Научная статья на тему 'Вклад продукции леса в формирование доз внутреннего облучения населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях'

Вклад продукции леса в формирование доз внутреннего облучения населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
178
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АВАРИЯ НА ЧАЭС / РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ / ВНУТРЕННЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ГРИБЫ / РАЦИОНЫ / CHNPP ACCIDENT / RADIOACTIVE CONTAMINATION / INTERNAL EXPOSURE / 137CS / FOOD PRODUCTS / MUSHROOMS / DIETS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Пономаренко В.В., Панов А.В., Гордиенко Е.В.

Рассмотрены вопросы оценки вклада грибов, содержащих радионуклиды, в формирование доз внутреннего облучения населения, подвергшегося воздействию от аварии на Чернобыльской АЭС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CONTRIBUTION OF FOREST PRODUCTS IN THE FORMATION OF INTERNAL EXPOSURE OF THE POPULATION LIVING IN THE CONTAMINATED AREAS

The results of studying on the estimation of the contribution of radionuclide contaminated mushrooms to the internal exposure dose to the population affected by the Chernobyl NPP accident.

Текст научной работы на тему «Вклад продукции леса в формирование доз внутреннего облучения населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях»

УДК: 582.284:612.014.48:621.039.586

ВКЛАД ПРОДУКЦИИ ЛЕСА В ФОРМИРОВАНИЕ ДОЗ ВНУТРЕННЕГО ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО НА РАДИОАКТИВНО

ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

THE CONTRIBUTION OF FOREST PRODUCTS IN THE FORMATION OF INTERNAL EXPOSURE OF THE POPULATION LIVING IN THE

CONTAMINATED AREAS

Пономаренко В.В., Панов А.В., Гордиенко Е.В. (ФГБНУ ВНИИРАЭ, Обнинск, РФ) Ponomarenko V.V., Panov A.V., Gordienko E.V.

(Russian Institute of Radiology and Agroecology)

Рассмотрены вопросы оценки вклада грибов, содержащих радионуклиды, в формирование доз внутреннего облучения населения, подвергшегося воздействию от аварии на Чернобыльской АЭС.

The results of studying on the estimation of the contribution of radionuclide contaminated mushrooms to the internal exposure dose to the population affected by the Chernobyl NPP accident.

Ключевые слова: авария на ЧАЭС, радиоактивное загрязнение, внутреннее облучение, 137Cs, продукты питания, грибы, рационы

137

Keywords: ChNPP accident, radioactive contamination, internal exposure, Cs, food products, mushrooms, diets

После аварии на ЧАЭС потребление населением, проживающим на радиоактивно загрязненных территориях, пищевых продуктов местного производст-

137

ва с повышенным содержанием радионуклидов (прежде всего Cs) стало важным источником формирования дополнительной дозовой нагрузки у жителей пострадавших регионов [1]. При этом вклад внутреннего облучения населения от потребления радионуклидсодержащих пищевых продуктов в суммарную дозу в первые годы после аварии на ЧАЭС мог достигать 50% и более. Учитывая, что внедрение защитных мероприятий, направленных на снижение доз именно внутреннего облучения населения является оптимальным путем реабилитации радиоактивно загрязненных территорий, изучение проблем формирования таких доз от потребления человеком пищевых продуктов, содержащих радионуклиды, стало важным направлением исследований в таких областях знаний как: радиационная гигиена, радиоэкология, радиационная безопасность.

Доза внутреннего облучения населения, проживающего на радиоактивно загрязненной территории, определяется потреблением как сельскохозяйственных (молоко, мясо, картофель и др.), так и природных (грибы, ягоды, рыба, дичь) пищевых продуктов, содержащих радионуклиды. При этом из сельскохозяйственных продуктов наиболее значимым является молоко, а из природных -грибы. Результаты изучения вопроса о роли сельскохозяйственных и природных пищевых продуктов в формировании дозы внутреннего облучения человека, после аварии на ЧАЭС не позволяют сформировать полное представление о том, какие из видов пищевой продукции, сельскохозяйственные или природ-

ные, и на каком этапе после аварии вносят доминирующий вклад в формирование дозы внутреннего облучения человека. Так, в ряде исследований показан преобладающий вклад в эту дозу сельскохозяйственных продуктов питания, в частности, прямая зависимость дозы внутреннего облучения человека от со-

137

держания Сб в молоке. В других работах отмечена доминирующая роль в формировании таких доз природных продуктов питания, в особенности грибов. При этом необходимо учитывать, что ограничить поступление радионуклидов в организм человека с грибами достаточно сложно, поскольку данный вид природной продукции является традиционным источником питания населения, проживающего в регионе, подверженного воздействию аварии на ЧАЭС. В то же время, решение проблемы определения доминирующих дозообразующих продуктов питания важно как с фундаментальной точки зрения, т.е. понимания процессов формирования дозы внутреннего облучения человека, так и с практической - для оптимального планирования и внедрения защитных мероприятий по реабилитации радиоактивно загрязненных территорий.

Нами был проведен анализ и обобщение результатов исследований, посвященных проблеме накопления радионуклидов в грибах и вклада этого вида пищевой продукции в дозу внутреннего облучения человека. Сбор данных проводился с учетом охвата результатов исследований, полученных для 25-летнего периода после аварии. Рассматривались работы, выполненных в разных странах (Россия, Беларусь, Украина, ЕС и др.) и проведенные различными научными школами и направлениями, включая лесную и сельскохозяйственную радиоэкологию, а также радиационную гигиену.

Проблема накопления радионуклидов в грибах и вклада этого вида пищевой продукции в дозу внутреннего облучения человека привлекала внимание как отечественных, так и зарубежных ученых в течение всего периода ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, благодаря чему был накоплен богатейший научный материал.

Результаты оценок вклада грибов в дозу внутреннего облучения населения за весь рассматриваемый период варьируют у разных авторов в очень широких пределах - от 1,5 до 80%. В одних работах даются средние величины, в других указывается разброс данных, но и он может быть достаточно велик (до 8,7 раза), что говорит о влиянии множества факторов на дозоформирование от грибной компоненты. В то же время, можно отметить, что если для первых пяти лет после аварии на ЧАЭС вклад грибов в дозу внутреннего облучения населения оценивался у большинства авторов на уровне 5-20%, то в настоящее время он может достигать 50% и более [2]. Такая закономерность обусловлена различной многолетней динамикой параметров миграции радионуклидов в сельскохозяйственные продукты питания и грибы. Основываясь на полученных литературных данных (минимальных, максимальных и средних значениях), мы построили зависимости изменения во времени после аварии на ЧАЭС вклада грибов в дозу внутреннего облучения населения (рис. 1).

Минимальный вклад Средний вклад грибов Максимальный вклад _грибов_грибов_

1990 г.

2000 г.

2010 г.

10% (!) 90% 23% ^ \-----^^ 77% 30% У 70%

25% ^ _____75% 40% \ / 60% 45% 55%

40% \ / 60% \ 40% 60% / ^ """^ч. 25% 75% ^^^^^^^^^

□ - сельскохозяйственные продукты питания; ■ - грибы

137

Рисунок 1 - Вклад пищевых продуктов, содержащих Сб, в дозу внутреннего облучения населения, проживающего в регионе аварии на ЧАЭС (оценка по литературным данным)

Так, в 1990 г. вклад грибов в дозу внутреннего облучения составлял порядка 20-25% и варьировал в пределах 10-30%. В 2000 г. этот вклад возрос до 40% и мог колебаться в диапазоне 25-55%. К 2010 г. вклад грибов в дозу внутреннего облучения стал около 60%, при этом данный показатель мог

137

изменяться в пределах 40-75%. Поскольку параметры миграции Сб из почвы в грибы в течение длительного времени после аварии изменялись незначительно, то рост вклада грибов в дозу внутреннего облучения

137

обусловлен снижением коэффициентов перехода (КП) Сб в сельскохозяйственную продукцию. В связи с тем, что в последние годы КП

137

Сб в продукцию сельского хозяйства вышли практически на плато, можно ожидать, что дальнейшего заметного роста вклада грибов в дозу внутреннего облучения населения наблюдаться не будет.

Проведенный анализ позволил не только оценить общий тренд изменения вклада грибов в дозу внутреннего облучения населения, но и определить диапазон возможного варьирования данного показателя. В целом же, результаты, полученные разными авторами для схожих временных периодов, имеют достаточно большой разброс, иногда выходящий за определенный наиболее вероятный диапазон значений. Это может быть обусловлено

особенностями выполнения расчетов, проведения исследований в различных регионах и экологических условиях, а также множеством других методических, социальных и природных факторов, которые необходимо учитывать при оценках.

Анализ литературных данных позволил выделить ряд возможных факторов, определяющих вариабельность оценок вклада грибов в дозу внутреннего облучения, полученных разными авторами: методическая база, различные исходные данные для расчетов, сезонные изменения, рационы питания населения, сельскохозяйственные защитные мероприятия, кулинарная переработка грибов, расстояние населенного пункта от леса, размер населенного пункта, социальный фактор, почвенные характеристики, грибы по степени накопления цезия, тип леса, влажность почв, погодные условия [3,4].

Выделенные в настоящей работе факторы могут оказать существенное влияние на конечные результаты модельных расчетов по оценке вклада грибов в дозу внутреннего облучения населения.

Представленные данные показывают, что после аварии на ЧАЭС потреб-

137

ление грибов, содержащих Cs, было важным источником, определяющим формирование доз внутреннего облучения населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях. При этом роль грибной компоненты в формирование дозы внутреннего облучения человека с течением времени только возрастает. Модельные расчеты таких доз от поступления радионуклидов в организм человека с продуктами питания должны проводиться на единой методологической основе с использованием согласованных методик, корректных мониторинговых данных, а также с учетом влияния на процесс дозоформиро-вания как социальных, так и природных аспектов.

Список использованных источников

1. Environmental Consequences of the Chernobyl Accident and Their Remediation: Twenty Years of Experience. Report of the UN Chernobyl Forum Expert Group "Environment" (EGE). Vienna: IAEA, 2006. - 166 p.

2. 25 лет Чернобыльской аварии. Итоги и перспективы преодоления ее последствий в России 1986-2011. Российский национальный доклад / Под общей редакцией С.К. Шойгу, Л.А. Большова. - М., 2011 - 160 с.

3. Панов, А.В. Радиоэкологическая ситуация в сельскохозяйственной сфере на загрязненных территориях России в отдаленный период после аварии на Чернобыльской АЭС / А.В. Панов [и др.] // Радиационная биология. Радиоэкология. - 2007. - Т.47, №4. - С. 423-434.

4. Пристер, Б.С. Чернобыльская катастрофа: эффективность мер защиты населения, опыт международного сотрудничества / Б.С. Пристер [и др.]. - Киев: Украинское ядерное общество, 2007. - 64 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.