Научная статья на тему 'Вклад Н. С. Булычева в подготовку шахтостроителей Кузбасса: исторический аспект'

Вклад Н. С. Булычева в подготовку шахтостроителей Кузбасса: исторический аспект Текст научной статьи по специальности «Прочее»

CC BY
43
85
Поделиться
Ключевые слова
ШАХТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО / НАУКА / ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ / КАДРЫ / ИСТОРИЯ

Аннотация научной статьи по , автор научной работы — Першин В. В., Дерюшев А. В.

Вклад Н. С. Булычева в подготовку шахтостроителей Кузбасса: исторический аспект / Першин В. В., Дерюшев А. В. // Вестник КузГТУ, 2012, № 2. С. 153-157. Представлены исторические факты личного вклада профессора Тульского государственного университета Н. С. Булычева в подготовку горных инженеров и научно-педагогических кадров высшей квалификации для шахтостроительной отрасли Кузбасса. The contribution of NS Bulychev in preparation of mining builders of Kuzbass: historical aspects / Pershin V. V., Deryushev A. V. // The bulletin of KuzSTU, 2012, No 2, P. 153-157. Historical facts of personal contribution of professor Bulychev N.S. (Tula State University) into preparation of mining engineers and scientific and pedagogical personnel of highly qualified personnel for Kuzbass mine industry.

Текст научной работы на тему «Вклад Н. С. Булычева в подготовку шахтостроителей Кузбасса: исторический аспект»

ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

УДК 622(09)

В. В. Першин, А. В. Дерюшев

ВКЛАД Н. С. БУЛЫЧЕВА В ПОДГОТОВКУ ШАХТОСТРОИТЕЛЕЙ КУЗБАССА: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Профессору кафедры геотехнологии и строительства подземных сооружений Тульского государственного университета Николаю Спиридоновичу Булычеву (рис. 1) 17 февраля 2012 г. исполнилось 80 лет со дня рождения.

Н. С. Булычев родился в 1932 г. в Яранске

Кировской области [1, 2]. В 1954 г. он оканчивает Ленинградский горный институт и получает квалификацию горного инженера-шахтостроителя, работает научным сотрудником ВНИМИ (1957), где обучается в аспирантуре.

В 1972 г. защищает диссертацию доктора технических наук и становится профессором кафедры сопротивления материалов Ленинградского горного института (ЛГИ), в 1973 г. - заведующим кафедрой строительства горных предприятий ЛГИ. В 1974 г. ему присваивают учёное звание профессора.

В 1980-2006 гг. Николай Спиридонович работает заведующим кафедрой строительства подземных сооружений и шахт Тульского политехнического института (ТулПИ), с 2007 г. - кафедра геотехнологии и строительства подземных соору-

жений Тульского государственного университета (ТулГУ), которую в настоящее время возглавляет доктор технических наук, профессор Николай Михайлович Качурин - Лауреат Премии Президента и Правительства РФ, Заслуженный деятель науки и техники РФ [3].

С 2007 г. по настоящее время Н. С. Булычев работает профессором кафедры геотехнологии и строительства подземных сооружений ТулГУ.

За почти 60 лет научной и педагогической деятельности он разработал методы расчета давления пород на крепь стволов, пройденных бурением и обычными способами, деформационный критерий прочности и соответствующую механическую модель массива пород, критерий устойчивости трещиноватых скальных пород, выполнил и опубликовал результаты множества исследований в области механики горных пород и горного давления. Сформулировал основополагающий принцип и основные положения теории, разработал лично и с учениками ряд математических моделей и методов расчета крепи горных выработок и тоннелей круглого сечения. Разработал основы нового научного направления (теория расчета крепи горных выработок и подземных сооружений), которое было сформировано в научную дисциплину "Механика подземных сооружений".

Разработки возглавляемой им научной школы, использованы при проектировании и строительстве стволов глубоких шахт и рудников, тоннелей БАМ, гидротехнических тоннелей, коммунальных тоннелей во многих крупных городах страны.

В 1995 г. Н. С. Булычев становится действительным членом Академии горных наук (АГН) и в 1999 г. - РАЕН, в 2001 г. - иностранным членом Академии строительства Украины по отделению "Строительство шахт, рудников и подземных сооружений". На Генеральной Ассамблее Международной Тоннельной Ассоциации в г. Осло (1999) избран членом Исполнительного Совета этой ассоциации на 1999-2002 гг.

Н. С. Булычев является автором первой учебной программы по механике подземных сооружений (1975) и первого прекрасно написанного и изданного учебника "Механика подземных сооружений" для студентов вузов, обучающихся по специальности "Строительство подземных со-

Рис. 1. Н. С. Булычев - заведующий кафедрой СПСиШ ТулПИ в 1980-2006 гг., доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ, академик АГН и РАЕН

оружений и шахт" (1982), высоко оцененного акад. Н. В. Мельниковым, написавшим к нему предисловие, второе издание учебника в 1994 г.

Рис. 2. В. В. Першин - заведующий кафедрой СПСиШ КузГТУ, В. М. Удовиченко - директор КузНИИшахтостроя в 1991-1996 гг.,

Н. С. Булычев - заведующий кафедрой СПСиШ ТулПИ. Кемерово, октябрь 1994 г.

удостоено Премии Правительства РФ.

За большой вклад в развитие горной науки и системы высшего образования Николаю Спиридоновичу Булычеву присвоено почётное звание "Заслуженный деятель науки и техники РФ" (1993), он становится Лауреатом Премии Государственного комитета СССР по народному образованию (1990) и Премии Совета Министров СССР за научные разработки, обеспечившие строительство стволов на урановом руднике (1984). Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР за заслуги в подготовке инженерно-технических кадров для предприятий Печорского угольного бассейна и знаком "Шахтёрская слава" трех степеней и другими наградами.

Кафедра "Строительство подземных сооружений и шахт" (СПСиШ) Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) постоянно заботится о повышении качества подготовки выпускников, а также квалификации своего профессорско-преподавательского состава [4, 5]. Одним из путей решения этой задачи стало традиционное приглашение ведущих специалистов производственных предприятий, проектных, научно-исследовательских отраслевых и академических институтов, ведущих преподавателей учебных институтов и университетов России и стран СНГ для чтения лекций, консультирования студентов, аспирантов и докторантов, для участия в работе Государственной аттестационной комиссии, оказания методической помощи и обмена опытом в организации учебного процесса и НИР, рецензировании учебных пособий, монографий,

диссертаций, написанных сотрудниками кафедры СПСиШ.

Среди таких специалистов особое место занял профессор Н. С. Булычев. Одним из первых шахтостроителей Кузбасса, кому Николай Спиридонович оказал большую консультационную и организационную помощь, стал Николай Фёдорович Косарев - управляющий трестом "Кузбассшахтопроходка" в 1973-1980 гг. [6, с. 373-379]. Без отрыва от производства он в 19641968 гг. обучается в заочной аспирантуре (научный руководитель - Герой Социалистического Труда, кандидат технических наук, профессор Владимир Григорьевич Кожевин [4, с. 278-327; 7]).

В 1977 г. Н. Ф. Косарев защитил в ЛГИ кандидатскую диссертацию, в 1980 г. он возглавил вновь созданную лабораторию организации и технологии строительства угольных разрезов института "КузНИИшахтострой" [6, с. 570], с 1998 по 2010 г. работал профессором кафедры СПСиШ КузГТУ, награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями, полный кавалер знака "Шахтёрская слава" [4, с. 337-345]. В 2008 г. ему присвоено звание "Почётный гражданин Кемеровской области", в настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

В 1978 г. в ЛГИ кандидатскую диссертацию защитил еще один кузбассовец - Владимир Викторович Першин (рис. 2), которому в это время существенную помощь и поддержку оказал Н. С. Булычев. После неоднократных научных консультаций с ним, в 1992 г. В. В. Першин защищает докторскую диссертацию в КузПИ, становится профессором, академиком АГН, Заслуженным деятелем науки РФ, с 1993 г. по

Рис. 3. В. Г. Кожевин, Н. С. Булычёв, заведующая лабораториями кафедры Г. Т. Мельникова в учебной лаборатории физики горных пород кафедры СПСиШ КузПИ, апрель 1983 г.

Рис. 4. На кафедре СПСиШ КузГТУ, октябрь 1994 г.

В первом ряду (слева-направо): Л. В. Баранов, Н. С. Булычев, В. В. Першин, А. П. Политов,

Б. А. Корецкий; во втором ряду: А. В. Дементьев, Ю. А. Масаев, Г. Г. Штумпф, В. А. Шаламанов,

А. Н. Садохин, А. Б. Сабанцев

настоящее время возглавляет кафедру СПСиШ КузГТУ [4, с. 390-396].

Постепенно многолетнее сотрудничество Николая Спиридоновича и Владимира Викторовича в области горной науки и высшего образования перешло в тёплые дружеские отношения, которые до сих пор их связывают во время бесед при личных встречах, телефонных переговоров, обмена письмами, открытками и телеграммами с праздничными поздравлениями.

По приглашению заведующего кафедрой СПСиШ проф. В. Г. Кожевина в апреле 1983 г.

проф. Н. С. Булычев приезжает на несколько дней в КузПИ. Владимир Григорьевич лично проводит для своего коллеги экскурсию по всем учебным аудиториям кафедры СПСиШ (рис. 3), где они обсуждают особенности организации учебного процесса и выполнения НИР на родственных кафедрах. Так были заложены основы традиции научно-технического сотрудничества и творческого содружества коллективов кафедр СПСиШ КузГТУ (рис. 4) и геотехнологии и строительства подземных сооружений ТулГУ, которые поддерживают и в настоящее время.

Рис. 5. Проф. Н. С. Булычев (второй слева) консультирует молодых учёных кафедры СПСиШ КузПИ (слева-направо): А. П. Политов, М. Д. Войтов, Р. С. Сайдиков, С. Г. Могилевская,

В. Н. Кочетков, апрель 1983 г

В период пребывания в Кузбасском политехническом институте Николай Спиридонович проводит научные консультации с молодыми учёными кафедры СПСиШ - аспирантами и преподавателями. Подробно беседует с каждым, мгновенно вникает в суть его научной проблемы и даёт ценные советы по направлению дальнейших исследований и высказывает критические замечания по отдельным вопросам. Такие консультации Николай Спиридонович проводит не только в Кемерово, но и в Туле, в стенах ТулПИ с привлечением "узких" специалистов своего института по отдельным вопросам.

В итоге, все молодые учёные, присутствовавшие в апреле 1983 г. на консультации у Н. С. Булычева в методическом кабинете для научных сотрудников и аспирантов кафедры СПСиШ (рис. 5), не только защитили кандидатские диссертации, но и впоследствии достигли определённых успехов в научно-педагогической деятельности.

Так, Михаил Данилович Войтов, старший научный сотрудник института "КузНИИшахто-строй", в 1981-1985 гг. обучался в заочной аспирантуре на кафедре СПСиШ КузПИ (научный руководитель проф. В. Г. Кожевин), в 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию в КузГТУ [4, с. 251-252], с 2011 г. он - профессор кафедры СПСиШ КузГТУ.

Рамиль Согдеевич Сайдиков в 1980-1984 гг. обучался в заочной аспирантуре на кафедре СПСиШ КузПИ (научный руководитель проф. В. Г. Кожевин), в 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию в Тульском политехническом институте, с 1994 г. работал заведующим лабораторией сооружения стволов института "КузНИИшахто-строй" в г. Кемерово [8, с. 287].

Софья Григорьевна Могилевская, аспирант кафедры СПСиШ КузПИ в 1982-1985 гг. (научный руководитель проф. В. Г. Кожевин), по окончании аспирантуры защитила кандидатскую диссертацию, в последние годы преподаёт в одном из университетов США [8, с. 282-283].

Валерий Николаевич Кочетков, работая старшим научным сотрудником Института угля СО РАН, без отрыва от производства в 19821985 гг. обучается в заочной аспирантуре на кафедре СПСиШ КузПИ (научный руководитель проф. В. Г. Кожевин), в 1988 г. защищает кандидатскую диссертацию, с 1998 г. работает заместителем председателя Президиума Кемеровского научного центра СО РАН [8, с. 276].

Александр Петрович Политов, старший преподаватель кафедры СПСиШ КузПИ, пройдя обучение в аспирантуре в 1976-1979 гг. (научный руководитель проф. В. Г. Кожевин), в 1984 г. в Московском горном институте защищает кандидатскую диссертацию и по настоящее время работает на кафедре СПСиШ, с 1998 г. - профессором [4, с. 407-411].

Александр Владимирович Дерюшев в 19801983 гг. - аспирант кафедры СПСиШ КузПИ (научный руководитель проф. В. Г. Кожевин), в 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию в Тульском политехническом институте. С 1997 г. он работает доцентом кафедры СПСиШ КузГТУ [4, с. 259-264], и никогда не забудет о добром отношении к себе и той неоценимой научноконсультационной, организационной и методической помощи, которую Николай Спиридонович оказал в период подготовки и в процессе защиты диссертации.

Во время посещений КузПИ профессор Н. С. Булычев читает студентам - будущим шахтостроителям лекции по дисциплине "Механика подземных сооружений" (рис. 6). В течение уже почти 30 лет - с 1982 г. по настоящее время его учебник "Механика подземных сооружений" с успехом используют преподаватели кафедры СПСиШ КузГТУ при обучении студентов. За эти годы более 1 000 горных инженеров-шахтостроителей подготовлены с применением научно-практических положений, изложенных в названном учебнике.

Наиболее отличившимся в обучении и научноисследовательской работе студентам и аспирантам КузГТУ в качестве ценного подарка вручают учебник Н. С. Булычева.

Во время своих неоднократных посещений Кемерова Николай Спиридонович внёс существенный вклад не только в подготовку кадров высшей квалификации, но и в решение актуальных научных проблем развития шахтного строительства в Кузнецком угольном бассейне. Такие

Рис. 6. Проф. Н. С. Булычёв читает студентам шахтостроительного факультета КузПИ лекцию об основах механики подземных сооружений, апрель 1983 г.

научно-технические проблемы он обсуждал с ведущими специалистами отрасли, среди которых:

- генеральный директор концерна "Кузбасс-шахтострой" в 1987-1998 гг., Герой Социалистического Труда Виктор Иванович Бочаров [6, с. 155];

- главный инженер комбината "Кузбассшах-тострой" в 1988-1991 гг., директор института "КузНИИшахтострой" в 1991-1996 гг., кандидат технических наук (1994 г.) Вячеслав Михайлович Удовиченко (рис. 2), выпускник 1974 г. кафедры СПСиШ КузПИ [4, с. 443-444; 6, с. 189192];

- начальник комбината "Кузбассшахтострой" в 1985-1987 гг., генеральный директор ОАО "Концерн "Ростовшахтострой" Пётр Серафимович Сыркин, доктор технических наук, Заслуженный строитель РФ, выпускник 1970 г. кафедры СПСиШ КузПИ [6, с. 178]; '

- директор НЦ ВостНИИ с 1995 г., доктор технических наук, профессор Анатолий Васильевич Лебедев [9, с. 351];

- руководители шахтостроительных трестов.

Являясь членом Учебно-методического объединения по высшему горному образованию и членом ВАК, Н. С. Булычев систематически

участвовал в обсуждении организационнометодических особенностей и совершенствовании подготовки горных инженеров и специалистов высшей научной квалификации в шахтном строительстве.

Всё это свидетельствует о неоценимом вкладе профессора Николая Спиридоновича Булычева в подготовку высококвалифицированных кадров и научное обеспечение шахтостроительной отрасли горной промышленности Кузнецкого угольного бассейна [9]. А это, в свою очередь, способствует тому, что сегодня Кузбасс является ведущим горнодобывающим регионом России, постоянно наращивающим объёмы поставки каменного угля отечественным потребителям и на экспорт за счёт строительства новых и реконструкции действующих шахт и разрезов.

Коллектив профессорско-преподавательского состава КузГТУ, преподаватели и студенты факультета наземного и подземного строительства и кафедры СПСиШ сердечно поздравляют

Н. С. Булычева с 80-летним юбилеем и желают ему крепкого сибирского здоровья, свойственного ему творческого долголетия, неувядаемого оптимизма, тепла и уюта в доме, всего самого доброго.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Булычев Николай Спиридонович (к 70-летию со дня рождения) // Вестник КузГТУ. 2002. № 1. С. 116117.

2. Першин В. В., Политов А. П., Дерюшев А. В. Булычев Николай Спиридонович (к 70-летию со дня рождения) // ТЭК и ресурсы Кузбасса. 2002. № 1/5. С. 113.

3. Ковалев Р. А. Тульский государственный университет. Горно-строительный факультет // Социальноэкономические и экологические проблемы горной промышленности, строительства и энергетики. Т. 1 : материалы 5-ой Международ. конф. по проблемам горн. пром-сти, стр-ва и энергетики, г. Тула, 28-30 окт. 2009 г. / Тульский гос. ун-т. - Тула, 2009. С. 7-28. (532 с.).

4. Дерюшев А. В., Першин В. В. Высшее шахтостроительное образование в Кузбассе. В 3 т. Т. 1. Индустриальный Кузбасс - Подготовка инженеров - Кафедра "Строительство подземных сооружений и шахт" / Кузбас. гос. техн. ун-т. Кемерово : СИНТО ; Новосибирск : ЦЭРИС, 2006. 512 с.

5. Першин В. В., Дерюшев А. В. Подготовка инженеров-шахтостроителей в Кузбассе // Социальноэкономические и экологические проблемы горной промышленности, строительства и энергетики. Т. 1 : материалы 5-ой Международ. конф. по проблемам горн. пром-сти, стр-ва и энергетики, г. Тула, 28-30 окт. 2009 г. / Тульский гос. ун-т. Тула, 2009. С. 209-217. (532 с.).

6. Шахтостроители Кузнецкого угольного бассейна / авт.-сост. А. В. Дерюшев ; гл. ред. М. И. Найдов ; ред. Ю. С. Тотыш ; Кемеров. обл. обществ. фонд "Шахтерская память" им. В. П. Романова. Кемерово : СИНТО, Весть, 2010. 648 с.

7. Незабываемый, легендарный В. Г. Кожевин / В. И. Нестеров, В. В. Першин, В. А. Шаламанов, А. В. Дерюшев, И. М. Черноброд ; Кузбас. гос. техн. ун-т. Кемерово, 2007. 186 с.

8. Дерюшев А. В., Першин В. В. Высшее шахтостроительное образование в Кузбассе. В 3 т. Т. 2. Подготовка специалистов / Кузбас. гос. техн. ун-т. Кемерово : СИНТО ; Новосибирск : ЦЭРИС, 2005. 303 с.

9. Угольный Кузбасс. Страницы истории / Ю. И. Дьяков, А. П. Кузьмин, А. Б. Коновалов, А. Д. Паршуков ; Администрация Кемеров. обл., департамент топливно-энергет. комплекса Кемеров. обл. / Агентство рекламных форм. Кемерово, 2005. 460 с.

□ Авторы статьи

Першин Владимир Викторович , докт. техн. наук, проф., зав. каф. "Строительство подземных сооружений и шахт" КузГТУ, e-mail: L01bdv@yandex.ru

Дерюшев Александр Владимирович,

- канд. техн. наук, доцент каф. "Строительство подземных сооружений и шахт" КузГТУ, e-mail: sintokem@rambler.ru