Научная статья на тему 'ВИВАТ, КОЛЛЕГА! (рецензия на книгу В. Р. Алексеева «Притяжение мёрзлой земли»)'

40
3

Текст научной работы на тему «ВИВАТ, КОЛЛЕГА! (рецензия на книгу В. Р. Алексеева «Притяжение мёрзлой земли»)»

ВИВАТ, КОЛЛЕГА!

(рецензия на книгу В. Р. Алексеева «Притяжение мёрзлой земли»)*

Прочитав новую книгу В. Р. Алексеева, изданную в 2016 г., мне захотелось высказать своё мнение не только о ней, но и об её авторе.

Уже с первых страниц книга вводит читателя в увлекательный мир подземного царства холода -империю «Сибирского Сфинкса», вечную мерзлоту (криолитозону). В разделах книги мы находим сведения об условиях, истории формирования и динамике развития мёрзлых пород, истории их изучения и создания науки -мерзлотоведения (геокриологии), об её основных направлениях и достижениях в теоретическом плане и в практическом (инженерном) применении. В книге нашли отражение яркие, легко запоминающиеся картины экспедиционной жизни автора, романтика невероятных, иногда почти трагических событий, неповторимые, чрезвычайно колоритные пейзажи природной среды, сюжеты неожиданных проявлений своенравного характера вечной мерзлоты.

Особенно хочется отметить структуру книги. Она очень логична, что позволяет проследить практически весь путь развития наших представлений в понимании геокриологических особенностей того или иного региона криолитозоны, сложного взаимодействия подземных вод с геологическим и структурно-тектоническим строением исследуемых территорий. Значительное место в книге уделено рассмотрению процессов криоморфоге-неза. Не остались без серьёзного внимания и проблемы инженерной практики. На ряде примеров показано существующее тревожное положение дел и возникшие проблемы взаимоотношений в сложной системе «природа (в широком смысле термина - среда обитания) -хозяйственная деятельность человека». Во многих разделах на разных страницах читатель ощущает переживания и боль автора за состояние природной среды северных регионов.

Книга объёмом более 500 страниц включает четыре части, в каждой из которых по пять разделов, состоящих из отдельных небольших очерков. Ознакомление с ними позволяет читателю более глубоко вникнуть в суть освещаемого вопроса. Очерки содержат очень интересную информацию, в большинстве случаев мало-

известную учёным-мерзлотоведам. Она, безусловно, привлечёт их внимание, так как отличается чрезвычайно оригинальной интерпретацией.

Владимир Романович сумел так привлекательно озаглавить части, разделы и небольшие очерки внутри последних, что прочитав их, невольно возникает устойчивое желание ознакомиться с ними подробнее. Заглавия звучат как «рекламные призывы» с агитплакатов: «Замороженная земля. Знакомая и неизвестная»; «Криогенные ресурсы и судьба цивилизации»; «Наука - вечный поиск и труд»; «Внимание! Криогенная опасность»; «Подружись с мерзлотой!» и др.

Меня, почти шестьдесят лет посвятившего увлекательной науке - мерзлотоведению (геокриологии), особо привлекла четвёртая часть книги, названная «Наука - вечный поиск и труд», которая открывается изложением биографических сведений о людях, изучающих мерзлоту. Знакомясь с биографией основоположника мерзлотоведения - профессора М. И. Сумгина, у читателя могут возникнуть ощущения, что автор пересказывает уже достаточно хорошо известные по ряду публикаций факты. Но это не совсем так. Многие события из жизни Михаила Ивановича Сумгина автором существенно дополнены и расширены. В. Р. Алексеев сумел рассмотреть, проанализировать, выделить основные этапы жизненного пути учёного, деятельность которого представляется нам как научный подвиг. Для более полного и внимательного усвоения материала этой части книги автор дополнил её очерками о судьбе первых коллег и сподвижников М. И. Сумгина, включил их личную переписку с ним, которая представляет собой большую эпистолярную ценность. Думается, что выборочно некоторые документы из этой книги можно поместить в Музей истории изучения вечной мерзлоты, существующий при ИМЗ СО РАН.

Как талантливый архивист, естествоиспытатель и исследователь, Владимир Романович через интернет осуществил солидный по объёму поиск мест хранения интересной информации и составил их перечень. В него вошли фонды организаций, относящихся к Академии наук и её ведомствам. Какая же колоссальная,

* Алексеев, В. Р. Притяжение мёрзлой земли / В. Р. Алексеев ; отв. ред. В. В. Шепелёв ; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т мерзлотоведения им. П. И. Мельникова. - Новосибирск : Гео, 2016. - 535 с.

Наука и техника в Якутии № 2 (31) 2016

113

ответственная и трудоёмкая работа была проведена автором!

В книге представлены великолепные по исполнению иллюстрации (фотографии, схемы, графики, диаграммы и пр.), усиливающие эффект восприятия и усвоения прочитанного материала. Тщательно продуманы и «Фотопортреты криогенных ландшафтов». Во всём величии показан природный облик «Сибирского Сфинкса». Читатель убеждается, насколько он велик и прекрасен в своём многообразии!

Предварительно пролистав книгу для общего ознакомления, а затем внимательно и с большим интересом прочитав её ещё раз «от корки до корки», я неожиданно захотел сравнить это произведение с другими подобными изданиями. Прежде всего вспомнились работы М. И. Сумгина 1927 и 1934 годов, написанные на основе скромного фактического материала о ещё только начавшей формироваться молодой науке - мерзлотоведении. Я пришёл к однозначному выводу, что В. Р. Алексеев -достойный последователь основоположника отечественной геокриологии.

Книгу В. Р. Алексеева по объёму, содержанию и рубрикации можно рассматривать как пособие для студентов высших учебных заведений и как справочно-энциклопедическое издание, которое будет для молодых специалистов настольной книгой и путеводителем в дальнейшей профессиональной деятельности.

За сравнительно короткий период (2005 - 2010 гг.) Владимиром Романовичем были написаны и изданы четыре солидные по объёму, интересные по научной тематике для специалистов геолого-географических наук и востребованные широкой читательской аудиторией монографии. Он удачно сочетает в себе талант учёного и писателя. В этом отношении среди сообщества сегодняшних мерзлотоведов ему нет равных. Его можно поста-

вить в один ряд с такими известными людьми, как естествоиспытатели академики В. А. Обручев и А. Е. Ферсман, писатель В. К. Арсеньев и авторы научно-популярных изданий Н. А. Вельмина, И. А. Некрасов и П. Ф. Швецов.

Книга В. Р. Алексеева отнесена к категории научных изданий. В содержании всех частей в той или иной степени затрагиваются проблемы и освещаются вопросы основных направлений в современной геокриологии - региональной, теплофизической и инженерной. При этом материал изложен очень доступным языком. Это позволяет надеяться, что книга войдет в число популярных изданий. Само название книги, безусловно, будет вызывать у потенциальных читателей желание прочитать её!

Научная общественность нашей страны - геокриологи, гидрогеологи, гляциологи, геоэкологи и другие - хорошо знают научные труды В. Р. Алексеева и его популярные очерки, опубликованные в журналах и периодической печати. Может быть, пришло время рекомендовать его за активное распространение и популяризацию научных знаний к награждению одной из медалей РАН или Русского географического общества?

Хотелось бы сказать несколько слов о Владимире Романовиче как о коллеге по научному «ремеслу» и писателе-пропагандисте научных знаний. Но об этом настолько тепло, полно и объективно написано в представлении ответственного редактора книги, д.г.-м.н., проф. В. В. Шепелёва, что к его словам я просто присоединяюсь и говорю: «Виват, коллега!»

Кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН И. В. Климовский

тъттосяш

Якутск 2016

Гончаров, Ю. М. Основания и фундаменты на вечномёрзлых грунтах : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся строительным специальностям / Ю. М. Гончаров ; под ред. д.т.н. проф. Д. М. Шестернёва ; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова. - Якутск : Изд-во ИМЗ СО РАН, 2016. - 406 с.

В учебном пособии приводятся основные закономерности механики вечномёрзлых грунтов как науки и её практическое приложение по обоснованию методов устойчивого строительства в районах Крайнего Севера. Рассмотрены методы определения параметров свойств мёрзлых и оттаивающих грунтов и использование их при проектировании и расчёте оснований, фундаментов и земляных сооружений, возводимых на вечномёрзлых грунтах. Освещены вопросы проектирования, расчёта и возведения фундаментов в зависимости от принципов использования мёрзлых оснований на основе современного состояния северной строительной науки. Даётся инженерная классификация способов и технических средств управления температурным режимом грунтовых массивов в северном строительстве. Дана характеристика опыта практического применения жидкостных термосифонов и воздушных охлаждающих систем для радикального охлаждения высокотемпературных вечномёрзлых грунтов в основании сооружений.

Пособие предназначено для студентов строительных специальностей, а также может представлять интерес для бакалавров, магистров, аспирантов, исследователей и инженеров, занимающихся вопросами проектирования и строительства инженерных сооружений в районах распространения вечномёрзлых грунтов.

114

Наука и техника в Якутии № 2(31) 2016