Научная статья на тему '«Витамины интеллекта»'

«Витамины интеллекта» Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1607
301
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему ««Витамины интеллекта»»

Информация от компании Ферросан

Е.В. Ших

Институт клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения

«Витамины интеллекта»

Контактная информация:

Евгения Валерьевна Ших,

доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, руководитель отдела мониторинга лекарственных

средств Института клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения

Адрес: 127051, Москва, Петровский бульвар, д. 8, стр. 1,

тел. (495) 694-16-08

Статья поступила 26.07.2007 г.,

принята к печати 16.08.2007 г.

Отрицательная динамика экономического статуса основной части населения России, сложившиеся стереотипы питания, в том числе основанные на fast-food и полуфабрикатах, изменили структуру питания в сторону значительного уменьшения потребления наиболее ценных пищевых продуктов. Повседневный рацион большинства россиян на сегодняшний день — это углеводно-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов, микроэлементов и балластных веществ пища.

Нам всем знакомо изречение Фейербаха: «Человек — это то, что он ест». Сегодня диетологи выдвигают на первый план лозунг: «Человек «чувствует» то, что он ест».

В случае, если организм ребенка не получает необходимого набора питательных веществ, активируется механизм, который повышает уровень активности ряда гормонов, в частности, кортизола, приводящего нервную систему в состояние возбуждения, которое препятствует нормальному усвоению учебного материала. У детей, особенно это касается раннего школьного возраста, не до конца развиты механизмы саморегуляции и компенсации, в результате ребенок чувствуют себя уставшим, или, наоборот, напряженным и нервным, что приводит к проблемам с успеваемостью и поведением, истощению адаптационных резервов.

К веществам, которые помогают нам чувствовать себя спокойными, уравновешенными и работо-

способными, относятся омега-3 полиненасыщен-ные жирные кислоты (ПНЖК). Омега-3 ПНЖК являются важным структурным компонентом серого вещества мозга, которое, по мнению ряда ученых, в организме несет ответственность за развитие интеллекта. Также омега-3 ПНЖК необходимы для правильного функционирования сетчатки. Достаточное содержание в пище омега-3 во многом определяет умственные способности ребенка, правильное развитие мелкой моторики и моторно-зрительную координацию.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми для нормального функционирования клеток организма человека, они не синтезируются в организме и должны поступать извне с пищей. Основные и наиболее изученные представители семейства омега-3 ПНЖК — это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексае-новая кислота (ДГК).

Основная роль омега-3 ПНЖК состоит в обеспечении функционирования клеточных мембран, трансмембранных ионных каналов и регуляции физиологических процессов путем синтеза липидных медиаторов. ЭПК и ДГК встраиваются в фосфолипидный слой клеточных мембран, влияют на текучесть клеточных мембран, изменяя основные функции, такие как ферментативная активность, передача импульсов и работа рецепторов.

114

Ye.V. Shikh

Institute of Clinical Pharmacology, FSI Scientific Center of Medical Application Expertise

Intellect vitamins

Источником полиненасыщенных жирных кислот являются пищевые продукты, которые по целому ряду причин достаточно редко входят в рацион питания: некоторые сорта морских рыб (лосось, тунец, сардина, макрель), овощные масла (редко употребляемые рапсовое и соевое), орехи, некоторые виды фруктов.

К сожалению, в России далеко не всем доступна свежая морская рыба, тем более из холодных северных морей (содержание омега 3 ПНЖК в такой рыбе особенно высокое).

В связи с этим возникает необходимость восполнения дефицита этих важных веществ с помощью биологически активных добавок к пище. Компанией Ферросан разработана биологически-активная добавка к пище Мульти-табс Интелло Кидс с омега-3, которая содержит полиненасы-щенные жирные кислоты омега-3 (их получают из жира тунца) и важные для здоровья ребенка витамины С и Е.

Омега-3 ПНЖК, так же как и другие полиненасы-щенные жиры, подвержены окислительному повреждению со стороны свободных радикалов, вследствие токсического воздействия и радиации. Сочетание в препарате Мульти-табс Интелло Кидс с омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с ви-таминами-антиокситдантами С и Е позволяет предотвратить повреждение активного компонента окислительными процессами и добиться максимального его усвоения.

Аскорбиновая кислота способствует повышению сопротивляемости организма стрессу, помогает успешно справляться с его последствиями. Это вещество имеет большое значение в синтезе

гормонов, ответственных за устойчивость и адаптацию организма к изменяющимся условиям внешней среды. Витамин С способствует активизации процессов мышления, используется организмом при производстве нейромедиаторов и нервных клеток.

Витамин Е повышает неспецифическую резистентность организма, стимулирует собственную противовоспалительную активность, а также обладает интерфероногенным действием, заключающимся в стимуляции воспроизводства клеток иммунной системы, которым необходимо быстро «размножиться» при встрече с источником возможного заболевания.

Созданная датскими специалистами капсула Мульти-табс Интелло Кидс с омега-3 предназначена для разжевывания. Благодаря уникальной технологии производства содержимое капсулы имеет приятный вкус черной смородины без малейшего вкуса или запаха рыбы, что делает прием максимально комфортным. В составе капсулы отсутствуют сахар и искусственные красители. Мульти-табс Интелло Кидс с омега-3 настолько вкусные, что ребенок даже не догадается, что они производятся из рыбы!

Комплекс Мульти-табс Интелло Кидс с омега-3 поможет обеспечить детский организм веществами, необходимыми для физического здоровья и успешного интеллектуального развития (максимальное содержание основного компонента ДГК — 83%). Рекомендуется использовать его курсами в период повышенных интеллектуальных нагрузок, связанных с учебой, а также в период адаптации к детским учебным учреждениям.

115

Св-во о гос. per. №77.99.23.3.У.2433.4.07 от 11.04.2007 г. На правах рекламы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.