Научная статья на тему 'Витаминно-минеральный состав мяса быков различных генотипов'

Витаминно-минеральный состав мяса быков различных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
166
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКРЕЩИВАНИЕ / CROSSBREEDING / ГЕНОТИП / GENOTYPE / МЯСО / MEAT / ВИТАМИН / МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ / VITAMINS / TRACE MINERALS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зубко И.Г., Танана Л.А., Петрушко И.С.

Изучен витаминный и минеральный состав мяса быков различных генотипов. Данные свидетельствуют о том, что в образцах мяса абердин-ангусс х черно-пестрых помесных бычков содержание таких элементов как медь, цинк, кальций, магний и фосфор, было больше соответственно на 5,6 % (P>0,05), 1,1 % (P<0,01), 1,04 % (P<0,001), 0,1 % (P<0,01) и 1,2 % (P<0,001) по сравнению с образцами мяса быков черно-пестрой породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зубко И.Г., Танана Л.А., Петрушко И.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VITAMIN AND MINERAL COMPOSITION OF MEAT FROM BULLS OF DIFFERENT GENOTYPES

Vitamin and mineral composition of meat from bulls of different genotypes has been studied. Data suggest that in the meat samples from Aberdeen Angus x black-and-white crossbred bulls the content of such element as copper, zinc, calcium, magnesium and phosphorus was higher by 5.6 % (P> 0.05); 1.1 % (P <0.01); 1.04 % (P <0.001); 0.1 % (P <0.01) and 1.2 % (P <0.001) respectively in comparison with the meat samples from the bull of white-and-black breed.

Текст научной работы на тему «Витаминно-минеральный состав мяса быков различных генотипов»

УДК 637.5'62.04:636.082.033

ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ МЯСА БЫКОВ

РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ VITAMIN AND MINERAL COMPOSITION OF MEAT FROM BULLS OF DIFFERENT GENOTYPES

Зубко И.Г., Танана Л.А. д.с.-х.н.

УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь Петрушко И.С. к.с.-х.н.

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Республика Беларусь Zubko I.G., Tanana L.A., Dr. Sci. Agr. Grodno State Agrarian University, Grodno, Belarus Petrushko I.S., Cand. Sci. Agr.

Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry, Zhodino, Belarus

Аннотация: изучен витаминный и минеральный состав мяса быков различных генотипов. Данные свидетельствуют о том, что в образцах мяса абердин-ангусс х черно-пестрых помесных бычков содержание таких элементов как медь, цинк, кальций, магний и фосфор, было больше соответственно на 5,6 % (P>0,05), 1,1 % (P<0,01), 1,04 % (P0,001), 0,1 % (P<0,01) и 1,2 % (P<0,001) по сравнению с образцами мяса быков черно-пестрой породы.

Ключевые слова: скрещивание; генотип; мясо; витамин; минеральные элементы.

Summary: vitamin and mineral composition of meat from bulls of different genotypes has been studied. Data suggest that in the meat samples from Aberdeen Angus x black-and-white crossbred bulls the content of such element as copper, zinc, calcium, magnesium and phosphorus was higher by 5.6 % (P> 0.05); 1.1 % (P <0.01); 1.04 % (P <0.001); 0.1 % (P <0.01) and 1.2 % (P <0.001) respectively in comparison with the meat samples from the bull of white-and-black breed.

Key worlds: crossbreeding; genotype; meat; vitamins; trace minerals.

Важную группу веществ, необходимых для процессов роста, поддержания нормального кроветворения и половой функции, нормальной деятельности нервной, сердечно - сосудистой и пищеварительной систем, желез внутренней секреции, поддержания зрения и нормальных свойств кожи составляют витами-ны[1, 4].

Мясо является также источником минеральных веществ, которые играют важную биологическую роль, участвуя в регулировании обменных процессов, и являются материалом для построения костной ткани[5, 6].

Исходя из вышеизложенного, целью наших исследований явилось изучение витаминно-минерального состава мяса черно-пестрых, герефорд и абердин-ангусс х черно-пестрых быков.

Методика. Исследования проводились в СПК «Русь-Агро» Дятловского района Гродненской области. Нами был проведен научно-хозяйственный опыт, для которого были отобраны три группы быков (по 10 голов в каждой): быки черно-пестрой породы (1группа, контроль), герефорд х черно-пестрые (2 группа, опытная) и абердин-ангусс х черно-пестрые (3 группа, опытная). Для убоя были отобраны по пять животных из каждой группы, у которых были взяты образцы средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины. В отобранных образцах изучали следующие показатели: витаминный состав, мг/100 г (В1} В2, РР, Е) и минеральный состав, мг/100 г (Mg, К, Бе, 2п, М§, Си, Са, Р) мяса.

Результаты исследований и их обсуждение. Поскольку витамины играют важнейшую роль в обмене веществ, определенный интерес представляет их содержание в говядине, как одном из основных продуктов питания для человека [2, 3]. Содержание витаминов в мясе подопытных быков представлено в таблице 1.

Таблица 1. Содержание витаминов в мясе подопытных быков, мг/100г_

Черно- Герефорд х Абердин-ангусс

Витамины пестрая черно-пестрые х черно-пестрые

порода помеси помеси

РР 5,25±0,04 5,13±0,05 5,24±0,06

В: 0,13±0,01 0,11±0,01 0,12±0,01

В2 0,25±0,01 0,23±0,01 0,24±0,00

Е 0,23±0,01 0,21±0,02 0,20±0,01

Вб 7,6±0,05 7,4±0,30 7,4±0,40

Данные проведенных нами исследований свидетельствуют о том, что в мясе чистопородных черно-пестрых быков содержание витаминов Вь В2, РР, Е и В6 было выше по сравнению с ге-рефорд х черно-пестрыми сверстниками на 15,3 %, 8,0 %, 2,3 %, 8,7 % и 2,7 %, соответственно (р>0,05). В мясе абердин-ангусс x черно-пестрых помесей содержание витаминов РР, Вь и В2 было выше, чем у помесных герефорд х черно-пестрых быков на 2,1 %, 8,4 % и 4,2 %, соответственно, а по содержанию в мясе витамина Е - герефорд х черно-пестрые быки превосходили абердин-ангусс х черно-пестрых сверстников на 4,8 % (р>0,05).

Говядина, как продукт здорового питания является источником макро- и микроэлементов. Цинк участвует в образовании более чем 80 ферментов и гормонов, способствует работе мышц. Марганец способствует усвоению некоторых витаминов и минеральных веществ, участвует в регуляции углеводного и жирового обмена [4, 5]. В таблице 2 представлен минеральный состав мяса подопытных быков.

Сбалансированность минеральных веществ в большей степени изучена в соотношении кальция, фосфора и магния. Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 1: 0,6-07. В противном случае кальций тоже мешает всасыванию магния. Вместе с алюминием и железом магний также может снижать усвоение фосфора. В мясе подопытных животных соотношение кальция и магния составляет приблизительно 1:2.

Таблица 2. Минеральный состав мяса подопытных быков,

мг/100 г

Показатели Черно-пестрая порода Герефорд x черно-пестрые помеси Абердин-ангусс х черно-пестрые помеси

Медь 1,7±0,02 1,7±0,02 1,8±0,02

Цинк 35,7±0,02 35,8±0,02 36,1±0,01**

Железо 24,8±0,02*** 24,5±0,02** 23,9±0,02

Кальций 94,9±0,02 95,2±0,02** 95,9±0,02***

Магний 192,8**±0,01 192,5±0,02 193,0±0,02**

Фосфор 1727,3±0,03 1739,2±0,02*** 1748,4±0,02***

Натрий 520,6±6,22 536,2±6,73 503,7±4,65

Калий 3208,5±6,48 3303,5±4,02** 3168,7±11,4

Ca : P 1 : 18,2 1 : 18,3 1 : 18,2

Ca : Mg 1 : 2,0 1 : 2,0 1 : 2,0

Лучшим соотношением кальция к фосфору является 1:1,5. Соотношение кальция и фосфора в говядине является не очень благоприятным и составляет — от 1:8,5 до 1:20. Для нивелирования неблагоприятного соотношения кальция и фосфора целесообразно в питании человека мясные блюда употреблять с овощными гарнирами.

В наших исследованиях в образцах мяса абердин-ангусс х черно-пестрых быков содержание таких элементов, как медь, цинк, кальций, магний и фосфор было больше соответственно на 5,6 % (Б>0,05), 1,1 % (?<0,01); 1,04 % (?<0,001), 0,1 % ^<0,01) и

1.2 % ^<0,001) по сравнению с образцами мяса животных черно-пестрой породы. При этом абердин-ангусс х черно-пестрые быки уступали животным контрольной группы по содержанию в мясе железа и натрия в 1,04 ^<0,001) и 1,03 ^.>0,05) раз соответственно. В образцах мяса герефорд х черно-пестрых быков содержалось больше цинка, кальция, фосфора, натрия и калия соответственно на 0,3 % (В>0,05), 0,3 % (?<0,01), 0,7% (?<0,001), 2,9 % (р>0,05) и 2,9 % ^<0,01), но меньше железа и магния - на

1.3 % ^<0,001) и 0,2 % ^<0,01) по сравнению с черно-пестрыми сверстниками.

Содержание меди и цинка в образцах мяса подопытных быков контрольной и опытных групп соответствовало требованиям СанПиН 11-63 РБ 98.

Выводы. Таким образом, изучение витаминного и минерального состава мяса быков различных генотипов свидетельствуют о том, что в образцах мяса абердин-ангусс х черно-пестрых быков содержание меди, цинка, кальция, магния и фосфора было больше соответственно на 5,6 % (Р>0,05); 1,1 % (Р<0,01); 1,04 % (Р<0,001), 0,1 % (Р<0,01) и 1,2 % (Р<0,001) по сравнению с образцами мяса животных черно-пестрой породы.

В мясе чистопородных черно-пестрых быков содержание витаминов Вь В2, РР, Е и В6 было выше по сравнению с гере-форд х черно-пестрыми сверстниками на 15,3 %, 8,0 %, 2,3 %, 8,7 % и 2,7 %, соответственно (р>0,05).

Список литературы

1. Филонов, В.П. Проблемы питания в Республике Беларусь / В.П. Филонов, В.И. Мурох // Национальная политика в области здорового питания Республики Беларусь: материалы междунар. конф., Минск 20-21 нояб. 1997 г. / М-во здравоохранения Респ. Беларусь. - Минск, 1997. - С. 10-16.

2. Рекомендации по использованию генофонда герефорд-ской породы для производства высококачественного мясного сырья : утв. на НТС Ком. по сел. хоз-ву Гродн. облисполкома (протокол №3 от 22.10.2012г.) / Л.А. Танана, М.В. Пестис, О.В. Вертинская, В.В. Пешко, П.З. Каштелян, А.И. Шамонина. -Гродно: ГГАУ, 2012. - 24 с.

3. Микронутриенты в питании здорового и больного человека : (справоч. рук. по витаминам и минер. веществам) : рук. для послевуз. образования врачей и др. заинтерес. специалистов / В.А. Тутельян [и др.]. - М.: Колос, 2002. - 424 с.

4. Кононенко, С. И. Эффективность выращивания бычков мясных пород с использованием силосов, заготовленных с применением химических консервантов / С. И. Кононенко, Г. В. Павленко, Б. Х. Галиев, Ю. И. Левахин, А. Г. Мещеряков // Труды Кубанского государственного аграрного университета. -2010. - Т. 1. - № 23. - С. 174-177.

5. Минеральные вещества: суточная потребность и роль в организме [Электронный ресурс]. - 2011. - Режим доступа: http://www.ukzdor.ru/minwe.html. - Дата доступа: 14.10.2011.

6. Танана, Л.А. Аминокислотная сбалансированность и минеральный состав мяса телят разных генотипов / Л.А. Танана, О.В. Вертинская, В.В. Пешко // Современные технологии с.-х. производства: материалы XV Междунар. науч. - практ. конф. (Гродно, 18 мая 2012 г.) / Учреждение образования "Гродн. гос. аграр. ун-т". - Гродно, 2012. -Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - С. 288-290.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.