Научная статья на тему 'ВИТАМИННАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РАЦИОНА - ПУТЬ К ЭФФЕКТИВНОМУ ВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА'

ВИТАМИННАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РАЦИОНА - ПУТЬ К ЭФФЕКТИВНОМУ ВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
281
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИТАМИНЫ / ДЕФИЦИТ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОРОВЫ / РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ / VITAMINS / DEFICIENCY / MILK PRODUCTIVITY / COWS / FEEDING RATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Борзенкова И.С.

В статье приводится сравнительное изучение влияния различных уровней витаминов в рационе молочного скота на продуктивные качества животных и функционирование организма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВИТАМИННАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РАЦИОНА - ПУТЬ К ЭФФЕКТИВНОМУ ВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА»

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 636.084

ВИТАМИННАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РАЦИОНА -ПУТЬ К ЭФФЕКТИВНОМУ ВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Борзенкова И.С., бакалавр 3 курса направление подготовки 36.03.02 «Зоотехния». Научный руководитель: к.б.н., доцент Мошкина С.В. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В статье приводится сравнительное изучение влияния различных уровней витаминов в рационе молочного скота на продуктивные качества животных и функционирование организма.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Витамины, дефицит, молочная продуктивность, коровы, рацион кормления. ABSTRACT

The article presents a comparative study of the effect of different levels of vitamins in the diet of dairy cattle on the productive qualities of animals and the functioning of the body.

KEYWORDS

Vitamins, deficiency, milk productivity, cows, feeding ration.

Введение. От обеспечения животных качественными кормами, богатыми витаминами, напрямую зависит их здоровье и продуктивность. Витамины имеют важное значение в животном организме. Хорошее питание может повысить эффективность кормов и скорость прироста у животных. Рацион животного должен удовлетворять его нужды. Если потребности не будут должным образом удовлетворены, животные не будут расти, размножаться, производить молоко, или даже могут погибнуть.

При полном дефиците витаминов в рационе животного проявляются авитаминозы. При неполном - у животного могут проявляться скрытые формы витаминной недостаточности - гиповитаминозы, заболевание происходит в лёгкой форме. Вещества, необходимые для правильного роста всех живых организмов, называются необходимыми питательными веществами. Есть основные питательные вещества - углеводы, жиры, белки, минералы и витамины. Они должны содержаться в рационе каждого животного [1, 2].

Витамины - это органические питательные вещества, необходимые в небольших количествах для выполнения определенных функций. Они составляют очень малую долю ежедневного потребления сухих веществ в рационе животных.

Они не дают энергии, но необходимы для ее использования. Витамины помогают животному регулировать функции организма, сохраняя его здоровым и повышая устойчивость к болезням. Дефицит витамина может привести к болезни или смерти.

Витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины - это витамины, хранящиеся в жире и высвобождаемые по мере их необходимости организмом. Они наиболее распространены в продуктах с высоким содержанием жиров и гораздо лучше

всасываются в кровь, при употреблении их с жиром. Жирорастворимые витамины могут храниться длительное время. К таковым относятся витамины А, D, Е, и К.

Витамин А помогает для здорового репродуктивного тракта. Этот витамин представляет собой не одно соединение, а группу жирорастворимых соединений, известных как ретиноиды. Витамин А также может быть получен из некоторых каротиноидных антиоксидантов, содержащихся в растениях. В совокупности они известны, как провитамин А [2, 3].

Витамин А первостепенно влияет на рост клеток. При его недостаточном содержании понижается устойчивость организма к инфекциям, а так же может случиться задержка роста у молодых особей. Количество витамина А в грубом корме обычно определяется степенью его усвоения. Этот витамин может быть получен из провитамина А каротиноидов, содержащихся в красных, желтых и оранжевых овощах, а также некоторых листовых, темно-зеленых овощах.

Дефицит витамина А является наиболее распространенным у крупного рогатого скота. К признакам авитаминоза у КРС относят водянистые глаза, грубая шерсть и пониженная скорость роста, поэтому от рациона беременных коров напрямую зависит здоровье и жизнеспособность новорождённых телят [2].

Витамин D - это собирательный термин, используемый для описания нескольких родственных жирорастворимых соединений. Также известный как кальциферол, он бывает в двух основных формах:

1. Витамин D2 (эргокальциферол): содержится в грибах и некоторых растениях.

2. Витамин D3 (холекальциферол): содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца и рыбий жир, и вырабатывается в коже при воздействии солнечного света.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый баланс. Его недостаточное количество может привести к остеомаляции, рахиту и остеопорозу. Животные получают витамин D при воздействии солнечных лучей, так же от заготовленных в солнечную погоду, силоса и сенажа. Однако он не содержится в зелёных кормах, но в них присутствует провитамин эргостерин, превращающийся при сушке в витамин й [2].

Витамин D имеет множество ролей и функций, но только некоторые из них хорошо изучены. К ним относятся следующие:

1. Поддержание костной ткани: витамин D регулирует циркулирующие уровни кальция и фосфора, которые являются наиболее важными минералами для роста и поддержания костной ткани. Он способствует усвоению этих минералов из рациона питания.

2. Регуляция иммунной системы [4, 5, 6].

Витамин Е - это группа из восьми структурно сходных антиоксидантов, которые делятся на две группы:

1. Токоферолы: альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол и Дельта-токоферол.

2. Токотриенолы: Альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол и Дельта-токотриенол.

Альфа-токоферол является наиболее распространенной формой витамина Е, он способствует хорошему здоровью. Недостаток витамина Е вызывает сбои в работе репродуктивной системы. Так же он влияет на функции эндокринных органов, таких как - гипофиз и щитовидная железа. При его дефиците происходит накопление токсических продуктов жирового обмена. В большом объёме он содержится в люцерне. Ключевая роль его заключается в том, чтобы служить антиоксидантом, защищая клетки от свободных радикалов и окислительного повреждения.

Витамин К представляет собой группу жирорастворимых соединений, разделенные на два основных вида:

1. Витамин К1 (филлохинон): найденный в растительной пище, филлохинон является основной формой витамина К.

2. Витамин К2 (менахинон): эта разновидность витамина К содержится в продуктах животного происхождения и соевых продуктах. Он также вырабатывается кишечными бактериями в толстой кишке.

Кроме того, существует по меньшей мере три синтетические формы витамина К. Они известны как витамин КЗ (менадион), витамин К4 (диацетат менадиола) и витамин К5. Витамин К играет важную роль в свертывании крови. Обычно он не нужен в рационе питания, так как бактерии, находящиеся в пищеварительной системе животного воспроизводят его [2, 4].

Водорастворимые витамины - это витамины, которые растворяются в воде и могут быть полностью растворены в водной среде. Эти витамины должны потребляться каждый день моногастральными животными. Водорастворимые витамины вырабатываются микроорганизмами в организме жвачных животных.

К этой группе витаминов относятся витамин С и В. Витамин С синтезируется в тканях животных, является антиоксидантом. Витамин С присутствует в большинстве растительных продуктов.

Витамин В1 тиамин. Недостаточное его количество в рационе животных может привести к несварению желудка. Птица наиболее восприимчива к дефициту витамина В1. Он содержится в большом объёме в зеленых кормах и сене.

Витамин В2 Рибофлавин. У взрослых особей КРС, овец необходимое количество витамина В2 синтезируется в пищеварительном тракте. Если этого недостаточно, то рост уток, кур, гусей, индеек, перепелов задерживается, содержание рибофлавина в яйцах снижается, создавая отрицательные условия для развития эмбрионов во время инкубации, в то время как высокая смертность эмбрионов происходит в середине инкубации.

Гиповитаминоз проявляется признаком паралича конечностей у птиц, а у взрослых особей значительно понижается уровень яйценоскости. У свиноматок дефицит в рационе витамина В2 приводит к рождению мертвых или слабых поросят, рассасыванию эмбрионов и мумификации у беременных маток. Витамина В2 содержится в большом объёме в дрожжах, жмыхе, сене и молочных продуктах, в то время как в корнеплодах и злаках - в небольших количествах [2].

Витамин ВЗ пантотеновая кислота. Индуцирует развитие микроорганизмов и часть ферментной системы. Добавление витамина ВЗ в виде ниацина (никотиновой кислоты) или ниацинамида, помогает животным усваивать пищу с целью увеличения поглощения питательных веществ и превращения их в энергию.

Дефицит витамина ВЗ может оказать отрицательное влияние на организм животных, что приводит к снижению потребления корма, замедлению роста и расстройству пищеварительного тракта. У домашней птицы симптомами дефицита являются плохое питание, оперение, перозис и черный язык. У свиней с дефицитом ниацина могут развиться язвенно-некротические поражения в организме, в результате чего возникает диарея и бактериальная инфекция. Витамин В3 содержится в зелёных растениях, дрожжах, пшеничных отрубях, жмыхе, кормах животного происхождения.

Витамин В4 (холин). Он необходим организму, как липотропный фактор. При его недостатке наблюдается огрубение кожи у свиней, понижается гибкость суставов, нарушается координация движений и увеличивается падёшь молодняка. Большое количество холина содержится в траве и семенах злаков.

Витамин В5 или PP1 - никотиновая кислота. Недостаток кормления свиней вызывает анемию, пеллагру, диарею, мертвые поражения толстой кишки и аппендикса, торможение роста свиней; наблюдается замедление оперения и роста у птенцов.

Пшеничные отруби, дрожжи, мясная и рыбная мука содержат большое количество витамина В5.

Витамин В6 - пиридоксин. Этот витамин участвует в белковом и жировом обмене. Если пиридоксин содержится в дефиците, то это может привести у птицы и свиньей к дерматиту и тяжелой анемии. Максимальное количество пиридоксина содержится в дрожжах, отрубях, проростках.

Витамин В7 - биотин. Биотин может быть синтезирован только бактериями, плесенью, дрожжами, водорослями и некоторыми растениями. Низкий уровень витамина В7 встречается очень редко, так как он синтезируется полезными бактериями в пищеварительном тракте. Отсутствие этого витамина проявляется в первую очередь у птицы. Наибольшее количество биотина содержится в массе гороха, сои, зеленой травы.

Витамин В9 - фолиевая кислота. Натуральная фолиевая кислота в кормах сопряжена с различным количеством молекул глутаминовой кислоты. Желчь содержит высокие уровни фолиевой кислоты из-за энтерогепатической циркуляции, причем большинство желчных фолиевых кислот реабсорбируется из тонкой кишки. Это говорит о том, что существует физиологический механизм регуляции повторного поглощения фолатов. Отсутствие фолиевой кислоты приводит к анемии и возникновению заболеваний конечностей. Он содержится в большом количестве дрожжей, травы и сои.

Парааминобензойная кислота (ПАБК), также известная как витамин В10, является органическим соединением хотя на самом деле это не является витамином. Он считается частью комплекса витаминов группы В. В10 содержится в пивных дрожжах, мясе, грибах, цельных зернах и шпинате. Некоторые исследования показывают, что при пероральном приеме ПАБК может помочь при проблемах с кожей.

Витамин В12 - циаикобаламин. Это один из 8 витаминов группы витамина В, и он единственный из этой группы, который тело способно накапливать. В печени сохраняется большое количество витамина. Его накопление производится от нескольких месяцев до нескольких лет, чтобы восполнить его дефицит при необходимости. Поэтому низкий запас витамина В12 или нарушение всасывания в пищеварительном тракте становится заметным только через некоторое время. В12 так же обладает различными метаболическими функциями.

Этот витамин способствует росту и размножению животных. Он играет важную роль в метаболизме углекислого газа. Дефицит циаикобаламин в рационе свиней, птицы, молодняка жвачных животных проявляется анемией. Этот витамин содержится только в кормах для животных. Витамины В10 и В12 являются факторами роста цыплят [2].

Правильно сбалансированное питание необходимо, для того чтобы поддерживать температуру тела, выработке молока, размножению и правильному развитию костных структур. Без правильного питания у животных могут развиваться проблемы со здоровьем, которые приводят к лечению животного или даже гибели. Хорошее питание очень важно для того чтобы все системы животного функционировали и работали вместе как следует [3].

Все эти условия необходимо учитывать, для того чтобы составить правильно сбалансированный рацион. При этом все потребности в питательных веществах должны быть удовлетворены. Научные наблюдения и исследования подтверждают, что существуют различия в метаболизме и потребностях в питательных веществах различных видов животных.

Витаминное питание животных контролируется по следующим показателям анализов:

1) анализируют дозы корма, чтобы найти витамины и соотнести их с нормированным объемом потребностей животного. Этот показатель может быть использован для определения избытка или отсутствия витамина в кормах;

2) производят биохимический анализ молозива, крови и молока у лактирующих животных, желтков птицы для выявления витаминов и каротинов и сравнить эти результаты с целью профилактики норм при авитаминозе;

3) после проведения убоя больных животных проводится анализ печени с витаминами для выявления причин гибели животных, вызванных авитаминозом [1, 3].

Цель в кормлении всех видов животных одна и та же: оптимизировать здоровье и благополучие индивидуума. Это означает, что необходимо придерживаться

определённых диетических рекомендаций, которые будут варьироваться у разных животных, основываясь на различных факторах. Подходы к кормлению различаются между двумя видами и внутри одного и того же вида на разных физиологических стадиях жизни. Рацион кормления каждого животного должен регулярно оцениваться и корректироваться в соответствии с указаниями, основанными на состоянии тела животного, стадии жизни и общем состоянии здоровья [2, 7].

При недостаточном содержании витаминов в рационе животных добавляют витаминно-минеральные премиксы. Кроме того, в комбикорма или рационы вводятся гарантированные добавки, удовлетворяющие потребности животных (без учета содержания витаминов в основной пище рациона) [8, 9].

Учитывая вышеизложенное, нами была определена цель исследования, включающая изучение влияния уровня витаминной обеспеченности рациона коров на продуктивные качества скота.

Материалы и методика исследования. Для решения поставленной цели нами в крестьянско-фермерском хозяйстве Орловской области было отобрано методом аналогов 2 группы молочного скота (коровы после отела). Животные содержались в аналогичных условиях. Рационы составляли по нормам кормления для соответствующего физиологического состояния и молочной продуктивности. Различия были лишь в том, что рацион первой контрольной группы включал корма, имеющиеся в хозяйстве, в рацион кормления второй опытной группы включали, кроме основных кормов, витаминную добавку «Витаминол». Кормовая добавка представляет собой порошок от белого до желтого цвета. В состав препарата входит комплекс витаминов и аминокислот. Добавку разводили в воде непосредственно перед употреблением и выпаивали после доения. Опыт длился в течение 7 дней после отела.

Результаты исследований. Введение в рацион кормления коров опытной группы витаминной кормовой добавки «Витаминол» практически восполнило дефицит витаминов относительно обеспеченности в первой контрольной группе. В результате оптимизации в соответствии с детализированными нормами рациона у коров из опытной группы молочная продуктивность была выше, чем у коров из контрольной группы (табл. 1).

Таблица 1 - Молочная продуктивность коров опытных групп

Показатели Группа

1 контрольная 2 опытная

Удой за период раздоя (90 дней), кг 2075 ± 49,8 2236 ± 54,8*

Удой за период лактации, кг 5188 ± 53,4 5597 ± 48,7*

Жирность молока, % 3,83 ± 0,17 4,01 ± 0,21

Молочный жир, кг 198,7 224,4

Удой за период раздоя у коров второй группы увеличился на 7,8%, за период лактации - на 7,9 %. Жирность молока также немного увеличилась, хотя данные были недостоверны. Однако, наблюдаем, что выход молочного жира за период лактации у коров второй группы был выше на 12,9%.

Дозированное включение кормовой добавки в состав рациона способствовало повышению не только среднесуточных удоев, но и содержанию жирорастворимых витаминов (А, Д и Е) в молоке и сыворотке крови. Что способствовало улучшению состояния иммунной системы в сложный период для коровы (после отела). А, следовательно, сохраняло здоровье животных.

Выводы.

Витаминной обеспеченности молочного скота необходимо уделять особое внимание. Так как, в противном случае теряется определенное количество продуктивности, а значит, эффективность производства молока снижается.

Библиография:

1. Мошкина С.В. Особенности современной системы кормления молочного скота // Молодежь и наука XXI века: материалы Междунар. науч. конф. Ульяновск, 2017. С. 246-250.

2. Полноценное кормление молочного скота - основа реализации генетического потенциала продуктивности / В.И. Волгин [и др.]. М.: Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных, 2018. 260 с.

3. Правильное кормление - залог здоровья животных / С.В. Мошкина, Т.Ю. Колганова, М.Н. Васюхина, А.Е. Шманева // Современный агропромышленный комплекс глазами молодых исследователей: материалы рег. науч.-практ. конф. молодых ученых. Орел, 2012. С. 123-125.

4. Костюченко Л.А., Харитонова Н.С., Вдовин В.М. Эффективность использования сочетанного витаминного комплекса: витамин Д и витамин К // Бюллетень медицинской наук. 2018. №3(11). С. 33-40.

5. Майлян Э.А., Резниченко Н.А., Майлян Д.Э. Регуляция витамином й метаболизма костной ткани // Медицинский вестник Юга России. 2017. №1. С.12-20.

6. Пирагова Е.А., Мазурина Н.В., Трошина Е.А. Витамин й в профилактике костных и метаболических нарушений // ОопэШит МеЬюит. 2019. №21(4). С. 84-90.

7. Буралкина Н.А., Арутюнова Е.Э., Власова Г.А. Глобальные проблемы витамин-й-статуса: причины, патогенетические механизмы, лечение, меры профилактики // Медицинский совет. 2018. №12. С.152-158.

8. Рост и развитие телят при скармливании кормовой добавки «Витаминол»/ Г.Н. Вяйзенен, Д.Б. Большаков, А.И. Токарь, А.Г. Вяйзенен // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. 2015. №3-1(86). С. 43-47.

9. Федорова З.Л., Романенко Л.В. Белково-витаминная добавка для высокопродуктивных молочных коров // Генетика и разведение животных. 2017. №3. С. 78-82.

УДК 581.9(470.319)+502.75

ВИДОВОЙ СОСТАВ И ЖИЗНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА им. П.П. БЕЛОУСОВА

ГОРОДА ТУЛЫ

Кузнецова Н.Г., магистрантка 1 курса направления подготовки 35.04.09 «Ландшафтная архитектура». Научный руководитель: к.б.н., доцент Силаева Ж.Г. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Цель работы состоит в комплексном изучении древесных насаждений центрального парка культуры и отдыха им. П.П. Белоусова города Тулы. Изучение древесной растительности проводилось маршрутным методом. Всего было обследовано 4695 деревьев хвойных и лиственных пород. В результате исследования составлен список из 37 видов древесных растений. Было выявлено, что в Центральном парке культуры и отдыха им. П.П. Белоусова жизненное состояние древостоя ослабленное, требует профилактических мер, обрезки и санитарной обработки.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Видовой состав, дендрофлора, урбанизированная среда, система озеленения, устойчивость древесных насаждений

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.