Научная статья на тему 'Витаминизация рационов человека за счет использования зеленого лука'

Витаминизация рационов человека за счет использования зеленого лука Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2049
143
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК / ВИТАМИНЫ / ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОГО ЛУКА / СУБСТРАТ / ТЕПЛИЦА / SPRING ONIONS / VITAMINS / BENEFITS OF SPRING ONIONS / SUBSTRATE / GREENHOUSE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пучнин Алексей Михайлович, Смирягин Виктор Вячеславович

Дана информация о пользе и необходимости зеленого лука для питания человека, питательных элементах, которые содержатся в луке, и экономичности его выращивания в индивидуальном секторе сельского населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пучнин Алексей Михайлович, Смирягин Виктор Вячеславович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VITAMINISATION OF HUMAN DIET DUE TO USE OF SPRING ONIONS

Information about the benefits and necessity of spring onions for human nutrition, nutritional elements that contained in onions and efficiency of its cultivation in the private sector of the rural population is given.

Текст научной работы на тему «Витаминизация рационов человека за счет использования зеленого лука»

УДК 632.95

ВИТАМИНИЗАЦИЯ РАЦИОНОВ ЧЕЛОВЕКА ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

© А.М. Пучнин, В.В. Смирягин

Ключевые слова: зеленый лук; витамины; польза зеленого лука; субстрат, теплица.

Дана информация о пользе и необходимости зеленого лука для питания человека, питательных элементах, которые содержатся в луке, и экономичности его выращивания в индивидуальном секторе сельского населения.

Зеленый лук - это одна из самых полезных зеленых овощных культур, которая содержит большое количество питательных веществ и микроэлементов, необходимых нашему организму для поддержания его жизненных функций. Причем некоторые специалисты полагают, что перья зеленого лука содержат даже больше витаминов, по сравнению с луковыми корнями, которые мы употребляем в пищу круглый год [1].

Лук известен человеку с древних времен. Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. э., а в Китае и Индии его выращивали 5000 лет тому назад. Римский ученый Плиний в I веке н. э. упоминает о том, что лук в этот период уже выращивали в Германии, Англии [2].

Считается, что употребление зеленого лука или репчатого лука в больших количествах может иметь раздражающий эффект на слизистые оболочки, в частности - на слизистую желудка. Вместе с тем использование зеленого лука в умеренных дозах весьма полезно для пищеварения и нормализации работы желудочнокишечного тракта. Зеленый лук способствует уничтожению вредных бактерий и инфекции, улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит [3].

Важным полезным свойством лука является его положительное действие на функцию сердечно-сосудистой системы. Зеленый лук рекомендуется всем тем, кто страдает от малокровия и слабости сердечной мышцы, кому необходимо укрепить стенки сосудов и нормализовать кровяное давление. Наконец, лук очень богат кальцием и витамином С, зеленый лук может оказать положительное влияние на здоровье наших десен и зубов [4].

Зеленый лук - это стрелки практически любого лука, они являются проростками. В нем много каротина, что полезно для организма, а кальций и фосфор укрепляют зубы. Цинк, содержащийся в зеленом луке, очень благоприятен для волос и помогает людям, имеющим проблемы в репродуктивной деятельности.

Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, который способствует повышению иммунитета и нормализации обменных процессов.

Эфирные масла зеленого лука помогают при вирусных заболеваниях. Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами.

Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов и вирусов [5].

Благодаря стимулирующему действию лука, его используют при гипертонии, общей слабости и для увеличения потенции. Лук благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное). По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли.

Кроме положительных свойств, у лука имеются и недостатки, такие, как неприятный запах. Лук вызывает раздражение в желудке, повышает кислотность желудочного сока. Противопоказания: язва желудка, болезни почек и печени, гастрит, повышенная чувствительность к луку [6].

Таким образом, о пользе зеленого лука известно достаточно много, но всегда следует помнить, что применять этот натуральный продукт следует в умеренных дозах с учетом состояния самочувствия.

Производство зеленого лука в зимний период в настоящее время в России недостаточно. Зеленый лук заводится из европейских стран и стран Ближнего Востока. Выращивание зеленого лука проводится с применением химических удобрений, что отрицательно влияет на экологическое качество. Кроме того, транспортировка зеленой продукции на дальние расстояния ухудшает качество и товарный вид пера лука.

Крупные тепличные комбинаты РФ достаточно редко занимаются выращиванием зеленого лука в связи с тем, что выращивание не рентабельно и лук очень восприимчив к болезням в закрытом грунте.

Сельское население занимается выгонкой зеленого лука в основном в весенне-летний период, в теплицах без отопления, построенных, как правило, из дешевых и непрочных строительных материалов, таких, как пленка и деревянные материалы. Используют низкокачественный посадочный материал, который дает низкий урожай. Кроме того, не применяют научно обоснованных технологий его выращивания [7].

Поэтому нами поставлена задача: разработать теплицу и апробировать выращивание зеленого лука в зимний период на частном подворье В.Л. Синявского в Тамбовском районе. Нами был разработан проект и построена углубленная энергосберегающая отапливаемая теплица.

Как показывают результаты апробации, построенная теплица соответствует всем стандартам и является

Таблица 1

Урожайность лука на перо на различных субстратах

№ п/п Наименование субстратов Количество ящиков Масса посаженного лука, кг/ящик Масса зелени (пера)

кг/ящик Выход продукта, % % к контролю

1 Земля (контроль) 20 6,3 4,1 65 100

2 Земля + опилки 20 6,1 4,7 77 112

3 Песок 20 6,2 5,1 82,2 117,2

4 Песок + опилки 20 6,1 5,2 85,2 120,2

5 Опилки 20 6,2 4,4 70,9 105,9

максимально удобной в обслуживании. Теплица хорошо сохраняет тепло, уровень освещенности достаточен для выгонки лука. Eе использование возможно как в весенне-летний, так и в зимний период. Полезная площадь теплицы составила 84 м2. Урожайность лука, его пищевые и экологические качества соответствуют стандартам. При выращивании не применяются минеральные и химические удобрения. Полученная продукция быстро доставляется в магазины, не теряя при этом вкусовых и товарных качеств.

Нами было апробировано выращивание лука на перо в ящиках, наполненных различными субстратами: землей, песком, смесью песка и опилок, опилками. В каждом варианте было по 20 ящиков. Полив проводили по мере необходимости, но не реже двух раз в неделю, расход воды на каждую группу был одинаковым. Продолжительность опыта составила 26 суток. Ящики находились в аналогичных условиях. Данные опыта представлены в табл. 1.

Результаты показали, что использование песка и смеси песка и опилок в равных долях по сравнению с землей обеспечивает повышение урожайности от 5 до 20 %. Наиболее эффективным субстратом оказалась смесь песка и опилок в равных долях. Урожайность лука на перо на этом субстрате была выше контрольной на 20 % [8].

Полученные данные дали основание рекомендовать при выращивании лука на перо в указанной теплице использовать в качестве субстрата песок и опилки в равных долях. Количество ящиков было 235 в одном обороте. За зимний период было сделано три оборота. В каждом обороте было получено по 1200 кг зеленого лука, а всего за весенне-зимний период - 3600 кг. Общая реализационная стоимость зеленого лука составила около 800 тыс. руб., при затратах 300 тыс. руб. Полученная прибыль равна 500 тыс. руб.

ВЫВОДЫ

1. Зеленый лук в зимний период очень важен и необходим для питания человека.

2. Строительство и использование углубленной энергосберегающей теплицы в хозяйстве индивидуального сектора даст возможность снабжать население области свежим луком в весенне-зимний период.

3. Выращивание лука на перо по разработанной технологии в построенной по нашему проекту теплице обеспечивает получение высокого урожая и устойчивой прибыли.

ЛИТЕРАТУРА

1. Девяткин В.А., Александрова Л.С., Карманов В.Г. // Труды Всесо-юз. науч.-исслед. съезда овощеводов. 1953. № 4. С. 125-127.

2. Колесников А.А., Климов В.С. Ароматические вещества лука // Сельское хозяйство за рубежом. Растениеводство. 1969. № 6. С. 86-88.

3. КамалаевХ.Б., ГинсМ.С., Агафонов А.Ф., Суслов Л.В. Биохимический состав листьев лука в зависимости от времени года и световых условий выращивания // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: 4 Междунар. симпозиум. М.: РУДН, 2001. Т. 2. С. 256-258.

4. Акулов А.А., Конопков П.Ф., Пивоваров В.Ф., Гинс В.К Лекарственные растения и их значение и способы применения. Калуга, 2003-2004. 164 с.

5. Эренбург П.М., Лахин А.С. Лук и чеснок. Алма-Ата: Кайнар, 1971. С. 25-27.

6. Сирявля А.Г. Свежие овощи - круглый год. Алма-Ата: Кайнар, 1985. С. 12-14.

7. Пучнин А.М., Смирягин В.В. Мелкотоварное производство зелени и овощей в теплицах индивидуального сектора // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2012. Т. 17. Вып. 6. С. 1624-1626.

8. Смирягин В.В. Выращивание лука на перо на различных субстратах в теплицах индивидуального сектора // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2013. Т. 18. Вып. 4. С. 1285-1287.

Поступила в редакцию 15 ноября 2013 г.

Puchnin A.M., Smiryagin V.V. VITAMINISATION OF HUMAN DIET DUE TO USE OF SPRING ONIONS

Information about the benefits and necessity of spring onions for human nutrition, nutritional elements that contained in onions and efficiency of its cultivation in the private sector of the rural population is given.

Key words: spring onions; vitamins; benefits of spring onions; substrate; greenhouse.

Пучнин Алексей Михайлович, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор-консультант кафедры биологии, е-mail: puchin34@mail.ru

Puchnin Aleksey Mikhailovich, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Tambov, Russian Federation, Doctor of Agriculture, Professor, Professor-consultant of Biology Department, е-mail: puchin34@mail.ru

Смирягин Виктор Вячеславович, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, аспирант, кафедра биологии, е-mail: viktor.smiryagin@mail.ru

Smiryagin Viktor Vyacheslavovich, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Tambov, Russian Federation, Post-graduate Student, Biology Department, е-mail: puchin34@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.