Научная статья на тему 'ВИТАМИН С В ПРОФИЛАКТИКЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА '

ВИТАМИН С В ПРОФИЛАКТИКЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
2385
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВИТАМИН С В ПРОФИЛАКТИКЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА »

ОБЗОРЫ

БЕ

ВИТАМИН С В ПРОФИЛАКТИКЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Проф. К. С. Петровский, Москва

За последние годы вновь возрос интерес к витамину С (аскорбиновой кислоте), который рассматривают в наши дни как одно из самых необходимых в жизнедеятельности организма веществ.

Еще недавно витамин С считали главным образом средством предупреждения цинги и предцинготных состояний. В настоящее время распространено мнение, что это повседневно необходимое вещество, участвующее в процессах обмена, средство нормализации состояния сосудов и предупреждения атеросклероза.

Давно было установлено, что для предупреждения цинги достаточно 20 мг витамина С в сутки. Это послужило основанием в свое время считать, что потребность человека в данном витамине составляет 20 мг в сутки. Указанному количеству витамина было даже присвоено название «человеко-доза» (расчетная величина при планировании снабжения витамином С).

В дальнейшем было установлено, что такая норма недостаточна. Для создания в организме условий, исключающих возникновение скрытых форм С-витаминной недостаточности и оказывающих, таким образом, предупреждающее влияние на развитие атеросклероза, требуется в сутки примерно 100 мг витамина С.

В организме взрослого здорового человека содержится около 5000 мг витамина С. Это не пассивные запасы, а активно обращающиеся вещества, участвующие в процессах обмена. Все количество рассматриваемого витамина в организме распределено по тканям и органам; в наибольшем количестве он сосредоточен в печени, сердце, почках и тканях мозга. Уже по месту и степени концентрации витамина С в организме видно, что наиболее сложные и важные системы нуждаются в повышенном обеспечении витамином С и что последний является важным элементом их функционального состояния.

Имеются данные, что количество витамина С с возрастом снижается, достигая 3000 мг и менее. Ткани пожилых людей нуждаются в повышенных количествах витамина С. Организм пожилых людей находится в отношении аскорбиновой кислоты в неблагоприятных условиях: с одной стороны, в процессе старения количество аскорбиновой кислоты в тканях уменьшается, с другой — в связи со снижением интенсивности обмена и окислительных процессов ткани постоянно нуждаются в повышенных количествах аскорбиновой кислоты. Для организма в зрелом и пожилом возрасте особенно необходимо стимулирование процессов окисления, которые, как правило, снижены в той или иной степени.

Нормализация процессов окисления и их стимулирование являются важными мероприятиями и в профилактике атеросклероза, а также некоторых профессиональных вредностей. Аскорбиновая кислота обладает свойством усиливать процессы окисления и может быть отнесена к окислительным веществам. Окислительными свойствами обладают

6*

83

Р-активные вещества, рибофлавин, никотин-амид и др. Аскорбиновая кислота в сочетании с другими витаминами, обладающими окислительными свойствами, позволяет образовать высокоактивный в биологическом отношении окислительный комплекс. Последний одновременно может быть определен и как сосудистый комплекс, оказывающий нормализующее влияние на состояние кровеносных сосудов и артериальное давление. Необходимо учесть, что биологические свойства всех витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, в наибольшей степени проявляются при комплексном использовании витаминов, действующих в одном направлении и взаимно усиливающих биологическое воздействие. При рациональном применении витаминов с профилактической (и лечебной) целью необходимо в наибольшей степени использовать свойства синергизма витаминов. Комплексирование синергети-чески действующих витаминов позволяет достигнуть максимального биологического эффекта при минимальном количестве витаминов. Таким образом, со всех точек зрения комплексирование витамина С позволяет с наибольшей эффективностью применить его в качестве фактора, способствующего созданию в организме оптимальных условий внутренней среды для нормального обмена и синтеза, нормализации состояния кровеносных сосудов и предупреждения атеросклероза.

Условия, способствующие развитию атеросклероза, создаются при сочетании избыточного питания с С-витаминной недостаточностью. Верный путь к раннему развитию атеросклероза—это обильное, высококалорийное питание с низким уровнем содержания витамина С на фоне малоподвижного образа жизни, недостаточной физической нагрузки и малых энергетических затрат.

Обеспечивать организм витамином С следует в основном за счет пищевых продуктов. В качестве дополнения может быть использована синтетическая аскорбиновая кислота, применение которой позволяет довольно точно регулировать поступление витамина С.

Натуральной аскорбиновой кислоте в пищевых продуктах сопутствуют вещества, усиливающие ее биологическое действие. Поэтому в равных количествах естественный витамин С представляет большую ценность, чем синтетическая аскорбиновая кислота. Имеются сообщения о целесообразности разделения понятий аскорбиновая кислота и витамин С. Аскорбиновая кислота — это синтетический препарат, получаемый заводским путем. Витамин С — это естественный биологический комплекс, включающий аскорбиновую кислоту и сопутствующие ей Р-активные вещества (катехины, флавоны, антоцианы и др.)> дубильные вещества (танниды), органические кислоты, пектины и др., которые усиливают биологическое действие аскорбиновой кислоты.

Становится все более очевидным, что в современных условиях обеспечить потребность организма в витамине С за счет естественного его содержания в пищевых продуктах трудно, а в ряде случаев и невозможно. Возникает реальная необходимость постоянно дополнять и усиливать витаминное снабжение путем витаминизации пищевых продуктов.

При обогащении пищевых продуктов аскорбиновой кислотой сталкиваются с серьезными затруднениями из-за нестойкости последней. Кроме того, витаминизация эффективна только когда ей подвергаются продукты массового потребления. Попытки витаминизировать аскорбиновой кислотой хлеб оказались безуспешными; витаминизация соли несколько более реальна, однако всей проблемы она не решает. Приемлема во всех отношениях С-витаминизация сахара, в котором аскорбиновая кислота хорошо сохраняется. При широкой витаминизации сахара население получит большое дополнение аскорбиновой кислоты в питании. В числе средств витаминизации может использоваться

аскорбиновая кислота для непосредственного введения в пищу (компоты, кисели, молоко).

Весьма перспективны С-витаминные препараты (драже, таблетки, сиропы) нового типа, включающие аскорбиновую кислоту, дополненную гем комплексом веществ, которые ее окружают в натуральных пищевых продуктах, т. е. Р-активными веществами, таннидами, пектинами, органическими кислотами и др. Самое широкое распространение получили и получают для целей С-витаминизации природные С-витаминные концентраты, к которым относятся шиповник и черная смо родина. Эти растительные продукты богаты аскорбиновой кислотой и содержат ее около 300 мг%; в отдельных видах крупноплодного шиповника содержание аскорбиновой кислоты достигает 1000 мг% и более.

Однако ценность натуральных С-витаминных концентратов заключается не только в высоком содержании аскорбиновой кислоты, но и в сбалансированности биологически активных сопутствующих веществ. Особенно выделяется черная смородина, в которой, как ни в одном другом продукте, в таком благоприятном соотношении представлены высокоактивные в биологическом отношении вещества и, в частности, гакие, как катехины и антоцианы, которые усиливают биологическое действие аскорбиновой кислоты и в то же время сами проявляют выраженную биологическую активность, оказывая укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов и нормализуя кровяное давление. Важным свойством черной смородины является и то, что в ней аскор биновая кислота хорошо защищена и сохраняется долго без существенного снижения. Этому способствует и то, что в черной смородине мало содержащих медь ферментов — аскорбиноксидазы и полифенолоксида-зы, разрушающих аскорбиновую кислоту.

Во внесезонные периоды естественным источником высокоактивного витамина С может служить сырое варенье из ягод черной смородины, протертых с сахаром. В нем аскорбиновая кислота сохраняется в течение нескольких месяцев без существенного снижения.

Высокая биологическая активность черной смородины, проявляющаяся нормализующим действием на стенки сосудов и артериальное давление, делает черную смородину особенно желательной в зрелом и пожилом возрасте: 1—2 чайные ложки сырого черносмородинного варенья в день в зимний период — важный фактор повышения витаминной полноценности питания. Близко к черной смородине по своим биологическим свойствам стоят цитрусовые: лимоны, апельсины, ман дарины и др. Содержание аскорбиновой кислоты в них значительно меньше, чем в шиповнике и черной смородине, однако сопутствующие вещества в цитрусовых представлены в большом объеме и отличаются высокой биологической активностью. Из этих веществ выделяется цитрин, обладающий выраженными Р-активными свойствами. Ценность цитрусовых заключается и в том, что содержание аскорбиновой кислоты в них остается постоянным из-за полного отсутствия ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту.

Источниками витамина С в той или иной степени могут служить все виды фруктов, овощей и ягод. С наступлением летне-осеннего сезона представляется реальная возможность наиболее полного насыщения организма аскорбиновой кислотой и сопутствующими ей биологически активными веществами.

Вопрос о депонировании витамина С в организме человека нуждается в дальнейшем изучении. Однако максимальное насыщение организма этим витамином и поддержание достигнутого уровня как можно дольше вполне доступны при активном использовании овощного и фруктово-ягодного сезона. Можно считать, что организм человека в наименьшей степени резервирован в отношении тиамина. Синтети

ческие возможности организма и депонированность этого витамина ничтожны и при прекращении поступления тиамина извне немедленно в процессах обмена возникает острая нужда в нем.

В летне-осенний период овощи, фрукты и ягоды отличаются высоким содержанием витамина С. Так, картофель непосредственно после сбора содержит 25 мг% витамина С, в январе — только 10 мг°/0, в марте — 7 мг% и т. д. В овощах и плодах наибольшее содержание витамина С отмечается в экземплярах, достигших зрелости (помидоры и др). Незрелые плоды так же, как и перезрелые, содержат меньше витамина С. При правильном приготовлении и хранении важным источником витамина С может быть квашеная капуста и ее рассол, содержание аскорбиновой кислоты в которых близко к исходному содержанию ее в кочанной капусте. Квашеная капуста в дошниках, покрытая рассолом, находящаяся под гнетом, приятного вкуса, хрустящая, нормальной кислотности, обычно содержит 20—25 мг\ аскорбиновой кислоты. Несколько меньше ее находится в рассоле. Использование для квашения капусты культур молочнокислых бактерий и создание условий, препятствующих перекисанию, обеспечение соответствующего температурного режима позволяют получить капусту высокого вкусового качества с достаточно высоким содержанием витамина С.

Витамину С посвящено больше работ, чем какому-либо другому витамину, однако по мере углубления исследования все в большей степени выявляется жизненная важность витамина С и участие его почти во всех важных процессах, протекающих в организме. Витамин С по степени этого участия может быть поистине назван вездесущим. Возможно, что если бы удалось достигнуть такого же уровня участия к использования витамина С в жизненных процессах стареющего организма, как в молодом организме, то удалось бы значительно отдалить старость и несколько затормозить рост той патологии, которая получила столь широкое распространение.

Поступила ЮТШ 1963 г

-йг -¿г

НОВЫЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ОБЛУЧАТЕЛИ

Инженеры В. И. Демчев, А. В. Гунчев, Т. И. Шувалова Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт

В последние годы в различных областях народного хозяйства нашей страны все большее применение находит ультрафиолетовое излучение искусственных источников — газоразрядных ламп низкого давления. Выпускаемые нашей промышленностью бактерицидные (БУВ) и эритемные (ЭУВ) лампы имеют ряд существенных преимуществ перед другими источниками ультрафиолетового излучения, например лампами типа ПРК (экономичность, простота включения, больший срок службы).

Исследованиями биологов и гигиенистов установлено, что лампы типа БУВ, обладающие сильным абиотическим действием, могут с большим эффектом применяться для дезинфекции воды, воздуха, различных поверхностей и предметов, а также для стерилизации медицинских препаратов и пищевых продуктов и т. п. Лампы типа ЭУВ, обладающие антирахитным действием и способностью оказывать благоприятное влияние на живые организмы, могут эффективно применяться в оздоровительных целях в эритемных облучательиых установках для ком

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.