Научная статья на тему 'Вискозиметрия пшеничного теста'

Вискозиметрия пшеничного теста Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
113
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕОЛОГИЯ / ТЕСТО / ВИСКОЗИМЕТР / RHEOLOGY / DOUGH / VISCOMETER

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Щербаков А. С.

Произведены реологические исследования теста из пшеничной муки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Щербаков А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Rheological investigation of white wheat flour dough were carried out

Текст научной работы на тему «Вискозиметрия пшеничного теста»

УДК 65.33

ВИСКОЗИМЕТРИЯ ПШЕНИЧНОГО ТЕСТА.

Щербаков А.С. alex.scherBa@mail.ru

Институт холода и биотехнологии Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

Произведены реологические исследования теста из пшеничной муки. Ключевые слова: реология, тесто, вискозиметр

Viscometry of wheat flour dough.

Scherbakov A.S. alex.scherBa@mail.ru

Institute of Refrigeration and Biotechnology , Saint-Petersburg National Research University of

Information Technologies , Mechanics and Optics.

Rheological investigation of white wheat flour dough were carried out Keywords: rheology, dough, viscometer

Расчет межоперационного трубопроводного транспорта требует изучения вязкостных свойств теста [1]. Описание экспериментальной установки было дано в предыдущей работе [2]. Исследование проводилось над бездрожжевым тестом из пшеничной муки. Состав теста: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода. В таблице 1 приведены показатели качества муки, которая использовалась в опытах.

Изготовитель муки - ОАО «Петербургский Мельничный комбинат». Дата изготовления 27.09.2010 г. Состав муки на 100г: белки - 12,0г; жиры - 1 г; углеводы - 67,0 г. Экспериментальные исследования проводили в лаборатории кафедры техники мясных и молочных производств Института холода и биотехнологии Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. 500 г пшеничной муки высшего сорта тщательно размешивают и растирают в колбе до исчезновения комочков с 500 мл водопроводной воды. Для разрушения скопления частичек муки перемешивание осуществляется в течение 1 мин. Температура теста 20-22°С.

Таблица 1

Показатели качества пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта.

Сорт Цвет Массо- Белизна, Массо- Качест- Круп- Мас-

муки вая доля услов- вая во ность совая

золы в ных доля сырой помола, доля

пере- единиц сырой клейко- % влаги

счете на прибора клей- вины Остаток , %,

сухое Р3-БПЛ, кови- услов- на сите не

веще- не менее ны, % ных по ГОСТ более

ство, %, не единиц 4403, не

не более менее прибора более

ИДК

Выс- Белый 0,55 54,0 28,0 Не ниже 5 15

ший или второй из

белый с группы шелковой

кремо- ткани

вым №43 или

оттен- полиа-

ком. мидной

ткани

№45/50

ПА

Для определения зависимости объемного расхода от давления без учета потерь на входе воспользуемся программой Mathcad. Построим графики зависимости объемного расхода от давления для опытов, проделанных с капилляром длинной = 50 мм и для опытов с капилляром длинной = _.'.': :м в единой системе координат.

Рисунок 1. График зависимости объемных расходов Qi и Qi от давлений Р для капилляров диаметром d=8 мм и длинами = 50 Мм и ^ = 200 Мм ;

построенный а программе Mathcad.

Для d=8 мм, используемый в первой серии опытов капиллярный вискозиметр отличается от капиллярного вискозиметра, используемого во второй серии опытов только длинной капилляра. Благодаря этому можно определить потери давления на входе в капилляр. Воспользуемся программой Mathcad для определения зависимости объемного расхода без учета потерь давления на входе и построения данного графика. Для

определения коэффициентов составим систему из двух уравнения.

При одном и том же объемном расходе подставим в формулу разность

давлений

и разность длин капилляров

aL = L2 - Ll

Выбрав в указанном на графике диапазоне значений объемного расхода две точки, определим, соответствующие им разности давлений. Решением системы уравнений являются следующие значения пик: п=1, к=5,58 . Опыты с этим же тестом на ротационном вискозиметре Реотест позволили получить следующую зависимость между напряжениями скоростями сдвига:

г = 122 f °-388

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Исследованное тесто представляет собой реологическую среду Оствальда -Де Виля, что подтвердили исследования и на капиллярном, и ротационном вискозиметре.

2. В рассмотренном диапазоне давлений, расходов и геометрии каналов

Список литературы

1.Арет, В.А. и др. Реологические основы расчета оборудования производства жиросодержащих пищевых продуктов / В. А. Арет, Б. Л. Николаев,

Л. К. Николаев. - СПб.: СПбГУНиПТ, 2009. - 537 с.

2. Арет В.А., Щербаков А.С. Капиллярная вискозиметрия пшеничного теста методом исключения входовых потерь давления/ Электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств»/ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий. — Электрон.журнал — Санкт-Петербург:

функция

оказалась линейной.

СПбГУНиПТ, 2011. — №2. — сент. 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.