Виртуальное предприятие, как подход к проектированию САПР Virtual enterprise as an approach to the design CAD
Рогозина Елена А.,
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики», Российская Федерация, 197101, г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49, е-mail: [email protected] Шестопалова Ирина Анатольевна,
к.т.н, доцент, ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» Rogozina E.A., Shestopalova I.A
Аннотация: Целью данной статьи является представление результатов исследований в области разработки теории и программного обеспечения формирования САПР технологий виртуальных предприятий.
В процессе научного исследования решались следующие научно-технические задачи:
- разработка концепции информационной среды, поддерживающей технологию виртуальных предприятий и производств;
- формализованное представление информационной среды с использованием методологии комплексного моделирования;
- создание архитектуры информационной среды
- разработка программного обеспечения информационной среды функционирования виртуальных предприятий;
- проведение мероприятий по внедрению информационной среды.
Summary: The purpose of this article is to present the results of research in the field of development of the theory and software for the formation of CAD technologies of virtual enterprises.
In the process of scientific research the following scientific and technical problems were solved:
- development of the concept of the information environment supporting the technology of virtual enterprises and productions;
- formalized representation of the information environment using the methodology of complex modeling;
- creation of information environment architecture
- development of software for information environment of virtual enterprises;
- implementation of measures for the implementation of the information environment.
Ключевые слова: информационные технологии, САПР, виртуальное предприятие, технологии, исследования.
Key words: information technologies, CAD, virtual enterprise, technologies, research.
В современных условиях эффективное функционирование инновационных предприятий, университетов, научно-исследовательских институтов и лабораторий невозможно без наличия специализированной киберсреды, образующей единое информационное научно-производственное пространство [1, с. 25].
Существующие корпоративные информационные системы университетов, институтов и центров научной информации являются замкнутыми и не образуют единого информационного пространства [2, с. 58].
Информационная «раздробленность» отрицательно сказывается на прозрачности направлений научных исследований, проводимых отдельными группами ученых, и массиве наличных интеллектуальных и материальных ресурсов, что ведет к снижению эффективности координации деятельности и процессов формирования творческих коллективов. [4, с. 5]
Вследствие отсутствия общедоступных информационных систем, автоматизирующих типовые рутинные операции, преподаватели вузов и научные сотрудники вынуждены значительную часть времени тратить на выполнение низкоквалифицированной работы, заключающейся в заполнении всевозможных бланков и подготовке отчетов, что представляется неприемлемым в век информационных технологий. [5, с. 2]
Единое научно- деловое пространство необходимо для осуществления поддержки интеграционных процессов в науке, образовании и бизнесе.
В развитых странах интенсивно проводятся исследования в области технологий постиндустриального общества, среди которых особый интерес представляет комплекс программ Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам САПР. [6, с. 35]
Целью комплекса программ САПР является повышение уровня обороноспособности США и стран NATO, путем создания и внедрения новейших технологий [3, с. 78].
Анализ программ Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США показывает их нацеленность на создание новой супертехнологичной многоцелевой техногенной среды для решения задач обеспечения национальной безопасности.
Ключевыми особенностями такой среды являются: системность, гибкость, адаптивность, ориентированность на систему моделей разных типов, автономность, модульность, интеллектуальность, распределенность [4, с. 45].
В рамках данных программ последовательно развиваются наиболее перспективные идеи и концепции последних десятилетий, на основе которых создаются и внедряются новейшие технологии. Несмотря на военную тематику, большая часть наработок может и будет использована в гражданских целях. [7, с. 500]
Одним из основных назначений многоцелевой техногенной среды является инфокоммуникационное обеспечение виртуальных предприятий, удельный вес которых будет возрастать в процессе становления и развития постиндустриального общества.
Технология виртуальных предприятий позволяет на контрактной основе динамически создавать временные организационные структуры под решение конкретных задач.
Данная технология может применяться и в управлении традиционными предприятиями, путем замены контракта производственным заданием (см. рис. 1).
г--
Рисунок 1. Архитектура информационной среды виртуальных
предприятий
Достоинствами технологии виртуальных предприятий являются:
- возможность создания временного трудового коллектива под решение конкретной задачи;
- высокая гибкость в управлении отношениями между участниками, что обеспечивает высокий уровень соответствия между реальными отношениями и их отображением в информационной среде;
- поддержка географически распределенных предприятий;
- устранение потребности в дублировании информации и сведение к минимуму рутинной работы.
Внедрение данной технологии требует создания программного обеспечения нового типа, в котором учитывается специфика функционирования виртуальных предприятий.
Для успешного внедрения необходима разработка плана организационных мероприятий и процедур, учитывающих кардинальное отличие данной технологии от традиционных, используемых на подавляющем большинстве современных организаций, привычки и психологию персонала.
Принципы построения информационной среды Информационная среда виртуальных предприятий, архитектура которой представлена на рисунке 1, состоит из информационных профилей участников, профилей выполняемых проектов и наличных активов, а также связей между ними.
В роли участников могут выступать как физические, так и юридические лица. Под юридическим лицом будем понимать любого участника, который не является физическим лицом. Согласно данному определению в роли юридического лица может выступать структурное подразделение, ученый совет, студенческая группа и т.п.
С профилями участников ассоциирована информация о материальных активах, объектах интеллектуальной собственности и прочих достижениях.
Информационные профили участников, проектов и активов объединены в единую систему с помощью механизма связей.
С помощью связей формируется организационная структура предприятия. Данный тип связи отражает иерархическую структуру. Связи образуют электронный послужной список пользователя, являющегося физическим лицом. Каждый участник может иметь множество связей с другими участниками.
Связь представляет собой достаточно сложную информационную структуру и содержит всю необходимую информацию, включая конкретизацию типа связи, дату установления (разрыва) связи и т.п.
В основу информационной среды виртуальных предприятий положены три базовых принципа:
1) агентности,
2) информационного самообслуживания
3) управляемой информационной открытости.
Принцип агентности предполагает формирование мультиагентной сети, в которой каждый участник - юридическое или физическое лицо - самостоятельно регистрируется в виде независимого агента, имея полный контроль над собственным информационным профилем и установлением информационных связей с другими агентами, осуществляемых по запросу с последующим подтверждением (рисунок 2).
Рисунок 2. Установление информационных связей между участниками информационной среды предприятия
В результате проведенных анализа в рамках программы создания информационной среды постиндустриального общества были получены следующие результаты:
- предложена концепция информационной среды виртуальных предприятий;
- выполнено формализованное представление информационной среды с использованием методологии комплексного моделирования;
- создана архитектура информационной среды.
Список использованной литературы 1. Акимов С. В., Верхова Г.В. Распределенная информационно-аналитическая система комплексной автоматизации академической деятельности: учеб. пособие. М.:
Телекоммуникации, 2014. - 280 с.
2. Акимов С. В., Меткин Н.П. Концепция создания единой киберсреды постиндустриального общества: учеб. пособие. М.: Вопросы радиоэлектроники, 2015. -
338 с.
3. Суворова Н. В., Зрюмова А.Г., Зрюмов Е.А. Программное обеспечение для автоматизации вузов: учеб. пособие. М.: Ползуновский альманах, 2017. - 250 с. 4. Sadovoy V. V., Shchedrina T. V. Forecasting The Molecular Properties Of Dietary Supplement Used In The Recipe Of Foodstuff For Diabetes Mellitus Prevention. - 2018. 5. Василенко В. Н. и др. Улучшение системы менеджмента качества масложирового
предприятия на основе совершенствования технологических процессов //Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2012. - №. 1.
6. Василенко В. Н., Копылов М. В., Накрайникова А. В. Создание САПР» МАСЛОПРЕСС» //Вестник машиностроения. - 2012. - №. 2. - С. 35-36.
7. Chiu H. F. et al. Hypocholesterolemic efficacy of royal jelly in healthy mild hypercholesterolemic adults //Pharmaceutical biology. - 2017. - Т. 55. - №. - С. 497-502.
References
1. Akimov S. V., verkhova G. V. Distributed information and analytical system of complex automation of academic activities: studies. benefit. M.: Telecommunications, 2014. 280 PP.
2. Akimov S. V., Metkin N. P. The concept of creating a single cyber environment of postindustrial society: studies. benefit. M.: Questions of radio electronics, 2015. - 338 p.
3. Suvorov N. V., Sromova A. G., E. A. Zrumov Software for automation of universities: proc. benefit. M.: polzunovsky almanac, 2017. - 250 p.
4. Sadovoy V. V., Shchedrina T. V. Forecasting The Molecular Properties Of Dietary Supplement Used In The Recipe Of Foodstuff For Diabetes Mellitus Prevention. - 2018.
5. Vasilenko V.N., et al. Improving the quality management system of an oil and fat enterprise on the basis of improving technological processes // Bulletin of Voronezh State University of Engineering Technologies. — 2012. — №. 1.
6. Vasilenko V.N., Kopylov M.V., Nakrainikova A.V. Creation of the CAD system "MASLOPRESS" // Mechanical Engineering Bulletin. — 2012. — №. 2. — pp. 35-36.
7. Chiu, H. F. et al. Hypocholesterolemic efficacy of royal jelly in healthy mild hypercholesterolemic adults // Pharmaceutical biology. — 2017. — T. 55. — №. 1. — p. 497-502.