Научная статья на тему 'Винтовые насосы российского производства для молокоперерабатывающих предприятий'

Винтовые насосы российского производства для молокоперерабатывающих предприятий Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
81
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Винтовые насосы российского производства для молокоперерабатывающих предприятий»

МОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ

Каторгин И.Л.,

исполнительный директор ООО ИТЦ «Пищмашсервис»

ВИНТОВЫЕ НАСОСЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Насосы на молокоперерабаты-вающих предприятиях играют огромную роль и являются одними из главных агрегатов, без которых невозможно современное пищевое производство. Существует несколько типов насосов, которые наиболее часто применяются на молочных производствах, но в данной статье хочется остановиться на насосах объемного типа, а именно винтовых насосах.

Винтовые насосы обладают рядом преимуществ перед другими представителями насосов объемного типа:

- универсальность (насос перекачивает как жидкие, так и вязкие продукты);

- лучшее всасывание за счет отсутствия зазоров в винтовой паре;

- возможность деликатного перекачивания сложных продуктов, которые требуют сохранить свою структуру при перекачивании;

- возможность использования насоса в качестве дозатора;

- меньшая стоимость отечественных винтовых насосов перед другими представителями насосов объемного типа.

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

ПРИ ПОДБОРЕ НАСОСА ДЛЯ СВОЕГО ПРОИЗВОДСТВА:

• Правильный выбор винтовой пары насоса и соотношения производительность насоса/обороты ротора насоса

Одним из больших преимуществ винтового насоса является возможность бережного перекачивания продуктов, не нарушая его консистенции. Это достигается геометрией винтовой пары насоса и малыми оборотами ротора (винта) насоса. Поэтому при подборе насоса необходимо соблюсти правильную пропорцию производительности и оборотов ротора. Для жидких продуктов (молоко, сливки и т.п.) можно рекомендовать к применению недорогие серийные винтовые насосы с приводом насоса напрямую от электродвигателя без использования мотор-редуктора.

Для готовых кисломолочных продуктов настоятельно рекомендуется использовать винтовые насосы с приводом от мотор-редуктора, понижающего обороты ротора. Рекомендуемые обороты винта (ротора) насоса для кисломолочных продуктов 150...400 об/мин.

Также необходимо обратить внимание на температуру перекачиваемого продукта (в зависимости от температуры продукта, производителем насосов подбирается требуемый натяг винтовой пары, позволяющий работать в диапазоне от +5 до +120 0С).

На срок службы винтовой пары сильно влияет режим работы насоса без продукта («сухой ход»), это и есть один самых больших минусов в эксплуатации винтового насоса, но эту проблему можно минимизировать, как и другие негативные последствия «человеческого фактора», используя средства автоматической защиты (датчики продукта, датчик температуры статора и т.п.).

• Правильный выбор материала (эластомера) статора (обоймы) винтового насоса:

для перекачивания молока и молочных продуктов обычно применяются обоймы из доработанных отечественных смесей эластомеров аналогов ЫБР и БРРМ, а также используются смеси эластомеров на основе фторкаучука.

I. Выход продукта (или вход). 2. Винт (ротор) насоса 3. Обойма (статор) насоса. 4. Шарнирный узел

5. Соединительная шарнирная тяга (исполнение с дополнительным шнеком) 6. Вход продукта (или выход) 7. Патрубок нижнего слива продукта из корпуса насоса 8. Торцевое уплотнение (или сальниковая набивка) 9. Подшипниковый узел 10. Компенсационная муфта, соединяющая насосную часть с электроприводом.

II. Рама насоса.

Рисунок 1. Насосная часть винтового насоса серий ОНВ и ОНВФ в разрезе (без электропривода).

26

www.Rosfood.info

№1 февраль 2020

Пищевая Индустрия

• Исполнение приводной части насоса винтового насоса:

- наличие компенсационной муфты (см. рис. 1 поз. 10), соединяющую насосную часть с электроприводом. Отсутствие ее не компенсирует биение и вибрации с электропривода на насосную часть, что приводит к быстрому износу узлов насоса.

- наличие подшипникового узла (см. рис. 1 поз. 9), который компенсирует и снижает осевую нагрузку на электропривод насоса и позволяет продлить срок его службы.

• Конструкция корпуса насоса и исполнение соединительной шарнирной тяги насоса:

Для жидких и хорошо текучих продуктов применяются традиционные патрубки с молочной арматурой и классическая соединительная шарнирная тяга (см. рис. 2), а для густых и плохо текучих продуктов рекомендуется исполнение соединительной шарнирной тяги с дополнительным шнеком (см. рис. 3 и рис. 1 поз. 5), который позволяет подавать продукт к винтовой паре. Особенно актуально это при пере-

качивании творога, творожных и сырных продуктов.

Стоит обратить внимание, что модернизированные винтовые насосы имеют возможность работать в реверсивном режиме, что позволяет в конце технологических переделов перенаправлять поток в обратную сторону забирая остатки продукта из труб и минимизировать потери продукта.

• Для встраивания в линию с автоматизированной CIP мойкой в корпусе винтового насоса изготавливается дополнительный патрубок для выхода моющих растворов, после чего мойка винтового насоса осуществляется без-разборно.

Коротко, хочу обратить внимание на такой вид винтовых насосов, как «погружные винтовые насосы».

Погружные винтовые насосы (они же бочковые или фляжные) применяются для растаривания емкостей различных объемов (евробочка, еврокуб, фляги и т.п.), причем перекачиваются как жидкие продукты (молоко, сливки), так и вязких продуктов (начинки для йогуртов и других молочных продуктов).

Отечественные винтовые насосы хорошо зарекомендовали себя в пищевом производстве, при этом винтовой насос проще адаптировать под «узкие», специализированные задачи, не завышая планируемого бюджета.

Обороты ротора от 720 об/мин до 1420 об/мин в зависимости от электродвигателя. «Классическое» исполнение корпуса - входной и выходной патрубки молочная муфта по DIN 11 851 или быстро

разборное соединение CLAMP. ▲

Рисунок 2. Винтовые насосы серии ОНВ с приводом от электродвигателя. Без/с компенсационной муфтой и подшипниковым узлом.

Обороты ротора (винта) от 50 об/мин до 400 об/мин в зависимости от продукта.

Специальное исполнение корпуса насоса: входной патрубок прямоугольный под бункер. Соединительная шарнирная тяга с дополнительным шнеком для вязких продуктов. Исполнение насоса - мобильное.

Рисунок 3. Винтовой насос серии ОНВФ с приводом от мотор-редуктора.

Низкие обороты ротора (винта) от 50 об/мин до 200 об/мин, специальная наклонная конструкция бункера и шарнирная тяга со шнеком позволяют перекачивать особо вязкие продукты. Исполнение насоса - мобильное.

Рисунок 4. Наклонный винтовой насос серии ОНВБ с приводом от мотор-редуктора для особо вязких продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.