МОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ
Каторгин И.Л.,
исполнительный директор ООО ИТЦ «Пищмашсервис»
ВИНТОВЫЕ НАСОСЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Насосы на молокоперерабаты-вающих предприятиях играют огромную роль и являются одними из главных агрегатов, без которых невозможно современное пищевое производство. Существует несколько типов насосов, которые наиболее часто применяются на молочных производствах, но в данной статье хочется остановиться на насосах объемного типа, а именно винтовых насосах.
Винтовые насосы обладают рядом преимуществ перед другими представителями насосов объемного типа:
- универсальность (насос перекачивает как жидкие, так и вязкие продукты);
- лучшее всасывание за счет отсутствия зазоров в винтовой паре;
- возможность деликатного перекачивания сложных продуктов, которые требуют сохранить свою структуру при перекачивании;
- возможность использования насоса в качестве дозатора;
- меньшая стоимость отечественных винтовых насосов перед другими представителями насосов объемного типа.
НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
ПРИ ПОДБОРЕ НАСОСА ДЛЯ СВОЕГО ПРОИЗВОДСТВА:
• Правильный выбор винтовой пары насоса и соотношения производительность насоса/обороты ротора насоса
Одним из больших преимуществ винтового насоса является возможность бережного перекачивания продуктов, не нарушая его консистенции. Это достигается геометрией винтовой пары насоса и малыми оборотами ротора (винта) насоса. Поэтому при подборе насоса необходимо соблюсти правильную пропорцию производительности и оборотов ротора. Для жидких продуктов (молоко, сливки и т.п.) можно рекомендовать к применению недорогие серийные винтовые насосы с приводом насоса напрямую от электродвигателя без использования мотор-редуктора.
Для готовых кисломолочных продуктов настоятельно рекомендуется использовать винтовые насосы с приводом от мотор-редуктора, понижающего обороты ротора. Рекомендуемые обороты винта (ротора) насоса для кисломолочных продуктов 150...400 об/мин.
Также необходимо обратить внимание на температуру перекачиваемого продукта (в зависимости от температуры продукта, производителем насосов подбирается требуемый натяг винтовой пары, позволяющий работать в диапазоне от +5 до +120 0С).
На срок службы винтовой пары сильно влияет режим работы насоса без продукта («сухой ход»), это и есть один самых больших минусов в эксплуатации винтового насоса, но эту проблему можно минимизировать, как и другие негативные последствия «человеческого фактора», используя средства автоматической защиты (датчики продукта, датчик температуры статора и т.п.).
• Правильный выбор материала (эластомера) статора (обоймы) винтового насоса:
для перекачивания молока и молочных продуктов обычно применяются обоймы из доработанных отечественных смесей эластомеров аналогов ЫБР и БРРМ, а также используются смеси эластомеров на основе фторкаучука.
I. Выход продукта (или вход). 2. Винт (ротор) насоса 3. Обойма (статор) насоса. 4. Шарнирный узел
5. Соединительная шарнирная тяга (исполнение с дополнительным шнеком) 6. Вход продукта (или выход) 7. Патрубок нижнего слива продукта из корпуса насоса 8. Торцевое уплотнение (или сальниковая набивка) 9. Подшипниковый узел 10. Компенсационная муфта, соединяющая насосную часть с электроприводом.
II. Рама насоса.
Рисунок 1. Насосная часть винтового насоса серий ОНВ и ОНВФ в разрезе (без электропривода).
26
www.Rosfood.info
№1 февраль 2020
Пищевая Индустрия
• Исполнение приводной части насоса винтового насоса:
- наличие компенсационной муфты (см. рис. 1 поз. 10), соединяющую насосную часть с электроприводом. Отсутствие ее не компенсирует биение и вибрации с электропривода на насосную часть, что приводит к быстрому износу узлов насоса.
- наличие подшипникового узла (см. рис. 1 поз. 9), который компенсирует и снижает осевую нагрузку на электропривод насоса и позволяет продлить срок его службы.
• Конструкция корпуса насоса и исполнение соединительной шарнирной тяги насоса:
Для жидких и хорошо текучих продуктов применяются традиционные патрубки с молочной арматурой и классическая соединительная шарнирная тяга (см. рис. 2), а для густых и плохо текучих продуктов рекомендуется исполнение соединительной шарнирной тяги с дополнительным шнеком (см. рис. 3 и рис. 1 поз. 5), который позволяет подавать продукт к винтовой паре. Особенно актуально это при пере-
качивании творога, творожных и сырных продуктов.
Стоит обратить внимание, что модернизированные винтовые насосы имеют возможность работать в реверсивном режиме, что позволяет в конце технологических переделов перенаправлять поток в обратную сторону забирая остатки продукта из труб и минимизировать потери продукта.
• Для встраивания в линию с автоматизированной CIP мойкой в корпусе винтового насоса изготавливается дополнительный патрубок для выхода моющих растворов, после чего мойка винтового насоса осуществляется без-разборно.
Коротко, хочу обратить внимание на такой вид винтовых насосов, как «погружные винтовые насосы».
Погружные винтовые насосы (они же бочковые или фляжные) применяются для растаривания емкостей различных объемов (евробочка, еврокуб, фляги и т.п.), причем перекачиваются как жидкие продукты (молоко, сливки), так и вязких продуктов (начинки для йогуртов и других молочных продуктов).
Отечественные винтовые насосы хорошо зарекомендовали себя в пищевом производстве, при этом винтовой насос проще адаптировать под «узкие», специализированные задачи, не завышая планируемого бюджета.
Обороты ротора от 720 об/мин до 1420 об/мин в зависимости от электродвигателя. «Классическое» исполнение корпуса - входной и выходной патрубки молочная муфта по DIN 11 851 или быстро
разборное соединение CLAMP. ▲
Рисунок 2. Винтовые насосы серии ОНВ с приводом от электродвигателя. Без/с компенсационной муфтой и подшипниковым узлом.
Обороты ротора (винта) от 50 об/мин до 400 об/мин в зависимости от продукта.
Специальное исполнение корпуса насоса: входной патрубок прямоугольный под бункер. Соединительная шарнирная тяга с дополнительным шнеком для вязких продуктов. Исполнение насоса - мобильное.
Рисунок 3. Винтовой насос серии ОНВФ с приводом от мотор-редуктора.
Низкие обороты ротора (винта) от 50 об/мин до 200 об/мин, специальная наклонная конструкция бункера и шарнирная тяга со шнеком позволяют перекачивать особо вязкие продукты. Исполнение насоса - мобильное.
Рисунок 4. Наклонный винтовой насос серии ОНВБ с приводом от мотор-редуктора для особо вязких продуктов.