Научная статья на тему '«Вил и дракон» сцены из Книги Даниила'

«Вил и дракон» сцены из Книги Даниила Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
412
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Вил и дракон / Книга Даниила / шпалера / Фландрия / история Навуходоносора / Ветхий Завет / гравюры XVI в. / Bel and the Dragon / Book of Daniel / tapestry / Flanders / the Story of Nebuchadnezzar / Old Testament / engravings of the XVI century

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Марина Торшина

Статья посвящена иконографии редкого в истории искусств сюжета из Книги пророка Даниила и атрибуции фламандской шпалеры XVIIв. из Большого собрания изящных искусств ASG.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

“Bel and The dragon” scenes in Book of Daniel

The article dedicated to iconography of narrations from Book of Daniel and attribution of the XVII centuryFlemish tapestry from Grand Assembly of Fine Arts ASG.

Текст научной работы на тему ««Вил и дракон» сцены из Книги Даниила»

«

»

Марина Торшина, искусствовед МИА ASG

ВИЛ И ДРАКОН

СЦЕНЫ ИЗ КНИГИ ДАНИИЛА

АННОТАЦИЯ: статья посвящена иконографии редкого в истории искусств сюжета из Книги пророка Даниила и атрибуции фламандской шпалеры XVIIb. из Большого собрания изящных искусств ASG.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Вил и дракон, Книга Даниила, шпалера, Фландрия, история Навуходоносора, Ветхий Завет, гравюры XVI в.

S U M MA RY ABSTRACT: The article dedicated to iconography of narrations from Book of Daniel and attribution of the XVII centuryFlemish tapestry from Grand Assembly of Fine Arts ASG.

KEY WORDS: Bel and the Dragon, Book of Daniel, tapestry, Flanders, the Story of Nebuchadnezzar, Old Testament, engravings of the XVI century.

ШПАЛЕРА «ХИТРОСТЬ ЖРЕЦОВ ВИЛА» Фландрия, XVII в. Шерсть, шелк 332x387 см БСИИ А8С Инв. №05-0777

Рассказ «Вил и дракон» составляет сравнительно позднее добавление к Книге пророка Даниила. Текст Х1У-ой главы католической и православной Библии, отсутствующий в иудейском каноне, содержит рассказ о борьбе пророка с идолами языческих богов. Иудей Даниил жил при дворе вавилонского царя Кира и «был славнее всех друзей его» (Дан. 14:2). Царь поддерживал культ бога Вила (Ваала), которому был посвящен храм с размещенной внутри статуей, а для жертвоприношений ежедневно издерживалось двадцать больших мер пшеничной муки, сорок овец и шесть мер вина. Даниил отказывался поклоняться идолу, объясняя это тем, что поклоняется живому богу. Царь и жрецы указывали ему на огромное количество пищи, поглощаемое Вилом каждую ночь, из чего следовало, что он и есть живой бог. Для установления истины царь призвал жрецов и Даниила и повелел, что если будет доказано, что Вил съедает принесенное в храм, то за богохульство будет казнен Даниил, но если откроется обратное, казнь настигнет жрецов. Жрецы были спокойны за свою участь, потому что под храмовым столом был потайной ход. Когда они покинули храм, Даниил приказал своим слугам принести пепел и покрыть им полы в храме. После этого

царь запер двери и запечатал их царским перстнем. Ночью жрецы Вила, которых было семьдесят человек, с женами и детьми по потайному ходу попали в храм и устроили пир. Царь, увидев наутро целые печати и пустые столы, поверил было в величие Вила, но Даниил указал ему на следы на полу. Жрецы признались в обмане, и храм Вила был разрушен (Дан. 14:1-22).

Вторая легенда из Х1У-й главы усиливает смысловой посыл первой: Даниил без оружия побеждает дракона (накормив его комками из смеси смолы, жира и волос), которому поклонялись вавилоняне. Восставшие вавилоняне, недовольные попранием иудеем их культа, угрозами вынудили царя бросить Даниила в львиный ров. Спустя семь дней царь нашёл Даниила живым и нетронутым дикими зверьми и освободил его, наказав его обидчиков.

Сцены из легенды о разоблачении Даниилом жрецов Вила изображены на фламандской шпалере XVII в. из Большого собрания изящных искусств АБС. Мы уже писали о ней в одном из предыдущих номеров [Мир искусств .-2013 .-№2]. Ранее содержание шпалеры было атрибутировано как «Христос перед Пилатом», дальнейшее исследование показало, что на ней представлен редкий в истории искусств сюжет из Ветхого Завета.

Передний план изображения не дает нам достаточных сведений для интерпретации: группа мужчин перед восседающим на троне царем может представлять сцену из множества историй. Но изображение на заднем плане позволяет однозначно трактовать происходящее на шпалере. Здесь мы видим пирующих за столом, на котором установлена золотая статуя. Особое значение для атрибуции имеет изображение мужчины, появляющегося из дверцы в постаменте статуи. Следовательно, на шпалере изображены Кир Великий, перед которым спорят семь вавилонских жрецов (символическое сокращение семидесяти), и Даниил, выделенный из их числа более простым одеянием и непокрытой головой.

182

Пир ШЖуССТБ

Шпалеры, как правило, производились парами и чаще сериями (в идеале, стены парадного помещения полностью покрывали шпалеры из одной серии)[5]. Скорее всего, данная шпалера является первой составной частью набора, за ней должна следовать шпалера, совмещающая сцены раскрытия обмана жрецов с помощью пепла на полу и разрушения статуи. Версия принадлежности шпалеры серии «Сцены из Ветхого Завета» маловероятна, так как присутствие в изобразительном ряду триумфальной для пророка развязки очень важно.

ФИЛИПП ГАЛЛЕ ГРАВЮРА «ЖРЕЦЫ ВИЛА, ИХ ЖЕНЫ И ДЕТИ ЕДЯТ ПОДНОШЕНИЯ ВИЛУ» НИДЕРЛАНДЫ, 1565 Г БРИТАНСКИЙ МУЗЕЙ, ЛОНДОН

За исключением сюжета «Даниил в львином рву» события из XIV-й главы Книги Даниила представлены в изобразительных источниках скудно. Кроме того, сюжетные мотивы сцен из Истории Даниила зачастую трудны для определения. Наиболее широко изображения Даниила, побеждающего «идолов», представлены в книжных миниатюрах Средневековья и Возрождения. Основные источники для иконографии «Вила и дракона» дают иллюстрации из Библии, Исторической Библии (Bible Historiale, адаптация на французском языке «Схоластической истории» Петра Коместо-ра [2]) и многочисленных редакций Зеркала человеческого спасения (Speculum Humanae Salvationis) - образца позднесредневековой популярной теологии и одной из наиболее распространенных иллюминированных рукописей. Именно иллюстрации Speculum Humanae Salvationis оказали заметное влияние на иконографию часословов, витражей, оформление алтарей, фресок, шпалер [7].

Даниил не имеет постоянных характеристик внешности и атрибутов: он может быть изображен как стариком, так и юношей, в разных головных уборах, с бородой или безбородым. Идол разрушается дубиной или жестом благословения пророка. Вил - Ваал упоминается во многих текстах Ветхого Завета в качестве главной угрозы для религии иудеев. На книжных миниатюрах он предстает в виде человеческой фигуры со звериными, демоническими и шутовскими чертами. Со временем они исчезают, и его изображение превращается в подобие античной статуи (по легенде, статуя «внутри глина, а снаружи медь») (Дан. 14:7). В руках Вила могут быть символы власти (копье, щит, жезл, флаг, держава), флейта (эмблема соблазна) или пища и вино. В Книге Даниила статуя Вила в вавилонском храме является аллюзией на статую Зевса, помещенную в иерусалимском храме Антиохом IV Епи-фаном. Такая параллель просматривается в статуе Вила на шпалере из собрания.

Образцом для работы мастера-ткача является картон - рисунок в натуральную величину буду-

PIlip искусств

183

МИНИАТЮРА ИЗ «SPECULUM HUMANAE SALVATIONIS» ГЕРМАНИЯ, 1430 Г КОРОЛЕВСКАЯ БИБЛИОТЕКА ДАНИИ, КОПЕНГАГЕН

МИНИАТЮРА ИЗ «BIBLE HISTORIALE»

ПАРИЖ, МЕЖДУ 1300 И1325 ГГ. НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ФРАНЦИИ, ПАРИЖ

МИНИАТЮРА ИЗ «SPECULUM HUMANAE SALVATIONIS» ГЕНТ ИЛИ БРЮГГЕ, ОК. 1500 Г. МУЗЕЙ КОНДЕ, ШАНТИЙИ

ГРАВЮРА «НАВУХОДОНОСОРУ ДОНОСЯТ О НЕЖЕЛАНИИ ДАНИИЛА ПОКЛОНЯТЬСЯ ЗОЛОТОМУ ИДОЛУ» (ФРАГМЕНТ) ФЛАНДРИЯ, XVI В. МУЗЕЙ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ, РЕНН

является во сне царю, символизируя четыре мировых царства (Дан.2:31-45); «золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей» устанавливается царем в Вавилоне для всеобщего поклонения (Дан.3:1).

Языческие культовые образы приобретут вид классических статуй в шпалерах фламандских мастерских в XVI в. Так будут интерпретироваться и алтарь Ваала, разрушенный Гидеоном, и терафимы (домашние божки), укрываемые Рахилью.

В шпалере «Хитрость жрецов Вила» в целях объяснения смысла происходящего совмещены два разновременных эпизода, крупные фигуры «плотно» заполняют полотно, передний план занимают стилизованные изображения трав и цветов. Широкий бордюр представляет собой пышное сплетение листвы, цветов и плодов, до-

щей шпалеры. Художники-картоньеры создавали картоны клеевыми красками на плотной бумаге или масляными красками на холсте. Для наиболее значительных серий на крупных шпалерных мануфактурах создавали проекты картонов выдающиеся живописцы (Рафаэль, П. Рубенс, Я. Йорданс). Для провинциальных шпалерных мастерских характерно заимствование (с разной степенью переработки) композиций картонов из шпалер крупных мануфактур, а также гравюр. Серия гравюр, посвященная событиям легенды «Вил и дракон», была создана Филиппом Галле (Philip Galle) по рисункам Мартена Ван Хемскер-ка (Maerten van Heemskerck) в Нидерландах в 1565 году. Однако трактовка фигуры Вила и царя на шпалере из собрания ближе образам из серии гравюр «История Даниила» неизвестного фламандского мастера XVI в., изображающей деяния пророка при дворе царя Навуходоносора II. Образ «идола» появляется в изобразительном ряду этой легенды дважды: статуя с золотой головой

ШПАЛЕРА «ИАКОВ ТАЙНО ПОКИДАЕТ ЛАВАНА» (ФРАГМЕНТ) ИЗ СЕРИИ «ИСТОРИЯ ИАКОВА» ФЛАНДРИЯ, XVI В. ГОСПИТАЛЬ ОТЕЛЬ-ДЬЁ, БОН

полненное изображениями птиц и вазона. Все перечисленные особенности в совокупности с манерой передачи лиц и одежды позволяют сделать вывод, что рассматриваемая шпалера изготовлена во Фландрии в XVII в. по картонам, созданным под влиянием фламандских и голландских гравюр. Фламандские шпалерные мастерские в это время действовали в Брюсселе, Антверпене, Ауде-нарде, Турне и Эдингене.

Дальнейшая атрибуция шпалеры трудновыполнима. Изучение различных музейных каталогов шпалер (Лувра [8], Рейксмузеума [6], Метрополитен-музея [9], Эрмитажа [1], Музея

ШПАЛЕРА «СЦЕНА ИЗ ВЕТХОГО ЗАВЕТА» (БОРДЮР)

ФЛАНДРИЯ, БРЮССЕЛЬ, МЕЖДУ 1535 И 1548 ГГ МЕТРОПОЛИТЕН-МУЗЕЙ, НЬЮ-ЙОРК

ШПАЛЕРА «ХИТРОСТЬ ЖРЕЦОВ ВИЛА» ФРАГМЕНТ (БОРДЮР) Фландрия, XVII в. Шерсть, шелк 332x387 см

БСИИ ASG, инв. №05-0777

184

Пир искусств

ШПАЛЕРА «ХИТРОСТЬ ЖРЕЦОВ ВИЛА» (ФРАГМЕНТ)

ГРАВЮРА «ДАНИИЛ ТОЛКУЕТ СОН НАВУХОДОНОСОРА» (ФРАГМЕНТ) ФЛАНДРИЯ, XVI В. МУЗЕЙ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ, РЕНН

ГРАВЮРА «ИСТОРИЯ ВИЛА И ДРАКОНА» (ФРАГМЕНТ) ГЕРМАНИЯ, МЕЖДУ 1500 И 1540 ГГ

БРИТАНСКИЙ МУЗЕЙ, ЛОНДОН

Виктории и Альберта [11], Национального фонда Великобритании [10], государственных музеев Франции [3], государственных музеев Венгрии [4]) не дает сведений о серии на сюжеты истории «Вил и Дракон», что подтверждает происхождение изделия из мелкой мастерской и единичный выпуск серии (популярные серии повторяются многократно, зачастую на нескольких мануфактурах). На это указывают и отсутствие клейм и подписей на шпалере, а также такие особенности изображения, как некоторая непропорциональность фигур, несколько наивная трактовка деталей, ограниченная цветовая палитра.

Другие главы истории Даниила легли в основу двух крупных серий «История Навуходоносора». Первая была выпущена в первой четверти XVI в. во Фландрии (предположительно в Турне), вторая - в Мортлейке (Англия) между 1678 и 1686 годами (образцы последней выставлены в замке Ноул, Кент и в замке Поуис). Наиболее широко представлены в шпалерах эпизоды из истории Сусанны (Дан.13:1-64).

ШПАЛЕРА «ДАНИИЛ И НАВУХОДОНОСОР» (СТАТУЯ РАСПОЛАГАЕТСЯ В ЛЕВОЙ ЧАСТИ ПОЛОТНА)

ФЛАНДРИЯ, ТУРНЕ (?), ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ XVI В.

ШЕРСТЬ, ШЕЛК, 619x347 СМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, ПАРИЖ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Delmarcel, G. Flemish Tapestry: From the 15th to the 18th Century. Translated by Alastair Weir. - Tielt: Lannoo, 1999.-383p.

2. Lazlo, E. Flemish and French Tapestries in Hungary. - Budapest: Revai Printing House, 1981.-198p.

3. Muntz, E. A Short History of Tapestry. From the Earliest Times to the End of the 18th Century.-London, New York [etc.]: Cassell&Co., 1885.-400p.

ССЫЛКИ:

1. Текстиль: коллекция Государственного музея Эрмитажа [Электронный ресурс] .-Режим доступа: http://www.hermitagemuseum.org/fcgi-bin/db2www/ browse.mac/typeIndex?selLang=Russian&selCateg=textile. Проверено 15 августа 2014.

2. Bible Historiale [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://en.wikipedia.org/wiki/Bible_Historiale. Проверено 15 августа 2014.

3. Joconde: Portail des collections des musees de France [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/joconde_fr. Проверено 15 августа 2014.

4. Lazlo, E. Flemish and French Tapestries in Hungary. - Budapest: Revai Printing House, 1981.-198p.

5. Pairs/setsoftapestries [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.franses.com/tapestries/pairssets-of-tapestries/. Проверено 15 августа 2014.

6. Rijksmuseum: The Collection Online [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://www.rijksmuseum.nl/nl/zoeken?v=&s=&q=Wandtapijt&ii=0&p=1 Проверено 15 августа 2014.

7. Speculum Humanae Salvationis [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://en.wikipedia.org/wiki/Speculum_Humanae_Salvationis. Проверено 15 августа 2014.

8. Tapestriesofthe Louvre Museum [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://cartelen.louvre.fr/cartelen/visite?srv=rs_display_res&critere=tapisserie&oper ator=AND&nbToDisplay=5&photoOnly=true&langue=fr&x=38&y=8. Проверено 15 августа 2014.

9. Tapestries of the Metropolitan Museum of Art: The Collection Online [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://www2.metmuseum.org/collection/the-collection-online/search?ft=tapestryПроверено 15августа 2014.

10. Tapestriesofthe National Trust [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://www.nationaltrustcollections.org.uk/search/1. Проверено 15 августа 2014.

11. Tapestries of the Victoria and Albert Museum [Электронный ресурс].-Режим доступа:http://collections.vam.ac.uk/search/?listing_type=&offset=0&limit=15 &narrow=&extrasearch=&q=tapestry&commit. Проверено 15августа 2014.

4Ш1Р ИСКУССТВ

185

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.