Научная статья на тему 'Виды сопротивлений и отягощений, используемых в армспорте'

Виды сопротивлений и отягощений, используемых в армспорте Текст научной статьи по специальности «Физическая культура и спорт»

CC BY
255
55
Поделиться

Похожие темы научных работ по физической культуре и спорту , автор научной работы — Баймухаметов Р. М., Петрова В. И.,

Текст научной работы на тему «Виды сопротивлений и отягощений, используемых в армспорте»

но, повышает динамику поединков, хотя и отвлекает от борьбы руками на столе, то логично разрешить и отрыв обеих ног от пола.

Этот прием даст возможность спортсменам расширить технический диапазон в армспорте, когда спортсмен сможет использовать в борьбе на руках вектор собственного веса. Поединки станут интереснее.

6. И еще очень важное изменение в судействе, вытекающее из этого разрешения отрыва ног: практически не нужным станет помощник рефери, так называемый «боковой судья», основная функция которого и заключается в наблюдении за ногами соперников во время поединка.

При опытном квалифицированном рефери помощник при установке захвата также не нужен, а во время поединка только рефери оценивает ситуацию и принимает решение, как это делается в других единоборствах, например, в боксе и борьбе.

И для зрителей армспорт станет более зрелищным видом, так как практически на всех соревнованиях, которые проводятся с боковыми судьями, большинству зрителей в зале не видно борьбы спортсменов руками на столе, а видна только спина бокового судьи.

Это очень важный аспект в армспорте, который по своей простоте и доступности, а отсюда и массовости, может носить звание народного вида спорта, любимого во многих странах, а значит, и претендовать на включение в олимпийскую программу.

Для того чтобы эта мечта осуществилась, надо много работать не только функционерам федераций и ассоциаций высшего звена, но и теоретикам и практикам - специалистам армспорта.

Решение вопросов объективности и облегчения судейства, подготовки нужного количества квалифицированных судей, объективности при подведении командных итогов с апробированием на экспериментальных соревнованиях, включая и официальные международные, улучшение зрелищности поединков за счет динамики и красивой борьбы - все это будет приближать армспорт к ОЛИМПИЙСКОМУ ПЬЕДЕСТАЛУ!

Р. М. Баймухаметов, В. И. Петрова Виды сопротивлений и отягощений, используемых в армспорте

Силовая подготовка в современном спорте (в том числе и в армспорте) занимает важнейшее место как в системе многолетнего тренировочного процесса, так и в планировании годичного цикла тренировки. Процесс силовой подготовки направлен на развитие

284

различных силовых качеств, повышение активной мышечной массы, укрепление соединительной и костной тканей, улучшение телосложения. Известно, что эффективность выступлений на соревнованиях во многом определяется уровнем комплексного развития собственно силовых и скоростно-силовых способностей, а также силовой выносливости. От общего уровня их развития в немалой степени зависит также возможность совершенствования техникотактического мастерства спортсмена, других физических качеств армрестлера: скорости, гибкости, координации.

Эффективность развития различных разновидностей силовых качеств зависит от многих факторов, в том числе и от правильного подбора вида сопротивления для планирования тренировочного процесса. В настоящее время в армспорте применяются самые разнообразные виды сопротивлений и отягощений.

Наиболее распространенный из них - свободные отягощения. К ним относятся: штанга, гири, гантели и другие отягощения, которые можно поднимать в любом направлении, по любой амплитуде, из различных исходных положений. Их можно переносить с места на место, заменять другими предметами. Свободные отягощения позволяют суставам и конечностям двигаться в естественных плоскостях, а не только по направлениям, определяемым конструкцией тренажера. Свободный вес также позволяет людям разного роста и массы тела, разных физических пропорций, обладающих конечностями разной длины, получать эффективную нагрузку. Регулярно применяя упражнения со свободными отягощениями, можно добиться существенных успехов в развитии силовых качеств, увеличении мышечной массы.

Армрестлеры различного уровня подготовленности часто в тренировочный процесс включают такие упражнения со штангой, как жимы лежа на скамье с различной шириной хвата, сгибания рук со штангой стоя захватом снизу, сверху и нейтральным, сгибания кистей сидя, стоя захватом сверху и снизу, тяги в наклоне различным хватом и способом захвата, становую тягу и др. Особенно популярны штанги с изогнутым грифом (EZ - гриф - международное название), позволяющие осуществлять более комфортный для лучезапястных суставов способ захвата снаряда при выполнении различных видов сгибаний рук.

Большой популярностью в армспорте пользуются гантели. Они бывают неразборные и разборные, которые так же, как и штанга, состоят из грифа, дисков и замков. Особенно эффективны гантели с утолщенным грифом, увеличивающие нагрузку на сгибатели пальцев в процессе выполнения различных упражнений. Используются

285

также односторонне нагруженные гантели для выполнения вспомогательных упражнений: пронаций, супинаций предплечья, отведений, приведений кисти и др. Весьма широко в армспорте распространены следующие упражнения с гантелями: сгибания рук, выполняемые различным способом захвата, с супинацией предплечья, по сокращенной амплитуде и т. п. Армрестлеры их выполняют одной и двумя руками одновременно, попеременно и поочередно стоя, сидя, с упором локтя в бедро, на скамье Л. Скотта, на армсто-ле и в других положениях.

Следующий вид сопротивлений - тренажеры. Тренажер (от англ. train - воспитывать, обучать, тренировать) - учебнотренировочное устройство для обучения и совершенствования спортивной техники и развития двигательных качеств. При всем многообразии тренажеры по особенностям их практического применения в армспорте можно условно разделить на две основные группы: весовые, при работе на которых нагрузка создается путем перемещения грузов посредством разнообразных механических систем (трособлоковых или роликовых и позиционные, сконструированные как специфические гимнастические снаряды, создающие возможность принять определенное положение тела, из которого можно рационально выполнять движения для эффективного воздействия на определенные мышечные группы. В качестве отягощения при работе на таких тренажерах выступает собственного тела.

Тренажеры условно можно разделить на три класса:

• домашние, они отличаются малыми габаритами и весом, часто бывают складными, общий вес отягощения не превышает ста, а иногда и пятидесяти килограммов. При конструировании таких комплексов упор обычно делается на многофункциональность при сохранении компактности;

• полупрофессиональные, иногда один тренажер имеет большое количество рабочих станций и позволяет прорабатывать практически все мышечные группы. Увеличена максимальная нагрузка: потолще каркас, улучшена устойчивость, амортизация и шумоподавление;

• профессиональные - предназначены для больших залов, рассчитаны на занимающихся любого уровня, в том числе и самого высокого, так как в них по сравнению с полупрофессиональными увеличены рабочие веса. Как правило, один тренажер предназначен для исполнения одного упражнения. Исключение составляют регулируемые по высоте и направлению блоки, которые широко распространены в армспорте. Данные тренажеры обеспечивают максимальное удобство при выполнении упражнений локального и

286

регионального воздействия, их отличает также биомеханически более удачно продуманная конструкция.

К тренажерам, обеспечивающим тренировку сердечнососудистой и дыхательной систем организма, широко применяющимся в армспорте для разминки и снижения массы тела с целью попадания в весовую категорию, относятся велотренажеры, велоэргометры, беговые дорожки (тредбаны), степперы, гребные, эллиптические тренажеры (орбитреки).

Силовые тренажеры обладают по сравнению со свободными отягощениями одним преимуществом: большей безопасностью для занимающихся с точки зрения травм. Работая на том или ином тренажере, армрестлер может не беспокоиться о страховке: при невозможности выполнения упражнения до конца отягощение не свалится на пол или, тем более, на занимающегося. При этом нагрузка может быть максимальной по весу отягощения. С другой стороны, тренажер ограничивает траекторию движения: здесь

упражнение может выполняться за редким исключением либо строго по прямой (например, на тренажере «Железная рука» от И. Мазу-ренко), либо по правильной кривой (на тренажере для грудных мышц - «Баттерфляй - машине»). Другой недостаток большинства тренажеров заключается в их громоздкости, некомпактности при транспортировке.

В работе на блочных устройствах есть одна отличительная особенность: равномерное воздействие силы веса отягощения по всей траектории движения от начала и до конца. В другом положительном свойстве блочные устройства конкурируют только с гантелями. Речь идет о возможностях различных вариантов захватов. Если в упражнениях с прямой штангой можно варьировать ширину хвата и лишь два - три положения кистей (ладонями «к себе» и «от себя» на обычном грифе и под углом 45° к этим положениям на изогнутом грифе), причем эти положения нельзя менять во время движения, то на блочных устройствах, благодаря разнообразию ручек и петель, имеется возможность работать на любой ширине хвата и с любым положением кистей.

Масса собственного тела - весьма популярный в армспорте вид отягощений. В этой группе можно выделить упражнения:

• в которых мышечное напряжение создается только за счет массы собственного тела (подтягивания в висе, разгибания рук в упоре на брусьях или на полу и т. д.). Чаще всего дополнительно используются такие снаряды, как брусья; перекладина (предполагающая захват сверху или параллельный), гимнастическая стенка,

287

канат, наклонная скамья или «Римский стул» для тренировки мышц брюшного пресса и др.;

• в которых собственная масса тела дополнительно отягощается весом внешних предметов, которые прикрепляются к поясу либо берутся в руки (диски от штанги, гантель, гиря и т. д.) для того, чтобы увеличить массу собственного тела или его части с целью повышения интенсивности нагрузки в упражнении. Свободными отягощениями такие грузы можно назвать лишь формально, в то время как функционально они по праву относятся к отягощениям, увеличивающим «массу собственного тела»;

• выполняемые в изометрическом режиме: статические (изометрические) упражнения, в которых мышечное напряжение создается без изменения длины мышц, широко применяются в армспорте как средство развития силы с использованием внешних предметов (штанга, гантели, тренажеры и т. д.). Их доля достигает иногда 4050 % общего объема силовой нагрузки в отдельные периоды подготовки спортсменов.

Упражнения с массой собственного тела весьма распространены и эффективны для занимающихся всех уровней подготовленности. Среди них: подтягивания в висе с различной шириной хвата и способом захвата, разгибания рук в упоре на брусьях или лежа на полу, подъемы ног в висе на пальцах, лазания по канату разными способами и др. Для развития реактивной способности мышц груди и трехглавых мышц плеча некоторые рукоборцы успешно используют сгибания и разгибания рук в упоре лежа, выполняемые в виде резких отталкиваний от опоры с хлопком в ладоши в фазе полета.

Амортизаторы как вид сопротивления в армспорте бывают двух типов: пружинные и резиновые. Пружинные - это различные эспандеры, в которых металлическая пружина за счет мышечных усилий либо сжимается (кистевой эспандер), либо разжимается (эспандеры для рук и плечевого пояса). Более широкое применение нашли резиновые амортизаторы. Во-первых, с их помощью можно воздействовать практически на все основные мышечные группы. Особенно они удобны для тренировки мышц рук и плечевого пояса. Во-вторых, по компактности среди всех видов сопротивлений они не имеют себе равных. Самым распространенным видом резиновых амортизаторов является резиновый бинт и жгут.

Интенсивность воздействия можно менять двумя путями: изменением длины (чем короче, тем нагрузка больше) и изменением количества его слоев. У всех амортизаторов, в том числе и резиновых, есть одна особенность. При выполнении упражнения с ними в процессе движения нагрузка увеличивается и достигает максимума к

288

концу. Если к этому добавить относительно мягкое (при равномерном и небыстром движении) воздействие на работающие мышцы, то можно понять, почему упражнения с резиновыми амортизаторами являются прекрасным средством для реабилитации мышц после перенесенных травм. С этой целью применяют длинный бинт или жгут и небольшую нагрузку, чтобы можно было выполнить упражнение значительное количество раз в определенном темпе. Упражнения с сопротивлением партнера. Включают упражнения, основанные на взаимодействии с одним или несколькими партнерами. Взаимодействие партнеров строится по принципу разделения функций: один выполняет основное действие, а другой создает сопротивление или облегчает действия партнера. При этом характер противодействия может быть различным: постоянно-

удерживающий, активно-возрастающий, принудительновозвращающий.

В практике армспорта неплохо зарекомендовал себя методический прием из арсенала бодибилдинга «Я-ты», предполагающий поочередное выполнение силового упражнения партнерами. За счет использования соревновательного метода указанный способ способствует повышению интенсивности выполнения упражнения.

Соревновательные и специально-подготовительные упражнения с одним или несколькими партнерами широко распространены в армспорте. С их помощью можно развивать все силовые качества, они повышают возможности нервно-мышечной системы за счет преодолевающей и уступающей работы в различных режимах, повышается эмоциональность тренировки.

Р. Н. Гаврилина

Оптимизация процесса подготовки лыжниц-гонщиц подросткового возраста в подготовительный период

Организация процесса подготовки лыжников-гонщиков, обучающихся в спортивной школе, предполагает планирование и управление учебно-тренировочным процессом, обеспечение материально-технической базой, создание оптимальных условий для решения учебно-тренировочных и воспитательных задач. Одной из важнейших сторон учебно-тренировочного процесса является построение занятий. При этом наименее изученным в построении тренировочного процесса остается вопрос соотношения объема и интенсивности предлагаемых тренировочных нагрузок. Особенно

289