Научная статья на тему 'ВИДЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ'

ВИДЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
3361
502
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ / ВИДЫ / ДЕЙСТВИЕ / ОСНОВАНИЯ / ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Логозина С.Г.

В данной статье рассматривается понятие нормативно-правового акта, его виды, аспекты действия нормативно правовых актов, функционирование нормативного правового акта по сфере регуляции. Дается определение нормативно-правового акта как официального документа, правового акта, источника права

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВИДЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ»

УДК 34

Логозина С.Г.

Хакасский Государственный университет им. Н.Ф. Катанова ВИДЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ

Аннотация: в данной статье рассматривается понятие нормативно-правового акта, его виды, аспекты действия нормативно правовых актов, функционирование нормативного правового акта по сфере регуляции. Дается определение нормативно-правового акта как официального документа, правового акта, источника права.

Ключевые слова: Нормативно-правовой акт, виды, действие, основания, общественные отношения.

Исследование видов нормативно правовых актов, до настоящего времени является достаточно актуальным и представляет интерес для правоведения, несмотря на огромное количество научной литературы по этому вопросу. Актуальность темы данного исследования, заключается в том, что именно нормативно правовые акты являются одними из источников права современного государства.

Право, как сложное социальное явление и основа любого государства, помимо своей внутренней структуры, имеет определенные формы внешнего выражения. Под внешней формой права понимаются юридические источники, формально закрепляющие правовые предписания, адресованные участникам правоотношений. Однако помимо формальных (юридических) источников право имеет и другие истоки своего формирования, то есть систему факторов, характеризующих его содержание и формы выражения.

Источник - это основное начало, исходное положение. Обычно различают источники права в широком и узком смысле слова. В научной литературе дискуссионным остается также вопрос о том, какие, помимо формально юридических источников, есть еще и источники права.

Нормативный правовой акт - самый распространенный источник права. В нём выражается большинство правовых норм, которые регулируют наиболее важные с точки зрения личности, общественные отношения. Нормативные акты как форма (источники) права начинают появляться с развитием централизованного государства, его становления и усиления его роли.

Именно с помощью нормативно правовых актов устанавливаются, изменяются или отменяются нормы права.

Нормативно правовой акт - это официальный документ. Он есть носитель информации, а конкретно информации о нормах права. Как правовой акт, он обладает юридической силой и обязателен для всех лиц, которым адресован.

Нормативные акты формируют единую иерархическую систему. Она, в свою очередь, отражает иерархическую систему государственных органов. Нормативные акты органов, стоящих выше по иерархической лестнице, обладают и высшей юридической силой по отношению к актам нижестоящих органов. Законы - акты наивысшей юридической силы.

Следует отметить еще одну важнейшую характеристику законов как высших нормативно-правовык актов — их легитимность, т.е. признание обществом

их необходимости, полезности, важности.

Во время проведения исследования, я работала с опорой на труды многих правоведов, как настоящего, так и прошлого времени. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрению проблем тематики "Видов нормативно правовых актов". Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы " Видов нормативно правовых актов". Тем не менее, требуется учет современных условий и обстоятельств при исследовании проблематики обозначенной темы. Высокая важность и недостаточная практическая разработанность проблемы "Видов нормативно-правовых актов" определяют несомненную новизну данного исследования.

В научной и учебной литературе нормативно-правовому акту также даются разные определения, его часто неверно отождествляют с правовым актом.

Нормативно правовой акт - это правовой акт, содержащий нормы права и направленный на урегулирование определенных общественных отношений, это - письменный документ, создаваемый в результате правотворческой деятельности компетентных государственных органов или всего народа по установлению или признанию норм права, вводящий, изменяющий или отменяющий правила общего характера.

Нормативно правовые акты можно разделить на две большие группы: законы и подзаконные

акты.

Так же их можно разделить по различным основаниям:

По предмету правового регулирования (уголовно-правовые; гражданско-правовые; административно-правовые акты и т. д.);

По территории действия (федеральные, региональные и местные).

Для большего правопонимания и удобства нормативные акты принято систематизировать. Основными формами систематизации являются: учёт, инкорпорация, консолидация и кодификация.

Важным в исследовании данной темы являются аспекты действия нормативно правовых актов: по времени, по территории, по сфере регуляции и кругу лиц.

Действия нормативного акта во времени, как правило учитывают три существенных детали: момент его вступления в законную силу, момент прекращения его действия и применение

сформированных нормативным актом юридических норм к отношениям, образованным до его вступления в законную силу (здесь мы говорим об «обратной силе закона»).

Действие нормативных актов в пространстве - территориальные ограничения их действия, когда нормативный акт применяется и работает на той территории, на которую распространяется суверенитет государства или компетенция соответствующих органов.

Действие нормативно-правового акта по кругу лиц подчиняется общему правилу: оно распространяется на всех лиц, которые находятся на территории его действия и соответственно, являющихся его адресатами.

Функционирование нормативного правового акта по сфере регуляции определяется непосредственно объектом правового регулирования, т.е. тем видом общественных отношений, на которые распространяется юридическая сила норм данного акта. Таким образом, нормативно правовые акты - это основные источники права, основа государства и неизменный атрибут современного мира. Они обладают большим многообразием и регулируют общественные отношения.

Библиографический список:

1. Дмитриев Ю. А., Казьмин И. Ф., Лазарев В. В. Общая теория права: учебник для юридических вузов / Ю. А. Дмитриев, И. Ф. Казьмин, В. В. Лазарев и др. - М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана , 1996. - 384 с.

2. Кудрявцев В.Н. Право как элемент культуры // Право и власть. Человек, право, государство. Человек, закон и правосудие. - М.: Прогресс, 2015. - 252 с.

3. Малахова В.П., Долгушина С.В. Теория государства и права: учебник / В.П. Малахова, С В. Долгушина - М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2012. - 127 с.

4. Малько А.В. Теория государства и права в схемах, определениях и комментариях. - М.: Проспект, 2010. - 144 с.

5. Мелехин А. В. Теория государства и права / А.В. Мелехин. - М.: МЭСИ, 2005. - 250 с.

6. Малько А.В., Нырков В.И., Шундиков К. В. Теория государства и права: Элементарный курс / А.В. Малько, В.И. Нырков, К.В. Шундиков. - М.: Кнорус, 2012. - 240 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.