Научная статья на тему 'Виды эффективности деятельности высотехнолгичных предприятий'

Виды эффективности деятельности высотехнолгичных предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
962
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / EFFICIENCY OF ACTIVITY / HIGH-TECH ENTERPRISES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Цыро Ф.С., Юрковская Г.И.

Предложена систематизация видов эффективности деятельности высокотехнологичных предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TYPES OF EFFICIENCY OF ACTIVITY OF HIGH-TECH ENTERPRISES

In article the proposed systematization types of efficiency of activity of high-tech enterprises.

Текст научной работы на тему «Виды эффективности деятельности высотехнолгичных предприятий»

УДК 338.24

ВИДЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСОТЕХНОЛГИЧНЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ

Ф. C. Цыро, Г. И. Юрковская

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева

Российская Федерация, 660037, г. Красноярск, просп. им. газ. «Красноярский рабочий», 31

E-mail: filipp923@mail.ru; yurk7@mail.ru

Предложена систематизация видов эффективности деятельности высокотехнологичных предприятий.

Ключевые слова: эффективность деятельности, высокотехнологичное предприятие.

TYPES OF EFFICIENCY OF ACTIVITY OF HIGH-TECH ENTERPRISES

F. S. Tsyro, G. I. Yurkovskaya

Reshetnev Siberian State Aerospace University 31, Krasnoyarsky Rabochy Av., Krasnoyarsk, 660037, Russian Federation E-mail: filipp923@mail.ru; yurk7@mail.ru

In article the proposed systematization types of efficiency of activity of high-tech enterprises.

Keywords: efficiency of activity, high-tech enterprises.

Проблема эффективности деятельности предприятия является одной из важнейших задач, которые приходится решать в процессе его функционирования. Без эффективной организации деятельности любое предприятие теряет способность эффективно существовать не только в краткосрочной перспективе, но и успешно конкурировать с предприятиями отрасли в долгосрочном периоде.

В широком смысле под эффективностью деятельности понимается ее результативность, определяемая путем соотношения полученного эффекта и понесённых затрат [1]. В теории менеджмента эффективность деятельности - это относительный эффект результативности процесса, операции, проекта, определяемый как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим или обеспечившим его получение [2]. Отечественный специалист в области теории организации И. В. Кушнир рассматривает эффективность деятельности предприятия как его свойство, связанное со способностью предприятия формулировать цели с учетом внешних и внутренних условий функционирования, и достигать поставленных результатов путем использования социально одобренных средств при установленном соотношении затрат и результатов [3].

Для любого промышленного предприятия с точки зрения субъекта получения результата характерны традиционные виды эффективности, к ним относятся: экономическая, социальная и экологическая. В свою очередь, экономическая включает эффективность производства и финансовой деятельности. Экономическая эффективность определяется соотношением полученного экономического результата (эффекта) - продукции и (или) услуг, с одной стороны, и затрат (труда, средств производства, финансов), породивших этот результат (эффект) - с другой. Чем меньше объем понесенных затрат и чем больше величина полученного результата, тем выше экономическая эффективность. Социальная эффективность выражает степень удовлетворения личных потребностей членов трудового коллектива и показывает, насколько деятельность предприятия отвечает потребностям его работников. Экологическая эффективность возникает на том предприятии, чья деятельность, так или иначе, влияет на состояние окружающей среды. Эффективность производства выражается в способности предприятия производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами. Эффективность финансовой деятельности представляет собой результативность предприятия

Секция «Инновационная экономика и управление»

как экономической системы, которая выражается соотношением конечных финансовых результатов ее функционирования к затраченным финансовым ресурсам. В современных экономических условиях, когда роль инноваций и, в частности, высоких технологий, велика, проявляются новые аспекты экономической эффективности.

Объектом исследования в данной работе выступают высокотехнологичные предприятия, к которым можно отнести предприятия авиационной и космической промышленности. Высокотехнологичные предприятия - это такие субъекты хозяйствования, деятельность которых ориентирована на создание и использование различных объектов интеллектуальной собственности, в основе которых лежат инновационные разработки [4], и не менее половины продукции которых производится с использованием высоких технологий. Соотнесение особенностей деятельности высокотехнологичных предприятий с определенными видами эффективности (см. таблицу), позволило дополнить существующую систематизацию видов экономической эффективности эффективностью инновационной деятельности и разделить эффективность производства на два вида - эффективность производства базового и высокотехнологичного (см. рисунок).

Особенности деятельности высокотехнологичных предприятий

Особенность Вид эффективности

1 - высокий уровень расходов на организацию производственных процессов; 2 - высокая доля нематериальных активов и основных средств в имуществе предприятия; 3 - ориентация на государственное стимулирование и поддержку (законодательную, финансовую и налоговую) [5] финансовой деятельности

4 - диверсифицированность и многономенклатурность производства; 5 - наличие большой доли высококвалифицированных инженерно-технических работников и производственно-промышленного персонала в общей численности занятых в производстве [5] производства

6 - высокий научно-технический уровень продукции; 7 - ориентация на использование современных технологий и оборудования с высоким уровнем автоматизации и гибкости; 8 - высокая динамичность развития производственных технологий, проявляющаяся в постоянном обновлении отдельных их элементов (оборудования, конструктивных решений, информационных систем и т. д.) [5] производства (высокотехнологичного)

9 - высокий уровень затрат на поддержание уровня квалификации персонала; 10 - создание условий для максимально эффективной работы персонала социальная

11 - наличие обязательных к исполнению долгосрочных программ по снижению вредных выбросов экологическая

12 - осуществление предприятием масштабных инвестиций в освоение технологических инноваций; 13 - приоритетность разработки и внедрения инвестиционных проектов инновационной направленности; 14 - оперативное внедрение инноваций и продвижение к потребителю высокотехнологичной продукции, обеспечивающей повышение конкурентоспособности; 15 - использование современных методов и средств управления инновационными проектами [5] инновационной деятельности

Эффективность инновационной деятельности отражает целесообразность и степень реализации инновационных проектов на предприятии. Эффективность высокотехнологичного производства показывает результативность деятельности именно высокотехнологичной части производства.

Виды эффективности деятельности высокотехнологичного предприятия

Такая систематизация позволяет, во-первых, выделить эффекты не только от производственной и финансовой, но и инновационной деятельности предприятия, и, во-вторых, выделить эффекты от использования базового и высокотехнологичного производства, что способствует повышению качества принимаемых управленческих решений, основных на объективном анализе динамики показателей эффективности, при выработке стратегии развития предприятия.

Библиографические ссылки

1. TheDifference.ru: Чем отличается эффект от эффективности [Электронный ресурс]. URL: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-effekt-ot-effektivnosti/ (дата обращения: 10.04.2016).

2. Кирикова О. А. Системы оценки результатов деятельности бюджетных организаций. Критерии и анализ эффективности [Электронный ресурс] // Менеджмент в России и за рубежом. 2010. Вып. 3. URL: http://dis.ru/library/690/30578/ (дата обращения: 10.04.2016).

3. Кушнир И. В. Теория организации: Понятие эффективности деятельности организации [Электронный ресурс]. URL: http://be5.biz/ekonomika/t007/45.htm (дата обращения: 10.04.2016).

4. Лукичева Л. И. Управление интеллектуальным капиталом наукоемких предприятий. М. : Омега-Н, 2006.

5. Галкин В. В., Дудкина М. Н. Особенности управления предприятиями наукоемкого бизнеса [Электронный ресурс] // Вестник Воронеж. гос. техн. ун-та. 2009. Вып. 5. т. 5. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-upravleniya-predpriyatiyami-naukoemkogo-biznesa (дата обращения: 10.04.2016).

© Цыро Ф. С., Юрковская Г. И., 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.