Научная статья на тему 'Вич-стигма: причины развития и последствия в обществе'

Вич-стигма: причины развития и последствия в обществе Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
604
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Болдузева Т.В.

В настоящее время в обществе нарастает напряженность из-за широкого распространения ВИЧ-инфекции и высокого риска инфицирования. Многие видят в людях, живущих с ВИЧ, преувеличенно большую угрозу для себя и своих близких, что нередко приводит к непониманию или открытому противостоянию. Таким образом, в обществе возникает новый вид стигмы, связанной с ВИЧ-инфекцией и страхом заразиться ею. Широкое распространение достоверной информации не только о путях передачи вируса, но и о правах людей, живущих с ВИЧ, а также о стигме и дискриминации в связи с ВИЧ приведет к открытому обсуждению причин эпидемии и осуществлению надлежащих эффективных профилактических мероприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HIV-STIGMA: DEVELOPMENT REASONS AND CONSEQUENCE IN SOCIETY

Nowdays in society tension increases because of a wide circulation of HIV infection and high risk of infection. Many people see in the person with HIV, exaggeratedly big threat for itself and the relatives, it leads to misunderstanding or open opposition. Thus, in society there is a new kind of stigma, connected with HIV infection and fear to be infected. Wide circulation of reliable information about ways of virus transmission, rights of HIV-positive, and also about stigma and discrimination of person with HIV is necessary. It will lead to discussion of reasons of epidemic and implementation of effective preventive actions.

Текст научной работы на тему «Вич-стигма: причины развития и последствия в обществе»

Научные стремления, 442

СЕРИЯ «ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ И ИСКУССТВА»

УДК 316.647.82:616.98:578.820

Т.В. Болдузева

ВИЧ-СТИГМА: ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ В

ОБЩЕСТВЕ

Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, Гомель

В настоящее время распространенность ВИЧ-инфекции в мире составляет 34,2 миллиона человек. В 2011 году около 2,5 миллиона человек приобрели ВИЧ-позитивный статус, а 1,7 миллиона человек (из них 0,2 миллиона детей) умерли от причин, связанных со СПИДом. ВИЧ ежедневно инфицируются 7400 человек.

Беларусь занимает 6-е место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по количеству зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции после России и Украины. По состоянию на 1 декабря 2012 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 14 088 случаев ВИЧ-инфекции (показатель заболеваемости 116,5 на 100 тысяч населения). Проблема распространения ВИЧ-инфекции особенно актуальна для Гомельской области. По статистическим данным, в области зарегистрировано 6879 случаев ВИЧ-инфекции, из них проживают в настоящий момент 5031 человек (350,9 на 100 000 населения), т.е. почти половина всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь [1].

В настоящее время в обществе нарастает напряженность из-за широкого распространения ВИЧ-инфекции и высокого риска инфицирования. Многие видят в людях, живущих с ВИЧ, преувеличенно большую угрозу для себя и своих близких, что нередко приводит к непониманию или открытому противостоянию. Таким образом, в обществе возникает новый вид стигмы, связанной с ВИЧ-инфекцией и страхом заразиться ею.

Стигма (дословно "ярлык", "клеймо") - чрезвычайно сильный социальный ярлык, который полностью меняет отношение к другим людям и к самим себе, заставляет относиться к человеку только как к носителю нежелательного качества. При этом характерно разделение общества по наличию какого-либо признака, которому придается чрезмерно сильная социальная значимость. Людям, которых объединяет только один признак (положительный ВИЧ-статус) приписываются негативные качества, которые никак не связаны с вирусом, сводя тем самым всю индивидуальность человека к его инфекции [2].

ВИЧ-стигма базируется на многочисленных факторах, включая непонимание заболевания, неверные представления о путях передачи ВИЧ, отсутствие доступа к лечению, безответственные высказывания средств массовой информации на темы эпидемии, неизлечимый характер инфекции, предрассудки и страхи в отношении целого ряда деликатных вопросов, таких

5

как сексуальные отношения, заболевание и смерть, незаконное потребление наркотиков [3]. Сложность открытого обсуждения данных вопросов вызывает недостаток верной информации о ВИЧ, что приводит к распространению различных слухов, возникновению мифов и ложных стереотипов, которые нередко носят пугающий характер. Это приводит к появлению страха перед людьми, живущими с ВИЧ.

Страх перед стигмой и дискриминацией мешает людям, живущим с ВИЧ, раскрыть свой статус даже членам семьи и сексуальным партнерам. Даже те, кто на самом деле не инфицирован, но связан с инфицированными людьми - их супруги, дети, лица, ухаживающие за ними, - страдают от стигмы, которая еще более усиливает личные страдания, вызванные болезнью [3]. Еще одним проявлением стигмы является «внутренняя» стигма - чувство стыда в связи с инфекцией, которое также может помешать людям, живущим с ВИЧ, обращаться за услугами по лечению, уходу и поддержке и реализовывать другие права, например, право на труд, образование, репродуктивные права и т.д. Такое чувство стыда оказывает мощное воздействие на самооценку людей, живущих с ВИЧ, на их способность адаптироваться к своему статусу, делает их уязвимыми к обвинениям, депрессии и самоизоляции.

Страх перед ВИЧ-инфекцией стал привычным для многих стран постсоветского пространства.

Впервые ВИЧ-инфекция была описана в июне 1981 г. в Еженедельном отчете о заболеваемости и смертности Центра по контролю над заболеваниями США как синдром приобретенного иммунодефицита. В этот период в различные клиники Лос-Анджелеса, Сан-Франциско стали поступать молодые люди нетрадиционной сексуальной ориентации с заболеваниями, не характерными для их возраста: раком сосудов (саркомой Капоши) и

воспалением лёгких, вызванных микроорганизмами из рода пневмоцист.

В 1983 году была доказана инфекционная природа ВИЧ-инфекции. Впервые ВИЧ был обнаружен и описан сотрудниками института Пастера во Франции [4]. Так как на начальном этапе ВИЧ удавалось обнаружить только на стадии СПИДа, такой диагноз приравнивался к смерти и вызывал панический страх и чувство беспомощности. Только в 1985 году появилась возможность определять наличие ВИЧ-инфекции с помощью анализа крови на антитела к ВИЧ, и в большинстве европейских стран стали проверять донорскую кровь.

В СССР первый случай заболевания СПИДом гражданина страны был зафиксирован в 1987 году [4].

Первые случаи заболевания СПИДом, как в Америке, так и в СССР были выявлены среди гомосексуалистов, потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса, поэтому в глазах общества СПИД, следовательно, и ВИЧ-инфекция, выглядели как болезнь людей из вышеперечисленных «групп риска». Люди ассоциируют ВИЧ с группами, которые уже стигматизируются в обществе (гомосексуалистами, потребителями инъекционных наркотиков, работниками коммерческого секса). Как следствие, в нашей стране укоренилось мнение, что люди, живущие с ВИЧ,

6

Научные стремления, 442

«сами виноваты», так как «заслужили» свою судьбу своим «неправильным образом жизни». Учитывая широкую распространенность ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, гомосексуалистов, работников коммерческого секса, т.е. групп, которые уже подвергаются стигматизации, подобное отношение переносится и на любого ВИЧ-инфицированного.

Социальная стигматизация подрывает все усилия по профилактике ВИЧ, поскольку из страха перед реакцией окружающих люди боятся узнать свой ВИЧ-статус, не ищут информацию о том, как снизить собственный риск. Из-за этого снижаются возможности отдельных людей защититься от инфекции [3].

Распространено представление о человеке с положительным ВИЧ-статусом, как о молодом мужчине, преимущественно представителе творческой профессии, имеющем нетрадиционную сексуальную ориентацию, употребляющем наркотики и проживающем в большом городе [4]. Однако, в последние десятилетие все больше ВИЧ-инфицированных выходят за рамки сложившегося «портрета». По данным за 2012 год, в Беларуси количество женщин, имеющих ВИЧ-положительный статус составило 45,8%, а основным путем передачи вируса стал половой путь (77,4%). В Гомельской области 47,7% ВИЧ-ифицированных - женщины [1]. Среди ВИЧ-инфицированных возрастает доля лиц, имеющих семью (по подсчетам экспертов на момент проведения эпидемиологического расследования случая ВИЧ-инфекции около 22,2% инфицированных состоят в зарегистрированном браке). Все больше людей, в основном молодые женщины, инфицируются ВИЧ от своих постоянных половых партнеров, не знающих своего статуса. Очень часто молодые женщины узнают о своем ВИЧ-статусе на приеме у врача акушера-гинеколога, к которому обращаются при постановке на учет по беременности [5]. В Гомельской области всего зарегистрировано 1784 беременности среди ВИЧ-инфицированных женщин, и родилось 1134 ребёнка от ВИЧ-инфицированных матерей [1].

Стигма является иррациональным чувством, она остаётся длительно в сознании людей и не соответствует действительности. Нетерпимое отношение к людям, живущим с ВИЧ, приводит к желанию скрывать свой статус настолько долго, насколько это представляется возможным, подвергая риску членов семей, половых партнеров, что в целом способствует распространению ВИЧ-инфекции и затрудняет профилактику.

Толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ, приведет к открытому обсуждению причин эпидемии и осуществлению надлежащих эффективных профилактических мероприятий [6]. Открытое признание проблем ВИЧ/СПИДа является предпосылкой для успешной мобилизации государства и отдельных людей для противодействия эпидемии. Каждый человек должен иметь возможность обратиться за добровольным и конфиденциальным консультированием и тестированием, чтобы узнать свой ВИЧ-статус без страха перед последствиями. Важно чтобы люди, получившие отрицательный результат, получали консультацию о профилактике инфекцирования, чтобы сохранить этот статус, а те, кто получил положительный результат

7

тестирования, получали доступ к необходимой медицинской помощи и, если необходимо, профилактическому психологическому консультированию, чтобы защитить других от инфицирования [4]. Толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ, дает возможность не скрывать свой статус и получать необходимую помощь и поддержку в обществе.

Толерантность - активная нравственная позиция, для формирования которой необходимо устранение причин возникновения социальной стигматизации - стереотипов и предрассудков, путем широкого распространения достоверной информации не только о путях передачи вируса, но и о правах людей, живущих с ВИЧ, а также о стигме и дискриминации в связи с ВИЧ.

Литературные источники:

1 Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Гомельской области на 01.12.2012 года // Гомельский районный исполнительный комитет [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа: http://www.gomel.gomel-region.by/ru/sluzhbi/rajcge/zdor/profilaktika/situacia. - Дата доступа 15.12.2012

2 Стигма и ВИЧ: определение // AIDS.ru [электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа: http://aids.ru/aids/stigmadef.shtml. - Дата доступа 15.12.2012.

3 Эгглтон, П. Стигма, дискриминация и нарушения прав человека в связи с ВИЧ. / П. Эгглтон, К. Вуд, Э. Малькольм. - Нью-Йорк: ЮНЭЙДС, 2005. - 56 с.

4 Шереги, Ф.Э. Проблемы формирования толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным в образовательной среде: Социологический анализ / Ф. Э. Шереги. — М.: ЦСП, 2005. — 88 с.

5 ВИЧ и труд: Предупреждение стигмы и дискриминации в трудовых коллективах. Руководство для тренеров / МОТ, Субрегиональное бюро для стран Восточной Европы и Центральной Азии. - Москва: MOT, 2010 г., 54 с

6 Я хочу провести тренинг. Пособие для тренера, работающего в области профилактики ВИЧ/СПИД, наркозависимости и инфекций, передающихся половым путем. -3-е изд. - Новосибирск: НГОО «Гуманитарный проект», - ЮНИСЕФ, 2005, - 201 с.

T. Boldyzeva

HIV-STIGMA: DEVELOPMENT REASONS AND CONSEQUENCE IN SOCIETY

Gomel State University named after F.Skoryna Summary

Nowdays in society tension increases because of a wide circulation of HIV infection and high risk of infection. Many people see in the person with HIV, exaggeratedly big threat for itself and the relatives, it leads to misunderstanding or open opposition. Thus, in society there is a new kind of stigma, connected with HIV infection and fear to be infected. Wide circulation of reliable information about ways of virus transmission, rights of HIV-positive , and also about stigma and discrimination of person with HIV is necessary. It will lead to discussion of reasons of epidemic and implementation of effective preventive actions.

8

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.