Научная статья на тему 'Ветеринарные аспекты снижения количества соматических клеток в молоке коров'

Ветеринарные аспекты снижения количества соматических клеток в молоке коров Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
401
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ / МОЛОКО / МАСТИТЫ / SOMATIC CELLS / MILK / MASTITISES

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Колчина А. Ф.

Для решения проблем снижения количества соматических клеток в молоке, во всех молочных хозяйствах, имеющих высокопродуктивные стада, требуется разработка и реализация комплексных программ оздоровления стада от мастита.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY ASPECTS OF LOWERING A QUANTITY OF BODY CELLS IN COW'S MILK

This work acquaints us with factors which have an influence on concentration of body cells in cow's milk. Moreover, it tells us about a relation between a quantity of body cells and a condition of a cow's mammary gland. In the article you can also see the algorithm of exposure of the main source of infection of the mammary glands in a herd.

Текст научной работы на тему «Ветеринарные аспекты снижения количества соматических клеток в молоке коров»

№ 11 (53), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

47

бактериозу являются крупный рогатый скот и овцы, реже болеют свиньи, птицы, домашние и дикие животные (A.A. Си-дорчук, 2007; К.В. Шумилов, О.Д. Скляров, Л.П.Мельниченко, 1999). Передача возбудителя инфекции происходит в основном половым путем - при естественном спаривании или искусственном осеменении. Также возможно заражение контактным и алиментарным путем неполовозрелых животных и молодняка. Факторами передачи возбудителя может быть несоблюдение личной гигиены работниками, акушерские инструменты (А.М. Коваленко, РЮ. Аничкин, С.А. Гузь, 2005; К.Jorgensen, 1979). Экономический ущерб от кампилобактериоза складывается из потери продуктивности, абортов, недополучения здорового приплода, а также гибели молодняка. Несмотря на то, что с момента открытия возбудителя прошло около 100 лет, многие вопросы этиологии и патогенеза остаются нерешенными. Кроме того, практически отсутствуют сведения о краевой эпизоотологии в Омской области.

Исходя из вышеизложенного, целью исследования явилось изучение динамики кампилобактериоза у сельскохозяйственных животных в Омской области.

Материалы и методы исследования. Материалом для бактериологического исследования служили: влагалищная слизь от свиноматок и коров, сперма и

препуциальная слизь от быков и хряков-производителей, смывы с прямой кишки - от телят, поросят, коров и свиноматок, тонкий кишечник поросят. Указанный патологический материал получали у животных с признаками поражения половой системы, а именно: у свиноматок и коров при вагинитах, катаральных и гной-но-катаральных эндометритах; у быков и хряков-производителей; пробы так же получали у поросят и телят, в возрасте 5-7 суток, при диарейном симптомоком-плекее. Кроме того, для определения годовой динамики выделения Campylobacter от сельскохозяйственных животных в хозяйствах Омской области использовали отчеты областной ветеринарной лаборатории с 2001 по 2008 год.

Анализ статистических данных результатов бактериологических экспертиз в Омской областной ветеринарной лаборатории показал, что в 2001 году возбудитель кампилобактериоза был выделен в 2,9% случаев из проб препу-циальной слизи быков и хряков-произ-водителей, в 2002 - отмечено уменьшение количества случаев положительных находок до 0,8%. Проведенные в 2008 году бактериологические и молекуляр-но-генетические исследования в пяти районах Омской области показали, что процент выделения кампилобактерий составил 13,9% от общего числа исследованных проб. При этом из препуциаль-

Ветершшрия

ных смывов быков-производителей выделено - 5,8%, хряков-производите-лей - 3,4%, от коров при гнойно-ката-ральных эндометритах - 2,3%, у телят с клиническими признаками диареи -1,1%. Для выделения кампилобактерий использовали 0,2%-ный мясо-пептон-ный печеночный агар (ПЖА) с добавлением 5-10% дефибринированной крови кролика. Через 2-7 суток в пробирке около самой поверхностью среды появлялся рост в виде голубовато-сероватого диска толщиной 2-4мм. При окраске мазков был выделен возбудитель с характерными для кампилобактериоза морфологическими признаками. При исследовании биохимических свойств культуры было установлено, что выделенные микроорганизмы выделяют каталазу, редуцируют нитраты, слабо образуют сероводород, оксидазоположительны. Для определения в патологическом материале генетических структур кампилобактерий применяли ПЦР. Результаты проведенных исследований показали, что в сравнении с 2002 годом количество выделенных кампилобактерий от сельскохозяйственных животных неуклонно возрастает, прирост положительных находок за шесть лет увеличился в 17,3 раза, что указывает на достаточно широкое распространение возбудителя инфекции среди поголовья сельскохозяйственных животных в Омской области.

Литература

1. Сидорчук А.А. Кампилобактериоз /В кн.: Инфекционные болезни животных. - М.: КолосС, 2007. - С. 145-151,

2. Шумилов К.В., Скляров О.Д., Мельниченко Л.П. и др. Кампилобактериоз животных // Ветеринария. -1999. - №9. - С. 6-10.

3. Коваленко А.М., Аничкин РЮ,, Гузь С.А, Диагностика кампилобактериоза // Ветеринарный консультант. - 2005. -№15. - С. 18-19.

4. Jorgensen К. The occurrence of campyiobacter in swine. - Nord. Vet. Med, 1979, 31, - P, 534

ВЕТЕРИНАРНЫЕ АСПЕКТЫ СНИЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В

МОЛОКЕ КОРОВ

АЖ КОНЧИНА,

доктор ветеринарных наук, профессор,

Уральская ГСХА, г. Екатеринбург

Ключевые слова: соматические клетки, молоко, маститы.

Неотложной задачей дальнейшего развития молочного скотоводства Свердловской области наряду с повышением продуктивности коров является улучшение пищевых и санитар-но-технологических качеств получаемого молока. Так, за 9 месяцев 2008 года доля молока высшего сорта, сданного сельскохозяйственными организациями на молочные заводы, составила только 46,2%. Особую актуальность проблема качества молока приобрела в связи с предстоящим вступлением в действие Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Важнейшими параметрами в оценке качества молока и его пригодности для переработки является микробиологическая безопасность и количество содержащихся в нем соматических клеток. При этом концентрация соматических клеток в молоке напрямую зависит от состояния молочной железы коров и тесно связана с проблемой оздоровления стада от мастита.

Соматические клетки (СК) в молоке представлены эпителиальными клетками, макрофагами и лейкоцитами. При инфицировании вымени количество лейкоцитов (главным образом нейтрофи-лов) в молоке резко увеличивается, что

-является одним из защитных механизмов, так как они осуществляют фагоцитоз бактериальных клеток. Известно, что важнейшим звеном, с помощью которого реализуется главная цель фагоцитоза - киллинг, является так называемый кислородный взрыв. Вслед за поглощением микроорганизмов нейтро-филами или макрофагами, потребление кислорода фагоцитирующими клетками возрастает в 10-15 раз. Показано, что нарастание метаболизма кислорода идет по пути глюкозомонофосфатного шунта, при этом происходит образование су-пероксидного радикала. Во время поглощения микроорганизма лейкоциты генерируют большое количество суперокси-

Somatic cells, milk, mastitises.

48

Аграрный вестник Урала

№11 (53), 2008 г.

Ветеринария

да, который выходит из лейкоцита во внеклеточную среду. Наряду с оксида-тивными известны и неоксидативные пути киллинга в лейкоцитах, при этом выделяются ферментные (лизоцим, ми-елопероксидаза, нейтральная эластаза, катапсин О) и неферментные (лактофер-рин, низкомолекулярные протаминопо-добные) катионные белки [4, 6].

В результате указанных процессов изменяются физико-химические свойства молока: цвет продукта приобретает синеватый или желтоватый оттенок, консистенция становится водянистой. Возникает неприятный запах, вкус становится слабосоленым или прогорклым. Связано это с тем, что активные формы кислорода и ферменты, образующиеся в процессе фагоцитоза, разрушают молекулы жира и белка в молоке, что сопровождается появлением у него прогорклого привкуса. При высоком содержании СК в молоке происходят и другие изменения: снижается содержание жира и лактозы, повышается содержание белка и хлора, уменьшаются плотность и кислотность продукта.

В связи с этим, большое значение при контроле качества молока имеет систематическая проверка содержания соматических клеток в молоке непосредственно в хозяйствах. Ежемесячное исследование молока от каждой коровы поможет получить информацию о состоянии вымени и выявить его заболевания на ранней стадии.

В диагностике скрытых маститов этот показатель занимает ведущее место. Чаще количество СК в молоке определяют косвенными путями с помощью быстрых диагностических тестов (с ди-мастином, мастидином, калифорнийский тест и т.д.).

Доли молочной железы коров с содержанием в молоке от 500 тыс. до 1 млн. клеток/мл СК являются условно здоровыми, их количество чаще всего находится в пределах 4-12%. При суб-кпиническом мастите количество соматических клеток в секрете пораженных долей молочной железы превышает 1 млн./мл (до 6-8 млн/мл) с преобладанием лейкоцитов. Следует подчеркнуть, что субклинический мастит является основной формой поражения молочной железы у коров и регистрируется в 5-10 раз чаще, чем клинический [1, 5]. Эти данные показывают, что на количество СК в молоке значительно влияет наличие в стаде коров с субклиническими маститами.

Однако следует учитывать, что содержание соматических клеток в молоке здоровых коров может увеличиваться с возрастом животных, физиологическое повышение СК происходит в первые несколько недель после родов, при повышенном влиянии стрессовых факторов. Кроме того, имеются исследования, подтверждающие влияние наследственных факторов у разных пород коров, обуславливающих предрасположенность к заболеванию маститом и повышенному содержанию соматических клеток в молоке.

Более эффективен прямой подсчет СК с помощью электронных счетчиков, например, счетчика соматических клеток молока йСС фирмы Де Лаваль, который имеет автономное питание и выдает результаты измерений менее чем через минуту. Наши исследования [2, 3] показывают, что прямой подсчет количества соматических клеток в молоке с помощью счетчика соматических клеток молока йСС является эффективным методом определения состояния здоровья вымени. Кроме того, с его помощью можно проводить мониторинг уровня инфицированное™ молочной железы как в целом по стаду, так и по отдельным группам животных. Так, число соматических клеток, превышающее 200 тыс. клеток/мл, указывает на наличие отдельных случаев субкпинического мастита. Показатель ниже 400 тыс. клеток/ мл является типичным для стада с хорошими условиями содержания животных, но с отсутствием специальных мероприятий по борьбе с маститом. В стадах с эффективной программой борьбы с маститом этот показатель устойчиво находится ниже 100 тыс. кпеток/мл. Для сравнения, число соматических клеток, превышающее 500 тыс. клеток/мл, указывает на то, что у одной трети всех коров в стаде молочные железы инфицированы, а потери молока вследствие субклинического мастита составляют не менее 10%. Таким образом, целью мероприятий по повышению качества молока должен быть уровень СК 100 тыс./мл и менее.

Для выявления главных источников и факторов риска инфицирования молочной железы в стаде удобно использовать следующий алгоритм.

Во-первых, нужно проанализировать контингент заболевших коров, установить у каких животных диагностируется наибольшее количество клинических

маститов (у сухостойных коров, в послеродовой период, у высокопродуктивных, у одних и тех же).

Далее изучаются условия содержания: тип стойла и подстилки и ее состояние; применяется ли кормление коров после дойки для того, чтобы заставить их стоять хотя бы в течение часа; проводится ли одномоментный запуск коров с санацией вымени пролонгированными противомаститными препаратами.

Важнейшее значение имеет состояние доильной аппаратуры: правильно ли смонтировано доильное оборудование; соответствует ли мощность вакуумного насоса и размер вакуумного распределительного танка и трубопровода числу доильных аппаратов; правильно ли содержатся и работают пульсаторы и регуляторы вакуума; хорошо ли обрабатывается молочное оборудование; нет ли в сосковой резине трещин и регулярно ли она меняется.

Анализируется технология доения: моются ли соски с минимальным количеством воды, тщательно ли они обсушиваются индивидуальными полотенцами; регулярно ли проводится осмотр первых струек молока; используется ли антисептический раствор при обмывании вымени; предотвращается ли соскальзывание доильных стаканов; избегается ли машинное додаивание; выдаивается ли полностью большинство коров и завершается ли доение в течение 3-6 минут; дезинфицируются ли соски после доения.

Выяснение основных источников инфицирования вымени позволяет направленно проводить мероприятия по профилактике заболеваний молочной железы, предупреждение новых случаев инфицирования дает гораздо больший эффект, чем лечение животных с клиническими маститами.

Таким образом, на основании приведенных данных можно заключить, что для решения проблем снижения количества соматических клеток в молоке, во всех молочных хозяйствах, имеющих высокопродуктивные стада, требуется разработка и реализация комплексных программ оздоровления стада от мастита. Мировой и отечественный опыт показывает, что реализация такой программы не обеспечивает полной ликвидации этого заболевания у коров, но позволяет удерживать его на определенном уровне, не приносящем большого экономического ущерба.

Литература

1. Ваттио М. Доение и период лактации: Основные аспекты производства молока. - Висконсин, 1999. - С. 73-100.

2. Колчина А.Ф., Елесин A.B., Сухих Т.Я. Эффективность программы по борьбе с маститами коров // БИО. Журнал для специалистов животноводческих и птицеводческих хозяйств. - 2007. - №4. - С. 4-8.

3. Система мероприятий по оздоровлению стада от маститов: Рекомендации / Под ред. А.Ф. Колчиной. - Екатеринбург: МСХ и продовольствия Свердловской области. - 2007. - 23 с.

4. Маянский A.H., Пикуза О.Н. Клинические аспекты фагоцитоза. - Казань, 1993.

5. Париков В.А., Мисайлов В.Д., Нежданов А.Г. Состояние и перспективы научных исследований по борьбе с маститом у коров // Актуальные проблемы болезней органов размножения и молочной железы у животных: мат. междунар. науч,-практ. конф. - Воронеж, 2005. - С. 3-7.

6. Тотолян A.A., Фрейдлин И.С. Клетки иммунной системы. Т. 1-2. - СПб: Наука, 1999. - 232 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.