Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарные показатели яиц при включении в рацион кормления кур биологически активной добавки «Гумифит»'

Ветеринарно-санитарные показатели яиц при включении в рацион кормления кур биологически активной добавки «Гумифит» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
163
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ / ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯИЦ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯИЦ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ГУМИФИТ" / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ КУР / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ КУР / BIOLOGICALLY ACTIVE FOOD ADDITIVE "GUMIFIT" / CHICKENS / HEMATOLOGICAL INDICATORS / CHEMICAL COMPOSITION OF EGGS / PHYSICAL AND CHYMICAL INDICATORS OF EGGS / EGG-LAYING CAPACITY / ENERGY VALUE OF EGGS / REPRODUCTIVE ABILITY OF CHICKENS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фролов А. В.

При использовании в рационе кур биологически активной кормовой добавки «Гумифит» происходит повышение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, показателей неспецифической резистентности, стимуляция белкового, углеводного и минерального обменов, яичной продуктивности, биологической полноценности и воспроизводительной способности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фролов А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY-SANITARY MILK QUALITY ESTIMATION WITH BIOLOGICALLY ACTIVE SUPPLEMENT GUMIFIT IN THE COWS` RATIONS

Including of the biologically active food additive Gumifit into the diet of chickens favours the increase of content of hemoglobin, leucocytes in blood, indicators of non-specific resistance, stimulation of protein, carbohydrate and mineral metabolism, egg-laying productivity, biological value and reproductive ability.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарные показатели яиц при включении в рацион кормления кур биологически активной добавки «Гумифит»»

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ КОРОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ

ДОБАВКИ «ГУМИФИТ»

Фролов А.В.

Резюме

Включение в рацион лактирующих коров биологически активной добавки «Гумифит» в дозе 0,15 мл/кг массы способствует увеличению молочной продуктивности и улучшению биологической полноценности молока в результате повышения содержания белка, жира, лактозы, незаменимых и заменимых аминокислот.

VETERINARY-SANITARY MILK QUALITY ESTIMATION WITH BIOLOGICALLY ACTIVE SUPPLEMENT ” GUMIFIT” IN THE COWS' RATIONS

Frolov A.V.

Summary

Including of the biologically active food additive “Gumifit” into the diet of lactating cows in dose equal to 0.15 ml/kg of weight increases milk productivity and biological value of milk as a result of elevated levels of protein, lipids, lactose, irreplaceable and replaceable amino acids.

УДК 637.4:637.05

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯИЦ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ КУР БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ «ГУМИФИТ» Фролов А.В.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: куры, гематологические показатели, химический состав яиц, физико-химические показатели яиц, биологически активная добавка «Гумифит», яйценоскость кур, энергетическая ценность яиц, воспроизводительная способность кур.

Key words: chickens, hematological indicators, chemical composition of eggs, physical and chymical indicators of eggs, biologically active food additive “Gumifit”, egg-laying capacity, energy value of eggs, reproductive ability of chickens.

Птицеводство занимает ведущее положение среди отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население

высокоценными продуктами питания. В настоящее время в целях повышения продуктивности животных применяют биологически активные добавки: микроэлементы (Селиверстов Н, 1997), цеолиты, силикаты (Иванов А.В., 2000; Кузнецова Е.Ю., 2004), продукты

микробиологического синтеза, сапропель и другие (Гасанов А.С., Папуниди К.Х., 2003; Козлов С.В., 2003). В задачу наших исследований входило изучение влияния биологически активной добавки «Гумифит» на ветеринарно-санитарные показатели качества яиц кур.

Биологически активная кормовая добавка «Гумифит» вырабатывается ООО НПК «Колос-Агро» (Республика Татарстан,

Апастовский район, пос. Свияжский) из низинного торфа методом щелочного гидролиза.

В состав добавки входят биологически активные соединения гуминового комплекса, аминокислоты, пектины, низкомолекулярные карбоновые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Материал и методы. Исследования проведены в ОАО «Агрофирма Акбарс-Пестрецы» Республики Татарстан на 120 цыплятах-курочках кросса «Смена», которые были разделены на две группы (по 60 птиц в каждой группе). Цыплятам опытной группы, начиная с суточного возраста, в рацион включали препарат «Гумифит» в дозе 0,15 мл на кг. В опыте использовали только здоровую птицу. Рацион цыплят был сбалансирован по всем основным показателям, обеспечивающим удовлетворение физиологических потребностей организма (А.П. Калашников и др., 2003). При исследовании ветеринарно-санитарных качеств яиц

руководствовались ГОСТом 52121-2003 и Методическими рекомендациями (Алексеев Ф.Ф., Асриян М. А. и др., 1994).

На протяжении эксперимента клиническое состояние птиц опытной группы не отличалось от состояния птиц контрольной группы. Они адекватно реагировали на окружающую обстановку, активно принимали корм и воду. Со стороны органов пищеварения отклонений от физиологической нормы не наблюдалось. Содержание гемоглобина в крови через 3 и 8 месяцев после начала эксперимента у молодняка кур опытной группы составляло 73,9±3,1 и 89,4±4,8 г/л, эритроцитов -2,13±0,05 и 2,47±0,04*1012/л, лейкоцитов - 25,37±0,4 и 29,1±0,3*109/л.

У птиц контрольной группы количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в периферийной крови имело более низкие показатели, соответственно, на 2,5-4,1, 0,9-6,0 и 1,1-1,0%.

Уровень кальция в крови птиц, рацион которых содержал препарат «Гумифит», через 3 и 8 месяцев эксперимента составлял 2,43±0,13 и 2,34±0,15 ммоль/л. Эти показатели превышали аналогичные контрольные на 4,9-9,6% и 2,8-4,0%.

Содержание глюкозы в крови опытных птиц составляло 5,04±0,11 и 6,01±0,19 ммоль/л, общего белка - 47,12±4,11 и 49,07±5,17. Уровень глюкозы и общего белка в крови молодняка кур превышал контрольные показатели на 1,8-3,6% и 5,9-6,9%. Количество альбуминов, альфа-, бета- и гаммаглобулинов в сыворотке крови опытных птиц превышало контрольные значения на 0,5-11,4%.

Проведенные исследования позволяют предположить, что

включение в рацион молодок кормовой добавки «Гумифит» стимулирует гемопоэз, белковый, углеводный и минеральный обмены.

Начиная с шестимесячного возраста кур учитывали показатели яичной продуктивности в течение шести месяцев с начала яйцекладки.

Яйценоскость кур, в рацион которых включали кормовую добавку «Гумифит», превышала контрольный показатель. Так от 60 несушек контрольной группы за шесть месяцев опыта было получено 9102 яйца, в опытной группе - 9390, то есть на 3,2% больше. Общая яйцемасса за это время в опыте превысила контрольный показатель на 4,8%. Масса одного яйца в опыте составляла 47,2±0,72 г, в контроле - 46,5±0,78 г -превышение опыта над контролем составило 1,5%.

Химический состав яиц, их энергетическая ценность были лучшими в яйцах кур, рацион которых содержал препарат «Гумифит». Содержание белка, жира и минеральных веществ в белке яиц превышало контрольные величины на 7,3, 7,1 и 4,0%, и составляло 11,43±0,41, 0,45±0,04 и 0,77±0,03%. В желтке яиц опытной птицы количество белка, жира и минеральных веществ составляло, соответственно, 17,61±0,69, 33,52±0,53 и 1,15±0,12, и было выше, чем в контроле, на 5,1, 2,6 и 4,5%. Энергетическая ценность белка и желтка яиц несушек, рацион которых содержал кормовую добавку «Гумифит», составляла 112,37 и 377,00 ккал/100 г, в контроле она была равна 105,14 и 364,95 ккал/100 г. Энергетическая ценность белка и желтка яиц опытных кур превышали контрольные показатели на 6,9 и 3,3%.

Содержание каратиноидов в яйцах кур, рацион которых содержал биологически активную добавку «Гумифит», превышало контрольный показатель на 20,0%, витамина А - на 23,5, витамина В2 в белке - на 13,6%, в желтке - на 24,0%.

Физико-химические показатели качества яиц, полученных от опытных и контрольных кур, существенных различий не имели. рН был в пределах 8,64±0,14 и 8,63±0,11 для белка, 6,01 ±0,09 и 6,16±0,12 - для желтка. Коэффициент рефракции для белка был в пределах 1,355±0,001 и 1,356±0,002, для желтка - 1,416±0,001 и 1,417±0,002.

Косвенными показателями яичной продуктивности и воспроизводительной способности кур являются показателями интенсивности развития у них репродуктивных органов (Ф.Ф. Алексеев, М. А. Асриян и др., 1994).

В ходе эксперимента трижды (через 3, 7 и 9 месяцев) определяли массу яичника, массу и длину яйцевода молодок.

Через три месяца эксперимента масса яичника опытных птиц составляла 4,72±0,33 г, масса яйцевода - 0,73±0,05 г, длина яйцевода -30,7±2,45 см. в контроле эти показатели были ниже, чем в опыте, соответственно, на 1,5, 5,8 и 3,2%. Через семь месяцев данные показатели были равны 52,17±2,87, 82,45±6,11 и 61,7±1,18см. Превышение опыта над контролем составляло 4,4, 6,5 и 4,7%. Через девять месяцев та же закономерность сохранялась. У кур, рацион которых содержал препарат «Гумифит», масса яичника составляла 59,34±3,95 г, масса яйцевода -84,13±6,53 г, длина яйцевода - 70,47±6,15 см, в контроле аналогичные показатели составляли 53,95±3,11 г, 79,9±2,51 г и 63,45±6,11 см. Превышение опыта над контролем составило 10,0, 5,3 и 10,9%.

Одним из основных показателей воспроизводительной способности кур-несушек являются инкубационные качества яиц и количество выведенного кондиционного молодняка. Эти показатели исследовали трижды: в девяти-, десяти- и двенадцатимесячном возрасте кур-несушек. Процент вывода молодняка из яиц несушек, рацион которых содержал биологически активную добавку «Гумифит» через 9, 10 и 12 месяцев составлял 89,55, 89,20 и 88,58; в контроле аналогичные показатели были равны 86,50, 87,85 и 86,51. Превышение выводимости цыплят из яиц опытной группы кур над контролем составляло 3,5; 1,5 и 2,4%. Это было связано со снижением отхода при инкубации яиц.

Заключение. Таким образом, при использовании в рационе кур биологически активной кормовой добавки «Гумифит» происходит повышение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, показателей неспецифической резистентности, стимуляция белкового, углеводного и минерального обменов, яичной продуктивности, биологической полноценности и воспроизводительной способности.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Алексеев Ф.Ф., Асриян и др .Проведение

исследований по технологии производства яиц и мяса птицы. Методические рекомендации. Сергиев Посад, 1994, 66 с. 2. ГОСТ Р 521212003. Яйца куриные пищевые. Технические условия. Госстандарт России. М., 2003. 3. Гасанов А.С., Папуниди К.Х. Фармакологические свойства сукцината железа // Ветеринарный врач. - 2003 - №1 - с. 61-64. 4. Иванов А.В. Применение цеолитов для профилактики расстройства пишеварения у новорожденных телят // Ветеринария. - 2000 - №4 - с. 43-46. 5. Козлов С.В. Физиолого-биохимические показатели и продуктивные качества коров при скармливании микроэлементсодержащей кормовой добавки «БИБАС-К»: Автореф. диссертации канд. биол. наук / Рязанская

государственная сельскохозяйственная академия. 6. Кузнецова Е.Ю. Применение цеолитсодержащей добавки в технологии выращивания

цыплят-бройлеров: Автореф диссертации канд. с-х наук / Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. - Чебоксары, 2004. - 24с.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯИЦ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В

РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ КУР БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ

«ГУМИФИТ»

Фролов А.В.

Резюме

При использовании в рационе кур биологически активной кормовой добавки «Гумифит» происходит повышение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, показателей неспецифической резистентности, стимуляция белкового, углеводного и минерального обменов, яичной продуктивности, биологической полноценности и воспроизводительной способности.

VETERINARY-SANITARY MILK QUALITY ESTIMATION WITH BIOLOGICALLY ACTIVE SUPPLEMENT ” GUMIFIT” IN THE COWS' RATIONS

Frolov A.V.

Summary

Including of the biologically active food additive “Gumifit” into the diet of chickens favours the increase of content of hemoglobin, leucocytes in blood, indicators of non-specific resistance, stimulation of protein, carbohydrate and mineral metabolism, egg-laying productivity, biological value and reproductive ability.

УДК 618.2:615.256.5

1,2-ДИГИДРО-4,6-ДИМЕТИЛ-^/р-ОКСИЭТИЛ/-ПИРИМВДОН 2

(КСИМЕДОН) НЕ ПРОЯВЛЯЕТ ЭМБРИОТОКСИЧЕСКИЕ

СВОЙСТВА Хафизьянова Р.Х., Гайнетдинов Р.Ф., Алеева Г.Н., Бурыкин И.М.

Казанский государственный медицинский университет

Ключевые слова: крыса, ксимедон, плод, беременность,

тератогенность, репродуктивная токсичность.

Key words: rat, xymedon, fetus, pregnancy, teratogenicity, reproductive toxicity

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.