Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарные показатели мяса телят при лечении эшерихиоза'

Ветеринарно-санитарные показатели мяса телят при лечении эшерихиоза Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
85
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Academy
Область наук
Ключевые слова
ЭШЕРИХИОЗ / БАКТЕРИОФАГОВЫЙ ПРЕПАРАТ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / МЯСО ТЕЛЯТ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Петрова Юлия Валентиновна, Щупакова Юлия Игоревна, Матьязов Алишер Алымович

В работе представлены результаты исследований по лечению эшерихиоза телят бактериофаговым препаратом «Фаговет», дана ветеринарно-санитарная характеристика при вынужденном убое телят после лечения, возможность альтернативного применения бактериофагового препарата при лечении эшерихиоза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Петрова Юлия Валентиновна, Щупакова Юлия Игоревна, Матьязов Алишер Алымович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарные показатели мяса телят при лечении эшерихиоза»

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ТЕЛЯТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭШЕРИХИОЗА

1 2 3

Петрова Ю.В. , Щупакова Ю.И. , Матьязов А.А.

1Петрова Юлия Валентиновна - кандидат биологических наук, доцент;

2Щупакова Юлия Игоревна - аспирант, кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы;

Матьязов Алишер Алымович - студент магистратуры, направление подготовки: 36.04.01 - Ветеринарно-санитарная экспертиза, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии

им. К.И. Скрябина, г. Москва

Аннотация: в работе представлены результаты исследований по лечению эшерихиоза телят бактериофаговым препаратом «Фаговет», дана ветеринарно-санитарная характеристика при вынужденном убое телят после лечения, возможность альтернативного применения бактериофагового препарата при лечении эшерихиоза.

Ключевые слова: эшерихиоз, бактериофаговый препарат, биологическая ценность, мясо телят.

Актуальность темы. Одной из причин падежа телят раннего возраста является эшерихиоз (колибактериоз) - остропротекающее заболевание новорожденных телят, характеризуется профузным поносом, тяжелой интоксикацией, обезвоживанием организма, с септического процесса и нервными явлениями. Заболевает до 50 - 70% поголовья молодняка в возрасте 1 - 15 дней с высоким летальным исходом [1].

Учеными постоянно ведется поиск новых методов лечения эшерихиоза телят, однако вопросам ветеринарно - санитарной оценки продуктов убоя, при лечении новыми препаратами уделяется недостаточно внимания. В связи с чем, цель нашего исследования, определить ветеринарно - санитарные показатели мяса телят, при лечении бактериофаговым препаратом «Фаговет».

Материалы и методы. Исследования проводили в филиале кафедры паразитологии и ветеринарно - санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ -МВА им. К. И. Скрябина: ООО «Колхоз Гжельский». В результате подтверждения диагноза нами сформировано две группы больных эшерихиозом телят 5-суточного возраста по шесть голов в каждой. Первой группе, которая служила контролем, применяли классическую схему лечения: в/м вводили Айсидивит 5мл 1 раз в трое суток, всего 3 раза + Ветоспорин актив выпаивали с отваром льна в течение 7 суток, в качестве антибиотикотерапии применяли Колифлокс в/м 0,5 мл/10кг 1 раз в сутки в течение 5 суток. Второй группе (опытная) вводили вышеуказанные препараты, заменив антибактериальный препарат на бактериофаговый препарат «Фаговет», который выпаивали телятам 5 суток ежедневно - титр разведения 10-5 . Вынужденный убой проводили в месячном возрасте после лечения указанными препаратами. В работе использовали комплексный методологический подход, включающий методы клинического, эпизоотологического, лабораторного исследования, а также ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов телят в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. При бактериологическом исследовании фекалий были выделены энтеропатогенные E. соИ, отнесенные к серогруппам О149, О119, О142. В первой группе эффективность лечения составила 83% (пал 1 теленок), во второй группе эффективность лечения составила 100%. При послеубойном ветеринарно-санитарном осмотре туши теленка из первой группы нами обнаружены патологоанатомические изменения в лимфатических узлах и внутренних органах, упитанность туши ниже среднего. При вынужденном убое теленка из второй группы патологоанатомических изменений не выявлено, однако также отмечается

56

упитанность туши ниже среднего. При вынужденном убое теленка из второй группы патологоанатомических изменений не выявлено, однако также отмечается упитанность туши ниже среднего. Органолептические исследования показали, что мясо от теленка первой группы не соответствует основным требованиям нормативных документов, предъявляемым к телятине, при пробе варкой, выявлен несвойственный телятине запах, консистенция мяса дряблая. Мясо теленка второй группы по органолептическим показателям соответствовало требованиям нормативных документов. При исследовании мяса на требования ТР ТС 021/2011 [2], выявлено превышение КМАФАнМ в первой группе, также выделены кишечная палочка, протей и стафилококки, что указывает на эндогенное обсеменение продуктов убоя условно-патогенной микрофлорой. Показатели второй группы соответствовали требованиям нормативным документов.

Относительная биологическая ценность мяса, полученного от теленка, которому применяли бактериофаговый препарат «Фаговет» составила 100%, в то время, как мясо от теленка, которому применяли антибактериальный препарат «Колифлокс», имело более низкую биологическую ценность - 96,8+1,24%. Вероятно, это связано с более длительным периодом болезни у телят первой группы и глубокими биохимическими нарушениями.

Таким образом бактериофаговый препарат «Фаговет», может служить альтернативой антибиотикам при лечении эшерихиоза телят.

Список литературы

1. Зароза ЯЛВозбудители колибактериозов животных и их лабораторная диагностика / В.Г. Зароза, Г.А. Бурова, В.Г. Буров // Ветеринария сельскохозяйственных животных. № 3, 2008. С. 29-32.

2. Технический регламент Таможенного союза «ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.