Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка сметаны разных производителей Челябинской области'

Ветеринарно-санитарная оценка сметаны разных производителей Челябинской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
346
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБРАЗЦЫ / СМЕТАНА / ПРОИЗВОДИТЕЛИ / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА / ФАЛЬСИФИКАЦИЯ / КОНСИСТЕНЦИЯ / КАЧЕСТВО / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / SAMPLES / SOUR CREAM / MANUFACTURERS / VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT / FALSIFICATION / CONSISTENCY / QUALITY / TECHNICAL REGULATIONS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вдовина Наталья Николаевна

В целях увеличения объемов кисломолочных продуктов поставщики и производители кисломолочной продукции нередко идут путем различного вида фальсификаций. На сегодняшний день ассортимент потребительского рынка по молочнокислым продуктам очень велик [1]. Исходя из предпочтений жителей Челябинской области относительно кисломолочного продукта, которым была признана сметана, мы решили провести анализ качества сметаны разных производителей области на соответствие заявленным характеристикам от производителя. В исследованиях приняли участие образцы сметаны классической № 1 ОАО «Чебаркульский молочный завод», № 2 АО «Данон Россия» / ОАО «Компания Юнимилк», № 3 ОАО «Челябинский городской молочный завод». Анализ показателей качества позволил сделать вывод о том, что не все исследуемые образцы соответствуют требованиям нормативно-технической документации. Так, жирность сметаны торговой марки ОАО «Чебаркульский молочный завод» (19%) не соответствовала заявленной на упаковке (20%), что свидетельствует о несоблюдении производителем требований, изложенных в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», и о введении потребителей в заблуждение. Требованиями ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия» предусмотрено недопущение каких-либо отклонений от приведенных характеристик продукта, а между тем на качественные показатели сметаны оказывают влияние многие факторы, в том числе и неблагоприятные, часто трудно регулируемые и не зависящие от производителя, нередко приводящие к ее порокам [2]. В связи с этим производителями осуществляется внутренний контроль за качеством производимой продукции в соответствии с нормативно-технической документацией, а органами контрольно-надзорной деятельности строгий ветеринарно-санитарный контроль за соблюдением всех требований производителями. Повышенные требования к потребительскому качеству продукта диктуют и более высокие требования к производственному процессу. Таким образом, соблюдение всех правил и выполнение требований Государственного стандарта в технологии производства, транспортировки и реализации продуктов приводит к благополучию и безопасности здоровья человека и человечества в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY AND SANITARY VALUATION OF SOUR CREAM FROM DIFFERENT MANUFACTURERS OF THE CHELYABINSK REGION

In order to increase the volume of fermented milk products through various types of fraud, there is always a temptation for both the supplier and the manufacturer of fermented milk products. Nowadays, the range of consumer market for lactic acid products is very large [1]. Based on the preferences of residents of the Chelyabinsk region regarding the sour-milk product, which was recognized as sour cream, we decided to analyze the quality of sour cream from different manufacturers in the region for compliance with the declared characteristics from the manufacturer. The research involved samples of classic sour cream № 1 JSC “Chebarkul dairy plant”, № 2 JSC”Danon Russia “/JSC” Unimilk Company”, № 3 JSC”Chelyabinsk city dairy plant”. As a result of the tests the analysis of quality indicators showed that not all the samples studying meet the requirements of regulatory and technical documentation. Thus, the fat content of sour cream brand JSC “Chebarkulsky dairy plant” (19 %) did not correspond to the declared packaging (20%), as a result it can be concluded that the manufacturer did not comply with the requirements set out in the Technical regulations of the Customs Union “on the milk and dairy products safety “ and indicates misleading consumers. Requirements of GOST R 520922003 “ sour Cream. Technical conditions “ provides for the prevention of any deviations from the above product characteristics, and yet the quality of sour cream is influenced by many factors, including adverse, often difficult to control and independent of the manufacturer, which often lead to its defects [2]. In this regard producers performed internal quality control of products in accordance with normative-technical documentation, and bodies of control and supervision, strict veterinary and sanitary control over compliance with the requirements of all manufacturers. Increased requirements for consumer product quality dictate higher requirements for the production process. Thus, compliance with all the rules and requirements of the State standard in technology of production, transportation and sale of products leads to the well-being and human health safety and humanity as a whole.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка сметаны разных производителей Челябинской области»

УДК 619:614.31:637.146.32.072(470.55)

Н.Н. Вдовина

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА СМЕТАНЫ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»,

ЕКАТЕРИНБУРГ, РОССИЯ

N.N. Vdovina

VETERINARY AND SANITARY VALUATION OF SOUR CREAM FROM DIFFERENT MANUFACTURERS OF THE CHELYABINSK REGION FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION "URAL STATE

AGRARIAN UNIVERSITY», EKATERINBURG, RUSSIA

Наталья Николаевна Вдовина

Natalia Nikolaevna Vdovina

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

natali-dancer@mail.ru

Аннотация. В целях увеличения объемов кисломолочных продуктов поставщики и производители кисломолочной продукции нередко идут путем различного вида фальсификаций. На сегодняшний день ассортимент потребительского рынка по молочнокислым продуктам очень велик [1]. Исходя из предпочтений жителей Челябинской области относительно кисломолочного продукта, которым была признана сметана, мы решили провести анализ качества сметаны разных производителей области на соответствие заявленным характеристикам от производителя. В исследованиях приняли участие образцы сметаны классической № 1 - ОАО «Чебаркульский молочный завод», № 2 - АО «Данон Россия» / ОАО «Компания Юнимилк», № 3

- ОАО «Челябинский городской молочный завод». Анализ показателей качества позволил сделать вывод о том, что не все исследуемые образцы соответствуют требованиям нормативно-технической документации. Так, жирность сметаны торговой марки ОАО «Чебаркульский молочный завод» (19%) не соответствовала заявленной на упаковке (20%), что свидетельствует о несоблюдении производителем требований, изложенных в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», и о введении потребителей в заблуждение. Требованиями ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия» предусмотрено недопущение каких-либо отклонений от приведенных характеристик продукта, а между тем на качественные показатели сметаны оказывают влияние многие факторы, в том числе и неблагоприятные, часто трудно регулируемые и не зависящие от производителя, нередко приводящие к ее порокам [2]. В связи с этим производителями осуществляется внутренний контроль за качеством производимой продукции в соответствии с нормативно-технической документацией, а органами контрольно-надзорной деятельности

- строгий ветеринарно-санитарный контроль за соблюдением всех требований производителями. Повышенные требования к потребительскому качеству продукта диктуют и более высокие требования к производственному процессу. Таким образом, соблюдение всех правил и выполнение требований Государствен-

ного стандарта в технологии производства, транспортировки и реализации продуктов приводит к благополучию и безопасности здоровья человека и человечества в целом.

Ключевые слова: образцы, сметана, производители, ве-теринарно-санитарная оценка, фальсификация, консистенция, качество, технический регламент.

Abstract. In order to increase the volume of fermented milk products through various types of fraud, there is always a temptation for both the supplier and the manufacturer of fermented milk products. Nowadays, the range of consumer market for lactic acid products is very large [1]. Based on the preferences of residents of the Chelyabinsk region regarding the sour-milk product, which was recognized as sour cream, we decided to analyze the quality of sour cream from different manufacturers in the region for compliance with the declared characteristics from the manufacturer. The research involved samples of classic sour cream № 1 - JSC "Chebarkul dairy plant", № 2 - JSC"Danon Russia "/JSC" Unimilk Company", № 3 - JSC"Chelyabinsk city dairy plant". As a result of the tests the analysis of quality indicators showed that not all the samples studying meet the requirements of regulatory and technical documentation. Thus, the fat content of sour cream brand JSC "Chebarkulsky dairy plant" (19 %) did not correspond to the declared packaging (20%), as a result it can be concluded that the manufacturer did not comply with the requirements set out in the Technical regulations of the Customs Union "on the milk and dairy products safety " and indicates misleading consumers. Requirements of GOST R 520922003 " sour Cream. Technical conditions " provides for the prevention of any deviations from the above product characteristics, and yet the quality of sour cream is influenced by many factors, including adverse, often difficult to control and independent of the manufacturer, which often lead to its defects [2]. In this regard producers performed internal quality control of products in accordance with normative-technical documentation, and bodies of control and supervision, strict veterinary and sanitary control over compliance with the requirements of all manufacturers. Increased requirements for consumer product quality dictate higher requirements for the production process. Thus, compliance with all the rules and requirements of the State standard in technology of production, transportation and sale of products leads to the well-being and human health safety and humanity as a whole.

Keywords: samples, sour cream, manufacturers, veterinary and sanitary assessment, falsification, consistency, quality, technical regulations.

Введение. На территории Челябинской области, как и на территориях других субъектов Российской Федерации, Управлением Роспо-требнадзора осуществляется государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов на пищевую продукцию путем проведения комплекса мероприятий, направленных на пресечение производства и

оборота фальсифицированных пищевых продуктов, прежде всего молочных. Данная работа проводится в плановом и внеплановом режиме. Вышеперечисленные мероприятия являются частью задач ФГИС «Меркурий», которая заработала в России с 1 июля 2018 г., а с 1 ноября 2019 г. перечень поднадзорной продукции был дополнен питьевым молоком, кисломолочной продук-

цией и мороженным.

Данная система нацелена на повышение прозрачности рынка сельскохозяйственной продукции и защиту потребителей от некачественных товаров. Так, по информации крупнейшего издания молочного рынка Российской Федерации и одного из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли - The Dairy News, как уточнили ТАСС в пресс-службе Рос-сельхознадзора, доля фальсификата молочной продукции на российском рынке в 2018 г. составляла 21%, теперь этот показатель снизился до 17%. Данная динамика стала возможной, в том числе, благодаря системе ветеринарной сертификации «Меркурий» [3].

Однако в свете последних событий, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, число проверок бизнеса в апреле 2020 г. снизилось в 15 раз по сравнению с прошлым годом, за апрель-май российские предприятия были освобождены от 150 тыс. проверок. Борьба с фальсификацией продукции на потребительском рынке - задача не одного дня и не одной системы. ФГИС «Меркурий» не гарантирует снижение доли молочного фальсификата до нуля [3]. Она работает при условии добросовестности производителей, а также при условии достоверности вносимой ими информации.

На сегодняшний деньна российском молочном рынке растут объемы фальсифицированной продукции, поэтому поиск решения данной проблемы остается актуальным.

Методика. Целью наших исследований явилось проведение ветеринарно-санитарной оценки сметаны разных производителей Челябинской области. Обработку полученного цифрового материала проводили на IBM, используя пакет прикладных программы Microsoft Excel. Достоверность исследований определяли с помощью критерия Стьюдента-Фишера, достоверной считали разницу при Р < 0,05.

Основным документом для проведения экспертизы качества сметаны является Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» [4].

В целях проведения оценки качества сметаны классической (20%-ой) жирности различных производителей, реализуемых в магазине «Монетка», расположенного в Центральном районе г. Челябинска, были куплены три образца сметаны.

Образец № 1 - 200 г баночка сметаны 20-% жирности от производителя ОАО «Чебар-

кульский молочный завод» (юридический адрес: Россия, Челябинская обл., г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, 1), дата выработки 28.04.2020 г.

Образец № 2 - 200 г баночка сметаны 20-% жирности от производителяАО «Данон Россия» / ОАО «Компания Юнимилк» (юридический адрес: Россия, г. Москва, ул. Вятская, 27, корп. 13-14/РФ, г. Москва, ул. Вятская, 27, корп. 13-14), дата выработки 26.04.2020 г.

Образец № 3 - 200 г баночка сметаны 20-% жирности от производителя ОАО «Челябинский городской молочный завод» (юридический адрес: Россия, Челябинская обл. г. Челябинск, ул. Тимирязева, 5), дата выработки 01.04.2020 г.

Первым этапом наших исследований был анализ маркировки объектов исследования в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и дополнительными требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» [4, 5].

Оценку внешнего вида, цвета, консистенции сметаны проводили в соответствии с ГОСТом «Сметана. Технические условия» и Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» [2, 4].

Консистенцию, запах и вкус определяли в соответствии с регламентирующими документами [4].

Кроме этого проводили контроль следующих регламентируемых показателей: содержание жира, кислотность сметаны, определение фальсификации сметаны. Для определения кислотности трех образцов руководствовались ГОСТ 3624-94 [6].

Учитывались возможные способы фальсификации сметаны путем добавления мелкого растертого творога, простокваши или кефира, а также крахмала, присутствие последнего определяли путем прибавления к небольшому количеству сметаны 1-2 капель йода.

Количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), содержание бактерий группы кишечных палочек и патогенных микроорганизмов (на выявление бактерий рода сальмонелла) в образцах сметаны исследовали в ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория».

Результаты. Результаты анализа маркировки объектов исследования разных производителей представлены в таблице 1.

Таблица 1- Анализ маркировки сметаны 20 %-ой жирности

Маркировка ТР ТС 033/2013 ОБРАЗЕЦ №1 ОБРАЗЕЦ №2 ОБРАЗЕЦ №3

Наименование продукта должно быть указано Сметана 20%-ой жирности

Содержание жира должно быть указано указано указано указано

Товарный знак указывается при наличии указан указан указан

Наименование и место нахождение предприятия-изготовителя должно быть указано ОАО «Чебаркуль-ский молочный завод», юридический адрес: Россия, Челябинская обл., г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, 1 АО «Данон Россия»/ОАО «Компания Юнимилк», юридический адрес: Россия, г. Москва, ул. Вятская, 27, корп. 1314/РФ, г. Москва, ул. Вятская, 27, корп. 13-14 ОАО "Челябинский городской молочный завод", юридический адрес: Россия, Челябинская обл. г. Челябинск, ул. Тимирязева, 5

Срок годности должен быть указан не более 10 дней не более 10 дней не более 10 дней

Дата производства и дата упаковки сметаны должны быть указаны Дата выработки:

28.04.2020 г. 26.04.2020 г. 01.04.2020 г.

Состав должен быть указан указан указан указан

Масса нетто должна быть указана 200 г 200 г 200 г

Пищевая ценность должна быть указана указана указана указана

Энергетическая ценность должна быть указана указана указана указана

Условия хранения должны быть указаны указаны указаны указаны

Документ, в соответствии с которым произведена сметана и может быть идентифицирована продукция сертификат соответствия в наличии в наличии в наличии

Соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 продукт должен соответствовать соответствует соответствует соответствует

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что все объекты исследований маркируются в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» [4]. Сметана всех трех образцов упакована в чистую, герметичную тару с четко нанесенной маркировкой [5]. Однаков информации исследуемых образцов сметаны не указаны сведения о соответствии продукции требованиям вышеназванного технического регламента.

После оценки упаковки и сопутствующих сведений о продукте были проведены дегустация и изучение органолептических показателей качества образцов сметаны. Результаты проведенных исследований по изучению органолепти-ческих показателей качества сметаны мы представили в виде таблицы 2.

Проведенная экспертиза качества органо-лептических показателей выявила двух лидеров: сметана торговых марок АО «Данон Рос-

сия» и ОАО «Челябинский городской молочный завод», которые обладали прекрасными вкусовыми характеристиками. Сметана торговой марки ОАО «Чебаркульский молочный завод» отличалась недостаточно выраженным вкусом и запахом [7, 8, 9].

При идентификации сметаны и выявле-нииее фальсификации определяют количество жира. На достоверность результатов испытаний по определению жира в сметане могут влиять: нарушение правил отбора проб и хранения сметаны, некачественные реактивы, погрешности градуировки жиромера и пипетки для сметаны, а также недостаточная температура водяной бани или низкая скорость центрифуги [7]. Кислотность определяют в целях установления доброкачественности сметаны [10]. Обобщенные результаты по физико-химическим исследованиям представлены на рисунке.

Анализируя полученные данные физико-химических показателей качества образцов

Таблица 2 - Органолептические показатели 3-х образцов сметаны

Наименование (по данным производителя) ТР ТС 033/2013 ОБРАЗЕЦ №1 ОБРАЗЕЦ №2 ОБРАЗЕЦ №3

Цвет Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый равномерный по всей массе Белый с кремоватым оттенком, равномерный по всей массе Белый с кремоватым оттенком, равномерный по всей массе

Вкус и запах Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Кисломолочный, с легким сырным привкусом. Запах свойственный Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов

Консистенция Однородная масса с глянцевой поверхностью Творожистая консистенция с сывороткой на поверхности Однородная масса с глянцевой поверхностью

Вид и состояние упаковки Полимерные стаканчики с герметично припаянной алюминиевой фольгой и закрытые прозрачной крышкой. Упаковка целостная, без видимых дефектов, надписи четкие.

все исследуемые образцы соответствуют требованиям нормативно-технической документации [7, 11]. Например, жирность сметаны торговой марки ОАО «Чебаркульский молочный завод» не соответствует заявленной на упаковке, что указывает на факт несоблюдения производителем требований, изложенных в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и свидетельствует о введении потребителей в заблуждение [4]. При определении содержания примесей крахмала в сметане всех торговых марок фальсификации обнаружено не было [12, 13].

В результате проведенного исследования торговых марок ОАО «Чебаркульский молочный завод», АО «Данон России» и ОАО «Челябинский городской молочный завод» на наличие микроорганизмов порчи сделан вывод о том, что рост колоний отсутствовал [14]. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Результаты исследования санитарно-микробиологических показателей качества

образцов сметаны

Показатели качества СанПиН 2.3.2.1078-01 ОБРАЗЕЦ №1 ОБРАЗЕЦ №2 ОБРАЗЕЦ №3

КМАФАиМ, не более 1,0*107 0,9*107 1,0*107 0,8*107

БГКП (коли-формы), (г/см3) 0,001* не обнаружены не обнаружены не обнаружены

S. aureus, (г/см3) 1,0 не обнаружены не обнаружены не обнаружены

Бактерий рода Salmonella, (г/см3) 25 не обнаружены не обнаружены не обнаружены

Дрожжи, плесени, КОЕ/г, не более Дрожжи-50** Плесени-50** не обнаружены не обнаружены не обнаружены

Примечание: * для термически обработанных продуктов - 0,01;

**для продуктов со сроком годности более 72 часов

Жир, % Кислотность

(стандартный метод), оТ

■ ОБРАЗЕЦ №1 ОБРАЗЕЦ №2 I ОБРАЗЕЦ №3

Рисунок - Результаты исследования физико-химических показателей качества образцов сметаны с массовой долей жира 20%

№ 1, № 2, № 3 сметаны, было установлено, что не

Вестник Курганской ГСХА № 2, 2020 ^ымытймммък науки 33

В результате проведенных исследований сметаны торговых марок ОАО «Чебаркуль-ский молочный завод», АО «Данон России» и ОАО «Челябинский городской молочный завод» было установлено, что все исследуемые образцы соответствуют по санитарно-микробиоло-гическим показателям качества требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и СанПиН «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов» [11, 14].

Выводы. 1. При определении качества упаковки сметаны установлено, что все образцы (№ 1, № 2 и № 3) соответствуют требованиям Технического регламента [4].

2. Проведенная экспертиза качества ор-ганолептических показателей выявила двух лидеров: сметана торговых марок АО «Данон Россия» и ОАО «Челябинский городской молочный завод»», которые обладали прекрасными вкусовыми характеристиками. Сметана торговой марки ОАО «Чебаркульский молочный завод» отличалась недостаточно выраженным вкусом и за-пахоми обладала явно выраженным дефектом - выделениями сыворотки, что неблагоприятно сказывается на его вкусовых свойствах [15, 16].

3. Исследования по оценке физико-химических показателей качества образцов № 1, № 2, № 3 сметаны показали, что не все исследуемые образцы соответствуют требованиям нормативных документов. Так, жирность сметаны торговой марки ОАО «Чебаркульский молочный завод» (19%) не соответствует заявленной на упаковке (20%), что указывает на несоблюдение производителем требований, изложенных в Техническом регламенте [4].

4. При определении содержания примесей крахмала в сметане всех торговых марок фальсификации обнаружено не было.

5. Все исследуемые образцы сметаны торговых марок ОАО «Чебаркульский молочный завод», АО «Данон России» и ОАО «Челябинский городской молочный завод» соответствуют по санитарно-микробиологическим показателям качества требованиям Технического регламента и СанПиНа, в связи с чем могут реализовываться в магазинах с соблюдением режимов хранения и транспортировки [14, 17].

Согласно требованиям ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия», продукт с массовой долей жира от 10 до 58% характеризуется как однородная густая масса с глянцевой поверхностью. Государственный стандарт не

допускает каких-либо отклонений от приведенной характеристики, а между тем консистенция сметаны складывается под влиянием многих факторов, в том числе и неблагоприятных, часто трудно регулируемых и не зависящих от производителя, нередко приводящих к ее порокам. Повышенные требования к потребительскому качеству продукта диктуют и более высокие требования к производственному процессу [18].

Таким образом, соблюдение всех правил и выполнение требований Государственного стандарта в технологии производства, транспортировки и реализации продуктов приводит к благополучию и безопасности здоровья человека и человечества в целом.

Список литературы

1 Алибеков Р.С., Бахтыбекова А.Р. Син-биотические свойства кисломолочного продукта с функциональными пищевыми добавками // Известия Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова. 2016. № 1 (37). С. 215-218.

2 ГОСТ Р 52092-2003. Государственный стандарт. Сметана. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2008. 6 с.

3 Лопунов С. «Меркурий» не гарантирует снижение доли молочного фальсификата до нуля // The Dairy News. 9.06.2020. URL: https://www. dairynews.ru/news/merkuriy-ne-garantiruet-snizhe-nie-doli-molochnogo-.html?sphrase_id=8709488.

4 ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Евразийская экономическая комиссия, 2013. 24 с.

5 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Комиссия Таможенного союза, 2011. 28 с.

6 ГОСТ 3624-94. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. М.: Стандартинформ. 2009. 7 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7 ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье сырьё. Технические условия (с изменением № 1,2). М.: Стандартинформ, 2008. 6 с.

8 ГОСТ 26809-87. Молоко и молочные продукты. Правила приёмки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу. М.: Стандартинформ. 2009. 10 с.

9 Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринар-но-санитарная экспертиза продуктов животноводства: справочник. М.: Колос, 1999. 335 с.

10 ГОСТ 5867-91. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. М.: Стандар-

тинформ. 2009. 12 с.

11 Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов) / Ю.Я. Свириденко [и др.]. М.: ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, 2008. 155 с.

12 Наумович О.В., Заболотных М.В. Ве-теринарно-санитарная экспертиза кисломо-лочныхпродуктов на основании САНПИН 2.3.2 1078-01 // Наука через призму времени. 2019. № 1 (22). С. 60-61.

13 СанПиН 42-123-4117-86. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. М.: ФГУП «ИНТЕР СЭЭН», 2002. 15 с.

14 Поздняковский В.М. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие. Новосибирск: Изд-во Сибирского университета, 2007. 477 с.

15 Каткова Н.Н., Морозова В.В., Радченко Е.В. Влияние заквасочных культур и стабилизаторов на качество низкожирного сметанного продукта // Молочная промышленность. 2014. № 3. С. 56-57.

16 Гостева Е.Р., Козлова Н.Н., Кулинцев

B.В., Улимбашев М.Б. Аминокислотный состав молока симментальских коров и их помесей с голштинами // Вестник Курганской ГСХА. 2018. № 1 (25). С. 21-24.

17 Седен Д.Л. Ветеринарно-санитар-ная экспертиза молока и молочных продуктов в ООО «ТЫВАМОЛОКО» // Естественные и сельскохозяйственные науки. 2019. № 2 (45).

C. 41-46.

18 Смирнов А.В. Ветеринарно-санитар-ная экспертиза молока и молочных продуктов // Практик. 2006. № 4. С. 28-31.

List of references

1 Alibekov R.S., Bakhtybekova A.R. Synbiotic properties of fermented dairy product with functional food additives // News of the Kyrgyz State Technical University named after I. Razzakov. 2016. № 1 (37). Pp. 215-218.

2 GOST R 52092-2003. State standard. Sour cream. Specifications. M.: Standartinform, 2008. 6 p.

3 Lopunov S. «Mercury» does not guarantee the reduction of the share of milk fall-sificate to zero // The Dairy News. 9.06.2020. URL: https://www. dairynews.ru/news/merkuriy-ne-garantiruet-snizhe-nie-doli-molochnogo-.html?sphrase_id=8709488.

4 TR TS 033/2013 Technical Regulations of the Customs Union «On the Safety of Milk and

Dairy Products». Eurasian Economic Commission, 2013. 24 p.

5 TR TS 022/2011 Technical Regulation of the Customs Union "Food products in terms of its marking." Customs Union Commission, 2011. 28 p.

6 GOST 3624-94. Milk and dairy products. Ti-trimetric methods for determining acidity. M.: Standartinform. 2009. 7 p.

7 GOST R 52054-2003. Natural cow milk is raw material. Specification (with changes No. 1.2). M.: Standartinform, 2008. 6 p.

8 GOST 26809-87. Milk and dairy products. Acceptance rules, sampling procedures and preparation of samples for analysis. M.: Standartinform. 2009. 10 p.

9 Zhitenko P.V., Borovkov M.F. Veterinary and sanitary examination of livestock products: handbook. M.: Kolos, 1999. 335 p.

10 GOST 5867-91. Milk and dairy products. Fat definition methods. M.: Standartinform. 2009. 12 p.

11 Methodological recommendations on organization of production micro-biological control at dairy industry enterprises (with atlas of significant microorganisms) / Yu.J. Sviridenko [etc.]. M.: GNU VNIIMS Rosselkhozakademie, 2008. 155 p.

12 Naumovich O.V., Zabolotnykh M.V. Veterinary and sanitary examination of ki-broken products on the basis of SANPIN 2.3.2 1078-01 // Science through the prism of time. 2019. № 1 (22). Pp. 60-61.

13 SanPiN 42-123-4117-86. Conditions, shelf life of particularly perishable products. M.: FSUE INTER SEEN, 2002. 15 p.

14 Pozdniakovsky V.M. Examination of milk and dairy products. Quality and safety: a reference manual. Novosibirsk: University of Siberian, 2007. 477 p.

15 Katkova N.N., Morozova V.V., Radchenko E.V. Influence of starter crops and stabilizers on the quality of low-fat sour cream product // Dairy industry. 2014. № 3. Pp. 56-57.

16 Gosteva E.R., Kozlova N.N., Kulint-sev V.V., Ulimbashev M.B. Amino acid composition of milk of Simmental cows and their interference with Golstins // Vestnik Kurganskoy GSKhA. 2018. № 1 (25). Pp. 21-24.

17 Seden D.L. Veterinary and sanitary examination of milk and dairy products in "TYVAMO-LOKO" LLC // Natural and agricultural sciences. 2019. № 2 (45). Pp. 41-46.

18 Smyrnov A.V. Veterinary and sanitary examination of milk and dairy products // Practices. 2006. № 4. Pp. 28-31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.