Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка рыбы при аргулёзе'

Ветеринарно-санитарная оценка рыбы при аргулёзе Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
504
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / РЫБА / АРГУЛЁЗ / СЕМЕЙСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ / FISH LOUSE (ARGULUS FOLIACEUS) / ARGULUS FOLIACEUS / VETERINARY-SANITARY EVALUATION / VETERINARY-SANITARY EXAMINATION / FISH / ARGULUS INFECTION / SEMEY IRTYSH RIVER AREA / ORGANOLEPTIC PROPERTIES / BIOCHEMICAL INDICES / MICROBIOLOGICAL INDICES / PARASITOLOGIC STUDY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Цикалов Константин Борисович, Дюсембаев Сергазы Турлыбекович

Изложены основные результаты исследований, целью которых явилась ветеринарно-санитарная оценка качества рыбы при аргулёзе в Семейском Прииртышье Восточно-Казахстанской области. Описаны органолептические, биохимические и микробиологические показатели мяса рыб при аргулёзе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The main results of the research aimed at the veterinary-sanitary evaluation of the quality of fish affected by argulus in the Semey Irtysh River Area of the East Kazakhstan Region are presented. The organoleptic properties, biochemical indices and microbiological indices of fish meat with argulus infection are described.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка рыбы при аргулёзе»

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

УДК 619:614.31:616.995.1:639.3 К.Б. Цикалов,

С.Т. Дюсембаев

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ ПРИ АРГУЛЁЗЕ

Ключевые слова: ветеринарно-сани-тарная оценка, ветеринарно-санитарная экспертиза, рыба, аргулёз, Семейское Прииртышье, органолептические показатели, биохимические показатели, микробиологические показатели, Argulus foliaceus, паразитологическое исследование.

Введение

Аргулез — инвазионная болезнь рыб, вызываемая паразитическими рачками из отряда жаброхвостых (Branchiura). На территории бывшего СССР зарегистрированы три вида аргулюсов. Argulus foliaceus (рыбья вошь) распространена в европейской части, Сибири, Средней Азии, паразитирует у разных пресноводных рыб, преимущественно карповых; A. coregoni паразитирует у лососевых и сиговых рыб, чаще встречается на Дальнем Востоке; A. japonicus обнаружен у карпа и других видов рыб в водоемах Западной Европы, Украины, бассейна Амура. Все эти три вида относятся к сем. Argilidae. Рачки паразитируют на коже и высасывают кровь, доводя рыбу до истощения, а нередко и гибели [1].

Аргулезом заболевают мальки, сеголетки и двулетки карпов, форелей, амуров, сазанов, лещей и других рыб. Резерватами рачков могут служить сорные рыбы. Максимальная зараженность карпов наблюдается в середине лета и осенью. Зимой инва-зированность рыб резко снижается [2].

Поселяясь на теле рыб, аргулюсы хоботком прокалывают кожу и сосут кровь. В местах прикрепления паразита появляются отеки, кровоизлияния, участки покраснения. Образуются ранки и мелкие язвочки. Рыбы ведут себя беспокойно, неохотно берут корм, отстают в росте, прячутся в зарос-

лях, трутся о них. Интенсивно пораженные рыбы погибают. Рачок поражает эпидермис, собственно кожу и даже мышцы. Секрет ядовитой железы рачка, попадая в ранку через хоботок, вызывает токсикоз. Аргулюсы могут быть переносчиками возбудителей инфекционных болезней рыб [3].

Материалы и методы исследований

Материалом для паразитологического исследования, целью которого являлось обнаружение возбудителя аргулеза, служила живая рыба, отловленная из реки Иртыш в Семейском регионе.

Рыба, в которой был обнаружен возбудитель аргулеза, подвергалась ветеринарно-санитарной экспертизе в свежем (снулая) и свежемороженом виде.

Всего паразитологическому исследованию было подвергнуто 568 экземпляров рыб 12 видов, из них: елец сибирский (Leuciscus leuciscus baicalensis) — 56 экз., плотва обыкновенная (Rutilus rutilus) — 80 экз., окунь (Perca fluviatilis) — 61 экз., лещ обыкновенный (Abramis brama) — 138 экз., судак обыкновенный (Lucioperca lucioperca) — 20 экз., карась обыкновенный (Carassius carassius) — 42 экз., сазан (Cyprinus carpio) — 17 экз., налим обыкновенный (Lota lota lota) — 6 экз., щука обыкновенная (Esox lucius) — 12 экз., ерш обыкновенный (Gymnocephalus cernuus) — 49 экз., уклейка (Alburnus alburnus) — 53 экз., пескарь обыкновенный (Gobio gobio) — 34 экз.

Результаты исследований

Проведенные исследования показали, что из исследованных видов рыб аргулёзом поражен только лещ (ЭИ- 6%, ИИ — 1-4).

При анализе органолептической оценки рыбы, пораженной аргулёзом, отмечаются незначительные отклонения от нормы по некоторым показателям: при пробе варкой мутноватый или сильно мутный бульон, запах мяса и бульона неприятный (независимо снулая рыба или свежемороженая); жабры свежемороженой рыбы обильно покрыты мутной вязкой слизью с неприятным запахом.

Анализируя данные таблиц 2 и 3, можно сделать вывод, что по биохимическим и микробиологическим показателям рыба, пораженная аргулёзом, не отличается от здоровой.

Таблица 1

Органолептические показатели рыбы при аргулёзе

Рис. Рачок Argulus foliaceus (возбудитель аргулёза). 16х4

Показатель Характеристика

снулая рыба свежемороженая рыба

Брюшко Имеет характерную для леща форму, не натянуто, не вздуто, не рваное Имеет характерную для леща форму, не натянуто, не вздуто, не рваное

Чешуя Блестящая или слегка побледневшая с перламутровым отливом, плотно прилегает к телу, с трудом выдергивается Слегка побледневшая, плотно прилегает к телу, с трудом выдергивается

Жабры Жаберные крышки плотно закрывают жаберную полость; жабры бледно-розового или ярко-красного цвета, покрыты тягучей, чистой, прозрачной слизью с легким запахом сырой рыбы Жаберные крышки плотно закрывают жаберную полость; жабры бледно-розового или ярко-красного цвета, обильно покрыты мутной вязкой слизью с неприятным запахом

Глаза Выпуклые, блестящие, роговица прозрачная Выпуклые, блестящие, роговица прозрачная

Слизь Обильная, прозрачная, без постороннего запаха Обильная, слегка мутноватая, без постороннего запаха

Мышечная ткань на разрезе Упругая, плотно прилегает к костям, без постороннего запаха, ощущается специфический запах сырой рыбы Упругая, плотно прилегает к костям, без постороннего запаха, ощущается специфический запах сырой рыбы

Внутренние органы Хорошо анатомически выражены, естественной окраски и структуры, кишечник не вздут, без гнилостного запаха Хорошо анатомически выражены, естественной окраски и структуры, кишечник не вздут, без гнилостного запаха

Бульон при пробе варкой Мутноватый, запах мяса и бульона неприятный Мутноватый или сильно мутный, запах мяса и бульона неприятный

Таблица 2

Биохимические показатели рыбы при аргулёзе

Свежая рыба (уснувшая) Свежемороженая рыба

рН 6,7-6,9 6,7-6,9

Реакция на сероводород Отрицательная (окрашивания бумаги не происходит) Отрицательная (окрашивания бумаги не происходит)

Число Несслера 0,6-0,8 0,6-0,8

Редуктазная проба Отрицательная (фарш обесцвечивается через 3-6 ч) Отрицательная (фарш обесцвечивается через 2-4 ч)

Реакция на пероксидазу Положительная (фильтрат окрашивается в сине-зеленый цвет) Положительная (фильтрат окрашивается в сине-зеленый цвет)

90

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 9 (95), 2012

Таблица 3

Микробиологические показатели рыбы при аргулёзе (абсолютное число микроорганизмов в одном поле зрения)

Свежая рыба (уснувшая) Свежемороженая рыба

Из поверхностных слоев мускулатуры 2-3 10-16

Из глубоких слоев мускулатуры Нет Нет

Выводы

1. Из 12 исследованных видов рыб, обитающих в Семейском регионе, аргулезом поражен только один вид — лещ обыкновенный (Abramis brama).

2. Экстенсивность инвазии леща составила 6%, а интенсивность леща — от 1 до 4 рачков.

3. Рыба, пораженная аргулезом, имеет отклонения от нормы по некоторым орга-нолептическим показателям.

4. Рыба, пораженная аргулезом, по биохимическим и микробиологическим показателям не отличается от здоровой.

5. Рыба, пораженная аргулёзом, признается доброкачественной.

Санитарная оценка. Рыба, пораженная аргулёзом, выпускается в продажу без ограничений. Однако мы рекомендуем в продажу выпускать рыбу после предварительного удаления жабр.

Библиографический список

1. Васильков Г.В., Грищенко Л.И., Енга-шев В.Г. Болезни рыб: справочник. — 2-е изд. — М.: Агропромиздат, 1989. — 288 с.

2. Акбаев М.Ш., Водянов А.А., Космин-ков Н.Е. Паразитология и инвазионные болезни животных. — М.: Колос, 1998. — 743 с.

3. Грищенко Л.И., Акбаев М.Ш., Васильков Г. В. Болезни рыб и основы рыбоводства. — M.: Колос, 1999. — 456 с.

+ + +

УДК 619:615.33:615.01:615.015 Н.П. Зуев,

В.Д. Буханов, Е.Н. Зуева

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ФАРМАКОКИНЕТИКИ ПРЕПАРАТОВ ТИЛОЗИНА

Ключевые слова: тилозин, остаточные количества, модифицированный метод определения, поросята, фармакокинети-ка.

В последнее время для профилактики желудочно-кишечных борлезней и терапии больных большое распространение получили препараты тилозина [1]. Фармакодина-мика препарата характеризуется влиянием на основные метаболические процессы в организме животных [2]. Препараты тилозина являются малотоксичными средствами [3].

Фармакокинетику тилозинсодержащих препаратов изучают спектрофотометриче-ским методом. Учитывая, что один из компонентов этой методики — трихлоруксусная кислота (ТХУ), обладает определенными агрессивными свойствами и не безвредна с точки зрения техники безопасности, сущест-

вует необходимость замены ее более технологичными реактивами.

Целью исследований было заменить ТХУ на более безвредный и эффективный реагент.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1) разработать новый компонент методики;

2) провести испытание данной методики на поросятах группы доращивания.

Материал и методы исследований

Исследования ДВ — тилозина было проведено спектрофотометрическим методом на спектрофотометре СФ-26 по методике, разработанной в лаборатории фармакологии и фармации ВНИВиПФИТ.

В данной методике вместо ТХУ кислоты был использован разработанный нами новый метод депротеинизации белка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.