Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя птиц при незаразных заболеваниях в Якутии'

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя птиц при незаразных заболеваниях в Якутии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
403
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦА / ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА / ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ / ЖЕЛТОЧНЫЙ ПЕРИТОНИТ / АЛИМЕНТАРНАЯ ДИСТРОФИЯ / МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Томашевская Е. П., Сидоров М. Н.

В работе приведены результаты убоя птиц в Якутской птицефабрике. Объектом наших исследований служили куры яичных кроссов «Родонит» в конце продуктивного периода с предубойным осмотром при технологическом убое в Якутской птицефабрики. Рынок птицеводства в Якутии сегодня представляет ОАО «Якутская птицефабрика» яичного направления продуктивности. Первенство по производству яиц и мяса продуктов принадлежит ОАО «Якутская птицефабрика». Птицефабрика имеет полный технологический цикл производства, начиная от инкубации заканчивая цехом убоя птицы, реализацией яиц через собственную торговую сеть. Основной продукцией ОАО «Якутская птицефабрика» является куриное яйцо и мясная продукция (крыло куриное, грудка куриная, окорочка, куриные головы, куриные набор бульона, котлеты "Киевские", котлеты "Курыканские", набор для тушения, набор из мясо кур, фарш, лапки куриные, мясо кур, филе, бедро куриное, желудки, печень, сердце, голень, шницель, набор пищевых костей, шкура, гуляш в рассоле, четвертинка задняя). Изучена ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя мяса птиц. Определены органолептические и физико-химические показатели мяса птиц при незаразных болезнях. Методику проводили по органолептическим и физико-химическим данным согласно действующих ГОСТ Р 53747-2009, ГОСТ Р 53797-2009. Мы наблюдали при убое птиц в Якутской птицефабрике жировые дистрофии печени (гепатоз), токсические дистрофии печени, желточный перитонит, алиментарные дистрофии и мочекислый диатез печени, кишечника. Эти заболевания связаны с нарушением обмена веществ. За период проведенной работы было забито более 17388 кур. Из них 149 туш было утилизировано. По процентным расчетам было установлено следующее из 100% утилизированных туш 14.09% пали при транспортировке, 28.18% выявлен желточный перитонит, 18.79% алиментарная дистрофия, 38.92% жировая дистрофия. Данные патологические процессы являются следствием высокой продуктивности, интенсивного использования кур и погрешностей в кормлении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT OF PRODUCTS OF SLAUGHTER OF BIRDS IN CASE OF NONCONTAGIOUS DISEASES IN YAKUTIA

In work results of slaughter of birds are given in the Yakut poultry farm. As an object of our researches served hens of egg cross-countries "Rhodonite" at the end of the productive period with prelethal survey in case of technological slaughter in the Yakut poultry farm. The market of poultry farming in Yakutia represents JSC Yakut Poultry Farm of the egg direction of productivity today. Championship in production of eggs and meat of products belongs to JSC Yakut Poultry Farm. The poultry farm has a complete production cycle of production, beginning from an incubation finishing with the shop of slaughter of a bird, implementation of eggs through own retail chain stores. The main products of JSC Yakut Poultry Farm is egg and meat products (a chicken wing, chicken breast, ham, the chicken heads, chicken a set of broth, Kiev cutlet, Kurykanskiye cutlet, set for suppression, set from meat of hens, forcemeat, pads chicken, meat of hens, fillet, chicken thigh, stomachs, a liver, heart, a shin, schnitzel, a set of food bones, a skin, goulash in a brine, a quarter back). Veterinary and sanitary assessment of products of slaughter of meat of birds is studied. Organoleptic and physical and chemical indicators of meat of birds in case of noncontagious diseases are determined. The technique was carried out according to organoleptic and physical and chemical data according to the operating GOST P 53747-2009, by GOST P 53797-2009. We observed in case of slaughter of birds in the Yakut poultry farm fatty dystrophies of a liver (гепатоз), toxic dystrophies of a liver, zheltochny peritonitis, alimentary dystrophies and mochekisly diathesis of a liver, intestines. These diseases are connected with a metabolic disorder. For the period the carried-out work more than 17388 hens were slaughtered. From them 149 hulks were utilized. By percentage calculations it was established following from 100% of the utilized hulks of 14.09% fell when transporting, 28.18% zheltochny peritonitis, 18.79% alimentary dystrophy, 38.92% fatty dystrophy is revealed. These pathological processes are a consequence of high productivity, intensive use of hens and errors in feeding.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя птиц при незаразных заболеваниях в Якутии»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ПТИЦ ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ В ЯКУТИИ

Томашевская Е.П.

Якутская ГСХА, доцент Сидоров М.Н.

Якутская ГСХА, доцент

VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT OF PRODUCTS OF SLAUGHTER OF BIRDS IN CASE OF NONCONTAGIOUS DISEASES IN YAKUTIA

Tomashevskaya E.P., Yakut GSHA, associate professor

Sidorov M.N., Yakut GSHA, associate professor

АННОТАЦИЯ

В работе приведены результаты убоя птиц в Якутской птицефабрике. Объектом наших исследований служили куры яичных кроссов «Родонит» в конце продуктивного периода с предубойным осмотром при технологическом убое в Якутской птицефабрики. Рынок птицеводства в Якутии сегодня представляет ОАО «Якутская птицефабрика» яичного направления продуктивности. Первенство по производству яиц и мяса продуктов принадлежит ОАО «Якутская птицефабрика». Птицефабрика имеет полный технологический цикл производства, начиная от инкубации заканчивая цехом убоя птицы, реализацией яиц через собственную торговую сеть.

Основной продукцией ОАО «Якутская птицефабрика» является куриное яйцо и мясная продукция (крыло куриное, грудка куриная, окорочка, куриные головы, куриные набор бульона, котлеты "Киевские", котлеты "Курыканские", набор для тушения, набор из мясо кур, фарш, лапки куриные, мясо кур, филе, бедро куриное, желудки, печень, сердце, голень, шницель, набор пищевых костей, шкура, гуляш в рассоле, четвертинка задняя).

Изучена ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя мяса птиц. Определены органолептические и физико-химические показатели мяса птиц при незаразных болезнях. Методику проводили по органолеп-тическим и физико-химическим данным согласно действующих ГОСТ Р 53747-2009, ГОСТ Р 53797-2009. Мы наблюдали при убое птиц в Якутской птицефабрике жировые дистрофии печени (гепатоз), токсические дистрофии печени, желточный перитонит, алиментарные дистрофии и мочекислый диатез печени, кишечника. Эти заболевания связаны с нарушением обмена веществ. За период проведенной работы было забито более 17388 кур. Из них 149 туш было утилизировано. По процентным расчетам было установлено следующее из 100% утилизированных туш 14.09% пали при транспортировке, 28.18% выявлен желточный перитонит, 18.79% алиментарная дистрофия, 38.92% жировая дистрофия. Данные патологические процессы являются следствием высокой продуктивности, интенсивного использования кур и погрешностей в кормлении.

ABSTRACT

In work results of slaughter of birds are given in the Yakut poultry farm. As an object of our researches served hens of egg cross-countries "Rhodonite" at the end of the productive period with prelethal survey in case of technological slaughter in the Yakut poultry farm. The market of poultry farming in Yakutia represents JSC Yakut Poultry Farm of the egg direction of productivity today. Championship in production of eggs and meat of products belongs to JSC Yakut Poultry Farm. The poultry farm has a complete production cycle of production, beginning from an incubation finishing with the shop of slaughter of a bird, implementation of eggs through own retail chain stores.

The main products of JSC Yakut Poultry Farm is egg and meat products (a chicken wing, chicken breast, ham, the chicken heads, chicken a set of broth, Kiev cutlet, Kurykanskiye cutlet, set for suppression, set from meat of hens, forcemeat, pads chicken, meat of hens, fillet, chicken thigh, stomachs, a liver, heart, a shin, schnitzel, a set of food bones, a skin, goulash in a brine, a quarter back).

Veterinary and sanitary assessment of products of slaughter of meat of birds is studied. Organoleptic and physical and chemical indicators of meat of birds in case of noncontagious diseases are determined. The technique was carried out according to organoleptic and physical and chemical data according to the operating GOST P 53747-2009, by GOST P 53797-2009. We observed in case of slaughter of birds in the Yakut poultry farm fatty dystrophies of a liver (гепатоз), toxic dystrophies of a liver, zheltochny peritonitis, alimentary dystrophies and mochekisly diathesis of a liver, intestines. These diseases are connected with a metabolic disorder. For the period the carried-out work more than 17388 hens were slaughtered. From them 149 hulks were utilized. By percentage calculations it was established following from 100% of the utilized hulks of 14.09% fell when transporting, 28.18% zheltochny peritonitis, 18.79% alimentary dystrophy, 38.92% fatty dystrophy is revealed. These pathological processes are a consequence of high productivity, intensive use of hens and errors in feeding.

Ключевые слова: птица, патоморфологическая картина, жировой гепатоз, желточный перитонит, алиментарная дистрофия, мочекислый диатез.

Keywords: bird, pathological picture, steatosis, yolk peritonitis, alimentary dystrophy, uric acid diathesis.

Актуальность Известно, что при многих заболеваниях животных ухудшаются вкусовые свойства, понижается биологическая полноценность и санитарные качества мяса птиц. Качество мяса при различных патологических процессах у животных изучали, И.Я. Падалкин (1973), А.И. Сердюк (1990), М.Х. Малтугуева (1998) [3], В.И. Вольвачев (1999), М.И. Петрова (2004) и др.

Заболевания незаразной этиологии у птиц возникают от комплексного воздействия неблагоприятных факторов и могут быть вызваны несбалансированностью рационов или недостатком поступления питательных веществ при повышенной потребности в них в стрессовых ситуациях (перевозка или вакцинация птицы, интоксикация и т.д.), а также в определенные периоды онтогенеза (половое созревание, интенсивная яйцекладка и т. д.).

В основе этиологии и патогенеза нарушений обмена веществ с клинико-морфологическим проявлением отдельных нозологических форм лежат диспропорция или дефицит питательных веществ в кормах. Несоответствие условий содержания с концентрацией большого поголовья на малых площадях птицефабрик, несоблюдение ветеринарно-са-нитарных правил (Фисинин В.И., 2004 [2]; Груздев К.Н., 2005 [4]; и др.).

Многие незаразные болезни имеют стертую клиническую картину, поэтому для их диагностики, кроме учета явных признаков и патологоана-томического вскрытия, обязательны лабораторные исследования биологических субстратов, воды, добавок [6].

Птица, больная любыми заболеваниями, в том числе и незаразными, не должна поступать на птицеперерабатывающие предприятия, так как в процессе переработки она становится источником распространения болезней, а продукты ее убоя во многих случаях опасны для здоровья потребителей (в органах и тканях содержатся токсические вещества и патогенные микроорганизмы, способные вызвать различного рода токсикоинфекции, интоксикации и отравления у людей при употреблении их в

пищу) [8], [9], [10]. Больную и выбракованную птицу перерабатывают только с полным потрошением на санитарных бойнях в хозяйствах, где ее выращивали, под контролем ветеринарных специалистов.

Цель и задачи исследований Провести вете-ринарно-санитарную оценку и выявить патоморфо-логическую картину некоторых болезней у птиц. Определить органолептические и физико-химические показатели мяса птиц при незаразных болезнях.

Материалы и методы Объектом наших исследований служили куры с предубойным осмотром при технологическом убое, в убойном цеху Якутской птицефабрики с 14 по 28 января 2016 года. Органолептические и физико-химические исследования проводились на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы, патанатомии и гигиены Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Органолептические и физико-химические исследования проводили согласно действующего ГОСТ Р 53597-2009 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям», ГОСТ Р 53747-2009 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептиче-ских и физико-химических исследований».

Результаты исследований

Мы наблюдали при убое птиц в Якутской птицефабрике жировые дистрофии печени (гепатоз), токсические дистрофии печени, желточный перитонит, алиментарные дистрофии и мочекислый диатез печени, кишечника. Эти заболевания связаны с нарушением обмена веществ.

За период проведенной работы было забито более 17388 кур. Из них 149 туш было утилизировано. По процентным расчетам было установлено следующее из 100% утилизированных туш 14.09% пали при транспортировке, 28.18% выявлен желточный перитонит, 18.79% алиментарная дистрофия, 38.92% жировая дистрофия.

Фото 1. Жировая дистрофия печени

Жировой гепатоз появляется у кур в результате отсутствия моциона и высококалорийных кормов, которые предрасполагают к отложению жира во внутренних органах. Недостаток рациона витаминами и аминокислотами усиливает проявление заболевания. Возможно, в рацион птиц добавляли прогорклые жиры. При убое кур находили отложение жира под серозными покровами брюшины, печени и других органов. Печень дряблая, желто-коричневого цвета. Сердце также покрыто жировыми прослойками.

При токсической дистрофии печени, печень увеличена в объеме, капсула напряжена, консистенция дряблая цвет пестрый, чередование серых желтых, красных и коричневых участков на разрезе, рисунок дольчатого строения сглажен. Мешкообразная конфигурация мышц желудка с эрозиями и язвами на кутикуле. Расширение сердца и переполнение мочеточников. Недоразвитие птиц и истощение.

Фото 2. Желточный перитонит

При желточном перитоните (отвислость живота) с признаками нарушений функции органов яйцеобразования является повышенное отложение жира. У кур наблюдали дегенерацию печени и большое количество разлагающейся ихорозной жидкости в брюшной полости, которое указывает на резкий токсикоз. Были отмечены изменения яич-

ников, яйцевода и серозных покровов брюшной полости, разрывы желточных фолликулов, воспаление яичника и яйцевода, разрывы яйцевода. Серозные оболочки брюшины помутневшие, утолщены, покрыты фибринозной массой, между петлями кишок и изгибами яйцевода находят отложения се-розно-фибринозного экссудата. На фолликулах яичника обнаружены кровоизлияния [7].

Фото 3. Алиментарная дистрофия

При алиментарной дистрофии отмечали исчезновение жира в жировых депо (подкожная клетчатка, сальник, брюшина) анемия, атрофия мускулатуры и внутренних органов остеопороз, мягкость

костей и клюва, острый катаральный гастроэнтерит.

Фото 4. Мочекислый диатез (висцеральная форма)

При мочекислом диатезе висцеральной формы наблюдали измененные серозные оболочки печени, кишечника, которые были покрыты мочекислыми солями в виде беловатых очажков величиной 0,2 мм.

Патоморфологические изменения у всех исследованных птиц были однотипны. При проведении патологоанатомического вскрытия и анализе

изменений, мы выявляли проявление патологии, обусловленной клеточным содержанием, к которой относились заболевания: желточный перитонит, токсическая дистрофия печени, жировые гепатозы и мочекислый диатез [1], [5].

Таблица 1.

Органолептические исследования при незаразных болезнях

Показатель Здоровая птица Желточный перитонит Алиментарная дистрофия Жировая дистрофия

Внешний вид и цвет клюва птицы Глянцевый Без глянца Без глянца Глянцевый

Слизистой Блестящая Блестящая Без блеска Блестящая

Оболочки ротовой полости птицы бледно-розового цвета, незначительно увлажнена розовато-серого цвета, легкое ослизнение розовато-серого цвета, легкое ослизнение бледно-розового цвета, незначительно увлажнена

Глазного яблока птицы выпуклое, роговица блестящая выпуклое, роговица блестящая запавшее, роговица блестящая выпуклое, роговица блестящая

Поверхности тушки птицы сухая, беловато-желтого цвета с розоватым оттенком сухая, беловато-желтого цвета с розоватым оттенком Местами влажная, липкая под крыльями, в пахах и складках кожи, беловато-желтого цвета с серым оттенком сухая, беловато-желтого цвета с розоватым оттенком

Подкожной внутренней жировой ткани птицы Бледно -желтого или желтого цвета Бледно-желтого или желтого цвета Желтовато-белого цвета с серым оттенком Бледно-желтого или желтого цвета

Серозной оболочки брюшной полости Влажная, блестящая Влажная, блестящая Влажная, без блеска Влажная, блестящая

Мышцы на разрезе Слегка влажные, бледно-розового цвета Слегка влажные, бледно-розового цвета Влажные, слегка липкие, более темного цвета, чем у свежих Слегка влажные, бледно-розового цвета

Консистенция Мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается Мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается Мышцы менее плотные и упругие, чем у свежих, ямка от надавливания пальцем выравнивается медленно и не полностью Мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается

Запах Специфический, свойственный свежему мясу Специфический, свойственный свежему мясу Специфический, свойственный свежему мясу Специфический, свой-ствен-ный свежему мясу

Прозрачность и запах бульона Прозрачный ароматный Прозрачный или мутноватый Прозрачный или мутноватый Прозрачный, ароматный

По данным таблицы №2 1 можно сделать вывод, При физико - химическом исследовании были

что: образец № 1 (здоровая птица) является свежим проведены следующие методы: определения амми-

мясом; образец № 2 (желточный перитонит) - со- ака и солей аммония, реакция на пероксидазу, опре-

мнительной свежести; образец № 3 (алиментарная деление кислотного числа жира. дистрофия) - сомнительной свежести; образец № 4 (жировая дистрофия) - сомнительной свежести.

Таблица 2.

Физико-химические показатели при незаразных болезнях

№ Образцы Определения аммиака и солей аммония Реакция на пероксидазу Определение кислотного числа жира (гр.)

1. Здоровая птица Прозрачность вытяжки Сине - зеленый цвет вытяжки, переходящий в буро - коричневый 1

2. Желточный перитонит Помутнение вытяжки Сине - зеленый цвет вытяжки, переходящий в буро - коричневый 1,5

3. Алиментарная дистрофия Помутнение вытяжки Буро - коричневый 2,0

4. Жировая дистрофия Помутнение вытяжки Сине - зеленый цвет вытяжки, переходящий в буро - коричневый 2,0

Исходя из данных результатов исследования таблицы 2, можно сделать вывод, что: образец № 1 (здоровая птица) соответствует стандартным нормам физико-химических показателей. Образцы под номерами № 2 (желточный перитонит), № 3 (алиментарная дистрофия), № 4 (жировая дистрофия) является мясом сомнительной свежести.

На основании проведенных органолептиче-ских и физико-химических исследований мяса птицы при болезнях (желточном перитоните, алиментарной дистрофии, жировой дистрофии) установлены результаты - сомнительной свежести [3], [7].

Выводы и предложения

Больную и выбракованную птицу перерабатывают только с полным потрошением на убойном пункте, под контролем ветеринарных специалистов, органы и части туши при болезнях печени, мо-чекислым диатезом и алиментарной дистрофии с наличием патологоанатомических изменений подлежат технической утилизации.

При наличии истощения или студенистых отеков в местах отложения жира в мышечной ткани или при атрофии и сухости мышц (резко выступающие кости суставов, спины и других мест), а также бледности или синюшности мышечной ткани, гребней, сережек тушку со всеми органами направляют на техническую утилизацию.

Литература

1. Бессарабов Б.В. Болезни сельскохозяйственных птиц/Б.В. Бессарабов -М.: Колос 2006 г.-183 с.

2. Фисинин В.И. Стратегические тенденции развития мирового и отечественного птицеводства/

Фисинин В.И.//Птица и птицепродукты. - 2004. -N2.-C.7-10. - С. 2004

3. Малтугуева М.Х., Аргунов А.В., Петрова Е.М. Методические рекомендации по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы боровой дичи при ее добыче, хранении и реализации в условиях Республики Саха (Якутия)/М.Х. Малтугуева, А.В. Аргунов, Е.М. Петрова- Якутск.: УПК ТРИ, 201318 с.

4. Груздев К. Н. Душанбе [Текст]/Груздев К. Н., Моргунов А. Т.// Ветеринария. - 2005. - N 4. - С. 58-60. - С. 2005 . - ISSN 0042-4846

5. Бессарабов Б.Ф. Иллюстрированный атлас болезней птиц./Б.Ф. Бессарабов-М.: Изд-во Медол, 2006.

6. Жаров А.В. Патологическая анатомия животных/ А.В. Жаров-2-е изд, перераб. и доп. - С-П.: Лань, 2013.-609 с.- (Учебник)

7. Салимов В.А. Практикум по патологической анатомии животных /В.А. Салимов - 2-е изд, перераб. и доп. - С-П.: Лань, 2013.-352 с.

8. Малтугуева М.Х, Аргунов А.В. - Исследования мяса животных и птиц на свежесть/М.Х. Малтугуева, А.В. Аргунов- Якутск.: УПК ТРИ, 2000-18 с.

9. Васильев Д.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов птиц/Д.А. Васильев Материалы для самостоятельного изучения по курсу ветеринарно-санитарной экспертизы -Ульяновск, ГСХА-2004 -21 с.

10. Fleming W.J., Cain B.W. Areas of localized organochlorine contamination in Arizona and New Mexico/ W.J. Fleming, B.W. Cain //Southwest Natur.-1985.-30.-N2.-p 269-277.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.