Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка мяса овец при контаминации корма поллютантами и применении сорбента в смеси с адаптогенами'

Ветеринарно-санитарная оценка мяса овец при контаминации корма поллютантами и применении сорбента в смеси с адаптогенами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
53
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
овцы / мясо / тяжелые металлы / Т-2 токсин / sheep / meat / heavy metals / T-2 toxin

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Даниль Рустамович Сагдеев, Ильнур Равилевич Кадиков, Зухра Халимовна Сагдеева, Павел Владимирович Софронов

Проведено исследование по оценке ветеринарно-санитарных качеств мяса овец при введении в их рацион кадмия, свинца и Т-2 токсина на фоне применения модифицированного бентонита в смеси с лецитином, L-карнитином и янтарной кислотой. Животные были разделены на 6 групп по 3 особи в каждой. При этом 1 группа служила биологическим контролем, в рацион овец 2 и 3 групп раздельно вносили тяжелые металлы (2 ПДК) и микотоксин (200 мкг/кг), 4 группа – сочетанное введение токсикантов, 5 группа – применение сорбента и адаптогенов при контаминации рациона кадмием, свинцом и Т-2 токсином, 6 группа – внесение смеси из сорбента и адаптогенов в рацион интактных животных. При использовании модибента в смеси с адаптогенами мясо животных по всем органолептическим и физико-химическим свойствам соответствует требованиям правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Даниль Рустамович Сагдеев, Ильнур Равилевич Кадиков, Зухра Халимовна Сагдеева, Павел Владимирович Софронов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Veterinary and sanitary assessment of sheep meat in case of contamination of feed pollutants and the use of sorbent mixed with adaptogens

A study was conducted to assess the veterinary and sanitary qualities of sheep meat when cadmium, lead and T-2 toxin were introduced into their diet against the background of the use of modified bentonite mixed with lecithin, L-carnitine and succinic acid. Animals were divided into 6 groups, three individuals in each one. The first group served as a biological control, heavy metals (2 MPC) and mycotoxin (200 µg/kg) were separately added to the diet of sheep of the second and third groups, the fourth group the combined introduction of toxicants, the fifth group use of sorbent and adaptogens when the diet was contaminated with cadmium, lead and T-2 toxin, the sixth the introduction of a mixture of sorbent and adaptogens into the diet of intact animals. When using the modibent in a mixture with adaptogens, animal meat meets the requirements of the VSE Rules in all organoleptic and physico-chemical properties.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка мяса овец при контаминации корма поллютантами и применении сорбента в смеси с адаптогенами»

Ветеринарный врач. 2022. № 4 . С. 48-53 The Veterinarian. 2022; (4): 48-53

Научная статья

УДК 619:614.263.5:546.3

DOI 10.33632/1998-698Х.2021_48_53

Ветеринарно-санитарная оценка мяса овец при контаминации корма поллютантами и применении

сорбента в смеси с адаптогенами

Даниль Рустамович Сагдеев \ Ильнур Равилевич Кадиков 2, Зухра Халимовна Сагдеева 3, Павел Владимирович Софронов 4

1 2 Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, отделение токсикологии, лаборатория техногенных экотоксикантов, Казань, Россия

1 sagdeevdanil@mail.ru

2 cir6@yandex.ru

3 Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, Испытательный центр, сектор по испытанию на микотоксины, Казань, Россия, zuhrasagdeeva@mail.ru

4 Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана, кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии, Казань, Россия, spv980@mail.ru Автор ответственный за переписку: Даниль Рустамович Сагдеев, sagdeevdanil@mail.ru

Аннотация. Проведено исследование по оценке ветеринарно-санитарных качеств мяса овец при введении в их рацион кадмия, свинца и Т-2 токсина на фоне применения модифицированного бентонита в смеси с лецитином, L-карнитином и янтарной кислотой. Животные были разделены на 6 групп по 3 особи в каждой. При этом 1 группа служила биологическим контролем, в рацион овец 2 и 3 групп раздельно вносили тяжелые металлы (2 ПДК) и микотоксин (200 мкг/кг), 4 группа - сочетанное введение токсикантов, 5 группа - применение сорбента и адаптогенов при контаминации рациона кадмием, свинцом и Т-2 токсином, 6 группа - внесение смеси из сорбента и адаптогенов в рацион интактных животных. При использовании модибента в смеси с адаптогенами мясо животных по всем органолептическим и физико-химическим свойствам соответствует требованиям правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Ключевые слова: овцы, мясо, тяжелые металлы, Т-2 токсин

Veterinary and sanitary assessment of sheep meat in case of contamination of feed pollutants and the use of sorbent mixed with adaptogens

Danil R. Sagdeev 1, Ilnur R. Kadikov 2, Zu^ra H. Sagdeeva 3, Pavel V. Sofronov 4

1 2 Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety, department of toxicology, laboratory of technogenic ecotoxicants, Kazan, Russia

1 sagdeevdanil@mail.ru,

2 cir6@yandex.ru

3 Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety, Testing center, mycotoxin testing sector, Kazan, Russia, zuhrasagdeeva@mail.ru

4 Kazan state academy of veterinary medicine named after N. E. Bauman, department of microbiology, virology and immunology, Kazan, Russia, spv980@mail.ru

Corresponding author: Danil Rustamovich Sagdeev, sagdeevdanil@mail.ru

Abstract. A study was conducted to assess the veterinary and sanitary qualities of sheep meat when cadmium, lead and T-2 toxin were introduced into their diet against the background of the use of modified bentonite mixed with lecithin, L-carnitine and succinic acid. Animals were divided into 6 groups, three individuals in each one. The first group served as a biological control, heavy metals (2 MPC) and mycotoxin (200 ^g/kg) were separately added to the diet of sheep of the second and third groups, the fourth group - the combined introduction of toxicants, the fifth group - use of sorbent and adaptogens when the diet was contaminated with cadmium, lead and T-2 toxin, the sixth - the introduction of a mixture of sorbent and adaptogens into the diet of intact animals. When using the modibent in a mixture with adaptogens, animal meat meets the requirements of the VSE Rules in all organoleptic and physico-chemical properties. Keywords: sheep, meat, heavy metals, T-2 toxin

Введение. В настоящее время невозможно представить виды человеческой деятельности, прямо или косвенно несвязанные с влиянием на организм животных и человека химических веществ, количество которых составляет десятки тысяч и продолжает непрерывно увеличиваться. В числе наиболее опасных - ядохимикаты (пестициды, гербициды, инсектициды и др.), соли тяжелых металлов, препараты бытового назначения (синтетические моющие средства, дезинфектанты, растворители), лекарственные вещества, химические добавки, биологически активные соединения растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды, органические кислоты), яды микробного и грибкового происхождения (ботулинус, афлатоксины, охратокси-ны и др.) [1, 7, 9].

При отравлениях животных многими токсическими веществами снижается резистентность организма. Они блокируют ретикуло-эндотелиальный барьер кишечника, создавая условия разноса кишечной микрофлоры по организму животного, возникают секундарные инфекции. В таких случаях мясо может оказаться источником возникновения у людей пищевых токсикоинфекций или токсикозов [10, 12].

Опасения вызывают не только случаи, когда они обуславливают непосредственно патологические состояния, но и постоянное воздействие на организм человека в результате поступления с пищей. Считается, что неэколо-гичность продуктов питания - главная причина изменения генетического потенциала людей, производительности труда и повышения смертности. Современный уровень развития промышленных технологий не позволяет перейти к экологически чистому производству [14, 16].

В последние годы проводятся интенсивные исследования возможности применения энтеросорбентов, антиоксидантов и адаптогенов для профилактики токсикозов животных [6, 10, 13] и птицы [8, 17] при контаминации кормов тяжёлыми металлами и микотоксинами, а также для повышения мясной продуктивности животных, улучшения качества животноводческой продукции [4, 5, 18].

Именно поэтому, целью нашего исследования явилось изучение ветеринарно-сани-тарных качеств мяса овец при применении модибента в смеси с лецитином, Ь-карнитином и янтарной кислотой на фоне сочетанного отравления тяжелыми металлами и Т-2 токсином.

Материалы и методы. Работа выполнена в отделении токсикологии ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» (г. Казань). Экспериментальные исследования были

проведены на 18 овцах, разделенных на 6 групп по 3 особи в каждой. При этом 1 группа служила биологическим контролем, в рацион овец

2 группы вносили тяжелые металлы (соль кадмия - 0,6 мг/кг корма, соль свинца - 10 мг/кг корма),

3 группы - микотоксин в количестве - 200 мкг/кг корма, 4 группы - сочетанно токсиканты в вышеуказанных дозах, 5 группы - сорбент («Моди-бент» - 1 % от массы рациона) и адаптогены (янтарная кислота 25 мг/кг живой массы, лецитин -10 г/гол, Ь-карнитин - 5 г/гол) совместно с токсикантами. При этом 6 группа получала смесь из сорбента и адаптогенов без тяжелых металлов и микотоксина.

Содержание тяжелых металлов в органах и тканях определяли атомно-абсорбционным методом на ААС PerkenElmerAAnalyst 200. Определение оставшегося Т-2 токсина проводили с помощью биоавтографического метода (утв. Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 25.05.87 г).

В мясе овец контрольной и опытных групп, определялись органолептические и биохимические показатели качества, а также микробиологические показатели безопасности, которые сравнивали с требованиями нормативной документации «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» [11] и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [15].

Статистическая обработка экспериментальных данных проводилась в соответствии с требованиями, приведенными в нормативных документах [2, 3].

Результаты исследований. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса овец на 60 сутки исследования приведены в таблице 1.

В группе 1 (биологический контроль) все изучаемые показатели соответствовали стандартным и не превышали нормы. Окрашивание при реакции на пероксидазу показало сине-зеленое, переходящее в бурое окрашивание, коэффициент кислотности-окисляемости составил 0,5. Бульон был прозрачным.

В тушах овец, получавших раздельно и сочетанно тяжелые металлы и микотоксин (2, 3, 4 групп), местами обнаруживались мелкоточечные кровоизлияния. Цвет мяса был более темный. Мышцы на разрезе были слегка влажные, блестящие, ямка при надавливании выравнивалась быстро.

Жировая ткань эластичная с естественным запахом белого цвета. Сухожилия были упругими и плотными, поверхность гладкая, блестящая, суставная жидкость прозрачная и липкая.

Таблица 1 - Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса овец на 60 сутки при введении в рацион тяжелых металлов и микотоксина на фоне применения модибента и адаптогенов

(п=3)

Номер группы животных

1 2 3 4 5 6

рН

5,79±0,05 6,98±0,10* 6,75±0,11 6,50±0,13 6,01±0,05* 5,78±0,11

Коэффициент кислотности - окисляемости

0,500±0,001 0,350±0,010 0,320±0,006* 0,280±0,008 0,430±0,001* 0,48±0,09

Реакция на пероксидазу

Сине-зеленое окрашивание переходящее постепенно в бурое Появление бурой окраски Сине-зеленое окрашивание переходящее постепенно в бурое

Формольная реакция

Однородная консистенция Образование желеобразного сгустка Помутнение Однородная консистенция

Реакция с сернокислой медью

Отсутствие хлопьев и сгустка Образование хлопьев Образование хлопьев и сгустка Отсутствие хлопьев и сгустка

Амино-аммиачный азот, мг

1,17±0,09 1,20±0,12 1,21±0,11 1,22±0,13 1,19±0,09 1,18±0,13

Микроскопия мазков

Единичные кокки, палочки обнаружено до 15 кокков и палочек Единичные кокки, палочки

.50,0 > р юьтсончот с ынревотсод яичилзаР *

Поверхность разреза лимфатических узлов сероватой или желтоватой окраски, типичной консистенции, рисунок строения сохранен. Бульон был ароматным, жир на поверхности его плавал крупными каплями.

Физико-химические, а также бактерио-скопические показатели мяса овец (2, 3 и 4 групп) значительно отличались от показателей нормы. Реакция на пероксидазу была запоздалой и менее выраженной. Коэффициент кислотности-окисляемости к концу исследования составил 0,35 (группа 2), 0,32 (группа 3) и 0,28 (группа 4); рН - 6,98, 6,75, 6,5 соответст-венно.

Сочетанное действие тяжелых металлов (кадмий и синец) и микотоксина (Т-2 токсин)

приводит к ухудшению качества мяса овец, как по биохимическим, так и по органолептическим показателям. Однако данные показатели имеют меньшую степень отклонения при применении сорбента «Модибента» и смеси адаптогенов. Так, органолептические показатели мяса овец 5 группы, получавших совместно с токсикантами сорбент «Модибент», имели адаптогенов, существенно не отличались от таковых в группе биологического контроля. Физико-химические показатели овец 5 группы к 60 суткам исследования имели менее выраженные изменения -рН составил 6,01.

Результаты количественного анализа тяжелых металлов и Т-2 токсина в мясе овец представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Содержание тяжелых металлов и микотоксина в мясе овец на фоне применения сорбента и адаптогенов

(п=3)

Наименование поллютанта Номер группы животных

1 2 3 4 5

Cd, мг/кг 0,046±0,003 0,119±0,010 н/о 0,201±0,007* 0,062±0,007*

РЬ, мг/кг 0,299±0,006 0,367±0,002* н/о 0,560±0,120* 0,303±0,007*

Т-2, мкг/кг не обнаружено не обнаружено 3,01±0,140 3,25±0,113* 2,00±0,220*

.50,0 > р юьтсончот с ынревотсод яичилзаР *

Количественный анализ показал превышение содержания токсичных элементов в мясе овец при совместном поступлении тяжелых

металлов и микотоксина (группа 4) по сравнению с группой 2 (тяжелые металлы) в 1,7 и 1,5 раза. Таким образом, при совместном

поступлении кадмия, свинца и Т-2 токсина в организм животных наблюдается взаимоусили-вающие токсическое действие этих ксенобиотиков, и количество металлов превышает максимально допустимый уровень в продуктах убоя. У животных, получавших с токсикантами модифицированный бентонит и адаптогены, кадмий и свинец обнаруживались в меньших количествах по отношения ко второй группе, и содержание их колебалось в пределах максимально допустимого уровня. В группе 5 кадмий и свинец снижался в 3,2 и 1,8 раза относительно 4 группы. Также при введении модибента и смеси адаптогенов происходит снижение количества Т-2 токсина в мясе овец. Содержание его к 60 суткам у животных группы 5 было обнаружено в 1,5 раза меньше в сравнении с группой 3 и составило 2 мкг/кг. В группах 3 и 4 этот показатель составил 3,01/кг и

3,25 мкг/кг.

Заключение. При оценке качества мяса овец, при сочетанной интоксикации организма кадмием, свинцом и Т-2 токсином в течение 60 дней без применения лечебно-профилактического средства, выявлены мелкоточечные кровоизлияния, мясо более темного цвета, на разрезе слегка влажное. Тогда как при использовании модибента в смеси с адаптогенами мясо животных по всем органолептическим и физико-химическим свойствам соответствует требованиям Правил ветеринарно-санитарной экспертизы.

Применение сорбента в смеси с адапто-генами уменьшало содержание исследуемых поллютантов в мясе животных по сравнению с группой овец, не получавших исследуемые препараты.

Список источников

1. Будаева, А. Б. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса / А. Б. Будаева, Л. Пихлаева // Сборник статей Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие: потенциал науки и современного образования», 05 января 2018 г. - Пенза : Наука и Просвещение, 2018. - С. 276-278.

2. ГОСТ 34100.1 -2017/ISO/IEC Guide 98-1:2009 Неопределенность измерения. Введение в руководства по выражению неопределенности измерения. - М. : Стандартинформ, 2018. - 28 с.

3. ГОСТ Р 8.736-2011 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Измерения прямые многократные. Методы обработки результатов измерений. Основные положения. - М. : Стандартинформ, 2013. - 24 с.

4. Губеева, Е. Г. Морфологическая оценка паренхимы печени и почек крыс при воздействии ацетата свинца и эффективности раздельно-сочетанного применения цеолита и шунгита / Е. Г. Губеева. В. Р. Саитов, И. Р. Кадиков, А. А. Корчемкин, И. Ф. Вафин // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. - 2019. - № 21. - С. 416-420.

5. Ежкова, А. М. Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при включении в рацион наноструктурного сапропеля / А. М. Ежкова, И. А. Яппаров, В. О. Ежков, А. Х. Яппаров, Р. Н. Файзрахманов // Достижения науки и техники АПК. - 2018. - Т. 32, № 7. - С. 59-64.

6. Ермакова, Е. И. Адсорбционные свойства бентонита и модифицированного бентонита в отношении тяжёлых металлов и микроэлементов в рационах бычков / К. И. Ермакова, К. Х. Папуниди, Р. У. Бикташев // Ветеринарный врач. - 2014. - № 2. - С. 7-10.

7. Кадиков, И. Р. Сочетанное действие диоксинов, микотоксинов и токсичных элементов на животных / И. Р. Кадиков, В. Р. Саитов, К. Х. Папуниди, М. Я. Тремасов, И. И. Идиятов // Ветеринария. -2014. - № 9. - С. 47-51.

8. Коломиец, С. Н. Применение кормовой добавки с сорбирующими свойствами Сапросорб для профилактик микотоксикозов цыплят-бройлеров / С. Н. Коломиец // Известия Международной академии аграрного образования. - 2015. - № 25-1. - С. 22-24.

9. Матросова, Л. Е. Анализ токсичности кормов в отдельных регионах Российской Федерации / Л. Е. Матросова, З. Х. Сагдеева, Е. Ю. Тарасова, Р. М. Потехина, О. К. Ермолаева // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. - 2020. - № 4 (61). - С. 69-75.

10. Папуниди, К. Х. Комбинированные поражения животных и разработка средств профилактики и лечения / К. Х. Папуниди, Г. В. Конюхов, Р. Н. Низамов, Э. И. Семенов, И. Р. Кадиков. - Казань : Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, 2019. - С. 247-251.

11. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (утв. Минсельхозом СССР 27.12.1983) (вместе с "Методиками физико-химического исследования мяса"). - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_94417 (дата обращения: 28.01.2022).

12. Семенов, Э. И. Случаи массового отравления животных, птиц и рыб в некоторых регионах Российской Федерации и стран СНГ / Э. И. Семёнов, А. М. Тремасова, Л. Е. Матросова, И. Р. Кадиков, В. И. Егоров, Р. М. Асланов, Н. М. Василевский // Ветеринария. - 2021. - № 8. - С. 39-44.

13. Семенов, Э. И. Применение нового адсорбента «Модибент» для профилактики микотоксикозов / Э. И. Семенов, С. А. Танасева, А. Р. Валиев, Е. Г. Губеева, Р. У. Бикташев // Ветеринарный врач. - 2017.

- № 3. - С. 30-35.

14. Соколов, М. С. Возможности получения экологически безопасной продукции растениеводства в условиях загрязнения агросферы (экологический аспект) / М. С. Соколов // Агрохимия. - 1995. -№ 7. -С.112-126.

15. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. - Электронный фонд правовой и нормативно-техническо документации. Консорциум Кодекс.

- URL: http: // docs.cntd.ru / document / 902320560 (дата обращения: 28.01.2022).

16. Тимофеева, С. Н. Тяжелые металлы и их влияние на продуктивность животных / С. Н. Тимофеева, Д. Р. Сагдеев, И. Р. Кадиков // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. - 2020. - № 22. - С. 497-499.

17. Шарапова, В. Ю. Использование шунгита в кормлении кур-несушек / В. Ю. Шарапова,

H. А. Лери // Птицеводство. - 2010. - № 9. - С. 31-33.

18. Smolentsev, S. Yu. Technological properties of raw meat from animals fed rations supplemented with minerals / S. Yu. Smolentsev, R. Kh. Ravilov, L. F. Yakupova, N. V. Nikolaev, F. A. Medetkhanov, G. S. Stepanova, A. Z. Karimova // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. -2018. - Vol. 9, № 2. - P. 944-947.

References:

1. Budaeva, A. B. Veterinary and sanitary examination of meat / A. B. Budaeva, L. Pihlayeva // Innovative development: the potential of science and modern education: a collection of articles of the International Scientific and Practical Conference: in 3 parts, Penza, January 05, 2018. - Penza : Science and Education, 2018. - P. 276-278.

2. GOST 34100.1-2017/IS0/IEC Guide 98-1:2009 Measurement uncertainty. Introduction to guidelines on the expression of measurement uncertainty. - M. : Standartinform, 2018. - 28 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. GOST R 8.736-2011 State system for ensuring the uniformity of measurements (GSI). Direct multiple measurements. Methods of processing measurement results. The main provisions. - M. : Standartinform, 2013. -24 p.

4. Gubeeva, E. G. Morphological assessment of liver and kidney parenchyma of rats under the influence of lead acetate and the effectiveness of separately combined use of zeolite and shungite / E. G. Gubeeva. V. R. Saitov, I. R. Kadikov, A. A. Korchemkin, I. F. Vafin // Actual issues of improving the technology of production and processing of agricultural products. - 2019. - No. 21. - P. 416-420.

5. Yezhkova, A. M. Meat productivity and meat quality of broiler chickens when nanostructured sapropel is included in the diet / A. M. Yezhkova, I. A. Yapparov, V. O.Yezhkov, A. H. Yapparov, R. N. Fayzrakhmanov // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. - 2018. - Vol. 32, No. 7. - P. 59-64.

6. Ermakova, E. I. Adsorption properties of bentonite and modified bentonite in relation to heavy metals and trace elements in the diets of bulls / K. I. Ermakova, K. H. Papunidi, R. U. Biktashev // The Veterinarian. -2014. - No. 2. - P. 7-10.

7. Kadikov, I. R. The combined effect of dioxins, mycotoxins and toxic elements on animals /

I. R. Kadikov, V. R. Saitov, K. H. Papunidi, M. Ya. Tremasov, I. I. Idiyatov // Veterinary medicine. - 2014. - No. 9. - P. 47-51.

8. Kolomiets, S. N. The use of feed additives with sorbing properties of Saprosorb for the prevention of mycotoxicosis of broiler chickens / S. N. Kolomiets // Proceedings of the International Academy of Agrarian Education. - 2015. - No. 25-1. - P. 22-24.

9. Matrosova, L. E. Analysis of feed toxicity in certain regions of the Russian Federation / L. E. Matrosova, Z. H. Sagdeeva, E. Y. Tarasova, R. M. Potekhina, O. K. Ermolaeva // Bulletin of the Buryat State Agricultural Academy named after V. R. Filippov. - 2020. - No. 4 (61). - P. 69-75.

10. Papunidi, K. H. Combined animal lesions and the development of means of prevention and treatment / K. H. Papunidi, G. V. Konyukhov, R. N. Nizamov, E. I. Semenov, I. R. Kadikov. - Kazan : Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety, 2019. - P. 247-251.

11. Rules of veterinary inspection of slaughter animals and veterinary and sanitary examination of meat and meat products (approved by the Ministry of Agriculture of the USSR on 12/27/1983) (together with "Methods of physico-chemical research of meat"). - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_94417 (accessed: 28.01.2022).

12. Semenov, E. I. Cases of mass poisoning of animals, birds and fish in some regions of the Russian Federation and CIS countries / E. I. Semenov, A. M. Tremasova, L. E. Matrosova, I. R. Kadikov, V. I. Egorov, R. M. Aslanov, N. M. Vasilevsky // Veterinary medicine. - 2021. - No. 8. - P. 39-44.

13. Semenov, E. I. The use of a new adsorbent "Modibent" for the prevention of mycotoxicosis /

E. I. Semenov, S. A. Tanaseva, A. R. Valiev, E. G. Gubeeva, R. U. Biktashev // The Veterinarian. - 2017. - No. 3. - P. 30-35.

14. Sokolov, M. S. Possibilities of obtaining environmentally safe crop production in conditions of pollution of the agricultural sphere (ecological aspect) / M. S. Sokolov // Agrochemistry. - 1995. - No. 7. -P.112-126.

15. Technical Regulations of the Customs Union TR CU 021/2011. About food safety. - Electronic fund of legal and regulatory and technical documentation. Consortium Code. - URL: http: // docs.cntd.ru / document / 902320560 (accessed: 28.01.2022).

16. Timofeev, S. N. Heavy metals and their effect on animal performance / S. N. Timofeev, D. R. Sagdeev, I. R. Kadikov // Topical issues of improving the technology of production and processing of agricultural products. - 2020. - No. 22. - P. 497-499.

17. Sharapova, V. Y. the Use of shungite in feeding laying hens / V. Y. Sharapova, N. A. Leri // Poultry Farming. - 2010. - No. 9. - P. 31-33.

18. Smolentsev, S. Yu. Technological properties of meat raw materials from animal diets obtained with the addition of mineral substances / S. Yu. Smolentsev, R. H. Ravilov, L. F. Yakupova, N. V. Nikolaev,

F. A. Medetkhanov, G. S. Stepanova, A. Z. Karimova // Scientific Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2018. - Vol. 9, No. 2. - Р. 944-947.

Вклад авторов:

Сагдеев Д. Р. - подготовлена рукопись, проведен опыт по изучению сочетанного влияния тяжелых

металлов на организм овец; проведена статистическая обработка полученных данных.

Кадиков И. Р. - оказана консультативная помощь по выполнению экспериментальной части и подготовке

рукописи.

Сагдеева З. Х. - проведение анализа на содержание микотоксина в мясе опытных животных.

Софронов П. В. - разработана концепция статьи, оказана консультативная помощь по выполнению

экспериментальной части и подготовке рукописи.

Contribution of the authors:

Danil R. Sagdeev - a manuscript has been prepared, a survey has been conducted to study the combined influence of heavy metals of the body of sheep, and statistical processing of the data obtained has been carried out. Ilnur R. Kadikov - provided advisory assistance on the implementation of experimental private and preparation of the manuscript.

Zuhra H. Sagdeeva - analysis of mycotoxin content in the meat of experimental animals.

Pavel V. Sofronov - concept of the article was developed, advisory assistance was provided for the implementation of experimental part and preparation of the manuscript.

Статья поступила в редакцию 24.03.2022; одобрена после рецензирования 11.03.2022; принята к публикации 06.06.2022.

The article was submitted 24.03.2022; approved after reviewing 11.03.2022; accepted for publication 06.06.2022.

© Сагдеев Д. Р., Кадиков И. Р., Сагдеева З. Х., Софронов П. В. 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.