Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов при использовании в их рационе препарата«ПРОДЕВИТ»'

Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов при использовании в их рационе препарата«ПРОДЕВИТ» Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
59
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кролики / оценка качества / продукты убоя / антиоксидант / продуктивность / сохранность / rabbits / quality assessment / slaughter products / antioxidant / productivity / safety

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Папуниди Эллада Константиновна, Якупова Лейсан Файзулловна, Смоленцев Сергей Юрьевич

Продуктивные показатели кроликов и качество их мяса в большей степени зависят от полноценного, сбалансированного по энергии, питательным и минеральным веществам кормления. Однако в настоящее время в кролиководстве лучше всего изучено разведение и содержание этих животных, а вопросы кормления изучены недостаточно, еще в меньшей степени изучено применение различных кормовых добавок в кормлении кроликов. В настоящее время в кормлении сельскохозяйственных животных стало актуальным использование природных минералов. Они обладают уникальными адсорбционными, ионообменными и каталитическими свойствами, благодаря чему способны регулировать процессы пищеварения животных. Многочисленными исследованиями доказана важная роль природных сорбентов в повышении продуктивной отдачи кормов, в частности природных цеолитов. Природные цеолиты являются сравнительно новым видом минерального сырья, которые способствуют повышению резистентности организма, а также повышению прироста живой массы тела. Также исследователи отмечают профилактирующие свойства желудочно-кишечных расстройств этих минералов. Научно-производственный опыт был проведен в условиях учебно-опытного хозяйства. Были подобраны 30 кроликов породы советская шиншилла, которые были разделены на 3 группы по 10 животных в каждой одна контрольная и 2 группы опытные. Первая группа служила контролем и содержалась на обычном рационе. Вторая группа получала с основным рационом препарат «Продевит» с 45-дневного возраста в дозе 20 мг на голову в течение 14 дней. Третья группа получала данный препарат с 75-дневного возраста в дозе 20 мг на голову в течение 14 дней. Основу для оценки мяса кроликов в ветеринарно-санитарном отношении при использовании препарата «Продевит» в рационе составили результаты проведенных исследований и экспериментов. Оценена эффективность использования указанного антиоксиданта в кролиководстве. Предложена обоснованная схема применения данного препарата в период сокращения резистентности организма животных и влияния средовых стрессоров. Оптимальной схемой применения является пероральное введение его в дозе 20 мг на одно животное с 45-дневного возраста в течение 14 дней. При такой схеме введения препарата отмечено увеличение привесов на 8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Папуниди Эллада Константиновна, Якупова Лейсан Файзулловна, Смоленцев Сергей Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Veterinary and sanitary assessment of rabbit meat when using the drug “Prodevit” in their diet

The productive indicators of rabbits and the quality of their meat are more dependent on a full-fledged, balanced in energy, nutrients and minerals feeding. However, at present, the breeding and maintenance of these animals is best studied in rabbit breeding, and feeding issues have been studied relatively little, the use of various feed additives in feeding rabbits has been studied even less. Currently, the use of natural minerals has become relevant in the feeding of farm animals. They have unique adsorption, ion exchange and catalytic properties, due to which they are able to regulate the digestive processes of animals. Numerous studies have proved the important role of natural sorbents in increasing the productive yield of feed, in particular, natural zeolites. Natural zeolites are a relatively new type of mineral raw materials, which contribute to an increase in the body’s resistance, as well as an increase in body weight gain. Researchers also note the preventive properties of gastrointestinal disorders of these minerals. The scientific and production experience was conducted in the conditions of an educational and experimental farm. 30 rabbits of the Soviet Chinchilla breed were selected, which were divided into 3 groups of 10 animals each one control and 2 experimental groups. The first group served as a control and was kept on a regular diet. The second group received the drug “Prodevit” with the main diet from the age of 45 days at a dose of 20 mg per head for 14 days. The third group received this drug from the age of 75 days at a dose of 20 mg per head for 14 days. The basis for the assessment of rabbit meat in veterinary and sanitary terms when using the drug “Prodevit” in the diet was the results of studies and experiments. The effectiveness of the use of this antioxidant in rabbit breeding was evaluated. A reasonable scheme for the use of this drug during the period of reducing the resistance of the animal organism and the influence of environmental stressors is proposed. The optimal scheme for the use of this drug is its oral administration at a dose of 20 mg per animal from 45 days of age for 14 days. With this scheme of drug administration, an increase in weight gain by 8% was noted.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов при использовании в их рационе препарата«ПРОДЕВИТ»»

УДК 637.5.04

DOI 10.30914/2411 -9687-2021 -7-4-367-374

Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов при использовании

в их рационе препарата «Продевит» Э. К. Папуниди1, Л. Ф. Якупова1, С. Ю. Смоленцев2

1Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана,

г. Казань, Российская Федерация 2Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Российская Федерация

Аннотация. Продуктивные показатели кроликов и качество их мяса в большей степени зависят от полноценного, сбалансированного по энергии, питательным и минеральным веществам кормления. Однако в настоящее время в кролиководстве лучше всего изучено разведение и содержание этих животных, а вопросы кормления изучены недостаточно, еще в меньшей степени изучено применение различных кормовых добавок в кормлении кроликов. В настоящее время в кормлении сельскохозяйственных животных стало актуальным использование природных минералов. Они обладают уникальными адсорбционными, ионообменными и каталитическими свойствами, благодаря чему способны регулировать процессы пищеварения животных. Многочисленными исследованиями доказана важная роль природных сорбентов в повышении продуктивной отдачи кормов, в частности природных цеолитов. Природные цеолиты являются сравнительно новым видом минерального сырья, которые способствуют повышению резистентности организма, а также повышению прироста живой массы тела. Также исследователи отмечают профилакти-рующие свойства желудочно-кишечных расстройств этих минералов. Научно-производственный опыт был проведен в условиях учебно-опытного хозяйства. Были подобраны 30 кроликов породы советская шиншилла, которые были разделены на 3 группы по 10 животных в каждой - одна контрольная и 2 группы опытные. Первая группа служила контролем и содержалась на обычном рационе. Вторая группа получала с основным рационом препарат «Продевит» с 45-дневного возраста в дозе 20 мг на голову в течение 14 дней. Третья группа получала данный препарат с 75-дневного возраста в дозе 20 мг на голову в течение 14 дней. Основу для оценки мяса кроликов в ветеринарно-санитарном отношении при использовании препарата «Продевит» в рационе составили результаты проведенных исследований и экспериментов. Оценена эффективность использования указанного антиоксиданта в кролиководстве. Предложена обоснованная схема применения данного препаратав период сокращения резистентности организма животных и влияния средовых стрессоров. Оптимальной схемой применения является пероральное введение его в дозе 20 мг на одно животное с 45-дневного возраста в течение 14 дней. При такой схеме введения препарата отмечено увеличение привесов на 8 %.

Ключевые слова: кролики, оценка качества, продукты убоя, антиоксидант, продуктивность, сохранность

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Папуниди Э. К., Якупова Л. Ф., Смоленцев С. Ю. Ветеринарно-санитарная оценка мяса кроликов при использовании в их рационе препарата «Продевит» // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2021. Т. 7. № 4. С. 367374. DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2021-7-4-367-374

Veterinary and sanitary assessment of rabbit meat when using the drug

"Prodevit" in their diet

E. K. Papunidi1, L. F. Yakupova1, S. Yu. Smolentsev2

Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman, Kazan, Russian Federation 2Mari State University, Yoshkar-Ola, Russian Federation

Abstract. The productive indicators of rabbits and the quality of their meat are more dependent on a full-fledged, balanced in energy, nutrients and minerals feeding. However, at present, the breeding and maintenance of these animals is best studied in rabbit breeding, and feeding issues have been studied relatively little, the use of various feed additives in feeding rabbits has been studied even less. Currently, the use of natural minerals has become relevant in the feeding of farm animals. They have unique adsorption, ion exchange and catalytic properties, due to which they

are able to regulate the digestive processes of animals. Numerous studies have proved the important role of natural sorbents in increasing the productive yield of feed, in particular, natural zeolites. Natural zeolites are a relatively new type of mineral raw materials, which contribute to an increase in the body's resistance, as well as an increase in body weight gain. Researchers also note the preventive properties of gastrointestinal disorders of these minerals. The scientific and production experience was conducted in the conditions of an educational and experimental farm. 30 rabbits of the Soviet Chinchilla breed were selected, which were divided into 3 groups of 10 animals each - one control and 2 experimental groups. The first group served as a control and was kept on a regular diet. The second group received the drug "Prodevit" with the main diet from the age of 45 days at a dose of 20 mg per head for 14 days. The third group received this drug from the age of 75 days at a dose of 20 mg per head for 14 days. The basis for the assessment of rabbit meat in veterinary and sanitary terms when using the drug "Prodevit" in the diet was the results of studies and experiments. The effectiveness of the use of this antioxidant in rabbit breeding was evaluated. A reasonable scheme for the use of this drug during the period of reducing the resistance of the animal organism and the influence of environmental stressors is proposed. The optimal scheme for the use of this drug is its oral administration at a dose of 20 mg per animal from 45 days of age for 14 days. With this scheme of drug administration, an increase in weight gain by 8% was noted.

Keywords: rabbits, quality assessment, slaughter products, antioxidant, productivity, safety The authors declare no conflict of interests.

For citation: Papunidi E. K., Yakupova L. F., Smolentsev S. Yu. Veterinary and sanitary assessment of rabbit meat when using the drug "Prodevit" in their diet. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics", 2021, vol. 7, no. 4, pp. 367-374. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2021-7-4-367-374

Введение

Снабжение граждан высококачественными продуктами питания относится к числу ключевых задач современного этапа общественного развития. Развитие кролиководства является весьма значимым средством решения указанной задачи. Указанная отрасль относится к числу наиболее перспективных. Она обеспечивает возможность оперативного предоставления населению мясного сырья высокого качества и продукции из меха животных [1].

С учетом указанного обстоятельства кролиководческая отрасль характеризуется ростом производство. Мясо кроликов представляет собой диетический продукт. Возможно употребление данного мяса при различных заболеваниях, что отличает его от мяса иных животных. Мясо кроликов характеризуется высокой перевариваемостью, наличием полноценного легкоусвояемого белка, мелких волокон и низким уровнем холестерина [2; 3].

С точки зрения таких качеств, как технологические, морфологические, химические, мясо кроликов в сопоставлении с мясом иных видов животных имеет более высокие показатели [4; 5].

Усвояемость белка говядины составляет шестьдесят два процента, тогда как в случае кроличьего мяса усваивается девять десятых белка. Выход мякоти составляет порядка девяноста про-

центов, соотношение мышц к костям - двенадцать к одному. Значение показателя убойного выхода кроликов возрастом четыре-пять месяцев - семьдесят процентов. Волокна свинины характеризуются толщиной до семидесяти трех мкм, говядины - до сорока семи мкм. Тогда как в случае мяса кроликов значение составляет тридцать два мкм. Уровень влагоемкости находится в диапазоне от шестидесяти до восьмидесяти процентов. Откормочный молодняк кроликов характеризуется соотношением белка к жиру 1:1,2-1,5 [6].

Сегодня фермерские хозяйства обеспечивают основной объем производства мяса кроликов. В сопоставлении с фермами промышленного масштаба фермерские хозяйства обладают большими возможностями с точки зрения использования подкормок, позволяющих стимулировать развитие и активный рост. Необходимо принимать во внимание и то, как подобный способ организации животноводческой деятельности влияет на присущие кроликам поведенческие реакции, определяющие показатели качества продукции, уровня продуктивности, состояния здоровья [7].

Если данные обстоятельства не принимаются во внимание - происходит избыточное расходование кормовых и иных ресурсов, трудозатрат, и в результате себестоимость становится более высокой при меньшем выходе продукции [8].

Нередко при промышленном кролиководстве возникают стрессы, следствие которых - более низкая мясная продуктивность животных. Возможно возникновение заболеваний, патогенез которых связан с повреждением клеток тканей, органов в силу того, что в мембранах клеток усиливается перекисное окисление липидов и увеличивается концентрация свободных радикалов [9].

Употребляемые с пищей антиоксиданты и деятельность антиоксидантной системы организма борются с действием свободных радикалов. При этом стрессы ведут к утрате баланса между активностью указанной системы и активностью процессов, в которых участвуют свободные радикалы. В результате возникает потребность в том, чтобы вводить дополнительные антиокси-данты [10].

На протяжении последних десятилетий отмечается повышенное внимание ветеринарной практики к изучению антиоксидантов, являющихся синтетическими. Подобные антиоксидан-ты применяются для того, чтобы лечить многообразные заболевания. Данные вещества характеризуются наличием антиокислительных свойств, ограниченностью побочных эффектов и минимальным уровнем токсичности. Весьма успешно антиоксиданты применяются как средства реабилитации и защитные агенты в случае возникающих в кролиководческих хозяйствах стрессов техногенного характера [11].

Производной антиоксидантов «Селекор» и «Эмицидин» является антиоксидант «Продевит». Данный антиоксидант представляет собой средство нового поколения. Анализ литературы позволил установить, что информация о воздействии указанного антиоксиданта на организмы кроликов отсутствует, не имеется сведений о том, как

препарат влияет на присущие продукции ветери-нарно-санитарные и качественные характеристики. В этой связи следует отметить актуальность исследований, обеспечивающих возможность изучения воздействия антиоксиданта на состояние здоровья кроликов, на качественные характеристики продуктов убоя [12].

Исследование проводится в целях разработки ветеринарно-санитарной оценки мяса кроликов в случае применения препарата «Продевит», оценки посредством комплекса показателей токсико-биологического, органолептического, гистологического, бактериологического, физико-химического характера качественных параметров мяса.

Материалы и методы

Местом проведения эксперимента являлась кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы. В рацион животных включался антиоксидант «Продевит». Изучение биологического действия антиоксиданта проводилось на тридцати кроликах (порода - советская шиншилла). Условия содержания были идентичными - местом содержания являлась экспериментальная ферма. Подбор животных проводился в соответствии с возрастом, полом и массой согласно принципу аналогов.

Кролики были распределены на три группы. Первая группа являлась контрольной, антиокси-дант в рационе отсутствовал. Для животных второй группы осуществлялось добавление двадцати миллиграммов препарата на одного кролика. Препарат вводился в рацион на протяжении четырнадцати дней с возраста семьдесят пять дней. Вывод животных из эксперимента осуществлялся в возрасте ста тридцати дней. Таблица 1 отражает схему опыта.

Таблица 1 / Table 1

№ группы / Group No Количество животных в группе / Number of animals in the group Средняя масса животных, кг / Average animal weight, kg Условия кормления / Feeding conditions

1 10 1,05±0,03 Контрольные животные

2 10 1,08±0,03 Основной рацион + Продевит с 45-дневного возраста 20 мг на голову в течение 14 дней

3 10 1,09±0,02 Основной рацион + Продевит с 75-дневного возраста 20 мг на голову в течение 14 дней

Схема постановки опыта / Scheme of experience

Местом размещения животных являлись типовые помещения. Условия с точки зрения ухода, кормления, содержания были идентичными. Эксперимент проводился лишь применительно к здоровым животным, о чем свидетельствует клинический осмотр. В соответствии с правилами, регламентирующими ветеринарно-санитарную экспертизу и ветеринарный осмотр убойных животных, осуществлялось проведение тушек кроликов при послеубойном осмотре.

Согласно ГОСТ 20235.1-74 осуществлялось исследование на предмет содержания золы, влаги, жира, протеина. Проведение бактериологических исследований осуществлялось согласно ГОСТ 20235.2-74. Микроорганизмы идентифицировались с использованием методов, указанных «Кратком определителе бактерий Берги».

На основе ГОСТ 20235.0-74 проводились ор-ганолептические исследования с пробой варкой и оценкой бульона, оценкой консистенции, запаха и цвета вареного мяса.

Метод ионообменной хроматографии использовался для выявления содержания и состава аминокислот. Для использования данного метода использовался анализатор ЛЛЛ-339. Определение содержания белка, аминокислот осуществлялось на основе калибровочной кривой. Кривая была построена на основе ряда растворов аминокислот.

Находившийся в диагностической лаборатории клиники «Шанс» анализатор «Клима-15» применялся для выявления биохимических показателей.

Для того чтобы проводить гистологические исследования, согласно ГОСТ 9496-93 осуществлялась подготовка проб мяса.

До исследования осуществлялась поэтапная обработка образцов с фиксацией с применением ускоренного либо обычного метода, промывкой, уплотнением. Далее осуществлялись изготовление и окраска, а также заключение срезов.

Стандартные компьютерные программы применялись для статистической обработки и проведения анализа полученных результатов.

Результаты

В отношении относившихся к первой и второй группам кроликов осуществлялось взвешивание до эксперимента и до убоя.

В процессе эксперимента в отношении животных ежедневно определялись показатели частоты дыхания, активности, частоты пульса, качества шерсти, температуры, особенностей

естественных отправлений и поедаемости корма. Выявлено, что реакция животных каждой из групп на внешние раздражители являлась адекватной, вид, развитие и рост соответствовали норме. В пределах нормы была и пищевая возбудимость каждого из кроликов. Норме здоровых кроликов при температуре среды десять - двадцать градусов Цельсия соответствовали показатели частоты дыхания, пульса, температуры.

Вся совокупность физиологических показателей соответствовала норме. Негативного влияния на показатели клинического статуса кроликов при применении антиоксиданта «Продевит» не выявлено.

Необходимо обратить внимание, что в сопоставлении с группами 1, 3 кролики группы 2 продемонстрировали более активное развитие и рост. В группе 2 был отмечен рост живой массы, являющийся наибольшим. Показатель составил 3,59±0,16 кг. Данное значение превысило значение группы 3 на 5,9 и группы 2 на 8,1 процента. Соответственно, прирост живой массы являлся наиболее интенсивным у животных, которые на протяжении четырнадцати дней получали анти-оксидант в рационе с возраста сорока пяти дней.

На момент начала опыта достоверные различия по ключевым показателям крови у животных опытных групп не установлены. В крови кроликов группы 2 по прошествии тридцати дней выявлен рост гемоглобина на три процента в сопоставлении с животными группы 1. В возрасте ста тридцати дней значение возросло на пять процентов. При этом в группе 3 в указанных возрастах гемоглобин возрос в сопоставлении с контролем лишь на 1,4 процента.

На момент начала опыта достоверные отличия по числу эритроцитов в группах 1, 2, 3 не установлены. По прошествии тридцатидневного срока значение в группе 2, животные которой получали антиоксидант, было равно 6,1х1012/л. Результат является более высоким в сопоставлении с первой группой на 5,3 процента. Перед убоем результаты группы 2 составили 6,24х1012/л. Данное значение превысило результат кроликов группы 1 на 2,2 процента. При этом у животных группы 3 результат в сопоставлении с группой 1 выше лишь на 1,7 процента.

По прошествии месяца с момента, когда был начат опыт, в крови животных первой группы произошло снижение числа лейкоцитов на десять процентов. В крови животных группы 2 снижение

в сопоставлении с исходным уровнем составило две десятых процента, в группе 3-9,4 процента. Таким образом, чувствительность животных групп 1, 3 к воздействию факторов, являющихся экстремальными, оказалась более высокой. Это свидетельствует о целесообразности использования препарата, позволяющего сократить воздействие стрессов технологического характера.

На основе представленных данных установлено воздействие на образование элементов крови и процесс синтеза гемоглобина при добавлении ан-тиоксиданта «Продевит» в рацион животных с возраста сорока пяти дней является положительным.

Достоверные различия по биохимическим показателям крови на момент начала эксперимента между животными всех групп не выявлены. При этом выявлены изменения по прошествии тридцати - восьмидесяти пяти дней по большей части показателей, в т. ч. по таким показателям, как содержание макроэлементов и белка.

По количеству общего белка кролики группы 2 в возрасте семьдесят пять дней продемонстрировали более высокие результаты. Достоверные отличия по показателям активности ферментов ЛДГ и АСТ, по количеству альбуминов между группами 2, 3 и контролем не выявлены.

В возрасте ста тридцати дней выявлено соответствие физиологическим нормам биологических показателей крови животных всех групп.

К примеру, количество общего белка в крови животных группы 2 в указанном возрасте превышает результаты животных первой группы на два процента. Результаты по содержанию глобулинов в крови животных группы 2 - более высокие, чем в контроле, на 8,3 процента.

По содержанию в крови животных второй группы фосфора, кальция результаты групп 2, 3

являются более высокими в сопоставлении с первой группой на восемь-десять и 4,3-5,6 процента соответственно. Достоверные отличия по активности ЛДГ, АСТ в крови животных различных групп не выявлены. Биохимические показатели крови в возрасте сто тридцать дней соответствовали в каждой из групп физиологическим нормам. Таким образом, отрицательное воздействие на показатели крови при введении в рацион антиоксиданта «Продевит» отсутствует.

До убоя проводился клинический осмотр. Осуществлялось взвешивание, выявлялась упитанность. Результаты осмотра позволили выявить соответствие норме общего состояния животных - отсутствие истечений, изменений контуров тела, наличие бледно-розового цвета слизистых, хорошего удержания в коже, равномерного прилегания шерстяного покрова, являющегося блестящим и гладким.

Проведенный после убоя ветеринарно-санитарный осмотр внутренних органов тушек позволил выявить следующее. Оттенок внутренней и подкожной жировой ткани - желтовато-белый, видимые патологические изменения отсутствуют, цвет тушек является светло-розовым, обескровливание является хорошим.

Выявлено сохранение влажности серозной оболочки полостей (брюшной, грудной), своевременность образования на поверхности тушек животных бледно-розовой корочки подсыхания.

Питательная ценность определяется присущим мясу химическим составом. У кроликов контроля и опытных групп показатели мяса по качеству определяются оптимальностью баланса с точки зрения содержания внутреннего жира, белка, влаги, зольных элементов, и другое. Таблица 2 отражает результаты исследования химического состава.

Таблица 2 / Table 2

Показатели / Indicators Единица измерения / Unit of measurement Группы животных / Animal groups

1 2 3

Влага % 72,1±2,3 72,8±0,5 72,5±0,5

Жир % 3,9±2,3 3,55±1,20 3,8±1,2

Белок % 22,3±0,2 23,5±0,5 22,7±0,5

Зола % 1,06±10,08 1,09±0,41 1,07±0,41

Химическии состав длиннеишеи мышцы спины кроликов / The chemical composition of the longissimus dorsi muscle of rabbits

Полученные результаты свидетельствуют о росте в сравнении с группой 1 значения показателя, отражающего количество влаги в мышечной ткани группы 3 - на полпроцента, группы 2 -на 0,9 процента. В группе 3 количество жира в длиннейшей мышце снизилось в сопоставлении с группой 1 на два с половиной процента, тогда как в группе 2 - на девять процентов.

У кроликов, которые получали препарат с возраста сорок пять дней, отмечается рост на 5,4 процента содержания белка в сопоставлении с контролем. В группе 3 данный рост составил лишь 0,7 процента.

Количество зольных веществ в пробах мяса кроликов второй группы также превышает данный показатель контрольной и третьей групп на 2,8 %.

Анализ этих данных говорит об изменениях химического состава мяса опытных кроликов в сторону повышения питательной ценности. Особенно хорошо это выражено в мышцах кроликов второй опытной группы, получавших препарат с 45-дневного возраста.

При ветеринарно-санитарной оценке жира выявлено, что подкожный и внутренний жир кроликов всех исследуемых групп белого цвета, без посторонних запахов и привкуса, прозрачный в расплавленном состоянии, но имеет некоторые отличия по химическому составу.

Установлено, что внутренний жир кроликов второй группы содержит на 18 %, а 3 группы - на 38 % больше влаги; на 23 % и 15,4 % больше зольных элементов, меньше жира на 1,2 - 0,01 %, соответственно по группам относительно контроля. При этом использование в рационе кроликов «Продевит» повышает кислотное число во второй группе на 23,5 %, в третьей - на 15,1 % соответственно относительно контроля. Это свидетельствует о доброкачественности жира во всех исследуемых образцах.

Кроме того, был определен аминокислотный состав мышечной ткани подопытных и контрольной групп кроликов. Известно, что аминокислоты являются материалом для синтеза белков и других азотистых соединений в организме растущих животных, что обуславливает повышение массы тела и роста. Результатами исследования содержания аминокислот в длиннейшей мышце спины кроликов выявлено наличие полного набора незаменимых и заменимых аминокислот.

При бактериологическом исследовании мышечной ткани и внутренних органов всех групп

кроликов, в том числе контрольной группы, не установлено обсеменение тушек аэробной и анаэробной микрофлорой. В отдельных случаях из легких, селезенки и лимфатических узлов кроликов выделены единичные граммположи-тельные кокковые микроорганизмы. При микроскопии мазков отпечатков в глубоких слоях мускулатуры микробных клеток не обнаружено, а на поверхности в отдельных случаях имеются единичные кокковые формы микробных клеток. По результатам микробиологического анализа мясо кроликов опытных и контрольной групп соответствует СапПиН 2.3.2.1078-01.

Выводы:

- Использование препарата «Продевит» в дозе 20 мг на одно животное в течение 14 дней не оказывает отрицательного воздействия на физиологическое состояние опытных кроликов. Оптимальной схемой применения является пероральное введение его в дозе 20 мг на одно животное с 45-дневного возраста в течение 14 дней. При такой схеме введения препарата отмечено увеличение привесов на 8 %.

- При введении в рацион кроликов препарата «Продевит» не изменяются органолептические и физико-химические показатели мяса, рН не превышает 5,89±0,29, содержание летучих жирных кислот составляет 2,49±0,10-2,17±0,12 мг КОН и аминоаммиачного азота 1,47±0,08-2,39±0,03 % (Р<0,05). Мясо кроликов по содержанию микробных клеток относительно контроля не имеет выраженных отличий. При микроскопии мазков отпечатков в глубоких слоях мускулатуры микробных клеток не обнаружено, на поверхности в отдельных случаях имеются единичные грамм-положительные кокковые формы, что соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

- В мышечной ткани кроликов, получавших в рационе препарат «Продевит» (при однократном введении с 45-дневного возраста), отмечена тенденция к снижению количества жира, повышению количества белка и понижению содержания воды. В длиннейшей мышце спины кроликов выявлено наличие полного набора незаменимых и заменимых аминокислот.

- По биологической ценности и безвредности мясо кроликов, получавших препарат «Продевит», не имеет выраженных различий с мясом контрольной группы кроликов, общая биологическая ценность образцов второй группы составляет

100,4±1,2, что обусловлено повышением содержания белка. Такое мясо не оказывает отрицательного влияния на выживаемость инфузорий, на характер их движения и морфологические показатели.

- Мясо и бульон опытных кроликов отличаются улучшенными вкусовыми и качественными показателями по сравнению с контрольными образцами.

1. Барашков Г. К., Краснова И. А., Марисюк А. Р. Содержание микроэлементов (МЭ) в шерсти и крови кроликов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 12. С. 8-11.

2. Жвакина А. Р., Тинаев Н. И. Содержание витаминов, макроэлементов и токсичных веществ в мякоти тушек гибридного и чистопородного молодняка кроликов // Все о мясе. 2017. № 5. С. 19-21.

3. Калошина Е. Кормовая добавка из отходов пивоварения // Комбикорма. 2007. № 1. С. 72-73.

4. Пушкарев М. Г. Кормление кроликов породы белый великан при выращивании на мясо // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 3 (63). С. 52-56.

5. Руденок В. А., Ижболдина С. Н. Белковая кормовая добавка из зерновой барды спиртового брожения // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 3 (32). С. 43-44.

6. Рулева Т. А., Сарбатова Н. Ю. Правильное кормление кроликов // Молодой ученый. 2016. № 3 (107). С. 430-432.

7. Тинаев Н. И. Содержание кроликов // Кролиководство и звероводство. 2005. № 6. С. 22-23.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Цугкиев Б. Г., Гревцова С. А. Содержание металлов в нетрадиционных кормовых растениях и их влияние на качество мяса кроликов // Аграрная Россия. 2004. № 1. С. 27-30.

9. Юрина Н. А., Псхациева З. В., Есауленко Н. Н., Ерохин В. В. Новая кормовая добавка // Известия Горского государственного аграрного университета. 2013. Т. 50. № 4. С. 73-75.

10. Gracheva O. A., Gasanov A. S., Amirov D. R., Tamimdarov B. F., Mukhutdinova D. M., Smolentsev S. Yu., Strelnikova I. I., Izekeeva T. V. Study of the effect of different levels of arginine in feed on broiler chickens // International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences. 2020. 11 (1). Рр. 908-912.

11. Gracheva O. A., Medetkhanov F. A., Mukhutdinova D. M., Galimzyanov I. G., Shageeva A. R., Amirov D. R., Tamimdarov B. F., Smolentsev S. Yu. Study of the chemical compatibility of two active substances and stability of their solution // International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences. 2020. 11 (3). Рр. 4283-4287.

12. Smolentsev S. Yu., Matrosova L. E., Chekhodaiidi F. N., Gadzaonov R. K., Kozyrev S. G., Gugkaeva M. S., Komaeva A. K. Effectiveness of probiotics use in poultry farming // International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2020. 11 (1). Pp. 179-182.

Статья поступила в редакцию 12.10.2021 г.; одобрена после рецензирования 10.11.2021 г.; принята к публикации 06.12.2021 г. Об авторах

Папуниди Эллада Константиновна

доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана (420029, Российская Федерация, г. Казань, ул. Сибирский Тракт, д. 35), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8030-7894,

papynidi_kki@mail.ru

Якупова Лейсан Файзулловна

кандидат биологических наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана (420029, Российская Федерация, г. Казань, ул. Сибирский Тракт, д. 35), ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3083-0622,

ley.san. 1975@mail.ru

Смоленцев Сергей Юрьевич

доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры технологии производства продукции животноводства, Марийский государственный университет (424000, Российская Федерация, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 1), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6086-1369,

Smolentsev82@mail. ru

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

1. Barashkov G. K., Krasnova I. A., Marisyuk A. R. Soderzhanie mikroelementov (ME) v shersti i krovi krolikov [The content of trace elements (TE) in the hair and blood of rabbits]. Mezhdunarodnyi zhurnalprikladnykh ifundamental'nykh issledovanii = International Journal of Applied and Fundamental Research, 2012, no. 12, pp. 8-11. (In Russ.).

2. Zhvakina A. R., Tinaev N. I. Soderzhanie vitaminov, makroelementov i toksichnykh veshchestv v myakoti tushek gibridnogo i chistoporodnogo molodnyaka krolikov [The content of vitamins, macroelements and toxic substances in the flesh of carcasses of hybrid and purebred rabbits]. Vse o myase = All about meat, 2017, no. 5, pp. 19-21. (In Russ.).

3. Kaloshina E. Kormovaya dobavka iz otkhodov pivovareniya [Feed additive from brewery waste]. Kombikorma = Compound feed, 2007, no. 1, pp. 72-73. (In Russ.).

4. Pushkaryov M. G. Kormlenie krolikov porody belyi velikan pri vyrashchivanii na myaso [Feeding White giant rabbits at meat growing]. VestnikIzhevskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = The Bulletin of Izhevsk State Agricultural Academy, 2020, no. 3 (63), pp. 52-56. (In Russ.).

5. Rudenok V. A., Izhboldina S. N. Belkovaya kormovaya dobavka iz zernovoi bardy spirtovogo brozheniya [The protein forage for animals out of spirit production wasters]. Vestnik Izhevskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = The Bulletin of Izhevsk State Agricultural Academy, 2012, no. 3 (32), pp. 43-44. (In Russ.).

6. Ruleva T. A., Sarbatova N. Yu. Pravil'noe kormlenie krolikov [Proper feeding of rabbits]. Molodoi uchenyi = Young Scientist, 2016, no. 3 (107), pp. 430-432. (In Russ.).

7. Tinaev N. I. Soderzhanie krolikov [Keeping rabbits]. Krolikovodstvo i zverovodstvo = Rabbit and Fur Animal Farming, 2005, no. 6, pp. 22-23. (In Russ.).

8. Tsugkiev B. G., Grevtsova S. A. Soderzhanie metallov v netraditsionnykh kormovykh rasteniyakh i ikh vliyanie na kachestvo myasa krolikov [The content of metals in non-traditional forage plants and their impact on the quality of rabbit meat]. Agrarnaya Rossiya = Agrarian Russia, 2004, no. 1, pp. 27-30. (In Russ.).

9. Yurina N. A., Pskhatsieva Z. V., Esaulenko N. N., Erokhin V. V. Novaya kormovaya dobavka [New feeding additive]. Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Proceedings of Gorsky State Agrarian University, 2013, no. 50 (4), pp. 73-75. (In Russ.).

10. Gracheva O. A., Gasanov A. S., Amirov D. R., Tamimdarov B. F., Mukhutdinova D. M., Smolentsev S. Yu., Strelnikova I. I., Izekeeva T. V. Study of the effect of different levels of arginine in feed on broiler chickens. International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences, 2020, no. 11 (1), pp. 908-912. (In Eng.).

11. Gracheva O. A., Medetkhanov F. A., Mukhutdinova D. M., Galimzyanov I. G., Shageeva A. R., Amirov D. R., Tamimdarov B. F., Smolentsev S. Yu. Study of the chemical compatibility of two active substances and stability of their solution. International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences, 2020, no. 11 (3), pp. 4283-4287. (In Eng.).

12. Smolentsev S. Yu., Matrosova L. E., Chekhodaridi F. N., Gadzaonov R. K., Kozyrev S. G., Gugkaeva M. S., Kornaeva A. K. Effectiveness of probiotics use in poultry farming. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2020, no. 11 (1), pp. 179-182. (In Eng.).

The article was submitted 12.10.2021; approved after reviewing 10.11.2021; accepted for publication 06.12.2021.

About the authors Ellada K. Fapunidi

Dr. Sci. (Biology), Professor, Professor of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise, Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman (35 Sibirskiy tract St, 420029 Kazan, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8030-7894, papynidi_kki@mail.ru

Leysan F. Yakupova

Ph. D. (Biology), Associate Professor of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise, Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman (35 Sibirskiy tract St, 420029 Kazan, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3083-0622, ley.san.1975@mail.ru

Sergey Yu. Smolentsev

Dr. Sci. (Biology), Associate Professor, Professor of the Department of Livestock Production Technology, Mari State University (1 Lenin Sq., Yoshkar-Ola 424000, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6086-1369, Smolentsev82@mail.ru

All authors have read and approved the final manuscript.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.