Научная статья на тему 'ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕДА, РЕАЛИЗУЕМОГО В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ'

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕДА, РЕАЛИЗУЕМОГО В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
318
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / МЕД / ЗАПАХ / ВКУС / ЦВЕТ / МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / МЕДОВЫЕ КРИСТАЛЛЫ / САХАРНЫЕ КРИСТАЛЛЫ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Очирова Л.А., Гармаева Б.Ц.

Для подтверждения качества меда, мы провели исследование 11 образцов. Нами проведены органолептические исследования по 7 показателям. Определяли: цвет, аромат, вкус, консистенцию, кристаллизацию, признаки брожения и наличие механических примесей. Цвет меда варьировал от светло-желтого до темно-коричневого, аромат в 7 образцах был слабым, в 4 - сильным и даже насыщенным. Вкус от слабого до приторно-сладкого. При определении консистенции меда было выявлено, что 45,5 % имели плотную, 36,4 % - жидкую и 18,1 % - вязкую консистенцию. Кристаллизация у 54,5 % меда отсутствовала. Признаки брожения и наличие механических примесей во всех пробах меда не обнаружены. Микроскопическими исследованиями нами было выявлено наличие медовых (сахарных) кристаллов, а также пыльцевых зерен медоносных растений. При проведении исследований установили, что 3 меда имели сахарные и медовые, 3 - только сахарные и 5 -только медовые кристаллы. Во всех пробах были обнаружены пыльцевые зерна медоносных растений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY AND CONTROL EXAMINATION OF HONEY SOLD IN THE RETAIL NETWORK

To confirm the quality of honey, we conducted a study of 11 samples. We conducted organoleptic studies on 7 indicators. The following were determined: color, aroma, taste, consistency, crystallization, signs of fermentation and the presence of mechanical impurities. The color of honey varied from light yellow to dark brown, the aroma in 7 samples was weak, in 4 - strong and even saturated. The taste ranges from mild to sweetly sweet. When determining the consistency of honey, it was revealed that 45.5% had a dense, 36.4% - liquid and 18.1% - viscous consistency. Crystallization was absent in 54.5% of honey. Signs of fermentation and the presence of mechanical impurities were not found in all honey samples. Microscopic studies have revealed the presence of honey (sugar) crystals, as well as pollen grains of honey plants. During the research, it was found that 3 of honey had sugar and honey, 3 -only sugar and 5 - only honey crystals. Pollen grains of honey plants were found in all samples.

Текст научной работы на тему «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕДА, РЕАЛИЗУЕМОГО В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ»

УДК 619.614:638

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕДА, РЕАЛИЗУЕМОГО В

РОЗНИЧНОЙ СЕТИ

Очирова Л.А. - к.вет.н., доцент, Гармаева Б.Ц. - к.вет.н., ст. преподаватель

ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия

имени В.Р. Филиппова»

Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, мед, запах, вкус, цвет, микроскопические исследования, медовые кристаллы, сахарные кристаллы

Keywords: veterinary and control examination, honey, smell, taste, color, microscopic studies, honey crystals, sugar crystals

Мед натуральный в соответствии с ГОСТ 25629-2014 представляет собой природный сладкий продукт питания, полученный в результате

жизнедеятельности пчел, выработанный из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания [2].

Мед бывает следующих видов: цветочный (монофлорный, полиморный), падевый и смешанный. Цветочный мед пчелы собирают из нектара с одного или разных видов растений. Падевый мед может быть животного (сладкие выделения тлей, древенцов, листоблошек и других насекомых) или растительного

происхождения (выпот растительных соков - медвяная роса). Смешанный мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений [3, 7].

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными,

противовоспалительными и

противоаллергическими свойствами.

Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром,

литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство [5, 7].

В розничной сети ассортимент меда представлен разными производителями под разными названиями. Изобилие меда на наших прилавках не означает, что он качественный, поэтому целью нашей работы явилось определение качества меда [1, 6], реализуемого в торговой сети.

Материал и методы исследований. Исследования проводились ФГБОУ ВО «Бурятская государственная

сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова». Всего было исследовано 11 образцов меда. Все образцы были закуплены в розничной сети города и для удобства проведения исследований пронумерованы (Таблица1). Отбор проб меда проводили на основании ГОСТ 197922017. Органолептические и микроскопические исследования проводили в соответствии с ГОСТ 197922017 и ГОСТ 31769-2012. Наличие механических примесей проводили методом фильтрования.

Результат исследований. Нами проведены органолептические и микроскопические исследования меда. Органолептические исследования меда проводили по 7 показателям, согласно ГОСТ определяли: цвет, аромат, вкус, консистенцию, кристаллизацию, признаки брожения и наличие механических примесей (Таблица 2).

№ п/н Наименование Изготовитель Адрес изготовителя Место сбора

1 Мед липовый ООО «Медовый дом» Новгородская область, Батецкий район, д. Мойка Новгородская область

2 Цветочный натуральный, 500 г ИП Артющенко Н.В. Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Моховая, 3а Краснодарский край

3 Липовый «Прочный мед» ИП Прочин А.А. Республика Башкортостан, г. Мелеуз, ул. Техническая, д. 28, кв. 30 Республика Башкортостан

4 Мед цветочный без разогрева ИП Елагин В.В. Алтайский край, шипуновский р-н, с. Тугозвоново, ул. Забайкальская, 5 Алтайский край

5 Домашний С Кабанского района ЛПХ Республика Бурятия

6 Мед гречишный «Потапыч» ИП Макевнин А.Н. Ростовская область, Боковский район, станица Боковская Ростовская область

7 Мед натуральный цветочный ОО «ТД Воял» Новосибирская область, Г. Новосибирск, ул. Петухова, д. 79 Новосибирская область

8 Мед разнотравье «Потапыч» ИП Макевнин А.Н. Ростовская область, Боковский район, станица Боковская Ростовская область

9 Домашний С Бичурского района ЛПХ Республика Бурятия

10 Гречишный «Алтай» ООО «Республиканский пчелоцентр» Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Буйко 20а Алтайский край

11 Домашний С Тункинского района Республика Бурятия, Тункинский район Республика Бурятия

Таблица 2 - Результаты органолептических исследований меда

№ п/н Цвет Аромат Вкус Консистенция Кристаллизация Признаки брожения Наличие механических примесей

1 Светло-желтый Нежный Сладкий Плотная Крупнозернистая Отсутствует Отсутствует

2 Янтарно-желтая Сильный Слабый Плотная Мелкозернистая Отсутствует Отсутствует

3 Светло-коричневый Насыщенный Слабый Жидкая Отсутствует Отсутствует Отсутствует

4 Светло-коричневый Слабый Менее выраженный Плотная Мелкозернистая Отсутствует Отсутствует

5 Светло-желтый Слабый Безвкусный Жидкая Отсутствует Отсутствует Отсутствует

6 Коричневый Слабый Сладкий Жидкая Отсутствует Отсутствует Отсутствует

7 Коричневый Слабый Сладковатый Плотная Мелкозернистая Отсутствует Отсутствует

8 Светло-коричневый Слабый Плиторный Вязкой Отсутствует Отсутствует Отсутствует

9 Светло-коричневый Насыщенный Слабый Плотная Крупнозернистая Отсутствует Отсутствует

10 Темно-коричневая Насыщенный Слабый Вязкая Отсутствует Отсутствует Отсутствует

11 Желтый Слабый Сладкий Жидкая Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Органолептическими - янтарно-желтый, 4 - светло-коричневый,

исследованиями было установлено, что 2 2 - коричневый, 1 - темно-коричневый и 1

образца меда имели светло-желтый цвет, 1 - желтый. При исследовании меда 6 проб

имели слабовыраженный и 5 - сильный насыщенный аромат. Вкус меда был в 5 случаях слабым, 1 - менее выраженный, 2 -сладкий, 1 - приторный, 1 - безвкусный и 1 - сладковатый. При определении консистенции меда было выявлено, что 5 проб имели плотную, 4 - жидкую и 2 -вязкую консистенцию. Кристаллизация в 6

образцах меда отсутствовала. Признаки брожения и наличие механических примесей во всех пробах меда не обнаружены.

Микроскопическими исследованиями выявляли наличие кристаллов и определяли ботанический состав меда (Рисунок 1, 2, 3).

Рисунок 1 - Пыльцевое зерно зверобоя изящного

Рисунок 2 - Пыльцевое зерно сосны обыкновенной

Рисунок 3 - Пыльцевое зерно аканита высокого и медовые кристаллы

По результатам микроскопических исследований нами выявлено, что в образцах: № 3 (Липовый «Прочный мед» -производитель ИП Прочин), № 6 (Мед гречишный «Потапыч» - ИП Макевнин), № 10 (Гречишный мед «Алтайский» - ООО «Республиканский пчелоцентр»)

обнаружены сахарные кристаллы. В образцах № 4 (Мед цветочный без разогрева - ИП Елагин), № 5 и № 11 (домашний выработанные в ЛПХ), наряду с сахарными, обнаружены и медовые кристаллы и 5 образцов содержали медовые кристаллы. Во всех пробах были обнаружены пыльцевые зерна медоносных растений.

Заключение. Проведенными

исследованиями было установлено, что 6 исследованных образцов меда, реализуемых в розничной сети, не соответствовали требованиям

действующих нормативных правовых документов, а именно производителей: ИП Прочин проба № 3 и ИП Макевнин № 6 имели жидкую консистенцию при

микроскопическом исследовании

обнаружены сахарные кристаллы; ИП Елагин № 4 содержал кроме медовых кристаллов и сахарные; из ЛПХ граждан республики под № 5 и № 11 меда имели жидкую консистенцию и обнаружены сахарные и медовые кристаллы; в образце № 5 - только сахарные кристаллы.

Проведенные исследования

касаются конкретных исследованных образцов, а не всей аналогичной продукции, выпускаемой предприятиями-изготовителями.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Будаева, А. Б. Органолептические и микроскопические исследования меда / А. Б. Будаева, Л. А. Очирова // Мат. IX межд. научно-практ. конф. п. Молодежный, 2020. - С. 369-378.

2. ГОСТ 25629-2014. Пчеловодство. Термины и определения. Bee-keeping. Terms and definitions: межгосударственный стандарт: издание официальное: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и

сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. № 68-П): взамен ГОСТ 25629-83: дата введения 2015-06-01 / подготовлен Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва: Стандартинформ, 2019. - IV. 12 с.

3. ГОСТ 19792-2017. Мед натуральный. Технические условия. Honeynatural. Specification: межгосударственный стандарт: издание официальное: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. № 102-П): введен впервые: дата введения 2019-01-01 / разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пчеловодства» и Обществом с ограниченной ответственностью «Аналитический центр Апис». - Москва: Стандартинформ, 2017. - III. 12 с.

4. ГОСТ 31769-2012. Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен. Honey. Determination of the relative frequency of pollen: межгосударственный стандарт: издание официальное: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. № 51): введен впервые: дата введения

2013-07-01 / подготовлен Рабочей группой, состоящей из представителей Общества с ограниченной ответственностью

«Тенториум» и Общества с ограниченной ответсвенностью «Центр исследований и сертификации «Федерал». - Москва: Стандартинформ, 2019. - III. 15 с.

5. Очирова, Л. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда, реализованного на ярмарке в «Сибэкспоцентре» города Иркутска / Л. А. Очирова, Т. Л. Хунданова, А. Б. Будаева. - Текст: непосредственный // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2015. - Т. 224. - № 4. - С. 163-166.

6. Сидоренко, Ю. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка меда / Ю. А. Сидоренко, Н.Г. Курочкина. Текст: непосредственный // Молодежь и наука. -2017. - № 1. - С. 65.

7. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда: учебно-методическое пособие / Л. А. Очирова, А. Б. Будаева, Э. Б. Бадлуев // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Бурятская ГСХА им. В. Р. Филиппова. -Улан-Удэ: ФГБОУ ВО БГСХА, 2020. - 163 с.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕДА, РЕАЛИЗУЕМОГО В РОЗНИЧНОЙ

СЕТИ

Очирова Л.А., Гармаева Б.Ц.

Резюме

Для подтверждения качества меда, мы провели исследование 11 образцов. Нами проведены органолептические исследования по 7 показателям. Определяли: цвет, аромат, вкус, консистенцию, кристаллизацию, признаки брожения и наличие механических примесей. Цвет меда варьировал от светло-желтого до темно-коричневого, аромат в 7 образцах был слабым, в 4 - сильным и даже насыщенным. Вкус от слабого до приторно-сладкого. При определении консистенции меда было выявлено, что 45,5 % имели плотную, 36,4 % - жидкую и 18,1 % - вязкую консистенцию. Кристаллизация у 54,5 % меда отсутствовала. Признаки брожения и наличие механических примесей во всех пробах меда не обнаружены.

Микроскопическими исследованиями нами было выявлено наличие медовых (сахарных) кристаллов, а также пыльцевых зерен медоносных растений. При проведении исследований установили, что 3 меда имели сахарные и медовые, 3 - только сахарные и 5 -только медовые кристаллы. Во всех пробах были обнаружены пыльцевые зерна медоносных растений.

VETERINARY AND CONTROL EXAMINATION OF HONEY SOLD IN THE RETAIL

NETWORK

Ochirova L.A., Garmaeva B.Ts.

Summary

To confirm the quality of honey, we conducted a study of 11 samples. We conducted organoleptic studies on 7 indicators. The following were determined: color, aroma, taste, consistency, crystallization, signs of fermentation and the presence of mechanical impurities. The color of honey varied from light yellow to dark brown, the aroma in 7 samples was weak, in 4 - strong and even saturated. The taste ranges from mild to sweetly sweet. When determining the consistency of honey, it was revealed that 45.5% had a dense, 36.4% - liquid and 18.1% - viscous consistency. Crystallization was absent in 54.5% of honey. Signs of fermentation and the presence of mechanical impurities were not found in all honey samples.

Microscopic studies have revealed the presence of honey (sugar) crystals, as well as pollen grains of honey plants. During the research, it was found that 3 of honey had sugar and honey, 3 -only sugar and 5 - only honey crystals. Pollen grains of honey plants were found in all samples.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.