Научная статья на тему 'ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА КОРМОВ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ'

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА КОРМОВ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
1160
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА / КОРМА ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ / ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОМЕТРИЯ / КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Калюжная Т.В., Орлова Д.А.

В статье описаны результаты ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки кормов для продуктивных животных по органолептическим и лабораторным показателям. Превышение значений этих показателей или несоответствие по ним требованиям нормативных документов является основанием для недопущения таких кормовых продуктов в реализацию, а при попадании в рацион кормления таких кормов отрицательно скажется на здоровье животных и как следствие на качестве получаемой мясной и или молочной продукции. Цель работы заключалась в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и оценке кормов по органолептическим и лабораторным показателям. Исследования проб кормовых продуктов осуществляли в условиях учебно-исследовательского центра экспертизы пищевых продуктов и кормов для животных ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины». Материалами для исследования служили 187 проб кормовых средств, из которых 168 проб составляли полнорационные комбикорма для разных видов животных: 89 проб - для свиней, 37 проб - для сельскохозяйственной птицы, 42 пробы - для крупного рогатого скота; 19 проб муки кормовой животного происхождения. Из органолептических показателей определяли цвет, внешний вид, запах, размер гранул и крошимость, а из лабораторных - содержание массовой доли сырой золы, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги, а также кальция и фосфора. В результате проведенных исследований установили, что по внешнему виду, цвету и запаху комбикорма и кормовая мука животного происхождения соответствовали органолептическим параметрам установленным требованиями нормативных документов. Массовая доля сырой золы, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги, а также кальция и фосфора всех проб кормов соответствовали значениям, предусмотренным действующими нормативными документами на определенный вид кормов. Таким образом, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы кормов с целью определения органолептических и лабораторных показателей является необходимым звеном при осуществлении оценки их доброкачественности и возможности дальнейшего использования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Калюжная Т.В., Орлова Д.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION AND EVALUATION OF FEED FOR PRODUCTIVE ANIMALS

The article describes the results of veterinary and sanitary expertise and evaluation of feed for productive animals according to organoleptic and laboratory parameters. Exceeding the values of these indicators or non-compliance with the requirements of regulatory documents is the basis for not allowing such feed products to be sold, and if such feed enters the diet, it will negatively affect the health of animals and, as a consequence, the quality of meat and or dairy products obtained. The purpose of the work was to conduct veterinary and sanitary expertise and evaluation of feed according to organoleptic and laboratory parameters. Studies of samples of feed products were carried out in the conditions of the educational and research center for the examination of food and animal feed of the St. Petersburg State University of Veterinary Medicine. The materials for the study were 187 samples of feed products, of which 168 samples were complete compound feeds for different types of animals: 89 samples - for pigs, 37 samples - for poultry, 42 samples - for cattle; 19 samples of animal feed flour. The color, appearance, smell, granule size and crumbliness were determined from organoleptic parameters, and the content of the mass fraction of crude ash, crude protein, crude fiber, crude fat and moisture, as well as calcium and phosphorus were determined from laboratory parameters. As a result of the conducted studies, it was established that in appearance, color and smell of animal feed and feed flour corresponded to the organoleptic parameters established by the requirements of regulatory documents. The mass fraction of crude ash, crude protein, crude fiber, crude fat and moisture, as well as calcium and phosphorus of all feed samples corresponded to the values provided for by the current regulatory documents for a certain type of feed. Thus, the veterinary and sanitary expertise of feed in order to determine organoleptic and laboratory parameters is a necessary link in the assessment of their goodness and the possibility of further use.

Текст научной работы на тему «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА КОРМОВ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ»

УДК 636.085.3:614.31:619

Калюжная Т. В., кандидат ветеринарных наук, доцент, e-mail: kalyuzhnaya.t.v@mail.ru Орлова Д.А., кандидат ветеринарных наук, доцент Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, Россия, С.-Петербург, Kalyuzhnaya T.V., Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor, associate professor Orlova D.A., Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor, associate professor Saint Petersburg State University of Veterinary Medicine, Russia, St. Petersburg

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА КОРМОВ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

(Veterinary and sanitary examination and evaluation of feed for productive animals)

Реферат. В статье описаны результаты ветеринар-но-санитарной экспертизы и оценки кормов для продуктивных животных по органолептическим и лабораторным показателям. Превышение значений этих показателей или несоответствие по ним требованиям нормативных документов является основанием для недопущения таких кормовых продуктов в реализацию, а при попадании в рацион кормления таких кормов отрицательно скажется на здоровье животных и как следствие на качестве получаемой мясной и или молочной продукции.

Цель работы заключалась в проведении ветери-нарно-санитарной экспертизы и оценке кормов по орга-нолептическим и лабораторным показателям.

Исследования проб кормовых продуктов осуществляли в условиях учебно-исследовательского центра экспертизы пищевых продуктов и кормов для животных ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины».

Материалами для исследования служили 187 проб кормовых средств, из которых 168 проб составляли полнорационные комбикорма для разных видов животных: 89 проб - для свиней, 37 проб - для сельскохозяйственной птицы, 42 пробы - для крупного рогатого скота; 19 проб муки кормовой животного происхождения.

Из органолептических показателей определяли цвет, внешний вид, запах, размер гранул и крошимость, а из лабораторных - содержание массовой доли сырой золы, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги, а также кальция и фосфора.

В результате проведенных исследований установили, что по внешнему виду, цвету и запаху комбикорма и кормовая мука животного происхождения соответствовали органолептическим параметрам установленным требованиями нормативных документов. Массовая доля сырой золы, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги, а также кальция и фосфора всех проб кормов соответствовали значениям, предусмотренным действующими нормативными документами на определенный вид кормов.

Таким образом, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы кормов с целью определения органолептических и лабораторных показателей является необходимым звеном при осуществлении оценки их доброкачественности и возможности дальнейшего использования.

Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, ветеринарно-санитарная оценка, корма для продуктивных животных, инфракрасная спектрометрия, качество, безопасность.

Введение. В рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной Указом президента Российской Федерации от

Report. The article describes the results of veterinary and sanitary expertise and evaluation of feed for productive animals according to organoleptic and laboratory parameters. Exceeding the values of these indicators or non-compliance with the requirements of regulatory documents is the basis for not allowing such feed products to be sold, and if such feed enters the diet, it will negatively affect the health of animals and, as a consequence, the quality of meat and or dairy products obtained.

The purpose of the work was to conduct veterinary and sanitary expertise and evaluation of feed according to organoleptic and laboratory parameters.

Studies of samples of feed products were carried out in the conditions of the educational and research center for the examination of food and animal feed of the St. Petersburg State University of Veterinary Medicine.

The materials for the study were 187 samples of feed products, of which 168 samples were complete compound feeds for different types of animals: 89 samples - for pigs, 37 samples - for poultry, 42 samples - for cattle; 19 samples of animal feed flour.

The color, appearance, smell, granule size and crum-bliness were determined from organoleptic parameters, and the content of the mass fraction of crude ash, crude protein, crude fiber, crude fat and moisture, as well as calcium and phosphorus were determined from laboratory parameters.

As a result of the conducted studies, it was established that in appearance, color and smell of animal feed and feed flour corresponded to the organoleptic parameters established by the requirements of regulatory documents. The mass fraction of crude ash, crude protein, crude fiber, crude fat and moisture, as well as calcium and phosphorus of all feed samples corresponded to the values provided for by the current regulatory documents for a certain type of feed.

Thus, the veterinary and sanitary expertise of feed in order to determine organoleptic and laboratory parameters is a necessary link in the assessment of their goodness and the possibility of further use.

Keywords: veterinary and sanitary expertise, veterinary and sanitary assessment, feed for productive animals, infrared spectrometry, quality, safety.

21.01.2020 г. № 20 особое внимание уделяется вопросам обеспечения качества пищевых продуктов и кормов. Неотъемлемой частью системы кон-

троля качества и безопасности продукции является ветеринарно-санитарная оценка, которая осуществляется на основании полученных результатов ветеринарно-санитарной экспертизы.

Получение качественной и безопасной в ве-теринарно-санитарном отношении продукции зависит от многих факторов, одним из которых является применение кормов и кормовых средств. С целью оценки используемых для кормления кормовых продуктов по показателям качества и безопасности проводится комплексная ветеринарно-санитарная экспертиза и мониторинг [1, 2]. Для оценки качества сырья, используемого при производстве кормов и кормовых продуктов, в производственных лабораториях на комбикормовых предприятиях используют лабораторные методы, не требующие длительной и трудоемкой пробо-подготовки, химических реактивов, дорогостоящего оборудования. К таким методам можно отнести метод ближней инфракрасной спектрометрии, с помощью которого за короткий период времени можно определить в одной пробе несколько показателей, таких, как содержание сырого протеина, сырой клетчатки, влаги и других. Для реализации этого метода необходимо наличие анализаторов, регистрирующих спектры исследуемых проб в ближнем инфракрасной диапазоне и преобразующих эти же спектры в цифровые значения с помощью установленного программного обеспечения.

Нормативно-правовая база в отношении регулирования качества кормов представлена государственными стандартами, а в отношении безопасности зерновых культур, используемых в качестве сырья для производства кормовых продуктов - Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». С 01 января 2023 года вступит в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок», в котором будут установлены показатели безопасности и их предельно-допустимые концентрации для всех кормовых продуктов. К показателям качества, регламентируемым нормативными документами, относят такие органолептические характеристики как внешний вид, запах, размер гранул и другие, а также лабораторные: массовую долю общей влаги (ОВ), сырого протеина (СП), сырой клетчатки (СК), сырого жира (СЖ), сырой золы (СЗ) и другие [3]. Однако, в рамках мониторинга в кормовых продуктах определяют не только вышеперечисленные, но и такие показатели, как наличие пестицидов, радионуклидов, токсичных элементов, ми-котоксинов, бенз(а)пирена, генетически модифицированных организмов и других. Превышение значений этих показателей или несоответствие по ним требованиям нормативных документов является основанием для недопущения таких кормовых продуктов в реализацию, а при попадании в рацион кормления таких кормов отрицательно скажется на здоровье животных и как следствие на качестве получаемой мясной и или молочной продукции [4-7]. Поэтому проведение ветеринарно -

санитарной экспертизы кормов является актуальным вопросом.

Цель исследований. Цель работы заключалась в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки кормов по органолептическим и лабораторным показателям.

Условия, материалы и методы.

Исследования проб кормовых продуктов осуществляли в условиях учебно -исследовательского центра экспертизы пищевых продуктов и кормов для животных ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины».

Материалами для исследования служили 187 проб кормовых средств, из которых 168 проб составляли полнорационные комбикорма для разных видов животных: 89 проб - для свиней, 37 проб -для сельскохозяйственной птицы, 42 пробы - для крупного рогатого скота; 19 проб муки кормовой животного происхождения.

Органолептические показатели полнорационных комбикормов определяли, руководствуясь ГОСТ Р 51899-2002 «Комбикорма гранулированные. Общие технические условия (с Поправкой)», а кормовой муки - ГОСТ Р 59296-2021 «Мука кормовая животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных. Технические условия», обращая внимание на цвет, внешний вид, запах, размер гранул и крошимость.

Содержания влаги, сырого протеина, сырой клетчатки и золы, сырого жира, а также фосфора и кальция определяли по ГОСТ 32040-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области (Переиздание)» и ГОСТ 32041-2012 «Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области (Переиздание)» с помощью инфракрасного анализатора «ИнфраЛЮМ® ФТ-12» (ГК «ЛЮМЭКС», Россия) используя кюветы для сыпучих продуктов Ь=18 мм.

Пробоподготовку полнорационных комбикормов осуществляли, измельчая их на лабораторной зерновой мельнице ЛЗМ-1М. Затем измельченную пробу переносили в кювету для анализа сыпучих образцов и помещали в рабочий отсек инфракрасного анализатора «ИнфраЛЮМ® ФТ-12».

Обработку результатов проводили используя программное обеспечение «СпектраЛЮМ/Про®» (ГК «ЛЮМЭКС», Россия).

Результаты и их обсуждение

В результате проведенной ветеринарно -санитарной экспертизы по органолептическим показателям установили, что все пробы кормов

соответствовали требованиям нормативных документов. Так, по внешнему виду комбикорма представляли собой гранулы цилиндрической формы от светло-коричневого до светло-зеленого цвета со специфическим запахом, свойственным данному

виду комбикорма. Кормовая мука животного происхождения была от светло-коричневого до коричневого цвета, сыпучая, без плотных не рассыпающихся при надавливании комков, со специфическим запахом.

Рис. 1 - Результаты определения размера гранул комбикормов, мм

Исходя из данных, представленных на рисунке 1, установили, что размер гранул полнорационных комбикормов варьировал в зависимости от вида и не превышал параметров, установленных нормативными документами (рис. 1). Так, диаметр гранул 4,1±0,4 мм был характерен для комбикорма

для сельскохозяйственной птицы; 13,5±0,7 мм -для крупного рогатого скота; 10,7±0,6 мм - для свиней. Длина гранул этих же комбикормов составляла 8,7±0,3 мм; 27,2±0,5 мм и 21,4±0,7 мм соответственно.

Рис. 2 - Результаты определения крошимости гранул комбикормов, %

Проводя анализ результатов, представленных на рисунке 2, можно сделать вывод о том, что процент крошимости гранул комбикормов варьировал

от 3,5 до 5,2% в зависимости от вида комбикорма и не превышал параметров, установленных в действующих нормативных документах.

Рис. 3 - Результаты лабораторного исследования кормов

Анализируя результаты лабораторных исследований проб кормов установили, что наибольшее содержание массовой доли влаги 12,4±0,6% и сырой клетчатки 5,8±0,8 было установлено в пробах комбикормов для крупного рогатого скота, а наименьшее - 6,5±0,4% и 1,4±0,5% соответственно в пробах кормовой муки. Сырой протеин в наибольшем количестве 68,4±0,7% был обнаружен в пробах кормовой муки, а в наименьшем 20,2±0,4% - в пробах комбикормов для крупного рогатого скота. Показатель массовая доля сырой золы в комбикормах для крупного рогатого скота, свиней и сельскохозяйственной птицы не нормируется, а в пробах кормовой муки составлял 10,4±0,3%. Наибольшее содержание массовой доли сырого жира определялось в пробах кормовой муки 11,5±0,6%, а наименьшее 4,5±0,7% - в пробах комбикормов для свиней. Массовая доля кальция и фосфора в кормовой муке животного происхождения не нормируется. Аналогичные показатели в пробах комбикормов не превышали установленных в нормативных документах значений и составляли 0,8±0,1% и 0,7±0,2% в пробах комбикормов для свиней; 0,6±0,1% и 0,8±0,2% - для

крупного рогатого скота и 0,9±0,1% и 0,66±0,09% - для сельскохозяйственной птицы соответственно (рис. 3).

Таким образом, исходя из результатов спектроскопии в ближней инфракрасной области, представленных на рисунке 3, можно сделать вывод, что по результатам определения массовой доли сырой золы, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги, а также кальция и фосфора все пробы кормовых продуктов соответствовали требованиям действующих нормативных документов.

Выводы. Таким образом, проведение ветери-нарно-санитарной экспертизы кормов с целью определения органолептических и лабораторных показателей является необходимым звеном при осуществлении оценки их доброкачественности и возможности дальнейшего использования. Осуществление органолептических и лабораторных анализов кормов способствует предотвратить попадание недоброкачественной кормовой продукции в рацион животных и получить в дальнейшем качественную продукцию животного происхождения.

Литература

1. Балуева, А.И. Экспертиза кормов животного и

растительного происхождения / А. И. Балуева // Электронный научный журнал. - 2017. - № 5. 4-1(19). - С. 27-29.

2. Ветеринарно-санитарная оценка качества и

безопасности кормов животного происхождения, применяемых в птицеводстве / Ю.А. Ватников, М.И. Шопинская, С.Г. Дру- 6. ковский, Е.В. Куликов. - М.: Российский университет дружбы народов (РУДН), 2021. -32 с.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза грану-

лированного корма / М. К. Шарипова, А. Н. 7. Мартынова, К.В. Порошин, М.В. Заболотных // Альманах мировой науки. - 2016. - № 5-1(8). - С. 50-51.

4. Калюжная, Т. В. Анализ токсикологической

безопасности кормов методом атомно-абсорбционной спектроскопии / Т.В. Калюж-

Поступила в редакцию: 20.09.2022 г. Принята к публикации: 30.01.2023 г.

ная, Д. А. Орлова // Международный вестник ветеринарии. - 2022. - № 2. - С. 69-73.

Ожерельева, О.Н. Значение и особенности экспертизы качества кормов / О. Н. Ожерельева, И. В. Черемушкина, Б. Л. Довтаева // Международный студенческий научный вестник. - 2016. - № 3-1. - С. 45.

Особенности кормления нетелей и коров-первотелок / Л.В. Романенко, З.Л. Федорова, Н.В. Пристач, Л.Н. Пристач // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2018. - № 1. - С. 107-113.

Пристач, Н.В. Современные проблемы нормированного питания высокопродуктивного молочного скота / Н.В. Пристач, Л.Н. При-стач // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2018. - № 4. - С. 186-191.

Калюжная Т.В., кандидат ветеринарных наук, доцент, Орлова Д.А., кандидат ветеринарных наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, Россия, С.-Петербург, e-mail: kalyuzhnaya.t.v@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.