Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная экспертиза говядины при использовании биостимулирующих препаратов'

Ветеринарно-санитарная экспертиза говядины при использовании биостимулирующих препаратов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1233
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / БИОСТИМУЛЯТОРЫ / ГОВЯДИНА / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА / HORNED CATTLE / BIOSTIMULATORS / BEEF / VETERINARNO-SANITARY ESTIMATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никитин Д. А.

Проведены исследования качества говядины, полученной от животных, которым применяли препараты ПС-6 и ПС-7. Препараты ПС-6 и ПС-7 не вызывают снижения качества говядины и являются безопасными.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARNO-SANITARY EXAMINATION OF BEEF AT USE OF BIOSTIMULATING PREPARATIONS

Researches of quality of the beef received from animals which applied preparations PS-6 and PS-7 are conducted. Preparations PS-6 and PS-7 don't cause depression of quality of beef and are safe.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная экспертиза говядины при использовании биостимулирующих препаратов»

borrowings in Russian. The above in article list of terms can be concluded that the main vector borrowing of medicinal plants in the power of the Empire period Juchids ("Golden Horde") was in the Slavic lands and Europe via the Turkic world.

УДК 637.07-636.2.033

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ГОВЯДИНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОСТИМУЛИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ Никитин Д.А.

ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная

академия»

Ключевые слова: крупный рогатый скот, биостимуляторы,

говядина, ветеринарно-санитарная оценка.

Key words: horned cattle, biostimulators, beef, veterinarno-sanitary estimation.

Мясо теплокровных животных является ценным пищевым продуктом, обеспечивающим пищевой рацион жизненно необходимыми аминокислотами. По сравнению, к примеру, с растительными мясные продукты обладают более высокой усвояемостью, отличаются сравнительно малой приедаемостью и высокой питательностью [2].

Условия содержания, кормления и другие факторы, воздействуя на организм животных, оказывают определенное влияние на качество мяса и мясных продуктов. Различные биостимулирующие препараты, применяемые в животноводстве, вызывают повышение продуктивных качеств животных, но вместе с тем они могут оказывать влияние на качество продукции, повышая или понижая его [1,3].

Учеными Чувашской государственной сельскохозяйственной академии разработаны препараты серии ПС, одними из последних являются ПС-6 и ПС-7. Данные препараты рекомендуется использовать для профилактики и терапии заболеваний сельскохозяйственных животных. Однако работ по исследованию воздействия данных препаратов на качество мяса и мясных продуктов проводилось недостаточно.

Целью данной работы явилось исследование качества и экологической безопасности мяса и мясных продуктов, полученных от животных обработанных препаратами ПС-6 и ПС-7.

Материал и методы. Исследованию подверглись пробы мяса, полученные от трех групп молодняка крупного рогатого скота. Животным первой и второй групп применялись по рекомендованным разработчиками

схемам препараты ПС-6 и ПС-7 соответственно, животные третьей группы служили контролем.

Проводили оценку всех проб мяса по органолептическим (внешний вид, запах, консистенция, степень обескровливания) и биохимическим (величина рН и амино-аммиачного азота, реакция на пероксидазу и с сернокислой медью) показателям, а также пробой варки (запах, прозрачность, вкус бульона) в соответствии с «Правилами ветеринарносанитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (М., 1998). Кроме того, определяли в мышечной ткани содержание тяжелых металлов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть) с использованием атомно-абсорбционной спектрофотометрии.

Результаты исследований. Результаты исследований по оценке качества говядины, полученной от животных опытных и контрольной групп, представлены в таблице.

1. Оценка качества говядины полученной от животных после применения

препаратов ПС-6 и ПС-7

Показатели Группы животных

1 опытная 2 опытная контрольная

Органолептические

внешний вид и цвет поверхности пробы мяса покрыты подсохшей корочкой, цвет поверхности бледно-розового цвета

мышцы на разрезе цвет светло красный, поверхность слегка влажная, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге;

Консистенция мясо плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается

запах специфический, свойственный для свежей говядины

поверхностный жир имеет желтоватый оттенок; консистенция твердая, крошится

прозрачность и аромат бульона прозрачный, соломенно-желтого цвета, ароматный, на поверхности бульона большие капли жира

Биохимические:

рН 5,82±0,07 5,76±0,05 5,81±0,04

амино-аммиачный азот, мг 1,10±0,02 1,08±0,01 1,07±0,01

реакция на пероксидазу + + +

реакция с сернокислой медью - - -

Спектрометрические - концентрация токсичных элементов, мг/кг:

свинец 0,07±0,01 0,06±0,01 0,07±0,01

мышьяк не обнаружено

ртуть не обнаружено

кадмий не обнаружено

По результатам исследований выявлено, что мясо от животных всех трех групп имело сухую сформированную корочку подсыхания с бледнорозовым цветом поверхности. Мышцы на разрезе имели слегка увлажненную поверхность светло-красного цвета, не оставляли влажного пятна на фильтровальной бумаге. Мясо имело плотную, упругую консистенцию, образовывающаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивалась и пропадала. Запах был специфический, свойственный запаху свежей говядины.

При проведении пробы варкой установлено, что бульон всех проб был ароматным, прозрачным, соломенно-желтого цвета, на поверхности плавали плотные капли жира.

Биохимические показатели мяса животных 1 и 2 опытной и контрольной групп имели следующие значения: рН - 5,82±0,07, 5,76±0,05, 5,81±0,04; амино-аммиачный азот, мг - 1,10±0,02, 1,08±0,01, 1,07±0,01 соответственно. Реакция на пероксидазу была положительной, а с сернокислой медью отрицательной во всех пробах мяса.

Концентрация свинца составила 0,07±0,01 мг/кг в мясе животных 1 опытной, 0,06±0,01 мг/кг 2 опытной и 0,07±0,01 мг/кг контрольной групп. Мышьяк, ртуть и кадмий во всех пробах не обнаружены.

Выводы. Таким образом, результаты органолептических, биохимических и спектрометрических исследований говядины были идентичными во всех трех группах и соответствовали требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01». Следовательно, применение биостимулирующих препаратов ПС-6 и ПС-7 не вызывает снижения качества говядины.

ЛИТЕРАТУРА. 1. Арутюнян, А.А. Гематологические показатели, органолептические и биохимические свойства мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании биостимуляторов /А. А. Арутюнян //Сб. тр. межрегион. науч.-практ. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодые ученые в решении актуальных проблем современной науки».- Чебоксары: ООО «Полиграф», 2006.- С.126-127. 2. Ветеринарносанитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства/ М. Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко // Учебник под ред. проф. М. Ф. Боровкова. 2-е изд., СПб.: Издательство «Лань», 2008. — 448 с. 3. Смирнов, А.М. Проблема качества и безопасности мяса и мясопродуктов /А.М. Смирнов //Ветеринарный консультант.- М., 2006.-№ 13.- С.10-12.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ГОВЯДИНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОСТИМУЛИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ

Никитин Д. А.

Резюме

Проведены исследования качества говядины, полученной от животных, которым применяли препараты ПС-6 и ПС-7. Препараты ПС-6 и ПС-7 не вызывают снижения качества говядины и являются безопасными.

VETERINARNO-SANITARY EXAMINATION OF BEEF AT USE OF BIOSTIMULATING PREPARATIONS

Nikitin D.A.

Summary

Researches of quality of the beef received from animals which applied preparations PS-6 and PS-7 are conducted. Preparations PS-6 and PS-7 don't cause depression of quality of beef and are safe.

УДК 619: 614.25.636.5

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ИНДЕЙКОВОДСТВЕ Николаев Н.В.

ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: индейководство, болезни, профилактика.

Key words: turkey farming, diseases, prophylactic.

В системе ведения индейководства важное значение имеет своевременное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, способствующих предохранению птицы от заболеваний [1].

Меры профилактики и борьбы с болезнями индеек, особенно инфекционной этиологии, складываются из комплекса ветеринарных, технологических и организационных мероприятий, которые должны осуществляться с учётом конкретных условий хозяйства, оценки его эпизоотического статуса, окружающего региона и чётко отражаться в технологической карте производства продукции этой отрасли [2].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.