Научная статья на тему 'Весь мир питания ищет себя в России'

Весь мир питания ищет себя в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
49
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Савельева М.И.

С 15 по 18 сентября в «Экспоцентре» прошла восемнадцатая продовольственная выставка «Весь мир питания» / World Food Moscow, одна из крупнейших в России. Ее участниками стали более 1300 компаний со всего мира. США, Бразилия, Аргентина, Италия, Германия, Китай, Испания, Дания, Франция, Канада были представлены национальными павильонами. Одна из особенностей московской экспозиции секционное разделение по видам продукции. Такой подход к комплектации выставки удобен как участникам, так и посетителям. Однако за 18 лет существования выставки ее ключевые разделы достигли внушительных размеров. Поэтому, начиная с 2009 года, разделы «Мясо», «Морепродукты и рыба» «Кондитерская продукция», «Фрукты» стали самостоятельными выставками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The whole World Food finds Itself In Russia

From September 15 to September 18,2009, eighteenth food exhibition «World Food Moscow», one of the largest in Russia, passed in the Expocenter. Participants of more than 1300 companies from around the world took place in it. United States, Brazil, Argentina, Italy, Germany, China, Spain, Denmark, France and Canada were represented by national pavilions.

Текст научной работы на тему «Весь мир питания ищет себя в России»

Весь мир питания

ищет себя в России

ЙР

СОБЫТИЯ / Выставки

М.И. Савельева

ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

С 15 по 18 сентября в «Экспоцентре» прошла восемнадцатая продовольственная выставка «Весь мир питания» / World Food Moscow, одна из крупнейших в России. Ее участниками стали более 1300 компаний со всего мира. США, Бразилия, Аргентина, Италия, Германия, Китай, Испания, Дания, Франция, Канада были представлены национальными павильонами. Одна из особенностей московской экспозиции — секционное разделение по видам продукции. Такой подход к комплектации выставки удобен как участникам, так и посетителям. Однако за 18 лет существования выставки ее ключевые разделы достигли внушительных размеров. Поэтому, начиная с 2009 года, разделы «Мясо», «Морепродукты и рыба» «Кондитерская продукция», «Фрукты» стали самостоятельными выставками.

^ Экспонентами мясной экспозиции стали более 200 компаний, которые представили на выставке весь спектр мясной продукции: свежее мясо, птицу и дичь, мясо фасованное, замороженное мясо, колбасы и мясные деликатесы, мясные консервы. Общая площадь выставки составила 5 000 кв.м. География участников охватывала все материки и континенты — от соседней Европы до далекой Австралии и обеих .Америк. Несмотря на поступательное сокращение импорта мяса и сокращение платежеспособного спроса, иностранные участники полны оптимизма в своих планах относительно российского рынка.

Традиционные разделы «Волд Фуд»: «Чай и кофе», «Напитки», «Бакалея», «Масложировая продукция и соусы», «Замороженные продукты и полуфабрикаты», «Молочная продукция» — сохранили свою актуальность Разделы

«Здоровое питание», «Детское питание», «Оборудование для предприятий общественного питания» и «Частные торговые марки» также привлекли немало участников и посетителей.

Одним из центральных событий выставки, как всегда, стал профессиональный дегустационный конкурс «Продукт года», который проводится Центральной дегустационной комиссией Министерства сельского хозяйства РФ.

16-17 сентября в рамках продовольственной выставки «Волд Фуд» прошел третий российский агропродовольственный форум «Прогнозы и тенденции 2009». Основной темой форума в этом году стало обсуждение воздействия мирового экономического кризиса на рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия, а также путей выхода из него.

В работе форума приняли участие представители Правительства

РФ, Государственной Думы РФ, отраслевых министерств и ведомств, международного и российского экспертного сообщества, а также глав субъектов Российской Федерации и руководителей крупных компаний.

На открытии форума в первой пленарной сессии с докладами выступили Виктор Семенов — председатель Совета АССАГРОС, депутат Государственной Думы, Мушег Мамиконян — председатель правления Мясного союза России, представитель Роспотреб-надзора Борис Богитько, эксперт Минсельхоза США Мэтью Шан.

Вторая сессия форума была посвящена ситуации на мировых аграрно-продовольственных рынках, влиянию кризиса на отрасль.

Большой интерес аудитории вызвал круглый стол по перспективам российского агро-продо-вольственного сектора под руководством Дмитрия Рылько, Генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). В заседании круглого стола приняли участие заместитель министра экономического развития Российской Федерации Андрей Клепач, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян, председатель правления СОЮЗРОС-САХАРа Андрей Бодин, председатель правления Молочного союза Владимир Лабинов, а также представители крупного бизнеса — Андрей Даниленко, президент компании «Русские Фермы» и Валерий Сергачев, директор по сырью компании «ЭФКО».

Фото предоставлены организаторами выставки

56

ВСЁ 0 МЯСЕ №5 октябрь 2009

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.