Научная статья на тему 'Великий человек - великие дела'

Великий человек - великие дела Текст научной статьи по специальности «Энергетика»

CC BY
45
3
Поделиться
Журнал
Военный инженер
Область наук
Ключевые слова
УЧЕНЫЙ / ЮБИЛЕЙ / НАУЧНАЯ ШКОЛА / ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

Аннотация научной статьи по энергетике, автор научной работы —

Статья посвящена 90-летию со дня рождения великого ученого, военного энергетика, основателя научной школы «Электроснабжение специальных объектов», доктора технических наук профессора Михайлова Алексея Константиновича.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Великий человек - великие дела»

К 90-летию доктора технических наук профессора Михайлова Алексея Константиновича

УДК 355.7:621

Фоминич Э.Н., Панасюк В.Н.

Fominich E.N., Panasiuk V.N.

Великий человек - великие дела Great man - great things

Аннотация.

Статья посвящена 90-летию со дня рождения великого ученого, военного энергетика, основателя научной школы «Электроснабжение специальных объектов», доктора технических наук профессора Михайлова Алексея Константиновича.

Abstract:

The article is devoted to the 90th anniversary of the great scientist, military power engineer, founder of the scientific school "Power supply of special objects" doctor of technical science professor Mikhailov Alexei K.

Ключевые слова: ученый, юбилей, научная школа, электроснабжение.

Keywords: scientist, anniversary, scientific school, power supply.

8 апреля 2017 г. мы отметили 90 - летие профессора кафедры электроснабжения Военного института (инженерно-технического) ВА МТО полковника, лауреата Государственной премии СССР (1985), лауреата Премии Совета Министров СССР (1988), Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР (1982), доктора технических наук (1971), профессора (1974), почетного профессора ВИТУ (1996), почетного академика АЭН РФ (1997), почетного энергетика РФ (1998) Михайлова Алексея Константиновича.

Более сорока лет Алексей Константинович прослужил в рядах Вооруженных сил нашей страны, посвятив свою жизнь защите Отечества. Алексеем Константиновичем пройден большой и славный путь от курсанта Владивостокского военно-морского подготовительного училища, которое он закончил в 1944 г., до начальника кафедры электроснабжения ВИТУ.

Большая часть жизни Алексея Константиновича связана с Военным инженерно-техническим университетом, электромеханический факультет которого он закончил в 1951 г. (в то время - Высшее инженерно-техническое училище ВМФ) по специальности военный инженер-электромеханик.

Стремление к совершенствованию знаний привело Алексея Константиновича в 1956 г., после службы на Черноморском флоте, в адъюнктуру ВИТУ ВМФ.

В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Контактный преобразователь в

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

режиме инвертора". В 1960.. .1970 гг. начальник проблемной научно-исследовательской лаборатории военной энергетики.

Перед НИЛ-3 стояла задача повысить эффективность научной работы кафедр, в максимальной степени использовать их научный потенциал и имеющийся научный задел, усилить и ускорить их отдачу в практику строительства объектов МО, а также улучшить организацию научно-исследовательской работы на электромеханическом факультете, создать необходимую для нее экспериментальную базу. Совместными усилиями лаборатории и энергетических кафедр была создана и эффективно, использовалась уникальная экспериментальная база. В специально построенном арочном сооружении были созданы универсальные стенды параметрических и ресурсных испытаний электроэнергетического оборудования, оснащенные системами электро-, топливо-, масло-, водо- и воздухоснабжения, водо- и газоудаления, а также специальной

трансформаторной подстанцией с нагрузочными устройствами, способными создавать электрическую нагрузку до 1500 кВт.

Эти стенды, оборудованные соответствующей измерительной техникой, давали возможность проводить практические исследования и испытания электромашинных и полупроводниковых преобразователей мощностью в несколько сот киловатт и дизель-электрических установок мощностью до 2000 кВт. В комплексе со стендами были созданы: газодинамическая установка, позволяющая имитировать воздействие на энергооборудование воздушных ударных волн с давлением во фронте до 3,0 МПа и длительностью фазы сжатия 0,6.1,2 с; установки для повышения температуры и запыленности воздуха, а также имитации штормовых пожаров; стенды для исследования газотурбинных установок мощностью до 1600 кВт; сейсмоударный стенд для испытания гибких кабельных переходов.

С 1964 г. старший научный сотрудник по специальности "Общая энергетика". В 1970.1989 гг. начальник кафедры электроснабжения.

На этой должности, активно продолжая заниматься научной деятельностью, Алексей Константинович много сил отдавал обучению и воспитанию будущих офицеров-энергетиков. В 1971 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Исследование надежности систем электроснабжения специальных объектов Министерства обороны". В 1974 г. стал профессором по кафедре электроснабжения. С 1989 г., после увольнения из Вооруженных Сил в отставку, до последних дней жизни плодотворно трудился на кафедре электроснабжения ВИТУ, являясь бесспорным лидером научной и педагогической деятельности кафедры.

Автор более 300 научных трудов, в том числе 4 монографий, 4 учебников, 8 изобретений. Специалист в области принципов построения, надежности, живучести и безопасности систем малой и автономной энергетики, основатель научной школы в этой области. В числе его учеников три доктора и более 30 кандидатов наук. Руководитель и организатор ряда крупных комплексных научно-исследовательских работ. Председатель Регионального академического проблемного совета по малой энергетике, созданного шестью российскими и международными академиями наук.

Последний многолетний труд Алексея Константиновича вышел в свет уже после его смерти. Книга «Записки военного инженера», описывающая всю его жизнь от рождения по последних лет, с

5

точностью до незначительных, казалось бы мелочей, показывает путь становления от школьника далекого Уссурийска, курсанта Владивостокского военно-морского подготовительного училища, курсанта ВИТУ ВМФ до профессионала своего дела высочайшего класса. На глазах и при его активнейшем участии развивался и наш институт. В книге Алексей Константинович очень подробно описывает свой жизненный путь, тесно связанный с ВИТУ, все важнейшие события в развитии института, как учебного заведения для подготовки специалистов для Военно-морского Флота, а в последствии, и для военно-строительного комплекса, так и как научно-исследовательского центра, имеющего исключительно важное значение для оборонного комплекса нашей страны.

Многие годы Алексей Константинович занимался проблемами малой энергетики. И, несмотря на то, что «Записки военного инженера» это личные воспоминания о себе, своей семье, Алексей Константинович не мог не коснуться профессиональных вопросов, которыми занимался всю свою сознательную жизнь.

С книгой «Записки военного инженера» можно познакомиться на кафедре электроснабжения, электрооборудования и автоматики, к сожалению, она издана небольшим тиражом и не доступна широкому кругу читателей. Но в ней описана не только личная история жизни Алексей Константиновича, а жизнь нашего прославленного института, неотъемлемой частью которой является великий человек, вершивший великие дела.

И как напутствие в последней книге профессора Михайлова А.К. изложены тезисы о роли малой энергетики в обеспечении энергетической безопасности нашей страны.

ТЕЗИСЫ к вопросу о роли малой энергетики в обеспечении энергетической безопасности

• События последних лет показали существенную неустойчивость в обеспечении электроэнергией и теплом потребителей различного назначения. Одной из причин этого является состояние «отложенного кризиса» в энергетике страны, обусловленное быстрым старением основного оборудования, отсутствием необходимых инвестиций для обновления и строительства новых энергетических объектов и их ремонта, сложностями со снабжением топливом. Существенное влияние на развитие кризисных явлений оказывает общая относительно неблагоприятная экономическая обстановка в стране. Ярким примером проявления указанных процессов является обстановка в Приморье. Близкое к такой ситуации положение имеет место и в ряде других регионов.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

• Второй причиной потери энергоснабжения являются природные (прежде всего климатические) катаклизмы, приводящие в ряде случаев к тяжелым последствиям для значительных территорий и населенных пунктов. Разрушение линий электропередачи часто охватывает значительные районы. Особенно характерно это для Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

• Весьма уязвимыми являются централизованные системы энергоснабжения и с военной точки зрения. Опыт агрессии НАТО в Югославии показал, что с помощью сравнительно недорогих боевых блоков, разбрасывающих проводящие нити или графитовую пыль, НАТО удалось всего за двое суток вывести из строя до 70 % электроэнергетических систем Югославии. Следует иметь в виду, что у наших вероятных противников в арсенале сохраняется ядерное оружие. Одним из вариантов начала войны стратегами НАТО предусматривается «ослепляющий удар», заключающийся во взрыве над территорией противника на большой высоте ядерного боеприпаса, в том числе и специального боеприпаса с усиленным выходом электромагнитных излучений. Электромагнитный импульс (ЭМИ) высотного взрыва своим влиянием охватывает огромные территории (с радиусом в несколько тысяч километров) и может выводить из строя не только системы управления, связи, но и системы электроснабжения, прежде всего за счет наведения перенапряжений на воздушных и кабельных ЛЭП. Одним из эффектов такого взрыва может быть магнитогидродинамическое воздействие на электрические системы, подобное действию сверхмощных природных геомагнитных бурь.

• Уязвимыми являются централизованные системы энергообеспечения и для террористических актов.

• Очевидно, что потеря электроснабжения недопустима для большого ряда гражданских объектов, таких как промышленные объекты с непрерывным производством, объекты городской инфраструктуры, обеспечивающие жизненно важные потребности города, объекты связи, телевидения и радиовещания, некоторые объекты транспорта, медицинские учреждения и т.п. Следует иметь в виду, что потеря электроснабжения часто грозит и авариями в системах теплоснабжения, что особенно опасно в зимнее время.

• Вместе с тем опасность потери энергоснабжения вследствие указанных выше причин весьма значительна. Устранить ее средствами централизованного энергоснабжения по тем же причинам затруднительно. Однако задача повышения энергетической безопасности ответственных объектов может быть решена средствами малой энергетики.

• Наличие на ответственных объектах резервной электростанции ограниченной мощности, обеспечивающей наиболее важные нужды объекта, многократно повысит надежность и живучесть электроснабжения, т.е. повысит существенно его энергетическую безопасность. Живучесть котельных можно существенно повысить за счет применения на них автономных блоков аварийного электроснабжения, работающих от паровых турбин малой мощности.

• Богатый опыт строительства и эксплуатации резервных электростанций малой мощности имеет Министерство обороны. Этот опыт может быть использован при решении вопросов резервирования электроснабжения на гражданских объектах. Имеется, однако, и существенная разница между военными и гражданскими объектами. На военных объектах резервные электростанции практически не используются в мирное время, сохраняя ресурс для выполнения

7

боевых задач. Очевидно, что такой режим использования резервных электростанций мало пригоден для гражданских объектов.

•В интересах обеспечения экономической эффективности, окупаемости вложенных в резервное электроснабжение гражданских объектов средств необходимо, вероятно, использовать постоянный режим работы резервных

электростанций. Для этого необходимо законодательно определить, как это сделано в ряде зарубежных стран, возможность свободной продажи электроэнергии централизованным энергетическим системам (когда она в избытке на объекте) и покупки ее в этих системах (когда на объекте дефицит энергии). Такие отношения купли-продажи должны быть привлекательными для производителя энергии малой мощности. Производимая им электроэнергия должна покупаться у него по той же цене, что и продаваемая централизованной системой.

• Современный прогресс в области малой энергетики, постоянное снижение себестоимости производимой ею энергии облегчает решение указанной выше задачи. Очевидно, что повышение энергетической безопасности объектов за счет строительства собственных электростанций малой мощности должно поощряться государством путем снижения налогов или их отмены на определенное время с момента ввода электростанции в строй (опыт такого поощрения имеется за рубежом).

• Для резервного электроснабжения должны применяться наиболее эффективные в техническом и экономическом отношении решения. В частности, широко должно применяться совместное производство электроэнергии и тепла (так называемые мини-ТЭЦ, когенерационные установки), обеспечивающие существенное повышение теплового коэффициента полезного действия. Большие перспективы имеет и применение комбинированных установок, использующих возобновляемые источники энергии (мини-ГЭС, ветровые, геотермальные установки, установки с использованием биогаза и др.)

• Интересы энергетической безопасности требуют применения для установок резервного (аварийного) электроснабжения преимущественно оборудования отечественного производства. В связи с этим требуются со стороны государства протекционные меры к отечественным производителям средств малой энергетики, поскольку современный рынок переполнен энергетической техникой иностранного производства.

• Следует иметь в виду, что инвестиции в малую энергетику существенно меньше, чем в «большую», значительно быстрее окупаются, что делает резервное электроснабжение за счет средств малой энергетики приемлемым для предприятий и организаций с ограниченными капиталами

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

• Комплекс затронутых выше вопросов требует активных научных разработок, как в области рациональных технических решений, так и особенно в области технико-экономических обоснований, обоснований инвестиционных проектов, маркетинговых исследований и т.п.

Научная школа, основателем которой является Алексей Константинович Михайлов, продолжает развиваться в настоящее время под руководством профессора Фоминича Эдуарда Николаевича, его ученика и соратника.

Достигнутые успехи в развитии научной школы являются неопровержимым доказательством того, что дело, которому посвятил всю свою жизнь Алексей Константинович Михайлов живет и развивается в достижениях его учеников и неразрывно связано с именем великого ученого.

Пожарная безопасность на военных объектах

УДК 355.7: 614.844

Горбань Ю.И., Синельникова Е.А., Танклевский Л.Т.

Gorban Y.I., Sinelnikova E-А., Tanklevskii L.T.

Защита объектов стартового комплекса пожарными роботами Protection of launching site objects with fire robots

Аннотация:

Рассмотрены вопросы реализации новых автоматических систем пожаротушения на базе пожарных роботов и применения безлюдных технологий в экстремальных условиях, опасных для жизни человека, приведены данные научно-исследовательской работы по баллистике струй, основанной на опытных данных и подтвержденной многочисленными экспериментами, показано решение задач автоматического наведения струи на очаг загорания.

Abstract:

The questions of the implementation of new automatic fire-extinguishing systems based on fire robots and application of automated machining in extreme conditions dangerous for human life are considered. The data of the research work on ballistics of filament of water based on experimental data and confirmed by numerous experiments are presented; problem solutions of automatic targeting of a filament of water on a fire source are suggested.

Ключевые слова: пожарные роботы, роботизированные установки пожаротушения, автоматические установки пожаротушения, баллистика струй/

Keywords: fire robots, robotic fire extinguishing sets, automatic fire extinguishing sets, filament of water ballistics