Научная статья на тему 'Величина и качество урожая зеленой массы в озимых одновидовых и смешанных агрофитоценозах'

Величина и качество урожая зеленой массы в озимых одновидовых и смешанных агрофитоценозах Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
90
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Изместьев В. М., Лапшин Ю. А.

Установлена высокая продуктивность смешанных озимых вико-тритикалевых агрофитоценозов. Данные смеси позволяют в условиях дерново-подзолистых почв формировать высокопротеиновый зеленый корм без внесения минеральных удобрений на уровне 6,2 т/га по сухому веществу при обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином около 160 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

High efficiency mixed winter viko-tritikalievyh agrotheta is established. The given mixes allow to form in the conditions of dernovo-podsolic soils aleuronic a green forage without entering of mineral fertilizers at level of 6,2 t/hectares on a solid at security of fodder unit spoil by overdoing a protein about 160.

Текст научной работы на тему «Величина и качество урожая зеленой массы в озимых одновидовых и смешанных агрофитоценозах»

56

Аграрный вестник Урала

№ 7 (61), 2009 г.

Агрономия

Содержание сырого протеина, %

Таблица 3

зависит валовой его сбор с гектара (рис.

2). Максимальный сбор сырого протеина (0,52 т/га) за годы исследований по изучаемым сортам отмечен в лесостепной зоне. При этом в лучшую сторону выделились сорта Новосибирская 15 и Ирень.

Выводы

В природно-климатических зонах Тюменской области по урожайности выделились сорта Новосибирская 29 и Ирень.

В 2007-2008 годах урожайность изменялась от 2,1 до 3,8 т/га.

Среднеранние сорта яровой пшеницы во всех изучаемых зонах сформировали зерно с высоким содержанием сырого протеина, количеством и качеством

клейк°вины. Литература

1. Белкина Р. И., Исупова Г. М., Боме Н. А. Повышение качества зерна пшеницы. Тюмень : ТГСХА, 2005. 105 с.

2. Мингазов Ф. Ф., Шамсутдинова К. Г., Шайхутдинов Ф. Ш., Гайнутдинов Р. М., Зайнуллин Ш. А. Технология производства высококачественного зерна пшеницы // Земледелие. 1999. № 4. С. 30.

3. Ториков В. Е., Прудников А. П., Мельников О. В. Урожайность и качество зерна сортов мягкой яровой пшеницы в зависимости от условий возделывания // Достижения науки и техники АПК. 2003. № 8. С. 13-14.

Сорт Нижнетавдин-ский ГСУ, подтаежная зона Тюмень, опытное поле, северная лесостепь Ишимский ГСУ, северная лесостепь Бердюжский ГСУ, южная лесостепь Среднее по годам

2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г. 2007 г. 2008 г.

Новосибирская 15 в! 14,2 15,1 14,7 17,6 13,5 15,0 13,6 15,2 14,9

Новосибирская 29 13,6 17,3 12,9 14,7 13,6 16,0 13,3 15,9 14,7

Тулунская 12 13,8 - 13,6 13,3 14,1 15,3 13,7 14,8 14,1

Ирень 14,3 14,6 15,1 17,6 13,8 16,9 13,2 14,1 15,0

Среднее по сортам 14,0 15,7 14,1 15,8 14,8 15,8 13,5 15,0

ВЕЛИЧИНА И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ В ОЗИМЫХ ОДНОВИДОВЫХ И СМЕШАННЫХ АГРОФИТОЦЕНОЗАХ

В.М. ИЗМЕСТЬЕВ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Ю.А. ЛАПШИН,

кандидат сельскохозяйственных наук, Марийский НИИСХ Россельхозакадемии, Республика Марий Эл

Ключевые слова: продуктивность, урожай, зеленая масса, агрофитоценозы.

Переход от возделывания культур в чистом виде к многокомпонентным межвидовым и сортовым смесям является перспективным направлением, позволяющим стабилизировать производство растительных кормов. Многокомпонентные смеси традиционно возделываются на зеленый корм. В хозяйствах Нечерноземной зоны Российской Федерации для получения раннего зеленого корма используют посевы озимых зерновых культур, в частности, озимой ржи. В последнее время питательность зеленого корма улучшили за счет введения озимой вики. Однако биология развития озимой ржи, а также агротехника ее возделывания приводят к значительному угнетению вики в вико-ржаных посевах, уменьшая ее долю до 10-20% [1]. Более перспективным компонентом для смешанных озимых посевов, возделываемых на зеленый корм, может служить озимая тритикале. Эффективность возделывания многокомпонентных смешанных посевов с участием озимой тритикале на зеленый корм подтверждается многочисленными опытами [2, 3, 4, 5].

В связи с этим разработка технологии возделывания озимой тритикале в смесях для конкретных почвенно-климатических условий является актуальным направлением исследований по

решению вопросов, связанных со стабильным производством высокопротеиновых кормов.

Методика исследований

С 2006 года в Марийском НИИСХ в условиях двухфакторного полевого опыта изучаются особенности формирования смешанных озимых агрофитоценозов на основе озимой тритикале в период вегетации и проводится оценка их продуктивности.

Предшественник - чистый пар. Сорта озимых культур - районированные в Республике Марий Эл: озимая тритикале Виктор, озимая пшеница Безенчукс-кая 380, озимая вика Луговская 85.

Почва опытного участка - дерновоподзолистая среднесуглинистая окультуренная с высоким содержанием подвижных форм фосфора и обменного калия. Закладка полевого эксперимента проведена по следующей схеме.

Фактор А. Моделируемые агрофитоценозы и нормы высева культур (млн всх. семян/ га).

1. Озимая тритикале (5).

2. Озимая пшеница (5).

3. Озимая тритикале (3,5) + озимая пшеница (2).

4. Озимая тритикале (2,5) + озимая пшеница (3).

5. Озимая тритикале (3) + озимая пшеница (1) + озимая вика (2).

6. Озимая тритикале (3) + озимая вика (2).

Фактор В. Уровни минерального удобрения.

1. Р30К30 под предпосевную культивацию (основное внесение).

2. Р30К30 (основное внесение) + Ы60 (кущение весной).

3. Р30К30 (основное внесение) + Ы90 (кущение весной).

Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы к периоду посева озимых в годы проведения исследований были на уровне среднемноголетних значений.

Агроклиматические условия вегетационных периодов 2006-2007 и 20072008 годов для развития озимых зерновых были нетипичными, в целом удовлетворительными. В 2006-2007 годах наблюдалась аномально теплая зима и ранняя весна. В 2007-2008 годах - теплая, продолжительная и избыточно увлажненная осень, ранняя избыточно увлажненная и теплая весна.

Результаты исследований

К началу июня озимая пшеница и тритикале в испытуемых агрофитоценозах достигали фазы колошения, озимая вика - фазы цветения. К данному периоду времени испытуемые агрофитоценозы продуцировали различный

Efficiency, crop, green weight, agrotheta.

№ 7 (61), 2009 г.

Аграрный вестник Урала

57

Агрономия

объем зеленой массы (табл. 1). Чистовидовой агрофитоценоз озимой тритикале формировал в зависимости от уровня минерального удобрения от 24,96 до 32,57 т/га зеленой массы или 6,1-7,2 т/га сухого вещества.

Смешанные агрофитоценозы 3 и 4, формируемые на основе озимой тритикале и озимой пшеницы, на фоне М60Р30К30 по количеству продуцируемой зеленой массы и сбору с нее сухого вещества занимали промежуточное значение между чистовидовыми агроценозами тритикале и пшеницы. На фоне Р^К^ и М90Р30К30 уступали им по сбору сухого вещества и урожаю зеленой массы.

Наибольший сбор сухого вещества (от 6,2 до 7,4 т/га в зависимости от уровня минерального удобрения) обеспечивали смешанные агрофитоценозы с участием озимой вики.

Содержание сырого протеина в сухом веществе зеленой массы, полученной с чистовидового агроценоза озимой тритикале, варьировало от 8,6 до 9,9% и было выше, чем в сухом веществе зеленой массы озимой пшеницы.

Максимальное содержание сырого протеина в сухом веществе отмечается в зеленой массе, полученной с

агрофитоценозов с участием озимой вики. В зависимости от уровня минерального удобрения оно варьировало от 10,9 до 12,9%.

Содержание сырого жира и сырой золы в сухом веществе зеленой массы было примерно одинаковым и мало изменялось от изучаемых факторов.

Содержание клетчатки в сухом веществе с увеличением дозы азотной подкормки закономерно уменьшалось, что объясняется увеличением доли листьев в общем объеме полученной зеленой массы. Следует заметить, что содержание нитратов в зеленой массе при внесении в весеннюю подкормку азотных минеральных удобрений в дозе 90 кг/га по азоту превышало предельно допустимые концентрации нитратов в зеленых кормах.

Исходя из данных по сбору сухого вещества и содержанию сырого протеина был рассчитан сбор сырого протеина с урожаем зеленой массы (табл. 2).

Наибольшее значение данного показателя (от 959 до 1150 кг/га в зависимости от уровня минерального удобрения) обеспечили смешанные агрофитоценозы с участием озимой вики.

Посевы тритикале по сбору сырого

протеина с урожаем зеленой массы на всех уровнях минерального удобрения превосходили одновидовые пшеничные и тритикале-пшеничные агрофитоценозы.

Один килограмм сухого вещества зеленой массы, полученной в опыте, содержал в зависимости от видового состава и минерального удобрения от

0,60 до 0,71 кормовых единиц, при этом также была различной обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином. В злаковых агроценозах обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином была особенно низкой на фоне Р30К30, хотя в чистовидовом посеве тритикале получена зеленая масса с обеспеченностью кормовой единицы переваримым протеином выше зоотехнической нормы. Внесение азотных удобрений в злаковых агрофитоценозах способствовало росту величины данного показателя. При внесении азотной подкормки в дозе 90 кг/га по азоту обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином в зеленой массе, полученной с посевов тритикале, составила 141 г.

Зеленая масса смешанных агроценозов с участием озимой вики содержала в 1 кг сухого вещества закономерно больше переваримого протеина, чем зеленая масса злаковых агроценозов. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином таких смесей практически не зависела от дозы азотного удобрения и составила в среднем около 160 г.

Выводы. Рекомендации

Таким образом, в рамках проведенного опыта установлено, что смешанные посевы с участием озимой тритикале и озимой вики по сравнению с чистовидовыми посевами озимой тритикале оказались более продуктивными. Данные смеси позволяют в условиях дерново-подзолистых почв формировать высокопротеиновый зеленый корм без внесения минеральных азотных удобрений на уровне 6,2 т/га по сухому веществу с высокой обеспеченностью кормовой единицы переваримым протеином.

При возделывании смешанных озимых агрофитоценозов на зеленый корм по предшественнику чистый пар доза весенней азотной подкормки не должна превышать 60 кг/га по азоту. Более высокая доза азотной подкормки ведет к избыточному накоплению нитратов в зеленом корме и делает его непригодным для скармливания животным.

Таблица 1

Урожай зеленой массы и сбор сухого вещества в испытуемых агрофитоценозах, среднее за 2007-2008 гг. (т/га)

Агрофито- (ф эктор А) ™ 1 24,96 Уровни (иинералы-юпо удобрения (фак! эожай зеленой массы сбор сухо фон+ фон+ сред- РдКл фон + Ия) Ии ниепоА фон Ия) 30,92 32.57 29,48 6,10 6,90 пор В) ю веще фон + Идо 7,20 :тва средние по А 6,73

2 25,46 27,76 29,83 27,69 6,12 6,50 6,80 6,53

3 24,79 4 24,51 5 31,51 30,57 28,39 27,91 6,00 6,80 30,04 26,65 27,06 5,80 6,70 35,88 40,60 36,01 6,20 6,70 6.40 6,10 7.40 6,40 6,20 6,76

6 31,51 39,21 41,28 37,33 6,20 7,30 7,40 6,97

Средшепо 2712 В 1 32,39 33,22 6,07 6,81 6,88

НСРщчастных различий 4,36 0,37 НСРк ф актор А 2,52 0,21

НСР фактор В и АВ 2,46 0,1 6

Таблица 2

Сбор сырого протеина испытуемыми агрофитоценозами с урожаем зеленой массы (фаза колошения), кг/га, 2007 г.

Агрофитоценоз (фактор А) 1 РэоКи 591 Фон (фактор В) НяіРзіКзі НэоРзоКзо 709 815 средние по А 705

2 669 664 765 666

3 545 693 788 677

4 614 688 845 682

5 1001 975 1080 1018

6 959 1150 1033 1047

Средни е по В 096 836 887

Литература

1. Головина Е. В. Озимая вика в смешанных агроценозах // Кормопроизводство. 2005. № 1. С. 11-12.

2. Долгодворов В. Е., Фомина Н. Б. Продуктивность озимых культур на зеленый корм // Кормопроизводство. 2004. № 8. С. 17-19.

3. Магомедов К. Г., Назранов X. М., Куманов Т. Р. Возделывание озимой тритикале на зеленую массу // Земледелие. 2005. № 2. С. 30.

4. Рымарь В. Т., Прыгунов В. А. Основные направления в совершенствовании кормопроизводства юго-востока Черноземья // Кормопроизводство. 2004. № 8. С. 2-4.

5. Торопов А. А, Ерёмин В. В. Улучшение качества вико-ржаных смесей // Кормопроизводство. 2001. № 5. С. 17-19.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.