Научная статья на тему 'Вегетарианские диеты в лечебном питании'

Вегетарианские диеты в лечебном питании Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
1469
277
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вегетарианские диеты в лечебном питании»

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ДИЕТЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ

Медкова И. Л., член корр. РАЕН, д.м.н.

Научно практический медицинский центр вегетарианского общества России

Вегетарианство — это не только способ питания, исключающий потребление продуктов убоя (мяса, рыбы, птицы), но также и учение о пищевой и биологической ценности продуктов растительного происхождения и механизмах их ассимиляции.

В соответствии со степенью ограничения пищи животного происхождения вегетарианцы делятся на несколько групп. Старовегетарианцы, по современной классификации — веганы, полностью исключают потребление продуктов животного происхождения и используют только растительную пищу (зерновые, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы и т. п.). Младовегетарианцы наряду с продуктами растительного происхождения включают в свой рацион молочную группу продуктов (лактовегетарианцы), а некоторые из них также и яйца (лактоововегетарианцы).

Давно замечено, что люди, использующие преимущественно растительную пищу, меньше страдают функциональными расстройствами в системе органов пищеварения, гипертонической болезнью, ИБС, гиперлипидемией, тучностью. Однако до недавнего времени эта информация носила эмпирический характер, хотя попытки обосновать целесообразность вегетарианства с позиций патогенеза заболеваний делались еще во времена античности и связаны они с именем древнегреческого философа и математика Пифагора. Пифагор специально разработал рацион питания, не содержащий мясных и рыбных продуктов для атлета Милона Кротонского, ставшего пятикратным победителем Олимпийских игр.

И все-таки истинно научное обоснование использования молочно-растительных диет для коррекции различных метаболических расстройств началось за рубежом в середине прошлого, XX века. Это связано с произведением в различных странах мира специальных эпидемиологических исследований по выявлению связи между характером питания и частотой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, различных обменных нарушений

О

О

сч

и даже опухолевого роста. Так, с целью выявления связи между характером питания и смертностью от ИБС в течение 7 лет велись наблюдения над 10923 людьми, из которых 4685 были лактоововегетариан-цами, а 6238 придерживались смешанного питания. 64% обследованных вегетарианцев придерживались вегетарианской диеты более 5 лет. В результате стандартизированный показатель смертности от ИБС составил 35,6 у вегетарианцев и 51,6 — у невегета-рианцев [Burr M. L., Sweetnam P. M., 1982]. При исследовании состояния липидного обмена у мужчин-вегетарианцев Нидерландов и Бельгии выделили группы лактовегетарианцев и веганов (по 50 человек в каждой группе). Средний уровень общего холестерина у лактовегетарианцев был 4,7 ± 0,9 ммоль/л, а у веганов — 3,8 ± 0,8 ммоль/л. У вегетарианцев был также ниже уровень триглицеридов по сравнению с людьми, находящимися на смешанной диете, отмечались более низкие цифры АД и, как правило, была ниже вязкость крови [Knuiman J. Г., West C. E., 1982].

Первое крупное клиническое исследование (Калифорния) влияния вегетарианской диеты на состояние липидного обмена и коронарного кровотока у больных с ангиографически документированной коронарной болезнью сердца провели в 1990 г. доктор D. Ornishc и соавт. Они наблюдали 28 пациентов, которые в контролируемых условиях госпиталя соблюдали достаточно строгую вегетарианскую диету в течение года. Диета содержала 15-20% белка, 10% жира и 70-75% сложных углеводов от общей калорийности рациона. Продукты животного происхождения были представлены только яичным белком и нежирным йогуртом. Контролем служили 20 пациентов, находившихся на смешанном рационе питания. Пациенты обеих групп не получали гиполипидемической терапии. К концу исследования ОХ снизился в вегетарианской группе на 24%, а ХС ЛПНП — на 37%. При этом коронарная ангиография показала, что средний диаметр стеноза коронарных артерий в этой группе

ш

о

уменьшился с 61 до 55%, в то время как в контрольной группе он прогрессировал с 62 до 67%.

Вся эта информация подвигла сотрудников Научно-практического медицинского центра Вегетарианского общества к разработке и апробации первой у нас в стране антиатерогенной лактоово-вегетарианской диеты, которая была запатентована как «Способ профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена липидов» (патент № 2060012 «Способ профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена», И. Л. Медкова, Л. И. Мосякина, 1996). Научной основой построения этой диеты, а также всех последующих наших диет послужила концепция сбалансированного питания, которая долгие годы разрабатывалась профессором М. А. Самсоновым.

На сегодня нами разработаны и апробированы в различных стационарах Москвы несколько вариантов антиатерогенных лактоововегетарианских диет: 1) базисная диета; 2) противодиабетическая молочно-растительная диета; 3) ряд диет для гастроэнтерологических больных; 4) диеты, редуцированные по калорийности, показанные при тучности и ожирении; 5) три модификации базисной диеты, адаптированные для лиц пожилого возраста, называемые антиатерогенными геронтологическими диетами.

Все эти диеты, сбалансированные по основным нутриентам, отличаются низким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина, богаты ПНЖК, биологически активными веществами, пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами. Некоторые характеристики приведенных диет представлены в табл. 1 и 2.

При этом вегетарианская геронтологическая диета ВАГ отличается от базисной диеты более высокой квотой белка животного происхождения (55%) и рекомендуется для больных ИБС пожилого возраста с легкой гиперлипидемией. Диета ВАГ-2

имеет очень низкую квоту белков животного происхождения (28% общего содержания белка) и очень низкое содержание холестерина — 180 мг/сут; она показана больным ИБС пожилого возраста с умеренной и высокой гиперхолестиренемией. Диета ВАГ-3 с пониженным содержанием жиров и углеводов, редуцированная по калорийности (1800 ккал), показана больным ИБС пожилого возраста с избыточной массой тела.

Как показали результаты исследований, после проведенного курса лечения антиате-рогенными лактоововегетарианскими диетами уровень общего холестерина снижался на 14- 20%,ХСЛПНП — на 19- 27%, коэффициент атерогенности — на 24-34%. При этом уровень ХС ЛПВП возрастал на 4-16% (рис. 1 и 2). Таким образом, антиатерогенный лак-тоововегетарианский рацион обеспечивает снижение поступления холестерина, торможение его синтеза, усиление метаболизма холестерина и повышение его экскреции.

Известно, что нарушение гомеостаза при ИБС не ограничивается только развитием гиперлипидемии, но проявляется также изменением активности процессов свободно-радикального перекисного окисления липидов. У больных ИБС, получавших диету ВАГИ (107 человек), было отмечено достоверное снижение уровня первичных продуктов ПОЛ — диеновых конъюгатов (ДК) — на 17%

(р < 0,001), достоверное снижение продуктов их дальнейшего распада — малонового диальдегида (МДА) — на 47% (р < 0,001), снижение активности ключевого фермента антиоксидантной системы — глютатионпероксида-зы (ГП) — на 13% (р < 0,01), повышение активности неферментной линии антиоксидантной системы (увеличение содержания в крови витамина С на 17%,

Таблица 1

СРЕДНЕСУТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ НУТРИЕНТОВ В ЛАКТООВОВЕГЕТАРИАНСКОЙ БАЗИСНОЙ РАЦИОНАЛЬНОЙ ДИЕТЕ

Нутриент Среднее Нутриент Среднее

Белки, г, из них: 75 Фосфор, мг 1288

животные 32 Кальций, мг 1163

растительные 43 Калий, мг 4977

Жиры, г, из них: 84 Железо, мг 36,3

животные 38 Витамин С, мг 306

растительные 46 Витамин В12, мкг 2,4

Углеводы, г 346 Витамин Е, мг 11,6

Холестерин, мг 230 Энергоценность, ккал 2400

обзоры

reviews

о

ю

о

о

ш н

5 о

/ТЧ и

5

р < 0,05). Благоприятная динамика плазменного гемостаза под влиянием лактоововегетарианских диет, очевидно, связана с высоким содержанием в продуктах растительного происхождения витаминов С, Е, бета-каротина, фолиевой кислоты, а также калия, магния, улучшающих реологические свойства крови за счет антикоагулянтного действия, что имеет большое значение также для профилактики и лечения тромбозов (рис. 3).

Важным аспектом применения антиатерогенных вегетарианских диет является возможность с их помощью нивелировать отрицательное действие на обмен липидов в-адреноблокаторов и тиазидных диуретических средств, которые широко используются при лечении ИБС. Эти группы препаратов, столь необходимые больным ИБС, оказывают в то же время негативное действие на липидный спектр сыворотки крови, повышая уровень общего ХС, ХС ЛПНП и триглицеридов. В случае применения этих препаратов на фоне лактоововегетарианских диет было практически полностью нивелировано их гиперлипидемическое действие (рис. 4 и 5).

Однако следует отметить, что сердечно-сосудистая патология и ее геронтологические аспекты — это далеко не единственная область возможного применения вегетарианских диет.

Большинство наших больных, помимо основного заболевания (ИБС), имели, как правило, функциональные расстройства в системе органов пищеварения.

В мире ежегодно публикуются десятки научных работ, посвященных изучению действия молоч-

101 % +9%

ОХ ХСЛПВП Тг Кх

ХСЛПВП

-10 -9%

-20 -19%”

-30 -26%*“

-40 - *р<0,05 "р<0,001 -32%*" ***р<0,0001

Рис. 1. Липидный спектр сыворотки крови у больных ИБС, получавших базисную антиатерогенную вегетарианскую диету (процентнаяразница показателей после проведенной диетотерапии)

а

о

о

сч

И

Таблица 2

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ОДНОГО ДНЯ ЛАКТООВОВЕГЕТАРИАНСКОЙ РАЦИОНАЛЬНОЙ БАЗИСНОЙ

ДИЕТЫ

Первый завтрак Свежевыжатый сок из апельсина, яблока и моркови

Второй завтрак Икра свекольная с орехами, зеленью петрушки, заправленная майонезом Омлет белковый с цветной капустой, морковью и зеленью петрушки и укропа Чай сладкий

Обед Салат «Воздушный» из различных видов листового салата, с авокадо и зеленью на растительном масле Суп картофельный с грибами Баклажаны с рисом и зеленью Напиток клюквенный

Полдник Крем из тыквы с абрикосами и сливками Свежая груша Чай травный

Ужин Салат из помидоров с зеленью, заправленный йогуртом «Зеленая» лапша с цуккин Хлеб зерновой Масло сливочное крестьянское и и брынзой на растительном масле Чай с медом и курагой

На ночь Соевый йогурт

На весь день Хлеб зерновой Масло сливочное крестьянское

но-растительных диет при различном патологии. Особенно важными представляются работы, посвященные диетотерапии при опухолевом росте в желудочно-кишечном тракте (рис. 6 и 7). Известно, что растительные продукты богаты потенциальными антиканцерогенами. Это каротиноиды, сапонины, изофлавоны, микроэлемент селен. Самое большое количество антиканцерогенов содержат соевые продукты.

Имеется сравнительная статистика заболеваемости раком в странах, где в питании широко используется соя и где она практически не употребляется. Так, смертность от рака груди в Японии в 4 раза ниже, чем в США, в Китае в 5 раз ниже, чем в США, в Корее в 10 раз ниже, чем в США. Исследования, проведенные в Японии, показали, что люди, включающие в свой рацион соевые продукты, в 7 раз меньше подвержены риску заболевания раком прямой кишки, чем те, кто ее не потребляет. Даже употребление 1-2 блюд из сои в неделю дает профилактический эффект. Риск заболевания раком в Китае у люде, потребляющих соевое молоко, в 2 раза ниже, чем у тех, кто его не пьет.

У японцев рак предстательной железы наблюдается в 3 раза реже, если они употребляют соевый творог (тофу) по сравнению с группой контроля, которая соевый творог не употребляет. Как выяснилось, этот вид соевого продукта обладает наибольшим протекторным действием [Segasothy M., Phillips P. A., 1999: Sanjoaquin M. A., Appleby P. N. et al., 2004].

Д. Б. Никитюк и соавт. изучали влияние вегетарианской пищи на структуру слизистой оболочки толстой кишки человека. Материалом для исследований служил аутопсийный материал, взятый у четырех людей, умерших в возрасте 60-89 лет, которые в течение последних 10-25 лет использовали вегетарианское питание. Группу сравнения представлял аутопсийный материал людей, находящихся на смешанном питании. Исследования показали, что у людей при вегетарианском питании наблюдается тенденция к увеличению длины слепой (на 3,2%) и ободочной (2,1%) кишок, а также площади слизистой оболочки всей толстой кишки (на 3,9%) и увеличение общего количества крипт в толстой кишке (максимально в стенке слепой и восходящей ободочной кишок в 2,5 раза по сравнению с группой контроля). Авторы предполагают, что пища, богатая растительной клетчаткой, является фактором формирования новых кишечных крипт, что, так же как и увеличение длины кишечника у вегетарианцев, рассматривается как процесс, имеющий адаптационное значение, особенно у пациентов с обширными резекциями толстой кишки, у больных язвенным колитом, болезнью Крона. Эти же авторы указывают, что эпидемиологические исследования, проведенные в ряде стран Африки, выявили, что у коренного населения, потребляющего значительное количество

20-,

10

-10-

-20-

-30-

-40 J

+16"

ОХ

+6”

хслпвп

Кх

хслпвп

-17“

-15“

-20"

-22“

-25"

-32"

□ ДЛП-ИА □ ДЛП-МВ "р<0,01 *"р<0,001

Рис. 2. Липидный спектр сыворотки крови у больных ИБС с ДЛП-ИА и ДЛП-ПВ под влиянием лактоововегетарианской гиполипидемическай диеты ВАГ-1 (процентнаяразница показателей после проведенной диетотерапии)

%

30-,

20-

10

-10

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

-20-

-30 J

23"

I I Диета ВАГ-1 | | Диета ВАГ-2

ПИ

ФБ

ФЛА

АЧТВ

-10"

-9”

-20“

-23"

-26“

*р<0,05 "р<0,001 "*р<0,0001

Рис. 3. Сравнительная оценка показателей плазменного гемостаза под влиянием диет ВАГ-1 и ВАГ-2 (процентная разница показателей после проведенной диетотерапии)

обзоры

reviews

6

2

Общий ХС

□ до диетотерапии

□ после диетотерапии

ХСЛПНП

хслпвп

Тг

Коэффициент

атерогенности

6п

2

*р<0,05" р<0,001" р<0,0001

6

□ до диетотерапии

□ после диетотерапии

Коэффициент

атерогенности

2-

Общий ХС

** ХСЛПНП

ХСЛПВП

ш

Тг

6

ч:

* <и

2

*р<0,05**

р<0,001*~ р<0,0001

Рис. 4. Липиды крови у больных ИБС на фоне приема селек- Рис. 5. Липиды крови у больных ИБС на фоне приема селективных бета-блокаторов и смешанной антиатерогенной тивных бета-блокаторов и антиатерогенной диеты ВА

диеты 10с

Рис. 6. Диспептические явления до и после перехода на вегетарианское питание

корнеплодов, зерновых, бобовых, реже возникают полипы, рак толстой кишки и геморрой. Опрос 1240 онкологических больных в Канаде показал, что у 49% этих пациентов в комплексной терапии опухолевого роста применяли вегетарианские диеты с положительным эффектом со стороны пищеварительного тракта [Tough S. C., Johnston D. W., Verhoef MJ. et al., 2002].

Таким образом, актуальность затронутой темы — роль вегетарианских диет в лечении за-

Рис. 7. Диспептические явления у больных ИБС на фоне использования антиатерогенной вегетарианской диеты ВАГ-1

болеваний желудочно-кишечного тракта и ИБС с сопутствующим поражением пищеварительного аппарата — несомненна. В мировой литературе все больше появляется публикаций, свидетельствующих о положительном эффекте от применения вегетарианских диет как составляющей комплексной терапии болезней пищеварительной системы, что свидетельствует о возрастающем интересе к этому виду метаболической коррекции гомеостаза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.