Научная статья на тему 'Ведение учета основных средств в программе "1С:Предприятие"'

Ведение учета основных средств в программе "1С:Предприятие" Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
285
18
Поделиться
Ключевые слова
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА / FIXED ASSETS / БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ / ACCOUNTING / ДОКУМЕНТАЦИЯ / DOCUMENTATION / ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ / TRANSPORT TAX / АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ПРОГРАММА 1С: "ПРЕДПРИЯТИЕ" / AUTOMATED ACCOUNTING PROGRAM 1C: "ENTERPRISE"

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Морозкина Светлана Сергеевна, Сизова Юлия Олеговна, Чистова Мария Вячеславовна

В статье рассмотрен порядок оформления бухгалтерской документации и отражения на счетах бухгалтерского учета операций по учету основных средств в автоматизированной бухгалтерской программе 1С: «Предприятие 8». Затронут также вопрос формирования информации по начислению транспортного налога с дальнейшим представлением налоговой декларации через систему 1С.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Морозкина Светлана Сергеевна, Сизова Юлия Олеговна, Чистова Мария Вячеславовна,

ACCOUNTING OF FIXED ASSETS IN THE PROGRAM "1C:ENTERPRISE"

The article describes the procedure for registration of accounting documents and accounting records of operations on accounting of fixed assets in the automated accounting program 1C: «Enterprise 8». The issue of formation of information on the calculation of transport tax with further submission of the tax return through the 1C system is also touched upon.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Ведение учета основных средств в программе "1С:Предприятие"»

УДК 657.1:331.103.255

DOI: 10.24411/2412-1657-2018-10011

ВЕДЕНИЕ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ПРОГРАММЕ

«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ»

С. С. Морозкина, Ю. О. Сизова, М. В. Чистова

В статье рассмотрен порядок оформления бухгалтерской документации и отражения на счетах бухгалтерского учета операций по учету основных средств в автоматизированной бухгалтерской программе 1С: «Предприятие 8». Затронут также вопрос формирования информации по начислению транспортного налога с дальнейшим представлением налоговой декларации через систему 1С.

Ключевые слова: основные средства, бухгалтерский учет, документация, транспортный налог, автоматизированная бухгалтерская программа 1С: «Предприятие».

Современные специалисты на сегодняшний день используют в своей работе программный комплекс 1С: «Предприятие» или 1С: «Бухгалтерия». Данная система в процессе бухгалтерской и финансовой деятельности применяется для отражения в бухгалтерском учете операций, которые происходили в отчетном периоде, дает возможность получить аналитическую информации в разных разрезах и с необходимой степенью детализации, позволяет предоставлять отчетность в электронном виде. Данное программное обеспечение позволяет за короткий срок производить необходимые расчеты, учет событий и уменьшает влияние человеческого фактора, повышается качество результатов.

С помощью системы 1С: «Предприятие» можно осуществлять ведение практически любых разделов бухгалтерского учета: учет операций в банке и кассе; учет основных средств и нематериальных активов; учет материалов; учет товаров, услуг и производства продукции; учет валютных операций; учет взаиморасчетов с организациями, дебиторами, кредиторами, подотчетными лицами; учет расчетов по заработной плате; учет расчетов с бюджетом и другие разделы учета. Среди наиболее важных и трудоемких разделов можно отметить бухгалтерский и налоговый учет основных средств.

Основными характерными чертами основных средств является то, что они участвуют в процессе производства многократно, при этом, не изменяя свою натуральную форму, а их стоимость переносится на созданный продукт постепенно по частям в форме амортизационных отчислений. Также, через экономический механизм амортизации и затраты на их ремонт основные средства участвуют в формировании

* Морозкина Светлана Сергеевна — к.э.н., доцент, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина, г. Краснодар

Сизова Юлия Олеговна, Чистова Мария Вячеславовна — студенты, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина, sizowa.julya@yandex.ru

34

себестоимости товаров (работ, услуг) и получении финансового результата деятельности организации. На финансовый результат оказывают значительное влияние и операции по выбытию основных средств.

В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» актив принимается организацией к бухгалтерскому учету, если одновременно выполняются следующие условия:

1. Объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3. Организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

4. Объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем [10].

Программа 1С: «Бухгалтерия» предназначена для автоматизации бухгалтерских операций. Учет основных средств не является исключением и реализован в программе с помощью соответствующих документов, проведение которых формирует необходимые бухгалтерские записи и печатные формы [1].

Программа 1С: «Бухгалтерия» для участка основные средства обеспечивает выполнение следующих операций, представленных на рисунке 1.

Каждый из вышеприведенных этапов находит свое отражение в соответствующих бухгалтерских операциях [1].

При поступлении основных средств в организацию хозяйственная операция позволяет определить первоначальную стоимость объекта основных средств, которая представляет собой сумму денежных средств, которые были потрачены организацией на покупку или создание объекта основных средств.

Создание соответствующей номенклатурной единицы производится в справочнике «Номенклатура». Справочник «Номенклатура» предназначен для хранения сведений о материалах, готовой продукции, товарах, оборудовании и других товарно-материальных ценностях.

Для ввода номенклатурных единиц, представляющих собой объекты основных средств организации, лучше использовать группу «Оборудование (объекты основных средств)».

Для того чтобы правильно оформить принятие к учету объекта основных средств, необходимо в первую очередь ввести сведения в справочник «Основные средства», в котором отражается вся информации о свойствах и характеристиках объектов основных средств.

Файл Правка Операции Девелопмент-Юг Бухгалтерия Справочники Документы НДС Налоговый умет Реглг

Продажи Закупки

Производство Запасы

Денежные средства Спецодежда и спецоснастка

^ Документы по ОС

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ввод начальны,-; остатков по ОС Инвентаризация ОС Принятие к учету ОС Изменение состояния ОС Амортизация ОС

Изменение способа отражения расходов по амортизации ОС Изменение параметров начисления амортизации ОС

Изменение специального коэффициента для расчета амортизации ОС [налоговый учет)

Изменение графиков амортизации ОС

Передача оборудования в монтаж

Перемещение ОС

Модернизация ОС

Комплектация ОС

Подготовка к передаче ОС

Передача ОС

Списание ОС

Регистрация оплаты ОСи НМАдляУСН

Рис. 1. Меню выбора документов по хозяйственным операциям. Источник: составлено автором по данным [2].

Далее в программе, при принятии основного средства, заполняются следующие данные:

Бухгалтерский учет:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- Способ поступления: Приобретение за плату

- Счет учета: 01.01 «Основные средства»

- Порядок учета: Начисление амортизации

- Счет начисления амортизации: 02.01 «Амортизация основных средств»

- Начислять амортизацию: Да

- Способ начисления амортизации: Линейный

- Способ отражения расходов по амортизации: Амортизация (счет 20.01 «Основное производство»; 26 «Общехозяйственные расходы»; 23 «Вспомогательные производства»; 91.2 «Прочие доходы и расходы»)

- Срок полезного использования (в месяцах) Налоговый учет:

- Порядок включения стоимости в состав расходов: Начисление амортизации

- Начислять амортизацию: Да

- Срок полезного использования (в месяцах).

После проведения документа «Принятие к учету основных средств» сформируется соответствующая запись в журнале. При этом формируется информация о

первоначальной стоимости основных средств с отражением по Дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Посмотреть результат движения документа по регистрам бухгалтерии можно, используя кнопку «Дт/Кт».

Если возникают дополнительные расходы, топервоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Любое имущество в процессе использования и эксплуатации рано или поздно теряет свои первоначальные свойства (амортизируется). Это значит, что и первоначальная стоимость эксплуатируемого имущества должна меняться вместе с его техническим состоянием. Для этого производится начисление амортизации, которое выполняет сотрудник бухгалтерии в отношении всех основных средств.

Начисление амортизации выполняется ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия к учету объекта основных средств. Для начисления амортизации используется регламентная операция документа «Закрытие месяца» (рисунок 2).

Рис. 2. Отражение начисления амортизации основных средств. Источник: составлено автором по данным [2].

Если в организации ведется упрощенный бухгалтерский учет, то амортизацию можно начислять (п. 19 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»): по любым основным средствам — один раз в год 31 декабря или, например, раз в полгода, раз в квартал (Информационное сообщение Минфина от 24.06.2016 г. № ИС-учет-3); по производственному и хозяйственному инвентарю — единовременно в полной сумме при принятии этих объектов к учету (Информационное сообщение Минфина от 24.06.2016 г. № ИС-учет-3).

Прекратить начислять амортизацию основных средств надо с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло одно из следующих событий (п. п. 22, 23 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»):

- полностью списана первоначальная стоимость основных средств;

- основное средство выбыло (продано, подарено, уничтожено в аварии и т.п.);

- основное средство переведено приказом руководителя на консервацию на срок более трех месяцев;

- начаты работы по модернизации или реконструкции основных средств, которые продлятся дольше 12 месяцев.

С месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство расконсервировано или завершены работы по его модернизации либо реконструкции, начисление амортизации по основному средству возобновляется [10].

Снятие с учета объекта основных средств является заключительным этапом. Для снятия с учета основного средства используется документ «Списание основных средств».

Информация по основным средствам затрагивает не только основные этапы, отмеченные выше, но и активно используется в налоговой политике организации, а именно, в части уплаты транспортного налога, величина которого непосредственно влияет на себестоимость произведенной продукции.

Транспортный налог и авансовые платежи отражаются по дебету тех счетов, по которым начисляется амортизация по автомобилю в следующие налоговые периоды: 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря [12].

Во многих организациях сталкиваются с необходимостью кроме учета на балансе организации приобретенных автомобилей и техники, так же и расчета транспортного налога в программе 1С: «Бухгалтерия». Для того, чтобы рассчитывать транспортный налог, нужно произвести регистрацию транспортного средства в налоговом учете в меню «Создать» пункт «Регистрация».

Необходимо помнить, если владение каким-то зарегистрированным транспортным средством прекращается, например, продажа, то нужно произвести снятие с учета. Производится это так же в данном списке. Не стоит забывать в интерфейсе «Налоговый учет» снимать транспортные средства с учета, так как в противном случае программа продолжит начислять на него транспортный налог.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В карточке регистрации автомобиля очень важно корректно заполнить все данные. Практически все они заполняются при его регистрации в ГИБДД. Предположим, что автомобиль MitsubishiOutlander 2.4 мы поставили на учет 01.01.2017 г. Обязательно указываем мощность двигателя и налоговую ставку. Они являются основополагающими параметрами при расчете налога в дальнейшем.

Далее возвращаемся в форму списка разделов настройки транспортного налога и выбираем пункт «Способы отражения расходов». Именно здесь указывается то, как будет учтен в программе налог на наш автомобиль. В нашем случае расходы будут проводиться по счету 26 «Общехозяйственные расходы».

Из формы настройки так же можно уточнить порядок уплаты транспортного налога. Здесь указывается срок, год начала действия, налоговый орган, куда будут производиться выплаты и т.п.

Транспортный налог начисляется при закрытии месяца специальным «Помощником». Эта обработка расположена в разделе «Операции».

Произведем закрытие месяца на примере организации ООО СИК «Девелопмент-Юг». Так же помощник закрытия месяца позволяет сформировать нам справку-расчет «Расчет транспортного налога».

В данный отчет попадает информация обо всех транспортных средствах, на которые нужно заплатить налог за 2017 г. В него так же попадает расчет и данные о самих транспортных средствах. Если какой-либо автомобиль снят с учета в течение года, он все равно должен быть отражен в этом расчете, но в таком случае налог будет начислен только за время использования.

В организации ООО СИК «Девелопмент-Юг» расчет транспортного налога ведется вручную при помощи таблиц Excel (таблица 1). Это очень трудоемко и занимает много времени. Поэтому мы предлагаем наладить автоматический расчет транспортного налога в базе 1С: «Бухгалтерия».

Таблица 1.

Расчет транспортного налога за 2017 г.

Наименование, модель Идентификационный номер Повыш ающий коэфф ициент Мощность двигателя (л.с.) Налоговая ставка, руб. за 1 л.с. Сумма налога за 2017 г., руб.

Mitsubishi Outlander 2,4 JMBXNCW5W87002036 х 170 50 8500

Lexus JTHGL46F005009551 х 381 150 57150

ГАЗ — 22171 X9622171050408281 х 140,1 30 4203

Трактор Т-40 8987УА х 50 10 500

Автобус ГАЗ — 322132 ХТН32212220238602 х 98 25 2450

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Экскаватор JCB JS160M AB243924 х 110 10 1100

Машина комбинированная КО-829А-01 XVL48330060000452 х 128 30 3840

AUDI TT TRUZZZJ881024816 х 250 75 18750

Погрузчик JSB 3CX SLP3CXTS6E0970002 х 136 10 1360

Mercedes-Benz S500 4MATIC WDD2211941A420531 1,1 435 150 71775

Погрузчик JSB 54170 JSB5FDKGL71195586 х 136 10 1360

Гидравлический экскаватор 318С САТ0318СГДАМ00104 х 127 10 1270

Итого начислен транспортный налог за 2017 г. 18210604011021000110 КБК - - 172258

Источник: составлено автором по данным [2].

Транспортный налог рассчитывается и отражается в учете при закрытии месяца. Для правильного подсчета суммы к уплате нужно произвести некоторые предварительные настройки. Они расположены в разделе «Справочники» — «Транспортный налог». Все данные о транспортном налоге попадают в соответствующую декларацию. Найти ее можно в разделе «Отчеты» — «Регламентированные отчеты».

На основании расчета транспортного налога в программе 1С: «Бухгалтерия» существует возможность создать документ для его оплаты «Платежное поручение».

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод, что учет основных средств позволяет обеспечивать выполнение следующих задач:

- правильное оформление документов и своевременное отражение в учете поступления основных средств, их внутреннего перемещения, выбытия;

- достоверное определение результатов от реализации и прочего выбытия основных средств;

- полное определение затрат, связанных с поддержанием основных средств в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение всех видов ремонта);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- контроль за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету;

- своевременное отражение и учет транспортного налога при минимальных затратах.

Эти задачи решают с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета наличия и движения основных средств, расчетов по их амортизации и учета затрат по их ремонту, что становится более простым используя программу 1С: «Бухгалтерия 8» [12.стр.112-116].

Литература

1. 1С: «Бухгалтерия 8». Учебная версия — 8-е издание: ООО «1С-Паблишинг»,

2014.

2. Бухгалтерская (финансовая) отчетность Общества с ограниченной ответственностью строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг» // [Электронный ресурс]. URL: URL: https://www.rusprofile.ru/accounting?ogrn=1022301199865

3. Завгородний, В. Л. Автоматизация бухгалтерского учета контроля, анализа и аудита: учеб. для вузов / В. Л. Завгородний. — К.: А. С. К., 2014. — 766 с.

4. Касьянова, Г. Ю. Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет / Г. Ю. Касьянова. — М.: АБАК, 2015. — 256 с.

5. Кузнецова, Н. В. Компьютерные технологии в экономической науке и производстве. Практикум / Н. В. Кузнецова, С. С. Морозкина, С. А. Шулепина. Краснодар.: ЗАО «Университетская книга», 2016. — 69 с.

6. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств: зарегистрировано в Минюсте РФ 21.11.2003 № 5252.

7. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2018), гл. 28 «Транспортный налог».

8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по применению: утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. № 94н.

9. Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете: утв. Минфином СССР 29.07.1983 № 105.

10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01: утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Усиков, Т. Н. 1С: Предприятие. Эффективное программирование. — М.: Новое знание, 2017. — 448 с.

12. Харитонов, С. А. Бухгалтерский и налоговый учет в 1С Бухгалтерии 8 / С. А. Харитонов. — М.: ООО «1С-Паблишинг», 2014. — 732 с.

ACCOUNTING OF FIXED ASSETS IN THE PROGRAM "1C:ENT ERPRISE» Morozkina S.S.

Ph.D. (economics), Kuban state agrarian University named after I. T. Trubilin, Krasnodar

Sizova J.O., Chistova M.V.

Students, Kuban state agrarian University named after I. T. Trubilin, Krasnodar

The article describes the procedure for registration of accounting documents and accounting records of operations on accounting of fixed assets in the automated accounting program 1C: «Enterprise 8». The issue of formation of information on the calculation of transport tax with further submission of the tax return through the 1C system is also touched upon.

Keywords: fixed assets, accounting, documentation, transport tax, automated accounting program 1C: «Enterprise».