Научная статья на тему '«ВБМ - групп»: качество и эффективность'

«ВБМ - групп»: качество и эффективность Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
42
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы —

Нефтегазодобывающие компании в последнее время особое вни- мание уделяют интенсификации процесса бурения, сокращению расходов на строительство скважин, что требует создания новых типов долот, повышения их эксплуатационных показа- телей. «ВБМ-групп» активно внедряет инновации в производство породоразрушающего инструмента, что позволяет производить востребованную продукцию, соответствующую международным стандартам качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему ««ВБМ - групп»: качество и эффективность»

БУРЕНИЕ

«ВБМ - ГРУПП»: качество и эффективность

Нефтегазодобывающие компании в последнее время особое внимание уделяют интенсификации процесса бурения, сокращению расходов на строительство скважин, что требует создания новых типов долот, повышения их эксплуатационных показателей. «ВБМ-групп» активно внедряет инновации в производство породоразрушающего инструмента, что позволяет производить востребованную продукцию, соответствующую международным стандартам качества.

I

Рис. 1. Лапы трехшарошечных долот на выходе из печи химико-термической обработки перед закалкой в масло

Несмотря на то, что брэнд «ВБМ-групп» только заявляет о себе на рынке, буровикам отлично известны имена входящих в него производителей породоразрушающего инструмента: «Волгабурмаш» (г. Самара), «Уралбур-маш» (Свердловская обл., пос. Верхние Серги), «Сарапульский машзавод» (г. Сарапул, Удмуртия), «Дрогобычский долотный завод» (г. Дрогобыч, Украина). Консолидация четырех крупнейших до-лотных заводов позволила повысить их общую конкурентоспособность, увеличить возможности для внедрения инноваций, расширить спектр выпускаемой продукции.

На сегодняшний день «ВБМ-групп» предлагает широкий ряд высококачественных шарошечных долот и долот РОС для промыслового бурения нефтегазовых месторождений, включая оффшорные; выполнения геологоразведочного бурения. Также холдинг выпускает долота для горнорудного и инженерного бурения.

Компания активно развивает производство долот РОС. Их отличает наличие спиральных лопастей, которые обеспечивают более плавный режим резания, улучшают управляемость долотом. В долотах используются новые типы резцов РОС с увеличенной толщиной рабочего слоя. С недавнего времени для защиты поверхностей долота, наиболее подверженных износу, применяется износостойкое покрытие. Конструктивные особенности РОС долот позволяют увеличить основные показатели: проходку, механическую скорость, стойкость.

На сегодняшний день спроектировано и освоено около 200 конструкций до-

лот РОС диаметром от 83 мм до 444,5 мм. При разработке долот с резцами РОС используется программный комплекс итдгарЬпХ который позволяет выполнять 3О модель конструкции с максимальной точностью. Также он используется с целью разработки управляющих программ для обрабатывающих центров, которые обеспечивают точность соблюдения необходимых геометрических параметров долота. Производство алмазных долот оснащено современным высокоточным оборудованием. Для их изготовления используются станки с ЧПУ и обрабатывающие центры ведущих мировых производителей: МаэШт, SPU и других. Непрерывная работа по

оптимизации конструкций РОС долот позволяет получать стабильно высокие показатели по проходке: от 4 000 м до 6000 м при механической скорости до 60-80 м/час. Конкурентоспособность долот с резцами РОС производства «ВБМ-групп» подтверждает тот факт, что за минувший год объем бурения ими только в России увеличился в 1,5 раза (с 1 270 тыс. м до 19 837 тыс. м). Следует отметить, что наряду с набирающими популярность долотами РОС у буровиков продолжают пользоваться спросом и шарошечные долота производства «ВБМ-групп». Во многом это объясняется тем, что новые конструкции этих долот демонстрируют

16 \\ ТЕРРИТОРИЯ НЕФТЕГАЗ \\

\\ № 5 \\ май \ 2003

стабильно высокие показатели по проходке. К тому же на фоне истощения месторождений во многих регионах, где добыча нефти и газа ведется давно, актуально применение технологии бурения боковых горизонтальных стволов в скважинах для извлечения ранее невыработанных запасов. В случае за-резки боковых стволов шарошечные долота обладают преимуществами перед долотами PDC.

На сегодняшний день предприятиями «ВБМ-групп» разработано более 1000 конструкций шарошечных долот с открытой и герметизированной опорой диаметром от 74,6 до 711,2 мм.

«ВБМ-групп» располагает собственным уникальным конструкторским бюро по долотам. За время его существования было получено около 300 патентов по буровым долотам и технологии их изготовления, в производство внедрено более полутора тысяч инноваций. Высокий научный,технический и технологический потенциал компании дает возможность вести работу с заказчиками по индивидуальной схеме, разрабатывая уникальные конструкции долот с «нуля» на основе анализа геолого-технических характеристик заданного региона, месторождения. Приобретенный опыт позволяет адаптировать долота производства «ВБМ-групп»

к различным условиям бурения по всему миру. Сегодня породоразрушающий инструмент «ВБМ-групп» применяется во многих крупнейших буровых проектах России, стран бывшего СССР, Ближнего Востока, Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии.

Одним из приоритетных направлений работы «ВБМ-Групп» является обеспечение качества и эффективности выпускаемой продукции. Для достижения поставленных целей были разработаны и начали внедряться долгосрочные программы модернизации производства, при составлении которых использовался опыт ведущей консалтинговой

компании AUTUS CORPORATION (США). В течение нескольких лет были достигнуты результаты, которые кардинально изменили облик производства и позволили добиться качества продукции в соответствии с современными международными требованиями, предъявляемыми к оборудованию, используемому в нефтяной и газовой отрасли.

На сегодняшний день предприятия «ВБМ-групп» имеют сертифицированную систему управления качеством, соответствующую стандартам 9001 и 29001 ISO/TS Международной организации по стандартизации (ISO) и Q1 Американского нефтяного института (API). Буровые долота сертифициро-

ваны на соответствие требованиям технического стандарта API spec 7. Особое внимание уделяется международным требованиям в области охраны окружающей среды, безопасности труда и охраны труда (HSE). В ходе добровольной сертификации интернациональной компанией MOODY INTERNATIONAL система HSE, действующая на предприятиях «ВБМ-групп», была признана соответствующей ключевым международным стандартам ISO и OHSAS.

Постоянная забота о качестве продукции, большие вложения в разработку новых конструкций и технологий, гибкое и надежное сотрудничество с заказчи-

II • f я

II Ji JA ^ * V; , * * 1Шм і ■’ * IKr. і

М» Г

Ш1, Р ■ J і ^ Mi

Рис. 3. Фрезерование и сверление корпуса алмазного долота на 5-координатном станке с ЧПУ

ками, а также оптимальное соотношение цены и качества выпускаемой продукции позволяют «ВБМ-групп» быть надежным партнером,лидирующим на российском рынке и входящим в пятерку крупнейших мировых производителей долот.

^ ВБЛЛ -грцпп

125212, Россия, г. Москва, Ленинградское ш., д. 39, стр. 7 Тел.: +7 (495) 642-08-07 Факс: +7 (495) 642-05-46 e-mail: info@vbm.ru www.vbmbits.com

Рис. 2. Предприятия «ВБМ-групп» оснащены самым современным оборудованием

WWW.NEFTEGAS.INFO

\\ бурение \\ 17

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.