агробиолаборатории. //Труды ТсХИ, т 32, вып. 1. 1989.
3. Союнов О. Комплексы насекомых Северных Каракумов (фауна, экология, формирование и биоценотические связи). - A.: Ылым, 1991, 455 с.
4. Пересыпкин В.Ф. Болезни культур. - М.: Колос, 1970.
© Нуров Р., Нуров А., Аннаев Г., 2024
Пяливанов Кувватмырат, студент.
Алтыева Назик, студентка.
Эмиргулыев Ыслам, студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ВАЖНОСТЬ СОРТОВ, УСТОЙЧИВЫХ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ
Аннотация
Очень важно создавать сорта сельскохозяйственных культур, отвечающие требованиям времени. В период современного научно-технического прогресса, экономика растет на высоком уровне, а спрос на сельскохозяйственную продукцию быстро увеличивается. Современная селекционная наука достигла немалого в создании высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур. В качестве примера можно показать несколько сортов хлопка, садовых культур и растений, служащих кормом для животных, созданных и районированных в нашей стране. Но сегодня требования к избирательной работе еще выше.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Pyalivanov Kuvvatmyrat, student.
Altyeva Nazik, student.
Emirgulyev Yslam, student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
IMPORTANCE OF DISEASE AND PEST RESISTANT VARIETIES
Abstract
It is very important to create varieties of agricultural crops that meet the requirements of the time. In the period of modern scientific and technological progress, the economy is growing at a high level, and the demand for agricultural products is increasing rapidly. Modern breeding science has achieved considerable success in creating high-yielding varieties of agricultural crops. As an example, we can show several varieties of cotton, horticultural crops and plants that serve as animal feed, created and zoned in our country. But today the requirements for electoral work are even higher.
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»
Очень важно создавать сорта сельскохозяйственных культур, отвечающие требованиям времени. В период современного научно-технического прогресса, экономика растет на высоком уровне, а спрос на сельскохозяйственную продукцию быстро увеличивается. Современная селекционная наука достигла немалого в создании высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур. В качестве примера можно показать несколько сортов хлопка, садовых культур и растений, служащих кормом для животных, созданных и районированных в нашей стране. Но сегодня требования к избирательной работе еще выше. Одним из них является устойчивость устоявшихся сортов к болезнетворным фитопатогенам и насекомым-вредителям. В последнее время возрастание важности этой проблемы связано с переходом к новой технологии выращивания растений, т. е. сокращением системы севооборота; чрезмерное использование азотных и фосфорных удобрений; открывать новые земли, орошать; Это связано с такими условиями, как доминирование системы монокультуры, которая подвержена росту заболеваний и увеличению численности вредителей. Например, можно показать, что в таких технологических условиях у зерновых растений увеличивается количество таких заболеваний, как фузариоз и септориоз. Поэтому создание сортов, устойчивых к болезням и вредителям, повышает свою значимость как ключевого компонента управления общим агробиоценозом и разработки скоординированных мер борьбы. Кроме того, создание устойчивых сортов, их районирование улучшает использование пестицидов. То есть важность этого вопроса с точки зрения охраны природы неоспорима. Конечно, у научных исследований, которые проводились по этому вопросу, результаты невелики. Потому что проблема не только в смешивании или отборе, а работа требует проведения исследований с физиологической, биохимической, цитологической, генетической, генетической точки зрения. Для проведения таких тщательных проверок требуется много времени и необходимое оборудование. Экономическая эффективность такой деятельности высока, т.е. затраты на исследования окупаются в течение 8-10 лет. Повышение устойчивости устоявшихся сортов к болезням и вредителям, безусловно, сложно, но научные исследования необходимо проводить. Прежде всего необходимо знать, что биосистема вредитель-растение представляет собой очень сложную, но не постоянную, хрупкую систему, однако система фитопатоген-растение сильна.
Условия развития иммунитета растений против вредителей делятся на три части. Они есть:
1. Создание репеллентных свойств растений против вредителей.
2. Неблагоприятное воздействие на фитофагов при подкормке растений.
3. Условия повышения толерантности растительных клеток к определенным уровням поедания фитофагами. Первое и второе из этих условий более важны, т. е. приводят к снижению физиологического состояния фитофагов и уменьшению их численности. Показано, что создание устойчивых сортов более практично, чем другие меры биологической и химической борьбы. Оказывается, сенсорная система насекомых очень чувствительна. Поэтому незначительное изменение состава каких-либо веществ в растениях, их запаха, отсутствие привлекательной окраски листьев и цветков делают их непригодными в пищу. Здесь только работа селекционеров не даст больших результатов, поэтому будет преобладать групповая работа с энтомологами и фитопатологами, то есть при создании нового сорта следует уделять внимание и пищевым свойствам фитофагов. Биохимические и морфологические изменения в тканях растений создают барьеры для питания насекомых.
При этом определяют количество и состав белка, сахара, аминокислот, а также наличие неорганических и алкалоидных веществ в различных пробах растений. Кроме того, происходит покрытие семенников, образование воскового слоя, изменения жилок листьев, изменения структуры
эпидермиса, кутикулы, тканей паренхимы, механических покровных тканей, изменения формы. листьев и цветков также препятствуют питанию фитофагов. Также известно, что некоторые физиологически активные вещества, терпены, глюкозиды, алкалоиды, фенолы, флавоноиды, индолы, стерины, органические кислоты в почве оказывают антибиотическое действие, то есть токсическое действие, вызывающее смерть, и оказывают неблагоприятное действие. на нервы, кровообращение и органы пищеварения. Известно, что они обладают преимущественно антиметаболитными, антифидантными, антиферментными и антиоксидантными свойствами. Установлено также, что он оказывает негативное влияние на возникновение гемолиза, нейрогуморальную систему, железы внутренней секреции, а такие вещества, как колхицин, нарушают работу генной системы.
Но не следует забывать, что превышение этих веществ в растительных пробах вредно для человека и домашних животных. Например, увеличение содержания глюкоалкалоидов в картофеле повышает его устойчивость к колорадскому жуку, наличие фенолов в винограде и филлоксере, но также делает его непригодным в пищу. Поэтому в этом вопросе необходимо найти промежуточное положение, то есть качество растительной продукции должно быть высоким, а также должна быть повышена устойчивость к вредителям. Решая эту проблему, нельзя забывать об устойчивости и регенерационной способности растений, то есть у многих растений поврежденные части растений быстро растут и заменяются.
Наилучшие результаты будут получены, если эти особенности растений будут учтены в селекционной работе, их дальнейшее развитие и генетическое закрепление в полученных гибридах. Известно также, что опасные вредители каждого растения питаются и живут в определенных тканях растения. Этого будет достаточно, чтобы повысить стабильность этих тестов. Учитывая генетический аспект работы, необходимо найти стабильных доноров, гибридизировать их в разных географических условиях и усилить признаки устойчивости. Академик Н.И. Вавилов работал и сделал великие открытия. Одной из основных причин внимания к этой проблеме является то, что свойства устойчивости гибридов, полученных от дикорастущих видов растений, со временем ослабевают. Поскольку условия в агробиоценозах меняются, интенсивность борьбы за существование снижается. Например, с течением времени устойчивость сорта пшеницы Миронов-808 к гессенскому грибу снижалась. В селекционной работе по созданию устойчивых сортов при комплексном физиологическом, биохимическом, экологическом, анатомо-морфологическом и генетическом комплексном подходе при решении этой задачи следует учитывать три основных направления:
1. Заменить нестабильные сорта созданием устойчивых сортов.
2. Расширить ареал более устойчивых сортов.
3. Предотвращение распространения вредителей путем регионализации устойчивых сортов.
Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Пяливанов К., Алтыева Н., Эмиргулыев Ы., 2024