Научная статья на тему 'ВАЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО СНАРЯЖЕНИЯ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ'

ВАЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО СНАРЯЖЕНИЯ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
спорт / занятия / безопасность / риск / защитное снаряжение. / sports / activities / safety / risk / protective equipment.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Маъмуров Баходир Бахшуллаевич, Наврузов Зокир Солиевич

спорт всегда связан с риском получить травму. Вероятность получить спортивную травму повышается при отсутствии надлежащего защитного снаряжения. В статье рассматривается важность использования защитного снаряжения при занятии спортом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMPORTANCE OF USE OF PROTECTIVE EQUIPMENT WHEN DOING SPORTS

sports are always associated with the risk of injury. The chance of getting a sports injury is increased in the absence of proper protective equipment. The article discusses the importance of using protective equipment when playing sports.

Текст научной работы на тему «ВАЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО СНАРЯЖЕНИЯ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ»

ВАЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО СНАРЯЖЕНИЯ ПРИ ЗАНЯТИЯХ

СПОРТОМ Маъмуров Б.Б.1, Наврузов З.С.2

1Маъмуров Баходир Бахшуллаевич - доктор педагогических наук, профессор, декан, факультет физической культуры; 2Наврузов Зокир Солиевич - магистрант, направление: теория и методика физической культуры и спортивных занятий, Бухарский государственный университет, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: спорт всегда связан с риском получить травму. Вероятность получить спортивную травму повышается при отсутствии надлежащего защитного снаряжения. В статье рассматривается важность использования защитного снаряжения при занятии спортом. Ключевые слова: спорт, занятия, безопасность, риск, защитное снаряжение.

THE IMPORTANCE OF USE OF PROTECTIVE EQUIPMENT WHEN DOING

SPORTS Mamurov B.B.1, Navruzov Z.S.2

Mamurov Bahodir Bakhshullaevich - Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Dean, FACULTY OF PHYSICAL CULTURE; 2Navruzov Zokir Solievich - Undergraduate, DIRECTION: THEORY AND METHODOLOGY OF PHYSICAL CULTURE AND SPORTS ACTIVITIES,

BUKHARA STATE UNIVERSITY, BUKHARA, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: sports are always associated with the risk of injury. The chance of getting a sports injury is increased in the absence of proper protective equipment. The article discusses the importance of using protective equipment when playing sports.

Keywords: sports, activities, safety, risk, protective equipment.

УДК 796

Есть много преимуществ для детей, занимающихся спортом. Спорт помогает повысить самооценку ребенка, побуждая его заводить дружеские отношения, которые могут длиться всю жизнь. Организованные виды спорта также могут быть отличным средством обучения, которое может научить детей жизненным навыкам, таким как решение проблем, управление временем и постановка целей. Однако участие в спорте не лишено рисков.

Несмотря на длинный список преимуществ, связанных с детским спортом, существуют также проблемы с безопасностью, особенно связанные с контактными видами спорта, такими как футбол и борьба. Ежегодно миллионы детей лечатся в больницах от травм, связанных с отдыхом и спортом. Но это не заставляет родителей воздерживаться от записи своих детей в спорт.

Следует помнить о нескольких важных вещах, которые помогут обеспечить безопасность вашего ребенка во время занятий спортом. Убедитесь, что все дети проинформированы о правилах этого вида спорта и знают, как использовать соответствующие приемы для снижения риска травм, например, как правильно схватить игрока в футболе или скользить по базе в бейсболе. Кроме того, обратите внимание на то, как долго ребенок играет и сколько у него перерывов на воду, и следите за любыми признаками перенапряжения, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как тепловой удар или обезвоживание. Детей всегда следует поощрять к разминке перед физической активностью, чтобы сохранить гибкость мышц и предотвратить травмы. Если травма все-таки произошла, важно следовать всем рекомендациям врача и получить согласие врача вашего ребенка, прежде чем возобновить какую-либо деятельность.

Защитное снаряжение, которое дети носят во время занятий спортом, имеет решающее значение для предотвращения и уменьшения воздействия травм, связанных со спортом. Среди наиболее распространенных и, возможно, наиболее серьезных травм, возникающих в юношеском спорте, — травмы головы и головного мозга. До 21% всех черепно-мозговых травм у детей приходится на занятия спортом и отдыхом. Шлемы являются жизненно важным элементом оборудования для защиты детей от сотрясений мозга и других черепно-мозговых травм. Такие виды спорта, как футбол, бейсбол, софтбол, хоккей и лакросс, требуют использования шлемов для участия. Шлемы предназначены для смягчения и распределения силы любого удара по черепу. Использование правильного шлема во время любой деятельности может означать разницу между серьезной травмой и уходом невредимым.

Любая травма головы может иметь катастрофические последствия для развивающегося мозга ребенка, но научные исследования показали, что повторяющиеся травмы головы, особенно те, которые возникают до

того, как предыдущая травма успела зажить достаточно долго, могут привести к долгосрочным неврологическим и функциональным нарушениям. Для правильного заживления травмы головы может потребоваться от шести до 18 месяцев, в зависимости от степени травмы головы. Термин, придуманный в 1984 году для обозначения травмы головы, полученной до того, как предыдущая травма головы могла должным образом зажить, называется синдромом второго удара (SIS). Такая ситуация вызывает тревогу у старшеклассников: исследование 2008 года показало, что 71% футболистов средней школы, получивших травму головы, уже получали травму головы в прошлом в том же сезоне.

Поскольку большинство травм головного мозга у студентов-спортсменов связано с участием в футболе, широко обсуждалась и исследовалась разработка более эффективных и безопасных футбольных шлемов. В настоящее время стандартный футбольный шлем предназначен для смягчения удара по черепу, но он не эффективно снижает передачу кинетической энергии, которая вызывает толчки мозга внутри черепа, что приводит к сотрясениям мозга и другим черепно-мозговым травмам. Исследователи и корпорации вкладывают значительные средства и время в разработку новых конструкций футбольных шлемов, которые поглощают удары по голове и уменьшают количество энергии, передаваемой в мозг.

Занятия спортом полезны для детей и взрослых. Он имеет как физические, так и психологические преимущества. Спорт может улучшить физическую координацию, физическую форму и самооценку. Они также преподают важные уроки командной работы и самодисциплины.

Тем не менее, дети подвержены риску спортивных травм, потому что их тела все еще растут, а их координация все еще развивается. Многие дети в возрасте 14 лет и младше ежегодно лечатся от травм, связанных со спортом. Половину всех этих травм можно предотвратить с помощью надлежащего использования защитного снаряжения, изменения игровой среды и соблюдения спортивных правил, которые помогают предотвратить травмы.

Большинство спортивных травм происходит по следующим причинам:

• Отсутствие образования и осведомленности о мерах предосторожности и возможных травмах

• Несоответствие или отсутствие оборудования

• Игроки в плохой физической форме

Вот общие меры предосторожности, помогающие предотвратить спортивные травмы:

• Носите правильное защитное снаряжение.

• Игровая среда должна быть хорошо освещена и соответствовать данному виду спорта.

• Соблюдайте правила безопасности.

• Игроки должны избегать обезвоживания во время и после занятий спортом.

• Делайте перерывы во время тренировок и во время игр, чтобы предотвратить травмы от перенапряжения.

Защитное снаряжение должно соответствовать виду спорта и может включать в себя такие предметы, как защитные очки, каппы, накладки на голени, локти, колени и шлемы. Защитное снаряжение должно подходить по размеру. Кроме того, спортивный инвентарь (например, биты, корзины и ворота) должен быть в хорошем рабочем состоянии, а любые повреждения должны быть отремонтированы или заменены. На игровой площадке не должно быть мусора и воды.

Чтобы убедиться, что вы или ваш ребенок физически здоровы для занятий определенным видом спорта, он или она должны пройти медосмотр. Эти медицинские осмотры могут выявить физические сильные и слабые стороны и помочь определить, какие виды спорта подходят.

Список литературы /References

1. Mamurov B. et al. Acmeological Approach to the Formation of Healthy Lifestyle Among University Students // III International Scientific Congress Society of Ambient Intelligence 2020 (ISC-SAI 2020). Atlantis Press, 2020. С. 347-353.

2. Мухитдинова Н.М. Методология физических упражнений и игр в дошкольних образовательных организациях // Проблемы науки. № 9 (57), 2020. C. 81-83.

3. Джураева М.З. Роль физкультуры в формировании здоровых привычек молодых привычек у молодых людей // Аcademy. №10 (61), 2020. С. 47-48.

4. Файзиев Я.З., Зиёев Д.Я. Краткий исторический обзор развития физического воспитания и спорта // Academy. № 9 (60), 2020. С. 32-35.

5. Абитова Ж.Р. Десять причин, почему физическая культура так важна в школах // Academy. № 10 (61), 2020. С. 39-41.

6. Абытова Ж.Р. Механизмы интеллектуального развития дошкольников с помощью физических занятий // Проблемы педагогики. № 3 (48), 2020. С. 79-81.

7. Арслонов К.П., Джураев Ж.Р. Роль физкультуры и спорта в содействии личностному и социальному развитию учащихся // Academy. № 10 (61), 2020. С. 44-47.

8. Акрамова Г.М. Как физическая культура в школах приносит пользу учащимся // Academy. № 10 (61), 2020. С. 41-44.

9. Мухитдинова Н.М., Абитова Ж.Р. Механизмы интеллектуального развития дошкольников с помощыю физических занятий // Проблемы педагогики. № 3 (48), 2020. С. 79-81.

10.Джумаев Ф.Х., Атаева З.А. Выращивание растения «Indigofera Tinctorial» и его роль в повышении плодородия почв в условиях Бухарской области // Вестник науки и образования, 2021. № 3(106). Часть 2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.