Научная статья на тему 'Важность диагностики обонятельных расстройств в эпоху пандемии COVID-19'

Важность диагностики обонятельных расстройств в эпоху пандемии COVID-19 Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
171
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Важность диагностики обонятельных расстройств в эпоху пандемии COVID-19»

Важность диагностики обонятельных расстройств в эпоху пандемии COV3D-19

А.Ю. Овчинников1, Н.А. Мирошниченко2, К.В. Савранская3, Е.М. Хон4

Кафедра оториноларингологии ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им . А .И . Евдокимова" МЗ РФ 1 Д . м .н., профессор, зав . кафедрой

2 Д . м .н., профессор

3 К . м . н . , ассистент 4 К . м .н., доцент

На 23 мая 2021 г. в мире зафик -сировано 166346 635 случаев за -ражения новой коронавирусной инфекцией (COVID -19) [1]. К со -жалению, каждый день добавляет к этой цифре всё новые и новые случаи. Уже в начале глобальной пандемии появились данные о том, что многие люди, инфициро ванные новым типом коронави руса, отмечают потерю обоняния, иногда приводящую и к потере вкуса. Центры по контролю и про -филактике заболеваний США до -бавили потерю обоняния в список ключевых симптомов COVID -19, которые включают кашель, одыш -ку или затрудненное дыхание, ли хорадку, озноб, мышечную боль и боль в горле [2]. Нужно отметить, что аносмия или гипосмия могут свидетельствовать об инфициро вании COVID -19 даже при отсут -ствии других симптомов. Появи -лись данные, что особенностью коронавирусной инфекции явля ется внезапная потеря обоняния без признаков насморка и отека слизистой оболочки полости носа

в отличие от типичной обонятель ной дисфункции при других ви русных заболеваниях.

Обонятельный нейроэпителий, выстилающий обонятельную зону полости носа, состоит из несколь ких типов клеток [3].

1. Первичные обонятельные нейроны — биполярные нейроны, дендриты которых идут к поверхно сти эпителия, где образуют булаву с ресничками, в которой находятся молекулярные рецепторы.

2. Базальные клетки располагаются на базальной мембране и являются источником новых ре цепторных клеток. Это один из не -многих постоянно обновляющих ся типов нейронов в центральной нервной системе. Полная регенера ция происходит за 60 дней.

3. Поддерживающие клетки, ко торые идентичны клеткам глии.

4. Секреторные клетки, кото рые в обонятельных железах выра батывают специальный белковый секрет, связывающий одоранты и позволяющий им диффундировать к сенсорным рецепторам, что уве

личивает эффективность восприя тия запахов.

Обонятельной дисфункцией (дизосмией) называют понижен ную или искаженную способность воспринимать запахи. Такое нарушение может возникнуть вне запно или постепенно нарастать, быть постоянным или временным. Аносмией называют полное от сутствие обоняния, гипосмией — пониженное обоняние. "Парос -мия" — общий термин, описываю -щий искажение восприятия за пахов. Обонятельная дисфункция может сопровождаться агевзией (полная утрата вкусовой чувстви тельности), дисгевзией (расстрой ство "нормального" восприятия вкуса) и, редко, фантосмией (ощу щение неприятного вкуса при от сутствии стимулов). Механизм раз -вития дизосмии может быть как пе риферическим, так и центральным. При периферическом типе одоран ты не могут достичь рецепторного эпителия из за нарушения движе ния воздуха в обонятельной щели (полипы, отек слизистой оболочки)

Информация данного раздела предназначена только для специалистов здравоохранения

ШШ

или потери адекватного контакта с рецепторами из-за недостаточности секрета желез (атрофический ринит, озена, дистрофическая форма склеромы) [4]. Центральная дизосмия возникает при патологии проводящих путей и обонятельных центров, выделяют посттравматическую дизосмию и нейродегенера тивную дизосмию при системных заболеваниях (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Пар -кинсона). Некоторые авторы выде -ляют еще невральную дизосмию, при которой происходит пораже ние fila olfactoria. Она нередко наблюдается у больных, перенесших грипп, острую респираторную ин фекцию, а также при острых и хро нических риносинуситах, интокси кации антибиотиками, облучении слизистой оболочки обонятельной зоны по поводу опухолей носоглот ки, гипофиза [4, 5]. К комбиниро -ванной дизосмии относят сочета ние вентиляционных расстройств и изменения слизистой обонятель ной области.

Обонятельная дисфункция мо жет сопровождаться расстройства ми вкусовой чувствительности. Восприятие вкуса — это сложный, мультисенсорный механизм. Обо нятельная информация, которая поступает из ротоглотки через но соглотку в обонятельную щель, важна для определения вкуса. Обо нятельная дисфункция является распространенным заболеванием. В среднем около 10,6% взрослых старше 40 лет (около 15,1 млн. чело -век) в США сообщали о проблемах с обонянием за последний год [6]. В перекрестном исследовании дан ных за 2013—2016 годы было обследовано 3519 человек в возрасте 40

лет и старше. Выявлено, что 14% имели паросмию, 17% — гипосмию, а у 2% было и то и другое [7]. Отме -чается ухудшение обоняния с возрастом, что, по - видимому, связано с нейродегенеративными процессами. Полная или частичная потеря обоняния может повлиять на инте -рес человека к еде и удовольствие от нее, что приведет к потере массы тела, плохому питанию, ухудше нию качества жизни. Пациенты с дизосмией чаще страдают от стрес -са и депрессии [8].

Полная или частичная потеря обоняния может повлиять на интерес человека к еде и удовольствие от нее, что приведет к потере массы тела, плохому питанию, ухудшению качества жизни.

Данные литературы свидетельствуют о связи между обонятельной дисфункцией и COVID -19, причем эта связь встречается чаще, чем при других гриппоподобных заболева ниях [9]. Патофизиология развития обонятельной дисфункции при за ражении SARS - CoV-2 пока не до конца изучена. Есть подозрение, что новый тип коронавируса тропен к нервной ткани. Некоторые иссле -дователи полагают, что вирус мо жет влиять на обонятельные зоны центральной нервной системы, что подтверждается изменениями при проведении магнитно резонанс ной томографии головного мозга [10]. Другие авторы предполагают, что SARS -CoV-2 поражает опорные клетки в обонятельном эпите лии, что, в свою очередь, вызывает удаление обонятельных жгутиков с поверхности сенсорных нейронов, исключая возможность их взаимо

действия с обонятельным стимулом с последующим нарушением всей структуры обонятельного эпителия [11]. Также существует мнение, что причина внезапной аносмии и мед -ленной репарации нейроэпителия состоит в поражении базальных клеток, которые становятся неспо собными эффективно возобновлять популяцию зрелых сенсорных нейронов [12].

Существует несколько тестов для определения нарушения обо няния. Одним из наиболее ши -роко используемых является тест UPSIT (University of Pennsylvania Smell Identification Test — обоня -тельный идентификационный тест Университета Пенсильвании), со -стоящий из 40 различных запахов. Также доступны более короткие версии данного теста. Хемосен-сорное тестирование использует ся, когда требуется более точное определение характера и степени нарушения обоняния. Может быть проведено ретроназальное тестиро вание, которое заключается в нане сении продуктов питания (можно в порошковой форме) в ротовую полость для идентификации. Кли -ническая оценка вкусовой функ ции включает в себя тестирование на исходные 4 вкусовых качества (сладкий, соленый, горький и кис лый) [13].

Лечение должно начинаться с консультирования по вопросам безопасности. Пациенты должны быть осведомлены о последствиях нарушения обоняния (в частности, невозможности обнаружения уте чек дыма, газа, испорченных про дуктов). Им следует рекомендовать использовать детекторы утечек газа и дыма, контролировать сроки год

1шш

Информация данного раздела предназначена только для специалистов здравоохранения

ности продуктов. Из доказанного и рекомендованного лечения пост ковидной дизосмии при отсутствии вентиляционной дисфункции в на стоящее время можно упомянуть лишь обонятельный тренинг [14]. Обонятельный тренинг представ ляет собой самостоятельное регулярное (2—4 тренировки в день) вдыхание носом интенсивных аро матических пахучих веществ, таких как роза, эвкалипт, лимон, гвозди ка. Эфирные масла наносят на ват -ный диск и убирают в подписанные небольшие флаконы. Спустя 3 мес набор одорантов следует поменять.

Доказанным и рекомендованным лечением постковидной диз-осмии при отсутствии вентиляционной дисфункции в настоящее время является только обонятельный тренинг.

При развитии паросмии реко мендуется употреблять пищу ком натной температуры. При непере носимости мяса для профилактики белкового дефицита необходимо рекомендовать пациентам прини мать протеиновые коктейли. Если у человека аллергия на мяту, можно предложить использовать конфе ты и зубную пасту с корицей. При аносмии предлагается употреблять в пищу острые приправы, перец чили, хрен [15].

Обоняние является одним из 5 основных чувств наряду со зрени ем, слухом, вкусовой и тактильной чувствительностью, которые обес печивают человеку восприятие информации из внешнего мира.

Обоняние позволяет идентифици -ровать пищу, оценить ее качество, предостерегает от воздействия возможных токсических веществ. Важную роль играют запахи в процессе нейронального опозна вания, влияющем на поведение, эмоции, гормональное состояние. Обонятельная дисфункция явля ется поразительной особенностью COVID -19, проявляющейся как в легких, так и в тяжелых формах. По мнению экспертов, острое на -чало дизосмии во время пандемии должно вызывать немедленное по дозрение на COVID -19, после чего необходимо проводить тестирова ние, вводить карантин и исполь зовать средства индивидуальной защиты [16].

Список литературы

1. World Health Organization. WHO Coro -navirus (COVID -19) dashboard. Available from: https://covid19.who.int/ Accessed 2021 Jun 11.

2. Centers for Disease Control and Prevention. Symptoms of COVID -19. Updated 2021 Feb 22. Available from: https:// www.cdc.gov/coronavirus/2019- ncov/ symptoms testing/symptoms.html Ac cessed 2021 Jun 11.

3. Паувелс Л.У., Стюарт П.А., Окес-сон Э.Дж., Спейси Ш.Д. Черепные нервы. Функция и дисфункция. Пер. с англ. под ред. Скоромца А.А. 2 - е изд. М.: Издательство Панфилова; 2017. 259 с.

4. Благовещенская Н.С. Отоневроло-гические симптомы и синдромы. М.: Медицина; 1990. 430 с.

5. Mann NM, Lafreniere D. Anosmia and nasal sinus disease. Otolaryngo logic Clinics of North America 2004 Apr;37(2):289-300.

6. Bhattacharyya N, Kepnes LJ. Contemporary assessment of the prevalence of smell and taste problems in adults. The Laryn -goscope 2015 May;125(5):1102-6.

7. Liu G, Zong G, Doty RL, Sun Q. Prevalence and risk factors of taste and smell impairment in a nationwide represent ative sample of the US population: a cross sectional study. BMJ Open 2016 Nov;6(11):e013246.

8. Valsamidis K, Printza A, Constantinid is J, Triaridis S. The impact of olfactory dysfunction on the psychological status and quality of life of patients with nasal obstruction and septal deviation. Inter national Archives of Otorhinolaryngology 2020 Apr- Jun;24(2):e237-46.

9. Yan CH, Faraji F, Prajapati DP, Boone CE, DeConde AS. Association of chemosensory dysfunction and COVID -19 in patients presenting with influenza like symptoms. Internation al Forum of Allergy & Rhinology 2020 Jun;10(7):806-13.

10. Lu Y, Li X, Geng D, Mei N, Wu PY, Huang CC, Jia T, Zhao Y, Wang D, Xiao A, Yin B. Cerebral micro structur al changes in COVID -19 patients — an MRI based 3 month follow up study. EClinicalMedicine 2020 Aug;25:100484.

11. Бигдай Е.В., Самойлов В.О. Обонятельная дисфункция как инди катор ранней стадии заболевания COVID-19. Интегративная физиология 2020;1(3):187 95.

12. Lin B, Coleman JH, Peterson JN, Zunitch MJ, Jang W, Herrick DB, Schwob JE. Injury induces endogenous reprogramming and dedifferentiation of neuronal progenitors to multipotency. Cell Stem Cell 2017 Dec;21(6):761-74.e5.

13. Doty RL. Measurement of chemosen sory function. World Journal of Otorhi nolaryngology. Head and Neck Surgery 2018 Jun;4(1):11-28.

14. Hummel T, Rissom K, Reden J, Hahner A, Weidenbecher M, Huttenbrink KB. Effects of olfactory training in patients with olfactory loss. The Laryngo scope 2009 Mar;119(3):496-9.

15. Parker JK, Kelly CE, Smith B, Hop -kins C, Gane SB. An analysis of patients' perspectives on qualitative olfactory dys function using social media. medRxiv 2021. doi: https://doi.org/10.1101/2020. 12.30.20249029. Posted Jan 04, 2021.

16. Whitcroft KL, Hummel T. Olfactory dysfunction in COVID-19: diagnosis and management. JAMA 2020 Jun;323(24):2512 4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.