Научная статья на тему 'Василию Борисовичу Малинину 55 лет!'

Василию Борисовичу Малинину 55 лет! Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
87
45
Поделиться
Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Василию Борисовичу Малинину 55 лет!»

6. ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРАМ

85

ВАСИЛИЮ БОРИСОВИЧУ МАЛИНИНУ - 55 ЛЕТ!

Василий Борисович Малинин, доктор юридических наук, профессор родился 26 апреля 1956 г. в г. Петрозаводске в семье рабочих. В 1974-1976 годах служил в специализированных частях милиции. За время службы награждён знаком «Отличник милиции» и медалью «За отличие в службе» 2-й степени. В 1981 году окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова по специальности «правоведение».

1981-1984 гг. обучался в очной аспирантуре данного университета. В 1985 г. принят на работу преподавателем кафедры уголовного права юридического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. В дальнейшем работал в Ленинградской Высшей школе МВД РСФСР (преобразованную затем в Санкт-Петербургскую Высшую школу МВД РФ, Санкт-Петербургскую Академию МВД России, Санкт-Петербургский университет МВД России), Санкт-Петербургском юридическом институте Генеральной прокуратуры РФ, Ленинградском государственном университете и других вузах.

С июля 2006 г. и по настоящее время работает на должности профессора кафедры уголовно-правовых дисциплин Межрегионального института экономики и права. Имеет большой стаж практической работы. В настоящее время является заведующим Адвокатской консультации

№ 62 Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов.

В 1984 г. в Ленинградском государственном университете им. А.А. Жданова защитил кандидатскую диссертацию по теме «Основания и пределы уголовной ответственности за бездействие». В 2000 г. защитил в Санкт-Петербургском университете МВД России докторскую диссертацию по теме «Причинная связь в уголовном праве: вопросы теории и практики».

Учёное звание профессора по кафедре правоохранительных органов и уголовно-исполнительного права присвоено решением Министерства образования Российской Федерации в 2001 году. Под руководством В.Б. Малинина защищено 20 кандидатских диссертаций. Область научных исследований: уголовное право, криминология, уголовно-исполнительное право, пенитенциарная социология. Имеет более 200 публикаций, из них 15 монографий, авторский курс лекций, получивший гриф Министерства образования Российской Федерации. Соавтор 10-ти учебников по уголовному праву, криминологии и уголовно-исполнительному праву, 4-х комментариев к Уголовно-исполнительному кодексу, 2-х комментариев к постановлениям пленума Верховного суда Российской Федерации о судебной практике по уголовным делам.

Василий Борисович Малинин член Санкт-Петербургского международного криминологического клуба.

3(22) 2011