Научная статья на тему 'Василий Самуилович Собенников к 50-летию со дня рождения'

Василий Самуилович Собенников к 50-летию со дня рождения Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
125
12
Поделиться
Ключевые слова
ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ / В.С. СОБЕННИКОВ / БИОГРАФИЯ / ИСТОРИЯ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы —

Представлен очерк деятельности заведующего кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Иркутского государственного медицинского университета, профессора В.С. Собенникова в связи с 50-летием со дня рождения.

Текст научной работы на тему «Василий Самуилович Собенников к 50-летию со дня рождения»

Юбилейные даты

ВАСИЛИЙ САМУИЛОВИЧ СОБЕННИКОВ К 50-летию со дня рождения

5 февраля 2004 года исполнилось 50 лет со дня рождения н 27 лет врачебной научно-педагогической н общественной деятельности известного психиатра, доктора медицинских наук Василия Самуиловича Собенннкова.

B.C. Собенннков закончил в 1977 году Иркутский государственный медицинский институт. После его окончания работал в практическом здравоохранении, в должности врача-исихиатра Иркутского областного психоневрологического диспансера. С 1980 но 1982 год учился в клинической ординатуре при кафедре психиатрии, которую возглавлял видный отечественный психиатр Р.Х. Газин. После ординатуры работал ассистентом вновь организованной кафедры психиатрии Иркутского института усовершенствования врачей, иод руководством профессора А.С. Боброва. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию "Шизофрения с ипохондрической симптоматикой в инволюционном периоде". В период 19911997 годы, вновь работа в практическом здравоохранении. организатором, заведующим 7 психосоматического отделения при ИОПНД. В этот период сформировалось основное направление его дальнейших научных изысканий - проблема ко-морбидности соматоформных и аффективных расстройств. В 1998-2000 годах он работает в должности доцента кафедры психиатрии Иркутского ГИДУВа, а с 2000 - и но настоящее время, заведует кафедрой психиатрии и медицинской исихо-

логии Иркутского государственного медицинского университета. В 2001 году защитил докторскую диссертацию "Соматоформные, депрессивные и тревожные расстройства (клинико-исихоиатоло-гическое и статистическое исследование комор-бидных состояний).

Богатый клинический опыт, эрудиция и творческая активность позволяют В.С.Собенникову успешно разрабатывать различные проблемы психиатрии и медицинской психологии. Он является автором 40 научных работ, подготовил к публикации монографию. Главным направлением научных изысканий B.C. Собенникова является пограничная психиатрия, клинико-исихоиатологичес-кие и патогенетические аспекты соматоформных расстройств и аффективной эндогенной патологии. Ряд работ касается возрастных аспектов клиники и динамики малоирогредиентной шизофрении. комплексному использованию клинических и патопсихологических методов, в аспекте новых диагностических технологий, проблемы ucuxore-ний и аддиктивных расстройств.

Научную и педагогическую деятельность B.C. Собенников успешно совмещает с лечебной практикой и общественной работой. В течение многих лет он является активным членом международной медицинской организации "Европейская акция врачей", организатором и Президентом Иркутской городской общественной организации "Сибирская акция врачей". Председателем правления профессионального объединения "Ассоциация психотерапевтов и медицинских психологов Иркутской области". Под его руководством осуществляется практическая психотерапевтическая помощь больным с аддиктивными, невротическими и иостстрессовыми расстройствами.

Василий Самуилович находится в расцвете творческих сил и полон научных планов, успешно руководит и направляет научный поиск целой плеяды молодых сотрудников кафедры психиатрии и практических врачей Иркутской области и Республики Бурятия.

Ректорат университета, сотрудники кафедры, редколлегия "Сибирского медицинского журнала" поздравляет юбиляра и желает плодотворного творческого труда, здоровья, личного счастья.

Vasilie S. Sobennikov.

То 50 year since birthday.