Научная статья на тему 'Василий Маркович Флоринский первый попечитель Западно-Сибирского учебного округа'

Василий Маркович Флоринский первый попечитель Западно-Сибирского учебного округа Текст научной статьи по специальности «История России»

CC BY
200
33
Поделиться
Ключевые слова
В. М. ФЛОРИНСКИЙ / ЗАПАДНОСИБИРСКИЙ УЧЕБНЫЙ ОКРУГ / ПОПЕЧИТЕЛЬ / СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ / V. M. FLORINSKIY

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Сеченова А. А.

Статья посвящена жизни и деятельности Василия Марковича Флоринского первого попечителя ЗападноСибирского учебного округа, устроителя первого в Сибири университета, государственного деятеля и крупного ученого, действительного или почетного члена многих научных обществ.

VASILIY MARKOVICH FLORINSKIY THE FIRST TRUSTEE WEST SIBERIAN EDUCATIONAL DISTRICT

The article deals with the life and activities V. M. Florinskiy. He is the first trustee of West Siberian educational district, the organizer of the first Siberian university, statesman and great scientist, the member of many scientific societies.

Текст научной работы на тему «Василий Маркович Флоринский первый попечитель Западно-Сибирского учебного округа»

УДК: 94(470): 37(092)

А. А. Сеченова

ВАСИЛИЙ МАРКОВИЧ ФЛОРИНСКИЙ - ПЕРВЫЙ ПОПЕЧИТЕЛЬ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО УЧЕБНОГО ОКРУГА

Статья посвящена жизни и деятельности Василия Марковича Флоринского - первого попечителя ЗападноСибирского учебного округа, устроителя первого в Сибири университета, государственного деятеля и крупного ученого, действительного или почетного члена многих научных обществ.

Ключевые слова: В. М. Флоринский, Западно- Сибирский учебный округ, попечитель, Сибирский университет.

До открытия Западно-Сибирского учебного округа (1 июля 1885 г.) все учебные заведения Западной Сибири находились в ведении генерал-губернатора. Однако общественностью и Министерством народного просвещения осознавалась необходимость учреждения учебного округа во главе с попечителем. Причин этому было несколько. Во-первых, должность попечителя учебного округа включала в себя весьма широкий круг обязанностей. К их числу относились: разрешение или представление своего заключения на утверждение министра народного просвещения донесениям, полученным от непосредственно подчиненных начальств; назначение и увольнение лиц, служащих в подведомственных учебных заведениях; забота о благосостоянии университета; наблюдение за ходом университетского преподавания и за точным исполнением всеми принадлежащими к университету установлениями и должностными лицами правил, предписанных законом или распоряжениями правительства и т. д. [1, с. 3, 4, 46]. Во-вторых, университет был учрежден в г. Томске, а генерал-губернатор пребывал в весьма отдаленном от него г. Омске. В-третьих, учебный округ занимал довольно обширную площадь (около 66 500 кв. миль), включая в себя Томскую и Тобольскую губернии, Акмолинскую, Семипалатинскую и Семиреченскую области, что также затрудняло контроль за развитием образования [2, с. 5]. Введение должности попечителя позволяло освободить местного генерал-губернатора, обремененного многосложными обязанностями, от обязанностей заведования учебными заведениями Западной Сибири, и в особенности университетом, что и было сделано.

Однако не каждый чиновник подходил на данную должность. Необходимо было подобрать достойного, способного выполнять многочисленные обязанности, кандидата, который способствовал бы становлению нового учебного округа. Именно таким кандидатом был Василий Маркович Флоринский - государственный деятель и крупный ученый. Именным Высочайшим указом, данным 3 июля 1885 г. правительствующему сенату, он был назначен первым попечителем Западно-Сибирского учебного округа [3, л. 2].

Личность В. М. Флоринского вызывала и продолжает вызывать интерес исследователей истории образования в России конца XIX в. [4-6 и др.]. Василий Маркович был высокообразованным и разносторонне развитым человеком. Образование он получил в Пермской духовной семинарии и в Санкт-петербургской медико-хирургической академии. С 1875 по 1877 г. служил в Министерстве народного просвещения в комиссиях по различным университетским вопросам [2, 4, 7]. В этот период он принял активное участие в обсуждении всех вопросов, связанных с учреждением Сибирского университета: о проектируемых постройках, о постановке преподавания, о числе факультетов и о числе кафедр при них и т. д. Василий Маркович отстоял в особой Высочайше утвержденной комиссии идею учреждения будущего университета в Томске, а не в Омске, как того желал губернатор Н. Г. Казнаков [2, с. 37].

С 1878 г. Флоринский уехал в Казань, где возглавлял кафедру акушерства и женских болезней в местном университете. В 1880 г. Василий Маркович, оставаясь в этой должности, был назначен официальным представителем Министерства народного просвещения при строительстве университета в Томске. Он составил список участников и проект инструкции Строительного комитета, который был «создан для надлежащего наблюдения за постройкой университетских зданий и вообще для ведения всего этого обширного дела» [8, с. 236]. Однако с началом строительных работ, несмотря на то, что во главе комитета стоял губернатор В. И. Мерцалов, Флоринский стал фактическим руководителем постройки университета. Для выполнения этой обязанности он ежегодно приезжал в летнее время в Томск и лично наблюдал за производившимися строительными работами, а осенью опять возвращался в Казань. На рождественских и пасхальных каникулах Василий Маркович докладывал в Министерстве народного просвещения о ходе строительных работ по возведению зданий Сибирского университета. В то же время он занимался постепенным заготовлением и сбережением университетского имущества, которое, благодаря его трудам, ко дню открытия университета оказалось в изо-

Вестник ТГПУ. 2GG9. Выпуск ¡2 (9G)

билии и полном порядке [4, с. 1G]. Флоринского по праву считают устроителем первого Сибирского университета.

Однако Василий Маркович известен не только как устроитель университета, но и как деятельный попечитель нового учебного округа. Еще до открытия университета он начал формировать научную атмосферу в округе. Уже с конца 70-x гг. Флоринский начал вести переговоры с учеными из разных российских университетов с предложением поехать на службу в Сибирь. Он обращался и к знакомым коллегам с просьбой подыскать профессоров для нового учебного заведения. Откликнулось немало людей:

Н. А. Гезехус (первый ректор университета), В. В. Па-шутин, В. В. Сапожников и др. [4].

Василий Маркович сыграл большую роль в формировании фондов университетской библиотеки. По его инициативе в фонд библиотеки было передано собрание книг графа Строганова, которое стало основой библиотеки. Он приобрел библиотеку цензора академика А. В. Никитенко, библиотеку Артемьева и лично отобрал около З GGG дублетов из Императорской публичной библиотеки в Петербурге [б, с. 241]. Летом 1ВВЗ г. в Томск приехал из Казани кандидат истории филологии С. К. Кузнецов, приглашенный попечителем на должность главного библиотекаря. В чрезвычайно короткий срок он с двумя помощниками разобрал и описал все книги, так что они стали доступны читателям с первых дней работы университета [9, с. 164].

Увлечение Флоринского археологическими исследованиями положило начало археологическому музею, основанному за 6 лет до открытия университета (в 1ВВ2 г.). Основание его заложил Василий Маркович своими личными коллекциями [1G, с. ВЗ]. Благодаря ему «в Томск начали стекаться клады монет, каменного и бронзового орудия труда, костяные изделия, оружие, кольчуги и другие бесценные находки» [11 с. ЗУ].

По приглашению попечителя приехал в Томск ученый-садовник П. Н. Крылов, привезший с собой из Казани саженцы различных растений. Он заложил Ботанический сад и оранжерею, а роща вокруг университета превратилась его стараниями в красивейшее место в городе [1G, с. 163].

Немало Флоринский сделал для развития образования в Западной Сибири. К открытию учебного округа на его территории находилось всего 69G учебных заведений, при этом не было ни одного высшего учебного заведения. По данным на 19GG г., общее число учебных заведений возросло до 9У2, т. е. увеличилось на 4G.9 %, несмотря на то, что за это время, согласно п. З Положения Комитета Министров, Высочайше утвержденного 11 июля 1В99 г., Семире-ченская область в учебном отношении переведена в ведение туркестанского генерал-губернатора. Общее число учащих и других должностных лиц с 2 С)ЗЗ

возросло до 2 949, т. е. увеличилось на 44.6 %. Общее число учащихся возросло с 24 945 до 51 677 человек, т. е. увеличилось на 107.2 %. Возросла и общая сумма содержания учебных заведений с 722 340.14 руб. до 1 363 415.63 руб., т. е. увеличилась на 87.3 %. В учебном округе появился совершенно новый для Сибири тип особыгс двухклассный и одноклассныгс училищ Министерства народного просвещения. В 1898 г. при Томском университете быш открыт, в дополнение к медицинскому, юридический факультет, шла подготовка к открытию Технологического университета (был открыт в 1900 г.).

Одновременно со зданиями Томского университета при помощи частной благотворительности было выстроено вблизи университета здание студенческого общежития. Мысль об учреждении этого общежития и все хлопоты, связанные с осуществлением этой мысли, принадлежат также В. М. Флоринскому [2, с. 15-18].

Для развития начального образования совместно с местным губернатором и епископом Флоринским быш разработан проект устава «Общества попечения о начальном образовании в Томской губернии». Общество должно было содействовать открытию новых училищ в Томской губернии, заботиться о возведении училищ и зданий, выдавать денежные пособия преподавателям сельских школ, снабжать училища учебными пособиями и помогать им в устройстве школьных библиотек [12, с. 244]. Попечитель не понаслышке знал о проблемах развития образования в регионе. Он являлся председателем «Общества попечения о начальном образовании», собирал Совет при попечителе, в котором также председательствовал, был председателем попечительного комитета общежития при университете и т. д. [13, с. 1-4]. Все это привело к увеличению доли грамотного населения в регионе. Например, в Томске в 1880 г. уровень грамотности составлял 37 %, а к 1897 г. выфос до 49 % [9, с. 163].

Во властной иерархии попечитель занимал следующее после губернатора место, однако Флоринский нередко имел гораздо большее влияние на местное и столичное начальство благодаря его опыту и прежней службе в Министерстве народного просвещения [6, 9]. В Сибири Флоринский имел репутацию одного из умнейших выгсокопоставленных лиц Азиатской России. Такое мнение сформировалось неслучайно, где бы и в какой должности ни служил Флоринский, он всюду занимался научной работой. Из-под его пера вышло около 330 публикаций: научные и научно-популярные монографии, научные и публицистические статьи, заметки и пр. Некоторые из них выдержали по несколько изданий [4, с. 9]. К наиболее известным его работам относят «Курс акушерства и женских болезней», «Исторический очерк чумных эпидемий в России», «Обзор трудов по акушерству и по частной патологии и терапии женских болезней», «До-

— 14G —

машний лечебник», «Собрание медицинских рукопи- среди которых географ и путешественник П. П. Се-

сей XVI и XVII столетий», «Экзамен в аптекарском менов-Тян-Шанский, геолог А. П. Павлов, биохимик

приказе на медицинскую степень в царствование А. Я. Данилевский, археолог Ф. А. Теплоухов, хи-

Михаила Федоровича», «Усовершенствование и вы- рург Н. В. Склифосовский, министр народного пророждение человеческого рода», «Сведения о состоя- свещения И. Д. Делянов, князь Н. М. Романов и др.

нии и потребностях русских медицинских факульте- [4]. Эти знакомства и разносторонние интересы Флотов», «Первобытные славяне по памятникам их доис- ринского благоприятно отразились на деятельности

торической жизни» и др. учебного округа.

Василий Маркович являлся почетным членом Об- За свои заслуги Василий Маркович награжден 10 щества русских врачей (1879 г.), почетным членом орденами, в том числе «Высочайшим приказом №1

Бостонского гинекологического общества (США, 1879 по гражданскому ведомству» орденом Белого Орла,

г.), был действительным или почетным членом мно- орденом Св. Анны I степени, Св. Станислава I степе-

гих научных обществ в Петербурге, Москве, Казани, ни и Св. Владимира III степени и т. д., в 1875 г. полу-

Томске, Екатеринбурге, Киеве [4, 10]. Из сохранив- чил чин статского советника [4, 13]. Городская дума

шейся переписки Флоринского видно, что он был Томска в 1898 г. постановила присвоить Флоринско-

лично знаком со многими известными личностями, му звание почетного гражданина [9].

Список литературы

1. Свод законов Российской империи. Т. 11. Ч. 1. Изд-е 1893 г.

2. Государственный архив Томской области (ГАТО). Ф. 126. Оп. 2. Д. 2604 а. Краткий обзор деятельности Западно-Сибирского учебного округа за первое двадцатипятилетие его существования 1885-1910 г. Томск: Т-во «Печатня С. П. Яковлева», Макаровский пер., соб. д. № 4, 1910 г. 41 л.

3. ГАТО Ф. 126. Оп. 4. Д. 2722. Об учреждении Западно-Сибирского учебного округа и о назначении попечителем действующего статского советника В. М. Флоринского и окружными инспекторами статских советников Вахрушева и Гаазе. Здесь же о принятии дел канцелярии главным инспектором. 1885 г.

4. Ястребов Е. В. Сто неизвестных писем русских ученых и государственных деятелей к Василию Марковичу Флоринскому. Томск : Изд-во Том. ун-та, 1996. 221 с.

5. Иванов С. Б. Воспоминания В. М. Флоринского как источник по открытию Императорского Томского университета // Документ в системе социальных коммуникаций: сб. мат-лов III Всерос. науч.-практ. конф.с междунар. участием. Томск, 25-26 октября 2007 г. / ТГУ. Томск, 2008. С.251-253.

6. Дегальцева Е. А. В. М. Флоринский в Сибири: сатрап и патриот // Актуальные вопросы истории Сибири: 6-е научные чтения памяти проф. А. П. Бородавкина Ч. 1. Барнаул, 5-6 октября 2007 г. Барнаул, 2007. С. 221-227.

7. Василий Маркович Флоринский. URL: http://www.rulex.ru/01210074.htm

8. Назарова В. Е. Журналы заседания строительного комитета о пожертвованиях на Императорский Томский университет // Документ в системе социальных коммуникаций: сб. мат-лов III Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. Томск, 25-26 октября 2007 г. / ТГУ. Томск, 2008. С. 235-238.

9. Томская область: исторический очерк / В. П. Зиновьев и др. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1994. 684 с.

10. Славнин В. Д. Томск сокровенный. Томск: Томское книжное издательство, 1991. 328 с.

11. В краю кедровом. Томская область / под ред. Р М. Романова. М.: Изд-во «Планета», 1985. 240 с.

12. Карташова Т. П. Отражение в документах канцелярии попечителя Западно-Сибирского учебного округа процесса создания просветительских обществ конца XIX в. (по материалам ГАТО) // Документ в системе социальных коммуникаций: сб. мат-лов III Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. Томск, 25-26 октября 2007 г. / ТГУ. Томск, 2008. С. 270-274.

13. Памятная книжка Западно-Сибирского учебного округа на 1890 г.: Изд-е 2-е, Канцелярия попечителя. Томск: Типолитография

В. В. Михайлова и П. И. Макушина, 1890. 201 с.

Сеченова А. А., аспирант.

Томский государственный педагогический университет.

Ул. Киевская, 60, г. Томск, Томская область, Россия, 634061.

E-mail: SechenovaA@mail.ru

Материал поступил в редакцию 10.11.2009

A. A. Sechenova

VASILIY MARKOVICH FLORINSKIY - THE FIRST TRUSTEE WEST SIBERIAN EDUCATIONAL DISTRICT

The article deals with the life and activities V. M. Florinskiy. He is the first trustee of West Siberian educational district, the organizer of the first Siberian university, statesman and great scientist, the member of many scientific societies.

Key words: V M. Florinskiy, West Siberian educational region, trustee, Siberian university.

Tomsk State Pedagogical University.

Ul. Kievskaya, 60, Tomsk, Tomskaya oblast, Russia, 634061.

E-mail: SechenovaA@mail.ru