Научная статья на тему 'Василий Иосифович лымарев'

Василий Иосифович лымарев Текст научной статьи по специальности «География»

CC BY
142
26
Поделиться
Ключевые слова
АРАЛЬСКОЕ МОРЕ / ОКЕАНОПОЛЬЗОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по географии, автор научной работы — Аладин Н. , Ибатулин С. , Каган В. , Кайзер Д. , Крето Ж. -ф, Плотников И. , Смуров А.

Некролог посвящен памяти В.И. Лымарева

Текст научной работы на тему «Василий Иосифович лымарев»

Персоналии

ВАСИЛИЙ ИОСИФОВИЧ ЛЫМАРЕВ

27 мая 2012 г. на 92-м году жизни скончался Василий Иосифович Лымарев - доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный член Русского Географического общества (РГО), один из основоположников российской школы физической географии океана и научного океанопользования.

В.И. Лымарев родился 20 августа 1920 г. в станице Уманской Краснодарского края в рабочей семье. Будучи школьником, он проводил лето в пионерских лагерях, где впервые увидел море и полюбил его на всю жизнь. В 1941 г. он с отличием окончил Московский государственный педагогический институт. С первого до последнего дня Великой Отечественной войны Василий Иосифович принимал участие в обороне Москвы. Завершил войну лейтенантом, командиром взвода связи. Награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

После демобилизации В.И. Лымарев успешно закончил аспирантуру Географического факультета Московского государственного университета и в 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию по геоморфологии берегов Курильских островов.

Продолжая дело своего научного руководителя по аспирантуре профессора Всеволода Павловича Зенковича, В.И. Лымарев почти 20 лет руководил кафедрами географической специализации в ряде высших учебных заведений России.

В 1953-1956 гг. усилиями экспедиции кафедры Физической географии Алма-Атинского пединститута им. Абая во главе с В.И. Лымаревым были осуществлены географо-геоморфологическое обследование и классификация берегов Аральского моря, проходившего в этот период стадию подъема уровня воды. По результатам работ было выделено 11 типов берегов Аральского моря как внутреннего водоема аридной зоны, в каждом из которых описано несколько подтипов. Впервые в истории отечественного береговедения для водоема аридной зоны был описан тип фитогенного тростникового берега. Материалы Аральской экспедиции легли в основу докторской диссертации В.И. Лымарева и монографии «Берега Аральского моря - внутреннего водоема аридной зоны» (1967). В.И. Лымарев оказался последним из исследователей, описавших Аральское море в период наивысшего уровня воды.

После защиты докторской диссертации В.И. Лымарев работал деканом географических факультетов Дальневосточного и Калининградского университетов, а в Кубанском университете в 1971 г. создал лабораторию прибрежно -морских исследований.

Обобщив огромный фактический материал, В.И. Лымарев впервые в составе океанопользования выделил океаническое, островное и береговое природопользование (берегопользование). Им опубликовано более 270 научных работ, в том числе несколько монографий и учебных пособий.

С 1993 года В.И. Лымарев - профессор кафедры Промысловой океанологии и охраны природных вод Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ). С 2009 г. он принимает участие в редактировании и издании научно-методической серии монографий «Основные концепции современного берегопользования», выходящей по рекомендации Комиссии географии океана РГО.

В.И. Лымарев являлся активным пропагандистом географических знаний, участником всех съездов РГО, многих международных конгрессов и конференций по географии и картографированию океана. В своих докладах на крупнейших научных форумах он неизменно показывает необходимость комплексного изучения природы и освоения как собственно океана, так и береговой зоны и островной суши. Осенью 2010 г. Василия Иосифовича поздравили с 90-летним юбилеем Организационный комитет и все

участники XXIII Международной Береговой конференции «Учение о развитии морских берегов: вековые традиции и идеи современности», посвященной столетию со дня рождения В.П. Зенковича и проведенной Рабочей группой «Морские берега» Совета РАН по проблемам Мирового океана. Для своих многочисленных учеников и коллег Василий Иосифович являлся живой легендой, человеком, лично знавшим основателей современного учения о морских берегах - Л.С. Берга, Б.Ф. Добрынина, В.П. Зенковича и др.

Важнейшим направлением работы В.И. Лымарева было исследование историко-географических вопросов освоения берегов российских морей. Результатом многолетних работ в данном направлении стала монография «Отечественные исследователи прибрежных зон морей и океанов» (2002). Учитывая важное значение «аральского периода» в жизни и творчестве В.И. Лымарева, не удивительно, что в плеяде отечественных исследователей морских берегов его любимцем стал А.И. Бутаков. Этому «Колумбу Аральского моря» (по выражению Гумбольдта) посвящена монография «Алексей Иванович Бутаков. 1816-1869» (2006). Впервые В.И. Лымаревым была показана важность многих теоретических соображений А.И. Бутакова, связанных с изучением берегов. В.И. Лымаревым удачно проведено сопоставление научных итогов изучения Аральского моря А.И. Бутаковым с результатами последующих исследований Л.С. Берга. По утверждению В.И. Лымарева, научные труды первых исследователей Аральского озера-моря - Бутакова и Берга - для современной географической науки становятся источником данных об изменении состояния этого водоема в течение полутора веков.

Последним научным форумом, в котором принял участие В.И. Лымарев, была международная конференция «Фактор солёности в биологических науках» (К 50 -летию создания концепции критической солёности и 80-летию профессора, доктора биологических наук В.В. Хлебовича). По окончании Конференции Василий Иосифович дал развернутое интервью по вопросам экологической ситуации в районе Аральского моря французским коллегам - J.-F. Cretaux из CNES и T. Gentet из Mira Productions, которое будет опубликовано на http://www.mira.fr

Группа товарищей и коллег:

Аладин Н., Ибатулин С., Каган В., Кайзер Д., Крето Ж. -Ф., Плотников И., Смуров А., Шилин М., Янсон М. и др.