Научная статья на тему 'Валютный рынок и государственные Финансы: впереди зона турбулентности?'

Валютный рынок и государственные Финансы: впереди зона турбулентности? Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
47
7
Поделиться

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Александр Муха

Масштабная продажа иностранной валюты населением, привлечение новых внешних заимствований государством и урегулирование нефтегазового спора с Россией позволили обеспечить стабильность валютного рынка и государственных финансов Беларуси в 2017 году. Население сохранило статус чистого продавца иностранной валюты, несмотря на рост денежных доходов. Дальнейшее увеличение денежных доходов населения будет способствовать уменьшению чистого предложения валюты со стороны физических лиц, что вкупе с возможным увеличением чистого спроса на валюту со стороны предприятий (в том числе в связи с отменой целевой покупки валюты) может привести к усилению давления на обменный курс белорусского рубля и золотовалютные резервы. В секторе государственных финансов отмечается усиление фискальных рисков на фоне увеличения объемов реструктуризации обязательств проблемных предприятий.

Текст научной работы на тему «Валютный рынок и государственные Финансы: впереди зона турбулентности?»

валютный рынок и государственные финансы: впереди зона турбулентности?

Александр Муха

Резюме

Масштабная продажа иностранной валюты населением, привлечение новых внешних заимствований государством и урегулирование нефтегазового спора с Россией позволили обеспечить стабильность валютного рынка и государственных финансов Беларуси в 2017 году. Население сохранило статус чистого продавца иностранной валюты, несмотря на рост денежных доходов. Дальнейшее увеличение денежных доходов населения будет способствовать уменьшению чистого предложения валюты со стороны физических лиц, что вкупе с возможным увеличением чистого спроса на валюту со стороны предприятий (в том числе в связи с отменой целевой покупки валюты) может привести к усилению давления на обменный курс белорусского рубля и золотовалютные резервы. В секторе государственных финансов отмечается усиление фискальных рисков на фоне увеличения объемов реструктуризации обязательств проблемных предприятий.

Тенденции:

• внешний долг государства растет на фоне увеличения объемов реструктуризации обязательств проблемных предприятий;

• основные факторы стабилизации финансового и валютного рынков -продажа валюты населением и рост экспортной выручки - не являются устойчивыми;

• главный фактор финансовой стабильности - доступ к международным рынкам - не является беспредельным.

Население сохраняет статус продавца валюты, несмотря на рост доходов

В 2017 г. удалось сохранить стабильность внутреннего валютного рынка благодаря масштабной продаже валюты населением, привлечению новых внешних заимствований государства и урегулированию нефтегазового спора с Россией.

Так, в 2017 г. физические лица продали на чистой основе USD 1,759 млрд1 (с учетом безналичных операций) против USD 1,894 млрд в 2016 г. Для сравнения: нерезиденты в

2017 г. продали на чистой основе USD 313,9 млн (в 2016 г. USD 452,5 млн), в то время как субъекты хозяйствования, напротив, купили USD 880 млн (в 2016 г. USD 206,1 млн).

За последние годы неорганизованные валютные сбережения физических лиц существенно сократились. Так, в 2015—2017 гг. население продало на чистой основе USD 5,632 млрд наличной валюты, которая ранее хранилась, образно говоря, «под матрасом».

Снижение чистого предложения иностранной валюты со стороны физических лиц в 2017 г. обусловлено ростом денежных доходов населения в реальном выражении и в долларовом эквиваленте. По данным Белстата, реальные денежные доходы населения (скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги) в 2017 г. возросли в сравнении с 2016 г. на 2,5% до BYN 63,834 млрд2.

По нашим расчетам, денежные доходы населения в долларовом эквиваленте в 2017 г. увеличились на USD 3,663 млрд (или на 12,5%) до USD 33,018млрд.

Средняя начисленная зарплата белорусских работников (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) в 2017 г. возросла по сравнению с 2016 г. на 16,4% - с USD 362,1 до USD 421,7.

Валютные сбережения (валютные вклады, депозиты в драгоценных металлах и валютные облигации банков) населения в банках увеличились на USD 82,2 млн (или на 1%) до USD 8,357млрд на 1 января 2018 г.

Рублевые вклады физических лиц в 2017 г. возросли на BYN 1,011 млрд (на 22,4%) до BYN 5,531 млрд на 1 января

2018 г.

По нашим оценкам, более 75% прироста денежных доходов в 2017 г. население направило на покупку товаров,

1 Здесь и далее: «Статистика.» Национальный банк Республики Беларусь. Web. 26 Mar. 2018. <http://www.nbrb.by/>.

2 Здесь и далее: «Официальная статистика.» Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Web. 26 March 2018. <http:// www.belstat.gov. by/ofitsialnaya-statistika/>.

услуг и недвижимости, что также внесло положительный вклад в динамику показателей внутреннего валютного рынка Беларуси.

Таким образом, несмотря на ощутимый прирост денежных доходов населения в 2017 г. (на USD 3,663 млрд), физические лица в прошедшем году обеспечили масштабное чистое предложение иностранной валюты в размере USD 1,759 млрд.

В случае если рост денежных доходов населения в 2018 г. продолжится, можно ожидать дальнейшего уменьшения чистого предложения иностранной валюты со стороны физлиц. Причем не исключено, что чистое предложение валюты со стороны населения не сможет в полной мере перекрыть чистый спрос на валюту со стороны предприятий, что чревато ухудшением ситуации на внутреннем валютном рынке.

В данном случае необходимо учесть, что Национальный банк Беларуси принял решение об отмене ограничения по целевой покупке иностранной валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с 10 апреля 2018 г. В результате на фоне отмены целевой покупки валюты может произойти определенное увеличение чистого спроса на валюту со стороны белорусских предприятий с вытекающими негативными последствиями в виде ускорения темпов девальвации белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам и увеличения оттока капитала из Беларуси в зарубежные государства.

Факторы роста валютной выручки

По данным Национального банка Беларуси, валютные поступления по экспорту товаров и услуг, доходам и трансфертам нефинансовых предприятий и домашних хозяйств в 2017 г. увеличились по сравнению с 2016 г. на USD 6,552 млрд (на 22,1%) до USD 36,175млрд.

Увеличение валютной выручки обусловлено ростом экспорта белорусских нефтепродуктов, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, грузовых

автомобилей, битумных смесей, калийных удобрений, сжиженного газа, сырой нефти и др., чему способствовало урегулирование нефтегазового спора между Беларусью и Россией в апреле 2017 г. вкупе с улучшением внешнеэкономической конъюнктуры.

Общий результат — рост валютных поступлений в госбюджет. Так, по данным Министерства финансов Беларуси, дополнительные поступления вывозных таможенных пошлин от экспорта калийных удобрений в 2017 г. составили BYN 711 млн3, от экспорта нефти и нефтепродуктов — BYN 440 млн, дополнительные поступления ввозных таможенных пошлин — BYN 200 млн и дополнительные поступления иных безвозмездных поступлений — BYN 919 млн.

Существенное увеличение иных безвозмездных поступлений связано с тем, что Россия в прошедшем году перечисляла в бюджет Беларуси экспортные пошлины на сырую нефть в рамках достигнутых договоренностей в нефтегазовой сфере.

По данным платежного баланса, с учетом распределения ввозных таможенных пошлин между государствами — членами Евразийского экономического союза Россия в 2017 г. перечислила правительству Беларуси текущие трансферты на общую сумму USD 1,188 млрд против USD 597,3 млн в 2016 г.

По данным Нацбанка, в структуре валютной выручки нефинансовых предприятий и домашних хозяйств (валютных поступлений, связанных с движением товаров, услуг, доходов и трансфертов) удельный вес российского рубля снизился с 40,1% в 2016 г. до 38,4% в 2017 г. При этом Россия в 2017 г. оплатила 85,8% белорусского экспорта российскими рублями.

В структуре платежей по импорту товаров и услуг, доходам и трансфертам нефинансовых предприятий и домашних хозяйств удельный вес российского рубля возрос с 46,7%

Здесь и далее: «Государственный долг.» Министерство финансов Республики Беларусь. Web. 26 March 2018. <http://minfin.gov.by/ru/ public_debt/>.

в 2016 г. до 47,7% в 2017 г. При этом Беларусь в 2017 г. оплатила 80,3% российского импорта российскими рублями.

Таким образом, в валютной структуре платежей нефинансовых предприятий и домашних хозяйств Беларуси в адрес российских резидентов доля национальных валют (81,1%) несколько ниже, чем в валютной структуре аналогичных платежей России в адрес белорусских юридических и физических лиц (86,6%).

В 2018 г. можно ожидать замедления темпов роста валютных поступлений и экспорта белорусских товаров и услуг (в том числе в связи с усложнением доступа на российский рынок для белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания).

Внешний долг государства растет

Правительство Беларуси в 2017 г. привлекло внешние государственные займы на общую сумму USD 4,041 млрд, в то время как погашение внешнего государственного долга составило USD 1,029 млрд.

На 1 января 2018 г. средняя процентная ставка по внешним государственным заимствованиям составляет 4,7% годовых. Средний остаточный срок погашения основного долга внешних государственных заимствований составляет 5,3 года.

На 1 января 2018 г. 40,7% внешнего государственного долга Беларуси привлечено для реализации инвестиционных проектов, в то время как на другие цели приходится 59,3% накопленной внешней задолженности государства.

Основной объем кредитных ресурсов для реализации инвестиционных проектов предоставили правительству Беларуси Россия, Китай и Всемирный банк.

Так, строительство Белорусской атомной электростанции осуществляется за счет кредитной линии правительства России (USD 10 млрд) и российского Внешэкономбанка (USD 500 млн). На 1 января 2018 г. Беларусь израсходовала на строительство станции USD 2,7 млрд из кредитной линии российского правительства и USD 292 млн из кредита Внешэкономбанка.

таблица 1. Динамика показателей государственного долга Беларуси в 2013—2018 гг. (по состоянию на начало года), млн USD.

Показатель 2013 2014 2015 2016 2017 2018

1) Кредиты международных финансовых организаций 5134,8 4485,4 2964,5 2584,1 3115,4 3724,9

в том числе

Евразийский фонд стабилизации и развития 1680 2560,0 2295,2 1942,1 2389,0 2835,9

Всемирный банк 424,3 556,7 589,8 641,8 724,6 821,8

Европейский банк реконструкции и развития — — 0,2 0,2 1,8 67,2

Международный валютный фонд 3030,5 1368,7 79,3 — — —

2) Двусторонние кредиты 5073,0 6155,4 7815,7 9062,2 9729,7 10801,9

в том числе

Россия 3090,7 3816,2 5176,8 6187,9 6608,5 7602,4

Китай 1619,2 2079,4 2490,1 2844,3 3094,9 3176,8

Соединенные Штаты 40,9 37,3 33,6 30,3 26,3 22,7

3) Еврооблигации 1800,0 1800,0 1800,0 800,0 800,0 2200,0

Справочно:

Внешний государственный долг 12007,8 12440,8 12580,2 12446,3 13645,1 16726,8

В процентах к ВВП 18,9 17,1 16,6 22,7 28,5 30,7

Внутренний государственный долг 3016,2 3753,6 4082,7 5247,6 5225,5 4651,3

В процентах к ВВП 4,8 5,3 5,7 9,8 10,9 8,6

Государственный долг 15024,0 16194,4 16662,9 17693,9 18870,6 21378,1

В процентах к ВВП 23,7 22,4 22,3 32,5 39,4 39,3

Источник: Министерство финансов Беларуси, Белстат.

В свою очередь, китайские банки по состоянию на 1 января 2018 г. открыли правительству Беларуси кредитную линию на общую сумму USD 4,6 млрд.

В качестве негативного момента необходимо отметить неэффективность отдельных инвестиционных проектов, реализованных за счет иностранных кредитных ресурсов,

что может поставить под угрозу устойчивость государственных финансов и валютного рынка в среднесрочной перспективе.

Так, чистый убыток двух модернизированных с привлечением китайских кредитов цементных предприятий ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Белорусский цементный завод» в 2017 г. составил около USD 80,7 млн. Правительство вынуждено изыскивать дополнительные валютные средства с тем, чтобы обслуживать и погашать кредиты Экспортно-импортного банка Китая, несмотря на неплатежи в адрес государства со стороны цементных заводов.

В случае дальнейшего увеличения объемов реструктуризации обязательств проблемных предприятий у правительства может существенно увеличиться потребность в привлечении новых внешних заимствований в целях погашения и обслуживания ранее накопленного внешнего государственного долга.

Однако возможности правительства в части привлечения новых иностранных ресурсов не являются безграничными. К слову, правительство Беларуси на 2018 г. установило лимит внешнего государственного долга в размере USD 19,6 млрд и внутреннего государственного долга в размере BYN 10 млрд (или около USD 5,1 млрд в эквиваленте). В стратегии управления государственным долгом Беларуси установлен лимит государственного долга (без учета государственных гарантий) в размере 45% к ВВП при фактическом показателе 39,3% на 1 января 2018 г.

В случае ухудшения доступа к международным финансовым рынкам правительство Беларуси в условиях напряженного графика платежей по государственному долгу будет вынуждено более активно тратить золотовалютные резервы вкупе с использованием непопулярных мер в виде сокращения отдельных государственных расходов.

По данным Минфина, график платежей по государственному долгу Беларуси, исходя из процентных ставок и обменных курсов, сложившихся по состоянию на 1 января 2018 г., выглядит следующим образом (основной долг и проценты): 2018 г. — USD 3,552 млрд, 2019 г. —

USD 3,602 млрд, 2020 г. — USD 3,776 млрд, 2021 г. — USD 3,540 млрд, 2022 г. — USD 3,604 млрд, 2023 г. — USD 4 млрд, 2024 г. — USD 2,587 млрд и 2025 г. — USD 2,361 млрд

В том числе график платежей по внешнему государственному долгу Беларуси сложился следующим образом (основной долг и проценты): 2018 г. — USD 2,886 млрд, 2019 г. — USD 2,382 млрд, 2020 г. — USD 2,443 млрд, 2021 г. — USD 3,134 млрд, 2022 г. — USD 2,984 млрд, 2023 г. — USD 3,578 млрд, 2024 г. — USD 2,371 млрд и 2025 г. — USD 2,215 млрд.

Необходимо отметить, что помимо привлечения внешних и внутренних государственных заимствований правительство Беларуси активно гарантирует внешние и внутренние обязательства предприятий, что также может представлять дополнительную угрозу устойчивости государственных финансов. Так, по состоянию на 1 января 2018 г. объем выданных правительством гарантий по внешним и внутренним обязательствам предприятий составил USD 3,932млрд в эквиваленте, или около 7,2% к ВВП.

К сожалению, правительство Беларуси в 2012—2017 гг. было вынуждено исполнить гарантии и, таким образом, заплатить иностранным и внутренним кредиторам вместо самих предприятий около USD 1,517 млрд.

Остается добавить, что в целях уменьшения фискальных рисков правительство Беларуси снизило лимит государственных гарантий по внешним долговым обязательствам предприятий с USD 3,4 млрд в 2017 г. до USD 3 млрд в 2018 г. При этом лимит государственных гарантий по внутренним обязательствам предприятий уменьшен с BYN 3,8 млрд в 2017 г. до BYN 3,1 млрд в 2018 г.

Заключение

В 2018 г. ожидается уменьшение чистого предложения иностранной валюты со стороны населения, что вкупе с увеличением чистого спроса на валюту со стороны предприятий может привести к снижению обменного курса белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам.

В разрезе отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в 2018 г. может произойти уменьшение объемов экспорта в Россию, что негативно скажется на динамике валютных поступлений в Беларусь.

Наконец, усиление фискальных рисков актуализирует вопросы, связанные с реструктуризацией, приватизацией (в том числе с участием иностранных инвесторов) и банкротством/ликвидацией отдельных государственных предприятий.