Научная статья на тему 'Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование'

Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
12340
1047
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
ВАЛЮТА / ВАЛЮТНЫЙ КУРС / ИНФЛЯЦИЯ / ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Родин Д.Я., Булохова Е.В.

В данной статье рассмотрены колебания валютного курса под влиянием состояния платежного баланса, разницы процентных ставок в различных странах, степени использования валюты в международных расчетах, спекулятивных валютных операций и деятельности валютных рынков, инфляции и многих других. Указаны возможные последствия их влияния на курс валюты, приведены примеры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование»

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 7 / 2018.

Анализ гендерного соотношения покупателей хлебобулочных изделий показал, что ежедневные покупки хлеба чаще всего совершают мужчины (56 %(рис. 2).

Проведенное исследование показало, что подавляющее число респондентов (57%) совершает покупку хлеба и хлебобулочных изделий в продуктовых магазинах, расположенных поблизости к дому. В супермаркетах хлебобулочные изделия покупает 52 % респондентов в возрасте от 16 до 30 лет и 38 % респондентов от 31 до 44 лет.

Исследование показало, что в супермаркетах и гипермаркетах хлеб покупают в основном женщины. Респонденты в возрасте от 46 до 60 лет в основном покупают хлеб в обычных продуктовых магазинах (52%), как и респонденты в возрасте старше 61 года (58%).

Среди факторов потребительского поведения основными выступило качество хлебобулочной продукции, состав и свежесть. Параметром, набравшим наименьшее количество, ответов стала массу изделия. Большинство покупателей (89 %) также не обращают внимание на массу изделия при покупке. Покупатели, для которых масса хлебобулочного изделия является определяющим фактором при покупке -люди пенсионного возраста.

Таким образом, исследование регионального рынка хлебобулочных изделий показал, что хлеб и хлебобулочные исследования являются продуктом первой необходимости и относится к продуктам неэластичного спроса. Большинство потребителей регионального рынка хлебобулочных изделий города Белгород приобретают хлебобулочные изделия ежедневно (58 %). Более 50% респондентов, кто покупает хлеб из пшеничной и ржаной муки, Подавляющее число респондентов (57%) совершает покупку хлеба и хлебобулочных изделий в обычных продуктовых магазинах. Список использованной литературы:

1. Информационный портал «Менеджмент и маркетинг в бизнесе», [Электронный ресурс]. - Режим доступа // http:www.aup.ru

2. Энциклопедия маркетинга [Электронный ресурс]. - Режим доступа // http: www.marketing.spb.ru

3. Информационный портал межрегионального делового сотрудничества [Электронный ресурс]. - Режим доступа // http:www.marketcenter.ru

4. Информационно-аналитический сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа // http:www.step-by-step.ru

© Прядко С.Н., Чеченева С.В., 2018

УДК 331.56

Д.Я. Родин

д-р экон.наук, доцент КубГАУ, г. Краснодар, РФ E-mail: rodin17@mail.ru Е.В. Булохова магистрант 2 курса КубГАУ, г. Краснодар, РФ E-mail: katya-bulohova@mail.ru

ВАЛЮТНЫЙ КУРС И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО ФОРМИРОВАНИЕ

Аннотация

В данной статье рассмотрены колебания валютного курса под влиянием состояния платежного баланса, разницы процентных ставок в различных странах, степени использования валюты в международных расчетах, спекулятивных валютных операций и деятельности валютных рынков, инфляции и многих других. Указаны возможные последствия их влияния на курс валюты, приведены примеры.

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 7 / 2018.

Ключевые слова:

Валюта, валютный курс, инфляция, валютная политика

Валютный курс характеризуется соотношением между национальной денежной единицей и денежной единицей другой страны, а также отношением между иностранными деньгами. Определяющим фактором в формировании курсов обмена выступает рынок, а в частности, предложение и спрос на иностранную валюту внутри страны.

В настоящее время значительное влияние на изменение валютного курса в долгосрочной перспективе оказывают различные факторы, которые напрямую зависят от конъюнктуры рынка. Под влиянием колебаний спроса и предложения валюты валютный курс отклоняется от своей стоимостной основы, т.е. покупательной способности. Многофакторность валютного курса взаимосвязана с различными экономическими категориями, а именно, ценой, стоимостью, процентом, деньгами, платежным балансом и другими.

На валютный курс оказывают влияние следующие факторы:

1. Состояние платежного баланса. По оценке Банка России, профицит счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации в I квартале 2018 года вырос до 28,8 млрд долларов США против 22,3 млрд долларов в I квартале 2017 года. Определяющую роль сыграло укрепление торгового баланса на 7,8 млрд долларов США до 42,3 млрд долларов США на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках и расширения спроса на неэнергетические товары российского экспорта. Чистый вывоз капитала частным сектором в I квартале 2018 года, по оценке Банка России, составил 13,4 млрд долларов США (16,4 млрд долларов США годом ранее). При этом, в отличие от ситуации годом ранее, когда чистое кредитование частным сектором России внешнего мира осуществлялось преимущественно за счет операций банков, в прошедшем квартале текущего года его величина сложилась в результате увеличения зарубежных активов прочих секторов. Международные резервы Российской Федерации в I квартале 2018 года выросли на 19,3 млрд долларов США (11,3 млрд долларов США в январе-марте 2017 года) главным образом в результате приобретения иностранной валюты в рамках бюджетного правила и возврата кредитными организациями Банку России ранее предоставленной валютной ликвидности.

2. Разница процентных ставок в различных странах. Два обстоятельства объясняют влияние данного фактора на валютный курс: - изменение процентных ставок в государстве влечет за собой изменение в международном движении. Стимулирование притока иностранных капиталов осуществляется за счет повышения процентной ставки, а оттока (в том числе национальных) - за счет снижения. - операции рынков ссудных капиталов и валютных рынков находятся под влиянием процентных ставок.

3. Спекулятивные валютные операции и деятельность валютных рынков. Данный фактор свидетельствует о том, что при наличии тенденции валюты к понижению банки и фирмы заблаговременно начинают ее обмен на более устойчивые, тем самым ухудшая позиции ослабленной валюты. Валютные рынки остро реагируют на изменения в политике и экономике, а также на колебания курсовых соотношений. Они расширяют возможности стихийного движения «горячих» денег и валютной спекуляции.

4. Ускорение или задержка международных платежей. Импортеры стремятся ускорить платежи контрагентам в иностранной валюте в ожидании снижения курса национальной валюты, для того чтобы не нести потери при повышении ее курса.

5. Инфляция. Инфляционное обесценивание валюты в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию снижения их курса к валютам стран, в которых темп инфляции ниже. Особенно велика зависимость валютного курса от темпа инфляции у стран с большим объемом международного обмена услугами, товарами и капиталами. За период с 1991 по 2017 гг. экономика России пережила огромные потрясения и длительные периоды восстановления. Годовая инфляция в России по итогам 2017

1 '1 }

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 7 / 2018.

года составила 2,5%, при ключевой ставке на конец года в 7,75%. Надо отметить, что такая рекордно низкая инфляция в России стала и самой низкой за всю историю страны. Уровень инфляции против 2016 года снизился более чем на 22 пункта (инфляция за 2016 год составляла 10,0%). в январе-декабре 2017 года годовая инфляция замедлялась, и в ноябре-декабре 2017 года замерла на отметке 2,5% (в годовом исчислении). По оценкам Банка России отклонение инфляции ниже 3% связано в основном под влиянием временных факторов и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года.

Прямое влияние курс валюты оказывает на следующие экономические аспекты:

1. Внешняя торговля. Так, низкий валютный курс приводит к росту экспорта и удорожанию импорта, что в результате влечет за собой снижение торгового дефицита или рост профицита.

2. Потоки капитала. В основном приток иностранного капитала осуществляется в государства с динамичной экономикой, стабильной валютой и сильным правительством. Таким образом, для привлечения капитала иностранных инвесторов стране необходима стабильная валюта, поскольку валютные колебания как перспектива потерь может отпугнуть инвесторов.

3. Рост экономики. Следует принимать во внимание тот факт, что чем выше уровень чистого экспорта, тем выше показатель ВВП, который отражает экономическую ситуацию в государстве. При этом курс национальной валюты и чистый экспорт находятся в обратной зависимости, т.е. чем выше уровень чистого экспорта, тем ниже курс национальной валюты.

В экономической литературе встречается множество классификаций факторов, влияющих на валютный курс. В связи с напряженной мировой обстановкой, вызванной введением антироссийских санкций, эксперты выделяют новые факторы, которые оказывают серьезное влияние на курс рубля в 20082018 гг., входят следующие:

- Цена на нефть

Между такими показателями, как цена на нефть и курс доллара к рублю наблюдается достаточно высокая связь (по сравнению с остальными показателями) и обратная зависимость (-0,77), а между ценой на нефть и курсом рубля, наоборот, прямая зависимость. При росте цены на нефть, рубль крепнет. Данный тезис подтверждает рисунок 2.

160 7-

О Н-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-г"

D Ю и d о □ и iHrunimmrj-ii

ООООт—1т—1т—1т—1т—1т—1т—1т—1т—1т—1т—1т—1т—1т—1т—1т—1т—I

Рисунок 2 - Динамика цены на нефть и курса доллара к рублю в 2008 - 2018 гг. Рассчитано автором на основе данных с сайта Центрального банка РФ и сайта investing.com.

По итогам 2017 года нефть выросла в цене на 22%. В 2018 году цены на нефть имеют положительный повышательный тренд. - Санкции

Анализ показывает сильную связь между санкциями и курсом доллара (0,88).

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 7 / 2018.

Рисунок 3 - Динамика валютного курса рубля за 2014 — 2018 гг. Составлено автором на основе данных с

сайта Центрального банка РФ.

Вводимые в январе-марте 2018 года санкции не оказали особого влияния на курс рубля. Конечно, данные политические факторы заставили немного пошатнуться рублю, но курс быстро вновь стабилизировался

- Объем валютных интервенций

Между годовым объемом валютных интервенций и курсом доллара прямая зависимость, но связь крайне слабая, точнее сказать, связи нет (0,11). Если покупки валюты Минфином или ЦБ РФ преобладают, над продажей, то рубль слабеет. Довольно низкую связь можно объяснить тем, что на курс рубля всё-таки сильнее влияют другие более значимые факторы.

- Ставка ЦБ РФ

Стоит отметить тот факт, что, возможно, влияние инструментов валютной политики на курс рубля сводится к минимуму в силу того, что в настоящий момент в России действует режим плавающего валютного курса, характеризуемый свободным плаванием рубля, курс которого формируется под воздействием спроса и предложения, то есть в результате влияния рыночных сил.

Список использованной литературы:

1. Брижак О.В. Институциональная трансформация российской экономики: противоречия корпоративного сектора / О.В Брижак // Вестник Челябинского государственного университета - 2014 - № 9 (338). - С. 6977.

2. Деловой бизнес-портал РБК. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rbc.ru

3. Климова Н.В. Трансформация мировой банковской системы через призму глобальных дисбалансов / Н.В. Климова // Экономика и предпринимательство - Редакция журнала «Экономика и предпринимательство» - 2014. - № 5-1 (46-1). - С. 112-115.

4. Разумный Е. «Курс важнее»: почему Минфин и ЦБ возобновили закупки валюты. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://novainfo.ru/article/15089

5. Рюмин А. Динамика цен на нефть в 2017 году. Досье - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://tass.ru/info/4860528

6. Хачатуров А. Рубль пошел за рынком. Почему американским санкциям удалось обвалить фондовый рынок. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/04/10/76125-rubl-poshel-za-rynkom

© Родин Д.Я., Булохова Е.В., 2018

{ '3 )-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.