Научная статья на тему 'Валютно-кредитные и финансовые отношения в современном мире'

Валютно-кредитные и финансовые отношения в современном мире Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
744
28
Поделиться

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Павлов В.В.

Рецензия на учебник «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» (М.: Изд-во «Финансы и статистика», 2005, 574 с.), под редакцией заслуженного деятеля науки РФ, доктора экономических наук, профессора, действительного члена Академии экономических наук и предпринимательской деятельности Л.Н. Красавиной. Издание третье, переработанное и дополненное. По мнению автора, выход в свет третьего издания данного широко известного, основополагающего учебника по специальностям «Мировая экономика» и «Финансы и кредит» закономерен, поскольку его авторы постарались досконально отразить в своей коллективной монографической работе современные базисные процессы и сдвиги в валютно-кредитных связях различных групп стран, характеризующие в целом нынешнюю качественно новую фазу глобализации мирового хозяйства и последовательной интернационализации валютно-финансовых отношений большинства стран мира.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Павлов В.В.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Валютно-кредитные и финансовые отношения в современном мире»

14 (218) - 2006

На книжную полку

ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

В.В. ПАВЛОВ, доктор экономических наук

К выходу в свет учебника «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения». М.: Изд-во «Финансы и статистика», 2005, 574 с., под редакцией заслуженного деятеля науки РФ, доктора экономических наук, профессора, действительного члена Академии экономических наук и предпринимательской деятельности Л.Н. Красавиной. Издание третье, переработанное и дополненное

Выход в свет третьего издания данного широко известного, основополагающего учебника по специальностям «Мировая экономика» и «Финансы и кредит» закономерен, поскольку авторы стремятся досконально отразить в своей коллективной монографической работе современные базисные процессы и сдвиги в валютно-кредитных связях различных групп стран, характеризующие в целом нынешнюю качественно новую фазу глобализации мирового хозяйства и последовательной интернационализации валютно-финансовых отношений большинства стран мира.

Главное, однако, в другом. Последовательное вхождение предприятий, банков России в мировой финансовый рынок, участие рФ в ряде ведущих международных финансовых организаций требуют все более глубоких, разносторонних и достоверных знаний в области функционирования мировых валютных, кредитных и фондовых рынков, рынков золота, а также специфических особенностей функционирования валютных систем отдельных стран, в частности развивающихся, равно как и механизмов, и финансовых инструментов международной валютной системы в целом.

В этой связи закономерно и, безусловно, полностью оправдано, что приоритетной целью рецензируемой работы стало, на наш взгляд, системное исследование структуры, принципов организации и механизмов современной мировой валютной системы, мировых рынков частного капитала и основных финансовых центров, а также базисных форм межбанковских расчетных, валютных, кредитно-финансовых и других опера-

ций. Более того, в данной работе с полным на то основанием выделен и детально разработан специальный раздел, посвященный международным валютно-кредитным и финансовым отношениям россии, а также анализу долгосрочных тенденций во взаимных международных валютно-кредитных и финансовых отношениях стран СНГ, что в существенной мере повышает ценность и практическую значимость рецензируемого исследования.

существенно, что в работе реализован комплексный многофакторный анализ эволюции мировой валютной системы и ее базисных параметров и составляющих элементов (режимов регулирования и корректировки плавающих валютных курсов, использования золота, как реальных резервных активов СДР, валюты евро и др.) Он проводится на фоне существенных новых сдвигов в мировой экономике, когда ее системоообразующими субъектами становятся международные экономические, торговые и валютно-финансовые организации, когда резко повысилась активная роль хозяйствующих субъектов, оперирующих одновременно на территориях многих стран, в том числе развивающихся, и возросла реальная взаимозависимость национальных хозяйств отдельных государств.

Подобный четкий и рациональный подход дает возможность авторам, на наш взгляд, выявить, систематизировать и досконально проанализировать целевые функции отдельных базисных подсистем, механизмов и методов использования основных финансовых инструментов в рамках ныне действующего наднационального валютного соглашения — Ямайского валютного, в первую очередь

евродолларового, стандарта. Одновременно этот подход, безусловно, позволяет учесть и отразить произошедшую в современном мире смену аме-риканоцентризма ныне действующей, по сути, трехполюсной системой: США, страны Западной Европы и Япония, при которой, тем не менее, сохраняются, на наш взгляд, ведущие позиции доллара США в мировой валютной и кредитной системе. Эти изменения, в свою очередь, существенно преобразуют характер современных международных валютно-кредитных и финансовых отношений, что в целом нашло всестороннее отражение в рецензируемой работе.

В первую очередь это относится к реализованному в работе комплексному анализу системы валютного курса, а также методов и форм его регулирования и корректировки. Справедливо, что в современных условиях валютный курс, как показано в работе, это, прежде всего, инструмент взаимосвязи между стоимостными показателями национального и мирового рынка, а формирование валютного курса представляет собой многофакторный процесс, отражающий сложные взаимосвязи национальной и мировой экономики и политики (с. 42—43). Существенно, что этот анализ включает в себя детальное изложение современных западных концепций и теорий валютного курса в различных их ответвлениях. В данном контексте выявлены их некоторые общие черты и выполняемые ими базисные (ключевые) функции.

Среди других проблем, комплексное исследование которых проведено в работе на чрезвычайно высоком профессиональном уровне, с использованием новейших фактологических и статистических материалов, в первую очередь, безусловно, выделяется анализ завершившегося ныне перехода от регионального валютного соглашения — Европейской валютной системы (ЕВС) к реальному Экономическому и валютному союзу (ЭВС) стран-участников этого регионального валютного объединения.

Важным достоинством рецензируемой работы принципиального характера представляется содержащийся в ней системный анализ мирового финансового рынка в условиях глобализации, выявивший функциональные особенности и характеристики его взаимосвязанных сегментов. Верно, как представляется, обоснована реальная роль мирового финансового рынка, в первую очередь валютного, кредитного и фондового рынков в мировом хозяйстве как эффективного трансграничного рыночного механизма, обеспечивающего перераспределение между странами финансовых потоков, капиталов,

инвестиций. В данном контексте обращает на себя реализованный в работе комплексный анализ характеристик и функций финансовых инструментов, использующихся ныне на мировых валютных, кредитных и фондовых рынках.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Авторам удалось на высоком профессиональном уровне отразить и проанализировать структурную перестройку мирового финансового рынка, сочетающуюся с совершенствованием использующихся на них финансовых инструментов, сделок, а также их инфраструктуры и расширении круга и числа регулярных участников.

Логическим завершением работы, посвященной мировой валютной системе и методам ее регулирования, стал системный комплексный анализ основных направлений деятельности основных международных финансовых организаций. В насыщенной новейшим фактологическим и статистическим материалами, а также отличающейся глубиной разработки проблематики гл. 9 работы через призму деятельности ведущих международных валютно-финансовых организаций прослеживается эволюция мировой валютной системы, в том числе ее региональных сегментов, анализируются базисные формы и методы международных наднационального валютного и кредитного регулирования. Между тем вне поля зрения авторов гл. 9 осталась деятельность Исламского банка развития, Арабского банка экономического развития Африки, некоторых других коллективных арабских фондов и исламских банков, роль которых с конца 1990-х гг. существенно возросла.

Актуальна и чрезвычайно важна гл. 10 работы: «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения Российской Федерации», дающая их целостную картину, включая отношения со странами СНГ.

Что касается замечаний по данной работе, то они, на наш взгляд, могут быть сведены к следующему.

• Учебник вне всякого сомнения дает верный ответ на вопрос о базисных направлениях дальнейшей перестройки ныне действующей Ямайской валютной системы, хотя, безусловно, следовало дать взвешенную и рациональную оценку основным новым проектам валютной реформы, обобщить и систематизировать обширный материал, публикуемый ныне под стандартной рубрикой «Прогнозные сценарии развития мировой валютной системы».

• При наличии весьма обширного и достаточно разнопланового материала (причем в различ-

ных главах и параграфах), оказывается достаточно трудно на базе представленных сведений сделать четкий вывод о реальных среднесрочных перспективах евродоллара в мировом платежном и расчетном обороте, а, главное, о базисных тенденциях в сфере евродолларового, евровалютного кредитования, еврооблигаци-онных займов, в том числе синдицированных, хотя эти формы международного частного кредита обстоятельно рассмотрены в работе на фоне современных глобальных и региональных валютно-финансовых проблем. • Ключевые проблемы международных валютно-кредитных и финансовых отношений развивающихся стран последовательно рассмотрены в гл. 3, 4, 5, 7, тем не менее, на наш взгляд, следовало бы отдельно проанализировать формирующиеся сегменты мирового финансового рынка.

Все эти замечания, вернее, соображения, возникающие при внимательном чтении работы, носят, безусловно, рекомендательный характер и ни в коей мере не снижают чрезвычайно благоприятного впечатления от детального разбора и анализа рецензируемой работы.

Не вызывает сомнений, что авторский коллектив, объединивший блестящих ученых: С.А. Былиняк, Л.Н. Красавина (автор более половины текста учебника и его научный редактор), Д.В. Смыслов, Е.С. Хесин, М.А. Портной — и практических работников ведущих российских коммерческих банков полностью справился с поставленной перед ним главной задачей, осуществив комплексный системный анализ заявленной

проблематики. Третье издание (переработанное и дополненное) рецензируемого учебника, безусловно, вносит реальный весомый вклад в развитие экономической науки в РФ, давая массовому читателю комплексное взвешенное представление о произошедшей в истекшем столетии кардинальной эволюции мировой валютно-финансовой системы, включая кредитные, валютные и фондовые рынки, а, главное, о ее нынешнем состоянии, механизмах и основных региональных сегментах.

Главная характеристика рецензируемого учебника состоит в высочайшем профессионализме и независимости его авторов. Обусловлено это, на наш взгляд, не только независимостью авторского коллектива, и прежде всего его руководителя — заслуженного деятеля науки РФ Л.Н. Красавиной, в отношении оценок, подходов, анализа и сделанных выводов по актуальнейшим мировым валютно-финансовым проблемам, но и, вне всякого сомнения, позицией издательства «Финансы и статистика», своевременно выпустившего в свет третье дополненное издание данного многофункционального учебника. В этой связи отметим также высокий, по нынешним российским стандартам, уровень полиграфического оформления издания: качественная бумага, твердый, красивый и вызывающий объективный интерес переплет книги. Все это выгодно отличает данный учебник от значительного числа опубликованных в последние пять лет других изданий по валютно-финансовой и банковской проблематике и ставит его в один ряд с известными учебниками по международным валютно-кредитным и финансовым отношениям, изданными за рубежом.