Научная статья на тему '«Валютная сила» как измерение мягкой силы в условиях трансформации мировой валютной системы'

«Валютная сила» как измерение мягкой силы в условиях трансформации мировой валютной системы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
384
189
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВАЛЮТНАЯ СИЛА / СТРУКТУРНАЯ СИЛА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА (МВС) / INTERNATIONAL MONETARY SYSTEM (IMS) / MONETARY POWER / STRUCTURAL POWER / ECONOMIC SECURITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Редина Ю. Н.

Турбулентность на мировых валютно-финансовых рынках, падение экономического роста, накопление глобальных дисбалансов, нелинейность и неопределенность развития последних десятилетий обостряла противоречия и неустойчивость развития современной мировой валютной системы. Необходимость выработки нового подхода к реформированию мировой валютной системы, повышение общей устойчивости мирового порядка и экономической безопасности отдельной страны позволило сформировать отдельную концепцию «валютной силы» как сущностного обоснования необходимости наращивания потенциала «валютной силы» и зоны влияния отдельной валюты в качестве образующего фактора сохранения целостности структуры международных валютных и экономических отношений

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Monetary power” as a Measure of Soft Power in the Transformation of International Monetary System

The need to implement a new approach for the reforming the IMS, increasing the overall sustainability of the global economic order and the economic security of a country allowed to form a new concept of "currency of power" as the essential rationale motive for accumulation of "currency of power" capacity and the currency influence zone as key condition for preserving the integrity of the structure of international currency and economic relations

Текст научной работы на тему ««Валютная сила» как измерение мягкой силы в условиях трансформации мировой валютной системы»

УДК 339.924

«ВАЛЮТНАЯ СИЛА» КАК ИЗМЕРЕНИЕ МЯГКОЙ СИЛЫ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ

Ю.Н.Редина

Турбулентность на мировых валютно-финансовых рынках, падение экономического роста, накопление глобальных дисбалансов, нелинейность и неопределенность развития последних десятилетий обостряла противоречия и неустойчивость развития современной мировой валютной системы. Необходимость выработки нового подхода к реформированию мировой валютной системы, повышение общей устойчивости мирового порядка и экономической безопасности отдельной страны позволило сформировать отдельную концепцию «валютной силы» как сущностного обоснования необходимости наращивания потенциала «валютной силы» и зоны влияния отдельной валюты в качестве образующего фактора сохранения целостности структуры международных валютных и экономических отношений.

Ключевые слова: валютная сила, структурная сила, экономическая безопасность, мировая валютная система (МВС)

Проблемы нестабильности современной МВС кроются в увеличивающихся структурных глобальных дисбалансах и накоплении скрытых системных рисков. Политика реставрации старого порядка будет способствовать консервации слабых элементов структуры и сохранении ее неустойчивости. Реальная стабилизация мировой экономической и финансовой системы требует формирования нового подхода, нового принципа и базы существования МВС. Неспособность и ограниченные возможности текущего валютного порядка МВС вовремя и адекватно выработать необходимый набор механизмов по стабилизации системы вызвала необходимость поиска новых концепций ее реформирования, поскольку безопасность всей системы политико-экономических отношений связана с осознанной необходимостью движения к новому порядку МВС.

Мировая валютная система сегодня проявляет признаки разрастающейся энтропии и непредсказуемости развития -односторонних воздействий со стороны государств на национальную валютную политику, давление и спекуляции в отношении ключевых валют с целью поддержания собственных экономико-политических интересов на мировом валютно-финансовом рынке и попыток самостоятельного поиска решений стабилизации национальных финансовых рынков в условиях турбулентности на мировых рынках. Такая тенденция является источником снижения экономической эффективности, накопления глобальных диспропорций апокалипсического масштаба, а значит, подрывает всю структуру мировой валютной системы и возможности благоприятного мирового развития. Тем самым, существующая структура мировой валютной системы более не позволяет эффективно выполнять ограничительные и стабилизирующие функции в отношении своих элементов и поддерживать собственную безопасность и безопасность своих элементов.

Глазьев С.Ю. в этом контексте предлагает концепцию, согласно которой структурные реформы должны основываться на новой базе справедливого порядка в мировой экономической системе [1,^15-17]. А достичь устойчивости развития возможно только путем перебалансирования сил на глобальных рынках, прежде всего посредством перехода к мультивалютному порядку и новому технологическому укладу в условиях современного исчерпания потенциала роста и развития.

В условиях современной экономической системы основу мощи государства в мировой политике составляет его способность мобилизовать финансовые ресурсы. Валютные отношения и стабильность национальной валюты являются индикатором финансово-экономических возможностей страны, благосостояния, является источником стабильности и суверенитета, а также ее геополитического положения. Соответственно, актуальным и важным является внесение в исследование подходов к реформированию МВС политико- экономической категории- «валютной силы» как ее измерения «мягкой силы», основанной на силе привлекательности и общих ценностей в качестве концептуально объясняющей идеи необходимости участия многих стран в вопросе формулирования правил и выработки рамок структуры будущей архитектуры МВС через механизмы согласования внешнеполитических действий и вовлечения в сотрудничество более широкого характера, активизации имеющего «валютного потенциала» с точки зрения повышения собственной экономической безопасности страны, так и усиления устойчивости и безопасности всей структуры системы международных экономических отношений в асимметричных условиях мировой валютнофинансовой системы^^. 26-30].

Современный характер международных отношений предполагает усиление использования

«мягких» политико-экономических инструментов, узким проявлением которого является воздействие на национальную валютную и денежно-кредитную политику государств, формирующей структуру распределении сил и использования потенциала «структурной силы» валюты. «Сила валюты» отражает потенциал, роль и участие государства в международных экономических отношениях и его возможности в процессе реформирования и ребалансировке сил в МВС. Трансформация МВС и перебалансирование сил связано с анализом вопроса сущностной составляющей категории «валютной силы», заключающей в себе объясняющие мотивы стремления государства интернационализировать свою валюту и расширить ее зону влияния.

Опираясь на методологическую и теоретическую базу исследований С. Стрэндж и Дж. Киршнера, можно выделить пять областей, с собственным набором механизмов, в которых функционирует валюта и влияет на результаты системы валютных отношений. Каждая сфера имеет причинные механизмы, с помощью которых структурная сила влияет на результаты и систему международных экономических отношениях (см.Таблицу 1).

Таблица 1

Область и причинный механизм структурной силы валюты в рамках МВС

Область Механизм

1.Получение прибыли Сеньораж

2.Макроэкономические преференции 1)«Pullrng power» в глобальных финансах; 2)оружие обменного курса

3.Финансовое регулирование и кризис-менеджмент ^регулирование финансового рынка с помощью ключевой валюты; 2)возможности кредитора последней инстанции

4.Экономическая география Изменение транзакционных издержек для усиления экономических связей с ключевой страной

5.Идентичность 1)общая заинтересованность в стоимости и стабильности ключевой валюты; 2)символичная роль денег -имидж и суверенность; 3)разделенное доверие в сообществе относительно использования и выпуска ключевой валюты; 4)общий экономический язык; 5)коллективная валютная практика

Источник: Helleiner E. Structural Power in International Monetary Relations//European University Institute. EUI Working papers.RSCAS No.2005/10.p.10

Концепцию «валютной силы» составляют две ключевых категории- автономия - степень силы государства зависит от его способности осуществлять независимую политику и влияние как способность оказывать влияние на исход событий и контролировать поведение акторов и структуру МВС[3,р158-166].

Киршнер предложил три основных механизма использования валютной силы: 1)манипуляции с валютой, т.е. политико-экономические меры с целью влияния на стоимость и стабильность целевой валюты;2)валютную зависимость, т.е. усилия по созданию и эксплуатированию сферы влияния; 3)системные нарушения-действия, направленные на мировую валютную систему или подсистему(т.е. возможность ее подрыв и стабильность международных отношений). Все три категории подчеркивают роль денег как инструмента давления на систему и ее структуру [3,р.3-21].

Практическое воплощение «валютной силы» заключается в степени поглощения ею мировых рынков:1)широко используется на финансовых и торговых рынках, в ней номинировано основное количество сделок;2) используется в качестве «якоря» для расчета курсов менее слабых валют; 3) является резервной. На международном уровне это проявляется в виде «сетевого покрытия» зоны влияния -использование ее в большинстве стран, номинирование производных инструментов, степени долларизации и создание валютных зон. Существует две модели влияния: пассивная и активная, где разница заключается в модели контроля со стороны рынка и контролем со стороны правительства.

Активное влияние направленно на конкретные страны и применяется с осознанием цели -например, с помощью международных договоров и переговоров[3,р.34]. При пассивном режиме влияние оказывается посредством воздействия на рыночные механизмы, создавая перекосы на валютном рынке. Активное влияние более политизировано, поскольку является целенаправленным[3,р.35]. Таким образом, значение потенциала «валютной силы» крайне важно, поскольку злоупотребление или неэффективное ее использование может подрывать стабильность структуры МВС и всей системы мирохозяйственных связей.

Потенциал «валютной силы» формируют следующие основные источники: 1) степень открытости экономики; 2) уровень доступа к международным ликвидным ресурсам; 3) собственные ресурсы страны в виде накопленных золотовалютных резервов и денежной массы.

Поэтому, с точки зрения концепции «валютной силы» реформирование МВС связано с тремя ключевыми категориями в достижении единой цели- сохранение целостности структуры МВС и укрепление ее стабильности. Первая категория- категория валютной политики как источник наращения «валютной силы» государства; вторая- категория экономической безопасности как заключающую в себе возможности по укреплению национальной валютно-финансовой системы и безопасности всей структуры мировых валютных отношений, а с другой стороны риски и угрозы самой структуры и слабость функционирования ее элементов; третья категория связана с проявлением потенциала «валютной силы» как распределение зоны влияния ключевых валют, формирующих рамки и структуру порядка МВС, посредством формирования валютных зон-формальных или неформальных.

Принципиальной идеей концепции является представление валюты и отношений, вытекающих из ее природы как «структурной силы», т.е. возможности контролировать структуру валютных отношений, а сила выражается не в способности влияния на поведение государства, а степени влияния на результаты в рамках сформированной структуры МВС и глобальной экономики. В рамках концепции «валютной силы», под структурной силой будем понимать способность изменять поведение других государств посредством контроля над структурой валютных отношений, в рамках которой они существуют. Структурная сила валюты проявляется в распространении сферы влияния и усиления обращаемости ключевой валюты, а, следовательно, способности оказывать влияние на систему международных экономических отношений, используя инструменты валютной силы и механизмы воздействия на валютную политику[4,р.5-8].

В условиях распада МВС и переформирования мировой валютно-финансовой архитектуры фактор «валютной силы» становится основополагающим в возможности формирования мультиполярного порядка с целью достижения устойчивого экономического роста. Поэтому актуальной задачей становится наращение потенциала собственной «валютной мощи» государства как условие собственной самодостаточности и возможности принимать равноправное участие в выработке и формулировании правил и тенденций развития мировой валютной системы, предотвращения кризисов и сохранения устойчивости структуры мировых экономических отношений. Таким образом, факторами формирования и сохранения целостности структуры МВС являются: 1) сильная валюта и эффективная валютная политика как предпосылка наращение зоны влияния и экономической безопасности; 2) участие в мировом строительстве нового порядка МВС; 3)формирование условий для перехода к новому технологическому укладу в условиях исчерпания текущих возможностей экономического роста.

С этих позиций формирование источников «валютной силы» и наращение ее потенциала можно рассматривать с двух позиций:1) с точки зрения создания предпосылок технологического уклада как источника формирования нового мирового порядка МВС, перераспределения сил внутри системы и наращения «валютной силы»;2) либо с обратной позиции- валютной политики как фактор-образующего условия формирования нового технологического уклада.

Таким образом, подчеркивается актуальность современного подхода к вопросу реформирования МВС с позиций концепции «валютной силы» как источника перераспределения сил и движения в сторону мультиполярного порядка.

В условиях реформирования и перераспределения сил внутри МВС важной задачей для России ради сохранения ее целостности внутри системы мировых отношений становится укрепление значимости российской валюты и повышение экономической безопасности в условиях глобальной неопределенности. Для этого необходимо внедрять эффективные меры по укреплению валютной политики государства, повышать привлекательность российского рубля, что позволит расширить зону его валютного влияния и нарастить «валютную силу», войти в состав ключевых мировых валют и сформировать собственную валютную зону на евразийском пространстве как важной структурной силы МВС, перейти к новому технологическому укладу, создать в рамках единой структуры справедливый мировой экономический порядок, достичь устойчивого экономического роста и стабильности структуры мировых валютно-финансовых отношений.

Достичь устойчивости МВС возможно путем переформулирования правил МВС и перебалансирования распределения сил в мировой валютной системе, справедливого отражения участия отдельных стран и регионов в соответствие с их ролью и интересов в трансформации мировой валютной системы, а также укреплять валюты ключевых стран наращивать потенциала их

«валютной силы». Рассмотрение сущности «валютной силы» и попытки применить данной концепции к исследованию мировых валютных отношений позволит выработать новый поход и взглянуть под новым углом зрения на вопрос реформирования МВС. В процесс реформирования МВС, наращивания потенциала «валютной силы» важное внимание необходимо уделять защите собственной национальной экономической системе, поэтому категория «валютной силы» и «экономическая безопасность» идут очень близко вследствие возможных угроз, с которыми сталкивается страна в процессе превращения свою валюту в мировую, что предполагает «сила валюты». Следовательно, опираясь на данную концепцию необходимо тщательно разрабатывать национальную стратегию валютной политики России и единый подход к вопросу реформирования, достижения стабильности и целостности структуры МВС. Для российской экономики наращивание потенциала силы рубля позволит не только перейти к новому технологическому укладу, сформировать валютную зону на евразийском пространстве, достичь стального роста, но и увеличить свою значимость на мировой арене как одного из полюсов силы.

The turbulence in the global monetary and financial markets, the decline of economic growth, the accumulation of global imbalances, the nonlinearity and uncertainty of the past decades exacerbated the contradictions and instability of the modern international monetary system (IMS).

The need to implement a new approach for the reforming the IMS, increasing the overall sustainability of the global economic order and the economic security of a country allowed to form a new concept of "currency of power" as the essential rationale motive for accumulation of "currency of power" capacity and the currency influence zone as key condition for preserving the integrity of the structure of international currency and economic relations.

The key words: monetary power, structural power, economic security, international monetary system (IMS)

Список литературы

1.Глазьев С.Ю.,Байзаков С.Б. , Ершов М.В.,Митяев Д.А., Фетисов Г.Г. К устойчивому росту через справедливый мировой экономический порядок// Российский экономический журнал.-2012.-№2.-29С.

URL: www.glazev.ru/upload/.../1699888b78e400d029c7497a50bb5227.doc (дата обращения

12.06.13)

2.Strange S.The Retreat of the State. The Diffusion of Power in the World Economy. Cambridge: Cambridge University Press. 1996.235 Рр.

3. Kirshner J. Currency and Coercion:The Political Economy of International Monetary Power. Princeton University Press.Prinston, NJ.1997. 300 Рр.

4.Helleiner E. Structural Power in International Monetary Relations//European University Institute. EUI Working papers.RSCAS No.2005/10. 20Pр.

URL: http://cadmus.eui.eu/bitstream/handle/1814/3359/05_10.pdf?sequence=1 (дата обращения

25.05.13)

Об авторе

Редина Ю. Н.- аспирант кафедры международных экономических отношений Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов.

jn redina@mail.ru, +7911 826 0921

“Monetary power” as a Measure of Soft Power in the Transformation of International Monetary System”

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.