Научная статья на тему 'Валерий Закиевич демьянков'

Валерий Закиевич демьянков Текст научной статьи по специальности «Языкознание»

CC BY
69
29
Поделиться
Область наук

Текст научной работы на тему «Валерий Закиевич демьянков»

160

Юбилеи

ЮБИЛЕИ

ВАЛЕРИЙ ЗАКИЕВИЧ ДЕМЬЯНКОВ

В ноябре 2008 г. российское и международное лингвистическое сообщество отмечает 60-летний юбилей крупного лингвиста Валерия Закиевича Демьянкова, заместителя директора Института языкознания РАН, заведующего Отделом теоретического и прикладного языкознания, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, создателя оригинальной концепции теории интерпретации.

Профессиональная деятельность Валерия За-киевича многогранна и богата знаменательными событиями.

В 1971 г. окончил Отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета Московского университета имени М.В. Ломоносова и поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР.

С 1973 г. по 2005 г. работал в МГУ сначала в межфакультетской Лаборатории вычислительной лингвистики, а затем в Лаборатории автоматизированных лексикографических систем Научно-исследовательского Вычислительного центра МГУ, был заведующим этой лабораторией.

В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Процедура преобразования словосочетаний естественного языка на язык числовых индексов (применительно к построению информационно-поисковых систем экономических показателей)».

Его докторская диссертация, которую он защитил в Институте языкознания АН СССР в 1986 г., была посвящена общей теории интерпретации и ее приложению к критическому анализу метаязыка американской лингвистики 1970-1980-х гг.

С 1988 г. работает по совместительству в МГПИ имени В.И. Ленина (теперь МПГУ) сначала в должности профессора, а последние 10 лет - заведующего кафедрой западноевропейских языков факультета славянских и западноевропейских языков МПГУ.

В Институте языкознания РАН работает с 1988 г. сначала по совместительству ведущим, а затем главным научным сотрудником, а с 2005 г. является заместителем директора и курирует отделы: индоевропейских языков, теоретического и прикладного языкознания; кафедру иностранных языков, а также отвечает за международные научные связи с Западной Европой и США.

В.З. Демьянков ведет большую работу по редактированию ряда крупных лингвистических журналов. Он является главным редактором журнала «Социальные и гуманитарные науки: отечественная и зарубежная литература. Серия 6. Языкознание» (Москва, ИНИОН РАН), членом редколлегий журналов: «Вопросы языкознания», «Вопросы филологии», «Вопросы когнитивной лингвистики».

Более 10 лет Валерий Закиевич работает в Российском гуманитарном научном фонде, являясь заместителем председателя экспертного Совета по филологии и искусствоведению и координатором «Секции языкознания».

Вопросы когнитивной лингвистики

Юбилеи

161

Последние годы он входит также в состав экспертного Совета ВАК по филологии и искусствоведению.

Научные труды В.З. Демьянкова, а их свыше 350, неизменно вызывают огромный интерес широтой тематики и глубиной разрабатываемых проблем. Только беглое их перечисление говорит о его фундаментальной филологической эрудиции и творческой активности: теория интерпретации, философия языка, типология, метаязык лингвистики, корпусная лингвистика, когнитивная лингвистика, лексикография и др.

Разработке теории интерпретации посвящено несколько его монографий: «Основы теории интерпретации и ее приложения в вычислительной лингвистике» (1985); «Специальные теории интерпретации в вычислительной лингвистике» (1988); «Интерпретация, понимание и лингвистические аспекты их моделирования на ЭВМ» (1989); «Морфологическая интерпретация текста и ее моделирование» (1994).

В области лексикографии В.З. Демьянковым издан словарь в 2-х частях: «Англо-русские термины по прикладной лингвистике и автоматической переработке текста: Выпуск 1. Порождающая грамматика, 1979. Выпуск 2. Методы анализа текста, 1982.».

В.З. Демьянков явился соавтором вместе с Е.С. Кубряковой, «Краткого словаря когнитивных терминов», выпущенного в 1996 г., который стал настольной книгой целого поколения лингвистов.

Совместно с И.М. Кобозевой им был составлен сборник «Теория речевых актов. Выпуск 17, 1986.» (перевод с английского), который был издан в серии «Новое в зарубежной лингвистике».

Свою научную деятельность В.З. Демьянков сочетает с педагогической работой, он ведет курсы русского языка и типологии языков для магистрантов и русского языка в ряде университетов России и за рубежом.

Его яркие и глубокие выступления на конференциях, конгрессах, круглых столах отличаются большой объяснительной силой и массой примеров на многочисленных языках, которыми он владеет.

Помимо колоссальной эрудиции и интеллигентности Валерия Закиевича отличают прекрасные человеческие качества - скромность, чувство юмора, щедрость, умение увидеть талант и поддержать его, уважительность ко всем сотрудникам, независимо от их ранга.

Президиум Российской ассоциации лингвистов-когнитологов, все друзья, коллеги и ученики Валерия Закиевича поздравляют его с юбилеем и желают ему здоровья и осуществления всех его творческих планов.

Редакционная коллегия

№ 4 (017) 2008 г.