Научная статья на тему 'Валерий Александрович капцов'

Валерий Александрович капцов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
298
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Валерий Александрович капцов»



ЮБИЛЕИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Валерий Александрович Капцов

13 ноября 2014 г. исполнилось 75 лет со дня рождения члена-корреспондента РАМН Валерия Александровича Капцова.

После окончания в 1968 г. санитарно-гигиенического факультета Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова он был зачислен в аспирантуру при кафедре общей гигиены.

В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко ассистентом кафедры общей гигиены. С 1975 по 1980 г. В.А. Капцов работал старшим научным сотрудником в Институте медико-биологических проблем Минздрава СССР: изучал вопросы научного обеспечения медицинских экспериментов во время космических полетов и влияние факторов космического полета на оксигенацию тканей, микроциркуляцию, состояние вкусового и слухового анализаторов, изменение центральной нервной системы, а также занимался вопросами совершенствования методов медицинского контроля космонавтов.

В мае 1980 г. Валерий Александрович прошел по конкурсу на должность руководителя лаборатории гигиены труда медицинских работников в НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР. В этот период ученый уделял много внимания вопросам гигиены труда различных профессиональных групп медицинских работников, профессиональной заболеваемости врачей, выявлению ведущих этиологических факторов, оценке качества периодических медицинских осмотров.

Широкое использование в диагностике и лечении открытых и закрытых источников ионизирующего излучения привело к написанию серии работ, посвященных совершенствованию защиты, профилактике заболеваемости у медицинского персонала. Были разработаны математические модели, позволившие рекомендовать в гигиеническую науку и практику работы санэпидстанций расчетные таблицы, позволяющие прогнозировать уровни облучения жизненно важных органов и систем персонала, участвующего в проведении этих исследований. Собранный материал был обобщен в диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук (1986).

В апреле 1988 г. В.А. Капцов утвержден Президиумом АМН СССР в должности заместителя директора Института по научной работе. За время работы в этой должности им проведена большая работа по совершенствованию деятельности Ученого совета, структуры Института

и проблемной комиссии «Научные основы гигиены труда и профпатологии», заместителем председателя которой он являлся, а также по улучшению координации и планирования научных исследований и научно-организационной деятельности Института, внедрению результатов НИР в практику.

В течение 13 лет (1993-2005) Валерий Александрович 133 работал директором Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожной гигиены. В настоящее время он занимает должность заведующего отделом гигиены труда этого Института, является профессором кафедры гигиены медико-профилактического факультета ППО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В.А. Капцов — ведущий специалист страны в области медицины труда — внес крупный вклад в теорию профилактики заболеваемости, разработку системы обнаружения и оценки комплексного воздействия биологических, профессиональных и социальных факторов на состояние здоровья; занимался моделированием очередности профилактических мероприятий и прогнозом их эффективности.

В.А. Капцовым опубликовано около 500 работ, в том числе более 50 книг, руководств, сборников научных трудов, подготовленных при его участии и под его редакцией. Большая часть этих изданий посвящена актуальной проблеме обеспечения защиты железнодорожников и населения при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом: руководства по медицинским вопросам профилактики и ликвидации аварий с опасными химическими грузами (1996; 1997; 2006); руководство по санитарно-химическому контролю воды, воздуха и почвы при аварийных ситуациях на железнодорожном транспорте (1999); две книги, посвященные проблемам гигиены труда и мониторинга при транспортировке химических грузов (2000; 2001); руководство по радиационной безопасности на железнодорожном транспорте (2002); три книги, посвященные защите человека в чрезвычайных ситуациях (2001; 2002; 2004). К этому разделу можно отнести и ряд каталогов — справочников по средствам индивидуальной защиты (1996; 2001; 2005).

Большой раздел работ В.А. Капцова посвящен проблемам гигиены труда: руководство по комплексной оценке условий труда и состояния здоровья железнодорожников (1998), руководства Р.2.2.013-94 и Р.2.2.2006-05, в которых даны критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности (1994; 2005); руководство по применению квалиметрии на железнодорожном транспорте (2001; 2007); монографии, посвященные железнодорож-

#

#

134

ВЕСТНИК РАМН /2014/ № 11-12

ной экогигиене (2001; 2006), производственно-профессиональному риску железнодорожников (2002; 2007), особенностям медико-социального и гигиенического обеспечения рабочих на строительстве и реконструкции железных дорог (2003); руководство по медицинской реабилитации железнодорожников (1996; 2006); сборник законодательных, нормативных, методических и других документов по учету и расследованию профессиональных заболеваний (2011).

В работах В.А. Капцова широко представлены издания, направленные на повышение квалификации врачей данной отрасли и пропаганду достижений гигиенической науки. К ним в первую очередь следует отнести 4 тома избранных лекций под общим названием «Гигиена и эпидемиология на железнодорожном транспорте» (1997—1999); сборники трудов по актуальным проблемам здравоохранения на железнодорожном транспорте (1999); двухтомник «Теоретические и прикладные проблемы современного здравоохранения и медицинской науки» (2001); сборник в двух томах «Здравоохранение на железнодорожном транспорте государств-участников СНГ на современном этапе: теория и практика» (2004); сборник «Медицина труда, гигиена и эпидемиология на железнодорожном транспорте» (2001). Издано актуальное как для отрасли, так и для страны в целом руководство по противодействию физическому, химическому и биологическому терроризму на железнодорожном транспорте (2004).

Подтверждением международного признания служит избрание В.А. Капцова академиком Международной академии информатизации (1993) и академиком РАЕН (1995).

Валерий Александрович ведет большую научно-организационную работу: он член проблемных комиссий «Научные основы медицины труда» и «Проблемы защиты человека в экстремальных условиях»; член редколлегии журнала «Гигиена и санитария». В.А. Капцов — председатель диссертационного совета Д.218.001.01. При консультации и его непосредственном руководстве выполнены и защищены 11 докторских и 22 кандидатские диссертации.

Валерий Александрович Капцов награжден орденом Дружбы, медалью «Ветеран труда», почетной грамотой АН ГДР и медалью Лейбница, бронзовой медалью ВДНХ, именными часами Министра путей сообщения, дипломом премии им. Ф.Г. Кроткова по общей и радиационной гигиене РАМН, а также удостоен званий «Отличник здравоохранения» и «Почетный работник санэпидслужбы». Валерий Александрович избран почетным профессором Харбинского института гигиены труда, профилактики и лечения профзаболеваний, Таджикского института последипломной подготовки медицинских кадров.

Друзья, коллеги и ученики, редколлегия журнала «Вестник РАМН» сердечно поздравляют Валерия Александровича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, новых творческих успехов.

#

ш

Андрей Михайлович Сточик

14 ноября 2014 г. исполнилось 75 лет со дня рождения ведущего отечественного историка медицины, академика Андрея Михайловича Сточика.

Андрей Михайлович окончил в 1965 г. санитарногигиенический факультет Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. В годы учебы в качестве начальника медицинской службы Центрального штаба студенческих строительных отрядов при ЦК ВЛКСМ руководил медицинским обеспечением студенческих отрядов в Целинном крае Казахстана. После окончания института и непродолжительной работы в Минздраве РСФСР в 1968 г. он перешел в Главную редакцию Большой медицинской энциклопедии (с 1988 по 2006 г. — Научно-практическое объединение «Медицинская энциклопедия») РАМН, где прошел путь от на-

учного редактора до генерального директора объединения. В 2006-2011 гг. А.М. Сточик работал главным ученым секретарем Президиума Российской академии медицинских наук, в 2011—2013 гг. — директором НИИ истории медицины РАМН, организованного на базе научных подразделений НПО «Медицинская энциклопедия».

Более 20 лет А.М. Сточик заведовал кафедрой истории медицины и культурологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и возглавлял государственное издательство «Медицина»; состоял председателем Научного совета по истории и философским проблемам медицины и Терминологической комиссии РАМН; председателем Межвузовского этического комитета и диссертационного совета при Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. С 2013 г. после объе-

#

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.