Научная статья на тему 'Вакцинация от гриппа - надежный способ пережить эпидемический сезон'

Вакцинация от гриппа - надежный способ пережить эпидемический сезон Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
228
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА / ЗДРАВООХРАНЕНИЕ / ИНФЕКЦИЯ / ВОЗ / H1N1 / H3N2 / УЛЬТРИКС®

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы —

Более подробно о его результатах может рассказать наш специалист Анна Рулева.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вакцинация от гриппа - надежный способ пережить эпидемический сезон»

Вакцинация от гриппа -

НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ПЕРЕЖИТЬ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ СЕЗОН

РШШШМ

РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ РЫНКИ

В России продолжается сезонный рост заболеваемости гриппом — чрезвычайно распространенной и опасной своими последствиями инфекции. По данным ВОЗ, грипп ежегодно поражает 5—10% взрослого населения Земли и 20—30% детей1. Болезнь может приводить к госпитализации и смерти, прежде всего среди групп высокого риска. Как протекает эпидемия в России, каковы особенности текущего эпидсезона и что сегодня можно противопоставить гриппу, мы решили узнать у Сусанны Харит, руководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), главного внештатного специалиста по вакцинопрофилактике детей Комитета по здравоохранению Петербурга, и Анны Рулевой, инфекциониста НИИ детских инфекций ФМБА.

28

— Сусанна Михайловна, согласно постановлению от 3 июня 2016 г. №70 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в эпидемическом сезоне 2016—2017 годов», эпи-дсезон гриппа и ОРВИ 2015/16 г. характеризовался умеренной интенсивностью и длительностью эпидпроцесса на фоне широкого географического распространения заболеваемости. Улиц, привитых против гриппа, не наблюдались тяжелые формы болезни, и заболеваемость в целом среди них была низкой. Можно ли говорить о том, что умеренный характер течения эпидемии обусловлен именно профилактическими мероприятиями, в первую очередь вакцинацией от гриппа? — Заболеваемость инфекциями имеет свои эпидемиологические закономерности. Всегда есть периоды эпидемического подъема и спада, а также межэпидемический период. При этом у каждой инфекции эти периоды свои. На эпидемический процесс инфекций, профилактика которых проводится с помощью вакцинации, влияет уровень при-витости, т. е. чем больше защищено людей, тем менее выражены подъемы заболеваемости. Так, например, для предупреждения возникновения вспышек таких инфекций, как корь или полиомиелит, необходимо защитить более 90% населения. Однако имеется еще один, возможно, более существенный довод в пользу иммунизации: пациен-

ты, которым были сделаны прививки, даже если и заболевают, то болезнь у них протекает легче и, как показывает опыт, без летального исхода.

—Как Вы оцениваете подготовку к

нынешнему эпидсезону гриппа по сравнению с прошлым периодом?

— Данный показатель охвата прививками выше, чем в предыдущие годы. Важно отметить, что в прошлом сезоне умерли от гриппа только непривитые люди. Что касается текущего эпидемиологического сезона, то на большинстве территорий РФ привито порядка 40% населения. Несомненно, это должно сказаться на интенсивности эпидемического процесса, снижая ее уровень.

—По данным Минздрава России, за

прошедший эпидсезон жертвами гриппа стали более 500 человек. Как Вы считаете, можно ли было предотвратить эти смерти? Для каких групп населения осложнения после гриппа наиболее опасны?

— Группы, которые наиболее тяжело болеют и, к сожалению, умирают от гриппа, хорошо известны. К ним относятся люди, страдающие любыми хроническими заболеваниями (кардиологические, пульмонологические, включая бронхиальную астму, эндокринные, онкологические, иммуноде-фицитные, аллергические, а также бо-

1 http://www.who.int/mediacentre/ factsheets/fs211/ru/.

лезни печени, почек и др.; лица, имеющие нарушения обмена веществ, в частности избыточный вес; беременные женщины (2—3-й триместр), дети и люди старше 60 лет). В силу специфики профессии высокий риск заразиться гриппом также отмечается у педагогов, медиков и лиц, работающих на транспорте. Все эти люди подлежат обязательной вакцинации в соответствии с Национальным календарем прививок.

—Готова ли наша страна к новому

эпидсезону, учитывая прогнозируемые штаммы?

— На эпидемический сезон 2016/17 г. для стран Северного полушария ВОЗ рекомендован следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: А/Ка-лифорния/7/2009 (ШМ) pdm09 — подобный вирус; А/Гонконг/4801/2014 (ЩШ) — подобный вирус; В/Брис-бен/60/2008 — подобный вирус. Все вакцины, используемые в этом сезоне для профилактики гриппа, содержат именно эти штаммы.

— Как известно, профилактика

гриппа — одна из ключевых задач, стоящих перед российским здравоохранением. Способны ли современные вакцины обеспечить надежную защиту от этой инфекции?

— Все применяющиеся сегодня вакцины соответствуют требованиям ВОЗ, предъявляемым к эффективности и безопасности.

— Эффективность вакцин составляет порядка 80—90%. Насколько опасно положение оставшейся небольшой группы людей, которые не ответили на введенную вакцину?

— Нельзя однозначно сказать, что эти люди не защищены, поскольку эффективность определяется стандартно приростом антител, но некоторые современные исследования показывают, что возможен клеточный ответ, кото-

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА — СПОСОБ ПЕРЕЖИТЬ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ СЕЗОН

РЕМЕШШМ

29

рый стандартно не определяется, кроме того, есть вероятность, что не отвечают те, кто генетически не воспринимает саму инфекцию. Главное преимущество иммунизации в том, что привитые дети никогда не болеют так тяжело, как не привитые, и у них не будет осложнений.

— Как Вы оцениваете

вероятность применения

некачественной вакцины?

— Она довольно низкая, поскольку все вакцины, которые применяются на территории России, проходят строгий и обязательный контроль на этапе как производства, так и доставки и хранения. Поэтому вероятность появления некачественной вакцины практически равна нулю.

— Чем отличаются современные

вакцины от своих предшественников, насколько они безопасны и эффективны?

— Долгое время применяли живые или убитые цельновирионные гриппозные вакцины, одним из главных недостатков которых оставался риск появления нежелательных побочных реакций, что ограничивало их применение. В настоящее время для иммунизации применяют субъединичные и расщепленные вакцины, т. е. содержащие вирус не целиком, а его отдельные антигены, что обеспечивает их низкую реактогенность.

— В эпидсезоне 2016/17 г. профилактика гриппа проводится

4 иммунобиологическими препаратами, в т. ч. отечественной вакциной Ультрикс®, разработанной компанией «ФОРТ». Закупается ли она для Национального календаря прививок? Проводились ли ее исследования на базе НИИ детских инфекций ФМБА?

— Действительно, в этом году МЗ РФ закупало для профилактики гриппа вакцину Ультрикс®. Отвечая на второй вопрос, могу сообщить, что на базе НИИ детских инфекций ФМБА было проведено ограниченное по количеству участников сравнительное исследование гриппозных вакцин Гриппол®, СОВИГРИПП® и Ультрикс®.

Более подробно о его результатах может рассказать наш специалист Анна Рулева.

—Анна Александровна, что показало данное исследование? Не могли бы Вы подробнее остановиться на вакцине Ультрикс®? Какова ее иммунно-генность, насколько она хорошо переносится?

—В ходе сравнительного исследования гриппозных вакцин (Гриппол®, СОВИГРИПП® и Ультрикс®) в эпидемический сезон 2015/16 г. с участием добровольцев 18—55 лет не было отмечено как серьезных нежелательных явлений, так и нежелательных явлений сильной степени выраженности. У людей, иммунизированных вакциной Ультрикс®, регистрировались преимущественно местные реакции, которые проявлялись в виде боли и припухлости в месте инъекции, зуда. Они имели транзиторный характер и исчезали без применения лекарственных средств. В целом анализ побочных реакций, возникших в первые 5 дней у добровольцев, привитых инак-тивированными вакцинами Ультрикс®, СОВИГРИПП®, Гриппол® плюс, показал их сходство по поствакцинальным реакциям. Полученные данные свидетельствуют о хорошей переносимости, безопасности и ареактогенности исследуемых препаратов. Иммуноген-ная активность вакцин СОВИГРИПП®, Гриппол® плюс и Ультрикс®, оцененная с помощью метода РТГА (реакция торможения гемагглютинации) при однократной внутримышечной иммунизации добровольцев 18—55 лет, соответствовала требованиям, предъявляемым к инактивированным гриппозным сезонным вакцинам Комитетом патентованных медицинских продуктов (СРМР ЕМЕА, СРМР/Е№Р/ 1045/01). С этой целью определяли уровень сероконверсий, фактор серо-конверсий и уровень серопротекции. Была показана достаточная иммуно-генная активность в отношении вирусов гриппа типа А(НШ1), А(Н3Ш) и В, сходная у этих трех вакцин как среди всех вакцинированных добровольцев, так и среди серонегативных лиц согласно требованиям, предъявляемым к инактивированным гриппозным вакцинам Федеральной службой

по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (МУ 3.3.2.1758-03).

—Известно, что Ультрикс® представляет собой вирусомальную вакцину. Дает ли это какие-то дополнительные преимущества по сравнению с применяющимися сегодня расщепленными и субъединичными вакцинами?

— Виросомальные вакцины отличаются низкой реактогенностью и высокой иммуногенностью. Это связано с тем, что они стимулируют не только гуморальный иммунный ответ, но и клеточный, поскольку виросома полностью повторяет структуру вирусной частицы. Поэтому преимуществом виросомальных вакцин является возможность достижения более стойкого иммунитета, чем при использовании расщепленных и субъединичных вакцин.

—Против каких штаммов гриппа направлено действие вакцины Ультрикс®?

— Вакцина Ультрикс® содержит рекомендованный ВОЗ штаммовый состав противогриппозных вакцин на 201б/17гг.: А/Калифорния/7/2009 (НШ1) pdm09 — подобный вирус; А/Гонконг/ 4801/2014 (Н3Ш) — подобный вирус; В/Брисбен/60/2008 — подобный вирус.

—В каких возрастных группах она может применяться?

— В настоящее время вакцина применяется у детей старше 6 лет, взрослых и лиц старше 60 лет.

— Какое место эта вакцина занимает в закупках для Национального календаря прививок?

— В этом году МЗ РФ закупило ее для профилактики гриппа наряду с уже применявшимися вакцинами. Вероятно, вакцина Ультрикс® займет достойное место в профилактике гриппа в рамках Национального календаря прививок.

Беседовала

Ирина ШИРОКОВА, «Ремедиум» у

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.