Научная статья на тему 'В Туве издано первое учебное пособие по буддизму'

В Туве издано первое учебное пособие по буддизму Текст научной статьи по специальности «Культура. Культурология»

CC BY
56
18
Поделиться

Аннотация научной статьи по культуре и культурологии, автор научной работы — Филатенко Александр Григорьевич

Абаев Н. В., Хомушку О. М., Бичелдей У. П. Буддизм в Центральной Азии: история, основы учения и культура. Кызыл, 2013.

The first schoolbook of Buddhism published in Tuva

Annotation on: Abaev N.V., Khomushku O.M., Bicheldey U.P. Buddhism in Central Asia: history, basis of practice and culture. Kyzyl, 2013.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «В Туве издано первое учебное пособие по буддизму»

Электронный информационный журнал

«НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТУВЫ

www.tuva.asia

»

№ 4 2013

В ТУВЕ ИЗДАНО ПЕРВОЕ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО БУДДИЗМУ

А. Г. филатенко

Аннотация: Абаев Н. В., Хомушку О. М., Бичелдей У. П. Буддизм в Центральной Азии: история, основы учения и культура. Кызыл, 2013.

Коллектив тувинских ученых-религиоведов, буддологов и культурологов подготовил первое научное учебно-методическое пособие по Северному буддизму махаяны в Туве.

Пособие — результат многолетних исследований доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Республики Тыва, известного российского буддолога Николая Абаева, доктора философских наук, проректора ТувГУ Ольги Хомушку и доктора религиоведения (Ph. D), руководителя Службы по охране объектов культурного наследия, памятников истории и культуры РТ Ульяны Бичелдей.

Как пояснил Николай Абаев, главное отличие этой фундаментальной работы в том, что она основана на всестороннем изучении тувинского буддизма не только как народной религии, но и весьма сложной философской системы, которая одновременно базируется на очень своеобразной экологической культуре «кочевой» цивилизации тюрко-монгольских народов Внутренней Азии. Этот удивительный синтез архаических народных традиций и изощренной метафизики, а также глубокой культуры

филатенко Александр Григорьевич - журналист, г. Кызыл.

180

Электронный информационный журнал

«НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТУВЫ

www.tuva.asia

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

»

№ 4 2013

психической деятельности, и обусловил в действительности все особенности менталитета, народной бытовой обрядности, религиозного и социального поведения не только тувинцев, но и бурят, монголов, калмыков, алтайцев и др.

Именно такая нераздельная целостность религиозной культуры буддизма в самом сердце евразийской цивилизации обусловила необходимость привлечения к написанию этого труда авторов, обладающих профессиональными знаниями в области буддийской философии, психологии и этики, а также опытом конкретно-этнологического изучения и популяризации реальной буддийской этноконфессиональной традиции, сохранившейся в Туве, и в настоящее время переживающей процесс бурного Ренессанса. Поэтому-то и надо иметь о ней адекватное представление, чтобы знать, что именно необходимо возрождать.

— Я сам уже в течение сорока десятков лет занимаюсь изучением буддийской философии и психологии, экологической культуры и боевых искусств Восточной Азии, но в то же время более 15 лет преподаю курс по истории буддизма, основам его учения и духовной культуры в вузах Тувы, — поясняет Николай Абаев. — Этот многолетний опыт преподавания и явился основой для разработки программы учебных курсов по буддийской философии, которая и легла в основу нашего совместного труда.

Доктор философских наук Ольга Хомушку известна в России как автор целого ряда работ, раскрывающих систему религиозного синкретизма народов Саяно-Алтая. Вместе с тем она ведет большую научноорганизационную работу по развитию буддологических исследований в ТувГУ, при котором по ее инициативе создан Центр буддологии и тибетологии. Кстати, о востребованности и популярности этого научного центра свидетельствует то, что его работу высоко оценил известный американский популяризатор буддийской философии, профессор Колумбийского университета Роберт Турман.

Огромную работу по охране и изучению памятников культуры, связанных с буддийско-тэнгрианским культом священных гор (оваа), ведет и доктор религиоведения (Ph.D.) Ульяна Бичелдей, которая защитила диссертацию в Улан-Баторе. Оригинальность ее диссертации многие монгольские ученые видят в том, что российский религиовед сумела показать глубинные истоки тэнгрианско-буддийского синтеза.

Авторы пособия как раз и отвечают требованиям комплексного, всестороннего подхода к столь сложному феномену евразийско-буддийской

цивилизации. Они обладают необходимыми знаниями буддийских фило-

181

Электронный информационный журнал

«НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТУВЫ

www.tuva.asia

»

№ 4 2013

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

софских трактатов на тибетском, древнекитайском, монгольском, японском и других языках. Авторы пособия не просто изучили, но и критически освоили современную буддологическую литературу на английском, немецком, итальянском языках. В частности, один из авторов получил мировую известность своими переводами буддийских текстов с китайского и японского языков.

В пособии раскрываются духовно-культурные основы этноэкологи-ческих традиций народов Саяно-Алтая, выявляется роль этноконфессио-нальных традиций в формировании и развитии экологической культуры всей тэнгрианско-буддийской цивилизации Евразии. Это фундаментальное комплексное исследование представляет интерес как для ученых-религиоведов, аспирантов и преподавателей гуманитарных дисциплин, в том числе и для школьных учителей, ведущих курсы «Основы религиозных культур и светской этики», так и для всех, кто интересуется историей и культурой нашей республики и региона.

По мнению авторов, знакомство с фундаментальными принципами буддийской морали и нравственности позволит лучше понять как повседневную, так и социально-политическую жизнь и мотивацию поведения людей в тех странах, где исповедовался буддизм. В пособии подробно рассматривается процесс проникновения и распространения буддийского учения в страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Но особое внимание, как уже подчеркивалось, уделяется истории буддизма в Тибете, Монголии и Туве. Именно осмысление сакрального опыта тувинского народа поможет молодым людям сформировать свои нравственные ценности и идеалы. А знакомство с выдающимися памятниками буддийской культуры — архитектуры, скульптуры, живописи, литературы — позволит лучше понять и оценить традиционную культуру тувинского народа.

Напомним, что поручением об изучении возможностей для введения в школах республики истории и основы культуры буддизма глава Тувы Шолбан Кара-оол озадачил региональное минобразования после посещения Далай-Ламы XIV в конце 2011 года. «Нашему министерству образования необходимо изучить региональную практику, разработать соответствующие программы, организовать переподготовку учителей с тем, чтобы задействовать в образовательном процессе воспитательный и мировоззренческий потенциал мировых религий», — подчеркнул премьер. По мнению главы Тувы, невозможно представить движение вперёд без чёткой программы развития патриотической составляющей, духовнонравственных аспектов, без всего того, что несёт религиозное чувство.

182

Электронный информационный журнал

«НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТУВЫ

www.tuva.asia

»

№ 4 2013

the first schoolbook of buddhism published in tuva

A. G. Filatenko

Annotation on: Abaev N.V., Khomushku O.M., Bicheldey U.P. Buddhism in Central Asia: history, basis of practice and culture. Kyzyl, 2013.

183