Научная статья на тему '«В память об учителе Очерки о Лилии Павловне Мальчиковой» Рецензия на монографию А.Н. Старостина'

«В память об учителе Очерки о Лилии Павловне Мальчиковой» Рецензия на монографию А.Н. Старостина Текст научной статьи по специальности «Стоматология и челюстно-лицевая хирургия»

CC BY
119
98
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Скоромец Н.М.,

Текст научной работы на тему ««В память об учителе Очерки о Лилии Павловне Мальчиковой» Рецензия на монографию А.Н. Старостина»

время • (ОШИЯ • люди

«В память об учителе

Очерки о Лилии Павловне Мальчиковой» Рецензия на монографию А.Н. Старостина

Скоромец Н.М.

к.м.н., доцент кафедры «Общественного здоровья и здравоохранения с историей медицины и фармации» ГОУВПО УГМА Минздравсоцразвития России, ozo_usma@mail.ru

Нашему прошлому - профессору Лилии Павловне Мальчиковой - посвящена эта конференция, на которую представлена презентация книги журналиста А.Н. Старостина, под редакцией профессора Ронь Галины Ивановны «В память об учителе. Очерки о Лилии Павловне Мальчиковой», издание УГМА, 2010 г., 128 с.

В трех главах книги: «Сибирь», «Свердловск», «Стоматологический факультет» подробно, с художественной яркостью описывается жизнь и деятельность выдающегося врача - челюстно-лицевой хирургии и педагога, организатора медицинской науки, доктора медицинских наук (1974 г.), профессора (1977 г.), заведующего кафедрой хирургической стоматологии СГМИ - УГМА, заслуженного врача России, основателя Уральской школы челюстно-лицевых хирургов Лилии Павловны Мальчиковой.

Мои встречи с профессором Лилией Павловной Мальчиковой были связаны с производственной деятельностью в академии в течение более 15 лет. Встречи были кратковременными. Однако они оставили в моей памяти заметный след. Лилия Павловна родилась в Сибири 2 октября 1929 года. После окончания Иркутского медицинского института она работает в течение ряда лет в Хакассии, а затем в Свердловске хирургом и челюстнолицевым хирургом.

С 1957 по 1978 год ее жизнь и деятельность врача-хирурга, ученого связана с кафедрой госпитальной хирургии Свердловского государственного медицинского института - УГМА, которую возглавлял известный хирург в нашей стране, член-корреспондент АМН СССР Аркадий Тимофеевич Лидский.

В 1964 году Лилия Павловна защитила кандидатскую диссертацию, а в 1974 - докторскую на тему «Клиника, диагностика и лечение опухолей околоушной слюнной железы», которая легла в основу формирования научного направления кафедры.

С 1978 по 1998 гг. она возглавляет кафедру хирургической стоматологии УГМА, а с 1998 года до последних дней своей жизни работает в должности профессора кафедры. История свидетельствует, что кафедра, возглавляемая Лилией Павловной, стала центром научных исследований, центром подготовки врачей хирургов-стоматологов Уральского региона.

В книге «Очерки о Лилии Павловне» широко представлены документы из ее личного дела, которые представляют исторический интерес.

Кроме того, в книге есть отдельная глава «Воспоминания о Лилии Павловне Мальчиковой». Своими воспоминаниями с читателями поделились:

Ректор академии, профессор Сергей Михайлович Кутепов;

Профессора академии:

Галина Ивановна Ронь; Марина Павловна Харитонова;

Сергей Егорович Жолудев; Евгения Сергеевна Бимбас;

Владимир Алексеевич Виссарионов; Нина Петровна Макарова;

Валентина Михайловна Лисиенко; Алевтина Ивановна Орехова;

Евгения Дмитриевна Рождественская; Екатерина Григорьевна Махеева;

Доцент Маргарита Ефимовна Шимова,

которые отметили Лилию Павловну как блестящего педагога, крупного ученого с чертами широкой образованности и интеллигентности, высокого гуманизма, любви к профессии и к жизни и колоссального трудолюбия.

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что в музее истории нашей академии создана галерея портретов женщин-хирургов нашего вуза. Их 15. Открывает галерею портрет сибирячки профессора Лилии Павловны Мальчиковой. С портретов на тебя смотрят очень красивые, статные женщины -врачи-хирурги с биографиями удивительной судьбы, внесшие значительный вклад в развитие отечественной науки и здравоохранения в Уральском регионе и России.

Профессор Мальчикова Л.П. - автор 150 научных работ, руководитель 3 докторских и 7 кандидатских диссертаций, 3 монографий и 9 патентов.

Ее ученики:

- Заслуженный врач России, зав. кафедрой терапевтической стоматологии, профессор Галина Ивановна Ронь - подготовила 6 докторов и 4 кандидата наук. Она автор более 300 научных работ по актуальным проблемам стоматологии. Галина Ивановна - прекрасный педагог, умелый организатор здравоохранения;

- Профессор Валерий Петрович Журавлев - зав. кафедрой хирургической стоматологии, продолжатель научного направления своего учителя. Сегодня его клиника - это крупнейший центр специализированной медицинской помощи с различными видами заболеваний челюстно-лицевой хирургии.

А также другие ученые и практические врачи.

История показывает, что профессор Лилия Павловна Мальчикова была крупным ученым в самом высоком понимании этого слова. В ней жила и проявлялась та умственная и нравственная сила, благодаря которой человек бывает полезен себе и другим, заслуживает всеобщее уважение Alma Mater практического здравоохранения.

Кроме того, полагаю, что деятельность врача-хирурга женщины - это особая деятельность. Не так много на ее пути душистых роз. Много там шипов и остро ранящих терний. Однако, независимо от тех трудностей, которые встречались на ее пути, она умела применять свои знания и опыт в борьбе с людскими страданиями, бороться за жизнь и здоровье человека.

Таким образом, книга «В память об учителе...» Лилии Павловне Мальчиковой представляет интерес для студентов, преподавателей медицинских вузов, широкого круга читателей, интересующихся историей отечественной медицинской науки и здравоохранения в Уральском регионе.

56

ПРОШМи стоматологии. 2011. № 2