Научная статья на тему 'В память о Войно-Ясенецком'

В память о Войно-Ясенецком Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
83
24
Поделиться
Ключевые слова
СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА / ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ / КРАСНОЯРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ / СТУДЕНТКА / ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ / IV КУРС

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Снытко Е. В.

Статья посвящена святителю Луке архиепископу Красноярскому (В. Ф. Войно-Ясенецкому), выдающемуся хирургу с мировым именем.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Снытко Е. В.,

IN MEMORY OF VOJNO-JASINETSKIJ

The article is devoted to sanctifier Luka, archbishop of Krasnoyarsk and Enisejsk (V.F. Vojno-Jasinetskij), world-famous surgery.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «В память о Войно-Ясенецком»

© СНЫТКО Е.В.

В ПАМЯТЬ О ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОМ

Е. В. Снытко

Красноярская государственная медицинская академия, ректор - д.м.н., проф. И.П. Артюхов Резюме. Статья посвящена святителю Луке архиепископу Красноярскому (В. Ф. Войно-Ясенецкому), выдающемуся хирургу с мировым именем.

Ключевые слова. Святитель Лука, Войно-Ясенецкий, Красноярская государственная медицинская академия, студентка, лечебный факультет, IV курс.

Врач - явление священное.

Г. Кушинг

Образ «идеального» врача предстает передо мной при упоминании о Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком, он же святитель Лука архиепископ Красноярский. Впервые о нем мы услышали два года назад, когда на лекции по философии Лариса Александровна Шевырногова рассказала нашему курсу об этом великом человеке, который сумел соединить в себе служение Богу и искусство врача-хирурга. Мы привыкли относиться к медицине, как к чему-то приземленному и далекому от религии, и я всегда считала, что служители церкви, занимающиеся врачеванием - это явление прошлого, когда молитва как бы скрывала недостатки медицины того времени. Поэтому рассказ о Войно-Ясенецком увлек сразу, так как он был не о целителе давно минувших лет, а о реальном человеке, который жил и работал в Красноярске всего 60 лет назад. Мы познакомились с трудами Валентина Феликсовича, изложенными в произведении «Дух, душа и тело», по этому поводу состоялся митинг возле памятника Войно-Ясенецкому, в котором принимали участие студенты нашего курса. Философские труды этого всемирноизвестного ученого-медика, как ничьи другие близки и понятны врачам, они заставляют задуматься и в то же время не оставляют сомнений в том, что религия и медицина - понятия неразрывные.

В этом году в стенах нашей академии открылся храм Святителя Луки и в день его рождения (27 апреля) наша группа вместе с Тамарой Константиновной Турчиной побывала в храме. Настоятель храма отец Анатолий рассказал нам более подробно о Войно-Ясенецком, как о церковном служителе и покровителе медицинских работников, в особенности хирургов.

Я поддерживаю предложение о том, чтобы наша академия называлась именем В.Ф. Войно-Ясенецкого, но прежде, чем это случится, необходима определенная подготовка. Она заключается не только в том, чтобы донести до каждого информацию об этом святом человеке, но и в том, чтобы в душе каждого будущего врача хранилась хотя бы частичка той веры и любви к людям, которую нес в себе святой Лука. Возможно, именно этого и не хватает современной медицине, основанной на новейших технологиях, но подчас совершенно игнорирующей то, что есть практически в каждом человеке - веру в Бога.

Литература

Святитель Лука «Дух, душа и тело». - Киев, 2002. -148 с.

IN MEMORY OF VOJNO-JASINETSKIJ

E.V. Snytko Krasnoyarsk state medical academy The article is devoted to sanctifier Luka, archbishop of Krasnoyarsk and Enisejsk (V.F. Vojno-Jasinetskij), world-famous surgery.